磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!

2019-08-07 11:25:00 30点赞 53收藏 22评论

# 话题

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!↘ 图片摄影:David Redfern/Redferns

要说今夏最受欢迎的综艺节目榜单上,《乐队的夏天》一定占有一席之地,前两周播出的新裤子和来自3unshine组合Cindy的合作表演,更是引发了不小的话题(真香警告),除了炸翻现场的表演,Cindy的演出服装更是成了大家讨论的热点,我非常清楚地记得在演出开始前Cindy接受采访的时候,我和朋友对她只露出了一半的服装和奇特的妆容发出了“咦~这是什么鬼”的评论。但事实证明,演出正式开始的时候,我俩都被打脸,不约而同地发出“哇!牛!C皇太帅了!”的感叹。

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!

Cindy一身20世纪70年代复古装扮,挂满亮片的喇叭连体裤,性感的皮手套,再加上她不羁的眼神和自信的动作,电视机前的我从无感的路人变成想要为她疯狂打电话的迷妹!这身装扮,一定会有人质疑,但我相信更多的是欢呼(毕竟一般人没有气场肯定撑不起这身衣服),加上一首带着浓烈Disco风格的《艾瑞巴迪》,无不向大众传递着属于迪斯科文化的包容和多元化,让我们对那个已经逝去的年代产生了无限的遐想。

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!

↘ 图片摄影:David Redfern/Redferns/Getty

Disco这个词来自法文的Discothèque,原意指供人跳舞的舞厅。20世纪60年代初源自于法国,但因为当时的社会原因并没有发扬光大,甚至是不雅的俗文化,Disco传入美国之后,最初只在一些黑人俱乐部里流传,但因为简单的音乐、强劲的节拍和激烈的动感,在70年代初期,逐渐发展成具有全国影响力的一种音乐形式,并且在70年代中后期风靡全球。

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!

穿上一条喇叭裤,烫一个波浪头,再戴上一副蛤蟆镜,踩着最强烈的4/4拍节奏鼓点,时而“摇摆舞”,时而“闪电舞”,再来一段“霹雳舞”,在舞池中忘我地扭动,随着Disco Ball旋转释放出的迷幻催化剂,一不小心就对那个年代动了心。

👗

穿衣指南

成为一个合格的Disco少年,精心的打扮是必不可少的,穿什么样的服装,决定了你在Disco舞坛的地位!《周末夜狂热》的开场片段里,舞王男主Tony就早早为晚上的Disco Party烫好了花衬衫,精心梳好了发型,甚至吃饭的时候用一大块布围住自己的衣服,防止衣服上沾到一点肉汁,由此可见,装扮对了,进军Disco舞坛就成功了一半。

喇叭裤 x 花上衣

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!↘ 图片来源:Etsy

大而宽松的高腰喇叭裤是Disco年代不论男士女士都热爱的单品,裤型极其显腿长显腿细,而且在那个男孩女孩都爱穿高跟鞋的年代,有这样的裤子,你可以想踩多高的鞋就踩多高,谁都看不到你的小秘密。

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!↘ 图片来源:pelle à tarte

在20世纪70年代初期,嬉皮文化是当时的时尚文化主流,带着一种浓浓的民族风格,而玩Disco的少男少女们不用多说,都是时尚潮流大军里的一员,所以带着嬉皮士风格的花上衣是他们搭配喇叭裤的首选。

大闪光片

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!↘ ins:adrienneraquel

因为面料技术的发展,20世纪70年代闪片成为新型的时尚元素,在当时最时髦的潮人们是一定会搭配亮片去Disco舞厅摇摆扭动的。

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!↘ ZoeyGrossman

在Disco Ball的七彩光晕里,只有更绚烂的闪光片、金属环,bling bling的配饰这样的小心机,才能让大家第一时间认出谁是Judy,谁是Tomas,谁是小红。

厚底鞋 x 运动短袜子

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!

蹦迪自然是需要舒适、方便行动的装备,而高度赋予的长腿和视觉上的纤长感也是绝对不能够抛弃的,所以厚底鞋自然是Disco少女们的必备单品。

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!

不论是豹纹毛绒的厚底鞋、七色彩虹厚底鞋还是闪闪惹人爱的厚底鞋,Disco少女们都会搭配极具运动感的短袜,时髦又运动,少女又活力,就是Disco的灵魂所在。

蛤蟆镜

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!

