生活电器 篇七:消费升级背景下,为什么干衣机没有在中国普及?

2019-08-12 20:50:29 3点赞 2收藏 1评论

干衣机一直是欧美的家电展重头戏,而中国的家电展普遍以洗衣机空调冰箱等循规蹈矩的家电为主。干衣机在现代都市生活中十分实用,特别是南方地区,一旦到了梅雨季节,不少家庭和学生宿舍都面临内衣不干的窘状,有不少攻略提到用风筒吹衣服,却极少人提议用干衣机。

消费升级背景下,为什么干衣机没有在中国普及?

首先我们来看看干衣机是什么?不少人以为干衣机就是烘干机或者脱水机,其实不然。干衣机可以快速烘干衣物,省时又省力,而且杀菌、防尘、保色等功能可以有效呵护衣物。这样看来,干衣机的功能比烘干机更丰富。但是为什么干衣机在人口众多的中国竟没有一席之地,叫好不叫座?消费升级背景下,为什么干衣机没有在中国普及?

中国消费者的消费观念

中国消费者更追求一机多用的消费理念,喜欢“功能齐全”的设备——购买一个家电的钱便可以享受多重功能。但是随着社会发展,洗衣机其实并不能很好地满足现代家庭的需求,特别是小户型的家庭,晒衣服的地方狭窄,地方背阳潮湿,衣服容易生菌发霉。而干衣机恰恰是有杀菌消毒的功能的。相比中国消费者,欧美地区的消费者更追求生活体验,讲究电器的专用性质——一个家电只要满足一个优越的功能就足够。

还有一方面原因是中国消费者延续他们一直以来的省电节能的消费观点,认为家电越多电费花销越大,而欧美对节能省电的观念更弱一点。

以上两个消费观念导致中国消费者更倾向于洗衣和烘干功能集合于一身的洗衣机,而欧美消费者选择专机专用。

干衣机价格和占地面积与洗衣机相仿,大多消费者选择洗衣机

洗衣机被中国地区接纳的时间较长,历史悠久,也渐渐从清洗功能延伸发展到现在的脱水和烘干功能,在中国消费者中保有一定的信任基础,而且中国家电市场日渐固定,不管是广告宣传还是用户的口碑相传,都是以传统家电为主,导致消费者心理上首选洗衣机。

干衣机的价格和洗衣机相仿,规格大小也和洗衣机相仿,不少家庭是小户型,家中阳台本是狭窄,若是添置两个家电一同放置,难免拥挤不堪。

地域原因,阳光下晒衣服是传统

欧美地区注重隐私,甚至有些法律明文规定不允许在户外晒衣服,避免不雅的场景。而在中国传统生活中,阳台正好的时候家家户户出来晒衣服晒被子都是正常的,而且不少老人家的传统观念里,衣服必须在阳光下才能杀菌消毒。的确,太阳光是有杀菌消毒和风干的作用的,这也是中国人几千年的自然烘干衣物的方法,所以在观念上是不信任干衣机的消毒杀菌功能的。

而且不管是南方还是北方地区,不管是家庭阳台还是学生宿舍走廊,都设置了晾晒衣服的铁杆,给人们晾晒衣服提供了方便,人们便觉得没必要再花钱购置一个专门烘干衣服的家电。

特殊衣服不适合用干衣机

冬天虽然阳光不足,偏阴暗,但是干衣机并没有在中国畅销的很大原因在于冬天的衣服大多是羽绒或是皮质毛绒的,有些特殊材料的衣服不适合使用干衣机进行烘干处理,只适合晾晒的方式进行自然风干。

还有就是大家觉得天然晒衣服会对衣服较少损伤,更能保持衣服原有的鲜艳色彩和纤维保暖度,不少人的观念里,科技很大程度伴随着不可逆转的损伤,干衣机烘干衣服可能使得纯棉的衣服带有褶皱,长期使用干衣机会使得衣服褶皱拉长变形,后续熨烫更是麻烦至极,于是重重偏见使得干衣机在中国销路不畅。

消费升级背景下,为什么干衣机没有在中国普及?

作为值友的我总结了几点购买干衣机的建议,提供参考:消费升级背景下,为什么干衣机没有在中国普及? 消费升级背景下,为什么干衣机没有在中国普及?

