除了不能调色温,其他我觉得还行。体验飞利浦轩湃LED读写作业台灯

2019-08-15 15:00:00 10点赞 24收藏 20评论

正好也准备要给应姐换一盏台灯为即将到来的小学生活做准备。看到大妈上的这盏飞利浦 轩湃 LED读写作业台灯就果断申请了。真的是非常感谢张大妈,让我再次如愿。台灯的评测老实说不好做,因为牵涉到太多的专业知识。受限于本人手中的器材,本文将从我的实际体验以及具体的数据入手,来告诉大家我对这款产品的感受到底如何。那么闲话不多说,赶紧开始吧。

Part 1、开包

首先吐槽的一下飞利浦的包装!999的台灯已经算比较贵的产品了,但是这个包装和99的产品没区别。个人觉得,包装值不了几个钱,稍微还是有点档次吧。拿去送人别人都不信你这是小1000的东西。

内包装使用类似海绵的材质进行保护。保护还是比较到位的。

所有的东西都在下面了。纸品有几张,主要是说明书和保修卡。不过这次台灯的说明书真的算是看图“想”话。没有文字解释。

必要的位置使用透明贴贴上功能及操作方法。这点比较贴心

Part 2、外观

简单看下外观。飞利浦轩湃LED读写作业台灯采用大面积白色涂装,外观非常简洁,看上去很有“高级感”。

底座非常稳,不会出现因为重心问题台灯前倾倒下来的危险。

灯臂支架。可以左右旋转

接头细节。整个台灯几个活动关节阻尼感比较强,没有松散感。当然,不知道长时间使用后这份阻尼感是否会下降。

灯臂可前后左右移动,可以调整不同的照射角度,方便用户使用

尺寸方面,台灯高度实测约45厘米。灯臂不能伸缩。个人觉得这个高度略矮了一点。做到50厘米的话比较合适。

发光区域为圆形,直径实测约14.67厘米。发光面积适中,不算大也不算小。

外观层面的话,其实没有太多可说的。相信大家还是想看看这款产品用起来到底怎样吧。

Part 3、测试

用起来好不好,是一个比较抽象的感受。所以我们直接通过直观的感受和测试的数据来说话。测试中部分环节会使用我现在正在用的同样主打学生护眼台灯的产品进行对比。

测试分为几个环节,我们一个一个来看。

1、色温

从实际的观感来看,这盏台灯的色温偏暖,因为没有专业的色温测试仪,这里无法确定色温值。根据轩湃产品介绍此款灯的色温是4000K。另外,飞利浦这盏台灯不支持色温调节,比较遗憾。

2、亮度调节

飞利浦轩湃LED读写作业台灯支持亮度调节。

调节方式可分为手动调节和自动调节。手动调节通过滑动底座上的亮度调整条完成。调节过程非常顺滑。

不仅过程顺滑,整个调整的灵敏度以及台灯给出的反应都相当迅速,没有明显的拖沓感。

而自动调节则是依靠调节条前面的光感元件感应环境光的明暗后作出自动调整。并且这个调整过程同样非常迅速。点赞~

3、亮度

上文已经讲到轩湃LED读写作业台灯支持亮度调整。那么实际的亮度有多大呢?这里我们通过照度仪来测试。照度仪的原理不做解释,大家只需要明白,照度越高,亮度越大~。实测几个亮度下的照度如下

对比我家现在正在用的同样主打儿童护眼的台灯的数据

可以看到我正在用的这台最高照度知道662Lux。并不是说照度越高越好,但我正在用的这款明显低了。那么衡量台灯亮度好坏光看这个照度值明显是不够的。所以有了下面的测试。

4、照射宽广度

根据中小学校教室采光和照明卫生标准GB 7793-2010,教室课桌面上的维持平均照度值不应低于300lx。这个东西怎么测试呢?比较常见的测试方法是将照度仪摆放在灯的一侧,调整照度仪位置使其LUX值达到300.