蛤蟆镜大家一定都不陌生,翻出爸妈年轻时候的老照片,一定有一张是戴着蛤蟆镜出镜的,在Disco舞厅蹦完迪的早晨,蛤蟆镜可真是最适合遮挡第一缕阳光的单品了。

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!

大红唇配上蛤蟆镜,一看就是复古Disco的蹦迪选手。

💃🏻

舞步复习

律动的舞步可是Disco的精髓所在,想成为迪厅里最闪耀的星,学好舞步很重要!看完这几部电影,即使你不会跳舞,也能成为舞厅里扭得最好看的仔。

周末夜狂热

跳出最酷炫的Disco步伐

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!

提到Disco,我脑海中一瞬间浮现出的就是《周末夜狂热》,这部1977年的电影,没有炫技的特效,没有震撼的大场面,但就是简单的剧情和对舞蹈的热情,就能让你掉落一地鸡皮疙瘩,在一瞬间带你回到那个闪光的年代。

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!

电影的主角Tony(John Travolta饰)是一个住在纽约布鲁克林区的19岁青年,白天在五金店打工,就是一个看起来毫无闪光点的平凡人,但是每当周六的夜晚到来,Tony就化身当地Disco舞厅光芒四射的“舞王”(小伙子还有两副面孔呢)。

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!

剧中的Tony来自非常传统的意大利移民家庭,没有正经工作却热爱跳舞,也让他和家庭产生了不少冲突,为了置办一身心仪的行头,也会向老板提前预支工资,就像我们现代的年轻人,不也是总在该做的事和想做的事之间徘徊吗,但做自己喜欢的事情总是会让人闪闪发光,就像是舞池里的Tony,耀眼得让人挪不开眼。(Tony的“指东指西”舞,也成了最为经典的Disco舞蹈动作,甚至成了Disco的代名词,学会这个动作,你离Disco舞王又近了一步。)

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!

而剧中最令人印象深刻的行头,当属那一整套白色的套装:高腰阔腿裤,马甲背心,尖翻领衬衫,西服外套再搭配男士高跟鞋,这就是当时最经典的Disco穿着(低头看了看自己穿的高腰阔腿裤,身在办公室,心已飞去蹦迪了)。

最后的迪斯科

Disco女孩寻爱记

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!

20世纪70年代的英国Disco文化极度盛行,后世再现的优秀电影层出不穷,这部《最后的迪斯科》是著名导演惠特·斯蒂尔自编自导的“都会三部曲”的最后一部,故事讲述的也是欧洲大陆Disco文化辉煌的最后一段时间。

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!

在美好的Disco音乐背景下,片中的年轻人夜生活和私生活极为“丰富”,滥用药物、蹭票、混圈、约炮、走面儿、复杂的男女关系,但也有着共同热爱的生活模式。

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!

电影里描述的故事情节,仔细回想起来,竟然和我们当下鼓楼蹦迪的历程有一些相似,生活工作上的迷茫和探索,以及父辈给予我们安逸的生活环境,让我们这一代年轻人也开始在迷幻的Disco中不断打破规则,寻找自我。

油脂

跳最酷的舞,泡最辣的妞

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!

要说《周末夜狂热》是Disco的开山之作,那《油脂》就是将Disco发扬光大的又一力作,同样由John Travolta饰演男主(也是他掀起了世界性的Disco舞蹈热潮,在现实生活中戴安娜王妃也曾邀请他共舞),这部来自1978年的电影,在现在看来剧情俗套又无聊,但作为当时的“歌舞青春”,里面的舞蹈和装扮至今都还是经典。

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!

故事从少女珊迪对坏男孩丹尼一见钟情开始,高腰阔腿喇叭裤、机车皮衣,还有像打了石膏一般万年风吹不动的油头,都是Disco少年丹尼的必备,靠着迷人的外表(娴熟的泡妞技术)和酷炫的舞姿,一举拿下少女的芳心。

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!

故事发生到最后,小情侣解除误会,重归于好,而最有意思的一个画面是,乖乖女珊迪为了更靠近丹尼选择变成和他一样的“坏”学生,收起了淑女的连衣裙和蝴蝶结,换上了和丹尼相匹配的服装。

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!

紧身健美裤是Disco年代女孩的经典装扮,再披上帅气的机车皮夹克,昔日的乖乖女瞬间变成又美又飒的万人迷,夸张的金属配饰也是必不可少的点睛之笔。

DISCO

不分年纪,不分阶层的Disco

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!