一、干衣机更适合注重生活体验,追求高生活品质的年轻人。不少年轻人工作繁忙,没有时间和精力浪费在晒衣服收衣服的琐碎细节上,希望可以快速便捷地通过科技手段提高生活品质,那么干衣机便捷高效的生活体验绝对是不二之选。

二、身居小户型,家中住着老人或者较多衣物换洗。小户型阳台狭窄,而家中如果人口较多,衣物较多堆积在阳台势必造成无法全部自然晾晒的窘状,这时候就很需要干衣机一次性烘干所有衣服,留出小户型的阳台方便市内采光,而且所有衣物堆积在阳台晾晒杆上会影响温馨小窝的雅观。

三、家庭中有孩子需要每天换洗校服,或者婴儿需要换洗睡衣尿布,换洗频繁。现在学生都需要每天穿校服,两套轮流换洗,如果一套不干,势必要用风筒吹干以便第二天上学,这耗时耗力。家里有婴儿正好处于0~4岁阶段,无法自己解决大小便,衣物要经常换洗,而婴儿皮肤娇嫩,更要注重杀菌和消毒,但是梅雨季节或者身处潮湿地区的人们无法解决晒衣问题,这时候购置干衣机就十分合适了。

四、南方潮湿地区,北方阴冷地区。南方的梅雨季节时常将衣服晒到滴水,如果没有干衣机就只能用风筒或是等待梅雨季节的过去,这让家庭或是宿舍生活都十分添堵。而北方的冬天干燥又寒冷,更别说阳光了,这些季节家中若有干衣机便十分方便了。

消费升级背景下,为什么干衣机没有在中国普及?

综合以上的分析,总结出干衣机有快捷高效、除菌消毒的优点,而中国消费者的消费观念、晒衣服的传统和干衣机的价格原因导致干衣机在中国并没有普及。笔者也综合了所有情况,提出建议,是否购买干衣机,要看自身家庭是否有购买的需要。消费升级背景下,为什么干衣机没有在中国普及?

最后推荐一款性价比不错的滚筒烘干机给大家~目前正在做活动~ 消费升级背景下,为什么干衣机没有在中国普及? 消费升级背景下,为什么干衣机没有在中国普及?

森格玛干衣机家用烘干机滚筒式容量6公斤1999元【源自英国 德系品质】【京东自营 热卖爆款】【杀毒除菌 烘干即停】京东去购买

Midea 美的 HBGJ12A2 干衣机 蓝色

Midea 美的 烘干机小型 内衣内裤紫外杀菌机 干衣机

Midea 美的 烘干机小型 内衣内裤紫外杀菌机 干衣机

Midea 美的 HBG-JQ2 干衣机

Midea 美的 HBG-JQ2 干衣机

YANGZI 扬子 家用干衣机折叠烘干机便携巴氏杀菌智能定时恒温温控烘干机 FE

CHIGO 志高 干衣机大容量 60斤大容量 约1.7米+1500W+24根钢管

SUPOR 苏泊尔 ELD-501B 干衣机

SUPOR 苏泊尔 ELD-501B 干衣机

AIRMATE 艾美特 烘干机家用干衣机双层暖风定时烘干衣柜婴儿衣物消毒机 衣服风干机烘衣机HG12-K5

CHIGO 志高 JT12 干衣机

CHIGO 志高 JT12 干衣机

GREE 格力 GNZ01-X609A 干衣机

GREE 格力 GNZ01-X609A 干衣机

PHILIPS 飞利浦 5000系列 DE5205/00 干衣机

2069元起

Bear 小熊 HGJ-B10Y2 干衣机

Bear 小熊 HGJ-B10Y2 干衣机

AIRMATE 艾美特 烘干机小型便携式干衣机

AIRMATE 艾美特 烘干机小型便携式干衣机

AUX 奥克斯 RC-R9 干衣机 宝蓝色

AUX 奥克斯 RC-R9 干衣机 宝蓝色

• 主要还是观念的问题啦,我和国内一个90后的朋友讲起这个东西,他呱呱呱讲了一大轮反对干衣机,最后说了这么一句:晒衣服是我们中国人的传统啊,我感觉你都不是中国人了。。。要这样上纲上线的吗?