然后测试从灯的发光中心的桌面位置与照度仪之间的距离。

最终实测飞利浦轩湃LED读写作业台灯的实测距离为51厘米,那么实际的达标照射范围为51X2=102厘米。这个范围,对于用户来说已经完全够用甚至富余了。

实际体验中,放在台灯旁边不远处的笔记本电脑的键盘位置照度为1544Lux

另外在台灯照度等级规定中,50厘米位置的照度达到300Lux的台灯可以算作AA级台灯,这台飞利浦的轩湃LED读写作业台灯刚好达到AA级标准。没有对比就没有伤害。同样还是我正在用的台灯。我也测试了一下

实际的测试距离为21厘米,这个数据对比飞利浦轩湃LED读写作业台灯直接缩水一半。按照照度分级的话,目前我正在用的这台只能达到A级水准。(30厘米位置照度达到250Lux之上)

如果不够直观的话,来看下面的对比图。两盏台灯都调到最大亮度,相机使用相同参数进行拍摄。

可以明显的看到右侧飞利浦轩湃LED读写作业台灯照射范围非常大并且亮度也非常高。

5、显色效果

图片没有调整,直接原片。因为没有专业仪器,因此这一部分仅供参考。不过从实际的效果来看颜色还原度比较不错,和肉眼看到的并无明显差异。

6、频闪问题

频闪问题是很多家长关心的问题。用最常见的方法---手机拍视频的方式,即可简单检测。当然,他因为专业仪器很贵,我没有,因此这个检测方法智能初步判断产品是否有频闪问题。

上图是GIF图,不是静态图。可以看到完全没有频闪的问题。

7、功率实测

在产品的包装盒上,在显眼的位置标注了这款产品的功率为9.7W。实测后得到下面的数据。可以看出这里标注的9.7W是在中间偏亮的档位下的功耗。如果是最大亮度,则会达到13.66W。不过实际上,很少有会用到最大亮度的时候。

同样,和正在使用的台灯进行对比。这就有点意思了。目前正在使用的台灯,最低亮度的功率居然是7.932W,最高亮度为12.72W。对比之后发现,正常使用情况下,飞利浦的这盏台灯会比我正在使用的产品更省电。

8、发热问题

实际体验过程中,发光元件位置确实有发热。开了约半小时,实测温度为38℃左右。手放上去会有温热的感觉,但其实对实际使用并没有影响。带电的东西,发热是难免的。

Part 4、总结

经过上面的几项测试后,相信大家对这款产品已经有了一个相对深入的了解。在实际体验中,这款飞利浦轩湃LED读写作业台灯亮度非常柔和,光线过度也比较顺滑。

产品的照度等也达到了了AA级,不仅照度范围广,亮度调整也比较自由。再加上自动感光系统,可以让光线更加匹配当前环境,减少用户的视疲劳

但在实际使用中也发现了一些问题:

1、色温无法调节。这是个不大不小的问题。说它问题不大是因为本身也没有规定说这类台灯产品一定要具备这个功能,因此可以接受。说它问题不小是因为其实在不同的使用需求下,其实也需要不同的色温。没有这个功能,对于产品使用场景的延展性就来说是个限制。

2、灯臂不能调节高低。目前的高度在45厘米左右,不算太高,如果能够调节灯臂的高低,则台灯的摆放位置会更加自由,桌面空间更加自由。

以上,就是我对飞利浦轩湃LED读写作业台灯的使用体验。总体而言,使用起来确实要比目前正在使用的这盏台灯舒服得多,但这些确实也是通过提高成本换来的。并且文末最后的两个问题,也希望厂家在后期可以优化。

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66136 国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 轩翼 66157 A3 全光谱护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 9290029029 智睿国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 国AA级护眼台灯学生学习动态三光源APP智联学习灯 TUV+近视防护双认证+A7

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66161 国AA级护眼台灯 白色 Eco版

PHILIPS 飞利浦 66137 国AA级品慧台灯 雪晶白

Xiaomi 小米 PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦台灯3国AA级智能LED护眼灯

PHILIPS 飞利浦 智睿系列 9290019202 床头灯 12W 白色