法国人的幽默和情怀在这部电影里得到了完美的体现,故事是在Disco回潮的年代,当特拉沃尔都开始扭动肥硕的身躯,著名的Disco舞厅Gin Fizz也要重新开张,几个四十岁的下岗工人(Disco的狂热粉)又重新组起了“蜂王”舞蹈队,想要重现辉煌。

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!

想要重新演出Disco可没有那么简单,于是几个上了年纪的老男人开始了认认真真的学舞道路,即使是和几岁的孩子一起学舞也可以放下面子,为的就是心里的梦想和对未来的期待。

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!

剧情虽然俗套,但那个年代Disco精神的传递是绝对不会过时的,就像现在,回顾时尚热潮,我们也在重复着看似“土酷”的潮流,不只是一种文化的传播,更多的是对自由精神的致敬。

🎶

听力练习

如果说舞步是Disco的精髓,那音乐就是Disco的灵魂,没有复杂的节拍,最简单的4/4拍鼓点,就能让所有人都可以踩着拍子跟着摇摆。

Saturday Night Fever

1专4冠,史上最强原声带

↘ 《Saturday Night Fever》原声带封面

在Billboard Hot 100冠军单曲的专辑里,可以看到史上最早达成“1专4冠”成就的唱片,不是以某个明星为主轴的专辑,而是1977年《周末夜狂热》的电影原声带专辑,而创作了这张原声带中诸多神曲的,就是“中国最冷门殿堂级乐队”——Bee Gees。

↘ 《One Night Only》原声带封面

如果说早期的Bee Gees音乐和20世纪60年代那些甜美摇滚风格的乐队没有拉开距离,那60年代末期Bee Gees来到美国后,他们的音乐风格产生了和之前相比非常激烈的变化。

在美国接触到黑人R&B音乐让Bee Gees如痴如醉,他们将R&B和Funk的音乐特点融入到自己的作品当中,到了20世纪70年代中后期的时候,Bee Gees的音乐已经比一开始的风格更加快速、动感,运用了大量的假声来演唱,并且加入了更多合成器的音色,而这种“白人R&B”也就是我们概念里的Disco。

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!

Bee Gees的作品不仅奠定了《周末夜狂热》的Disco音乐基础,更是定义了Disco这种音乐风格,也造就了延绵20年的舞厅文化,令无数年轻人在周末的夜晚无限狂热。

别再问我什么是迪斯科

张蔷:唱什么都像Disco

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!↘ 《别再问我设什么是迪斯科》专辑封面

20世纪80年代Disco的辉煌年代是张蔷刚刚出道的时间,而出道即巅峰用来形容她再贴切不过了。1985年,18岁的张蔷发布了第一张个人专辑,1986年的时候就被《时代周刊》列为“全球最受欢迎的女歌手”之一(她排名第三,邓丽君排名第四),到1992年她已经录制了27张个人专辑,发行数量超过2000万张,而你仔细去听她的每一首歌,都完美融入Disco的风格。

↘ 图片来源:张蔷微博

这张专辑在录音过程中不仅在硬件上采用了20世纪80年代的录音设备,还做了多种复古的声音模拟,再加上张蔷和30年前出道的时候别无二致的声音,完美地诠释了80年代Disco的时代心声。

手扶拖拉机斯基张蔷 - 别再问我什么是迪斯科

这支2013年收录在《别再问我什么是迪斯科》里的《手扶拖拉机斯基》的MV里,你就能很清楚地看到有关Disco的经典装备,亮片装、紧身裤、高跟鞋、爆炸头,回顾现在的潮流,所以说时尚就是个轮回,不管是音乐还是其他。

张蔷曾经把自己比作火锅,说二者都很热情奔放,都不多事,也没那么多想法,她还说过“你不觉得火锅开锅冒泡的时候,像Disco的感觉吗,水都在跳舞”,Disco在她的演绎下真的像是一种单纯简单快乐的浪漫。

龙虎人丹

这个夏天必听的复古Disco乐队

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!↘ 图片来源:新裤子微博

这个夏天,最火的乐队榜上一定有新裤子的大名,和张蔷一样,他们和Disco也是有着千丝万缕的联系,你只要仔细看,张蔷的歌曲也有很多是彭磊和庞宽填词作曲。而作为“新”了20年的“裤子”,他们一直没有追随所谓的市场潮流,当金属音乐是主流的时候,他们投入了朋克的怀抱;但是当朋克变成新声代表后,他们又捣鼓起了电子;电子开始变成流行,新裤子已经变成了复古Disco的风格。

我想她新裤子 - 龙虎人丹

《龙虎人丹》这张专辑MV里,他们戴着蛤蟆镜,扛着相比现在的电子设备显得巨大的录音机,穿着复古的皮衣,还有紧身的健美运动裤,光是如此Disco的外形就让我宛如吃了龙虎人丹,打一激灵。

Bye Bye Disco新裤子

新裤子成立的时间和我的年纪一般大,烫着爆炸头,穿着喇叭裤,扛着录音机,忽闪忽闪Disco Ball转动的青春舞池,这些可能离我很遥远,但他们的歌,总是像一台时光机器,将那段美好的时光带到现在,相互重叠。

Oceans Of Fantasy

Disco时代的传奇

↘ 《Oceans Of Fantasy》专辑封面

Boney M是Disco在中国盛行的时候父母那辈的Disco乐队,不仅风靡了20世纪70年代、80年代,雄踞欧洲音乐排行榜之首,更是Disco时代的一个传奇。

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!

SunnyBoney M - Rivers Of Babylon

Boney M擅长将一些老歌改编成Disco节奏的舞曲,而他们改编的音乐总是别具一格,重放异彩,一下就成为热门歌曲,而对于中国歌迷而言,Boney M的歌曲代表了快乐的都市青年从封闭走向开放的时代。

磁器话题:复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!

Rivers of Babylon (Single Version)Boney M

在当时没有迪厅的年代,忍不住快乐欲望的年轻人,就在家里随着“板砖”录音机里播放的《Rivers Of Babylon》快乐地起舞,由此还衍生了“黑灯舞会”的说法,甚至可以称为当时的“精神污染”。

🕺

我没有经历过那个最好的Disco年代,但Disco“没心没肺”的特别开心,好像又是我也在经历那个美好的时光。

- FIN -

本文经磁器授权发布,原标题《复古Disco来了,蹦迪选手们各就各位!》,作者: 大鹅。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

2024年日系睡衣女春秋纯棉长袖开衫大码全棉高级感家居服套装

【空气棉】保暖睡衣女冬纯棉三层加厚夹棉空气层春秋家居服套装

【空气棉】保暖睡衣女冬纯棉三层加厚夹棉空气层春秋家居服套装

睡衣女秋冬季珊瑚绒加厚加绒法兰绒冬天可爱可外穿家居服套装春秋

歌倩雅珊瑚绒睡衣女冬2022年加厚加绒秋冬款套装法兰绒家居服

【小胸聚拢A升C杯】宫廷蕾丝侧收提拉聚拢调整型文胸无钢圈内衣

「超厚」保暖睡衣女冬三层加厚夹棉加绒棉袄可外穿珊瑚绒家居服

「超厚」保暖睡衣女冬三层加厚夹棉加绒棉袄可外穿珊瑚绒家居服

男士睡衣冬季珊瑚绒保暖秋冬款大码青年法兰绒家居服男加厚加绒冬

Gap男装弹力中腰修身牛仔裤 180217春季潮流男士休闲裤

【裸感无痕 水滴杯】本命年红品文胸女亲肤零束缚聚拢无钢圈内衣

【轻薄蜂巢杯 清爽舒适】大胸性感蕾丝聚拢文胸女薄款透气内衣

【轻薄蜂巢杯 清爽舒适】大胸性感蕾丝聚拢文胸女薄款透气内衣

冬季时尚SPCN系列短身百褶半裙女学院风

冬季时尚SPCN系列短身百褶半裙女学院风

莱卡瑜伽裤打底裤女外穿芭比裤小黑裤鲨鱼裤

莱卡瑜伽裤打底裤女外穿芭比裤小黑裤鲨鱼裤

CryingCenter蓝色纯白斜纹长款宽松口袋刺绣男友衬衫哭喊中心

【爆款】HLA海澜之家polo衫24年夏季国风翻领透气吸汗休闲短袖男

秋质SP字母男士中筒袜透气户外袜四季舒适涤纶中筒袜 SP字母中筒袜10双【颜色混发】

【防泼水科技】男士机能宽松工装休闲裤子春夏

【防泼水科技】男士机能宽松工装休闲裤子春夏