生活家 篇七:给孩子最健康的光线,thinkplus自然光谱台灯体验分享!

2019-08-15 10:56:17 11点赞 14收藏 21评论

创作立场声明:孩子的视力不可忽视,有条件的话,最好与小朋友多打打乒乓球或者羽毛球。每天早晚的时候,都做一次睛体操,保护视力很重要!

一、写在最前:

眼睛——人类的心灵之窗,人人都应该保护好它,也有责任善待它。

女儿还没有近视之前,我一直都是挺骄傲的!因为她没有像我那样近视而需要佩戴眼镜,拍起照来也特别好看。可是自从三年级开始,令我最不开心的事情发生了,那就是女儿近视的问题,到眼科医院检查后确定为真性近视。校爸自问平时也是特别注意女儿用眼的,也很少给手机、平板之类的电子产品她使用啊。

郁闷之后,就得重视起来,带女儿到专业的验光中心检查,配好合适的近视眼镜。询问专业医师是什么原因造成我女儿近视的?他回答说除了孩子用眼习惯不好与用眼过度之外,家中使用的台灯也影响孩子的视力。

台灯影响孩子的视力?对于这个结论我先前是不太相信,后来阅读专业的知识教材,了解到了造成小朋友近视的原因。为了女儿的近视度数不再加深,我也得想想办法。也知道一些重要的词汇:光线、光源、显色指数、蓝光等等,台灯确实会影响到视力,呜呜……这之前我确实是忽视了!

趁着暑假,女儿每天都到专业的眼科中心为眼睛做保健,以前我们那套旧式的眼保健操早已经落后了。

眼部护理同样重要,还好在这里配近视眼镜就可以免费做保健。

经过一段时间的保健训练,眼睛近视加深的问题暂时得到缓解,起码没有继续加深。

二、小科普一下

1、光源:太阳光就是最好的光源,特别是早上9点左右的阳光,是最令人眼睛感到舒适的。然而在我们生活中,不能时刻拥有这一美好的光源。

2、蓝光:会对视网膜造成光化学损害,特别是对儿童视网膜的伤害更为严重。国家标准要求,普通照明LED产品需保证蓝光危害为无危害级别或者低危害级别。在为小朋友选择护眼灯时,最好选择标注无危害级别的产品,字眼包括:无危险类、RG0类。

3、频闪:用手机对准光源经常可以发现条纹分布,这就是由于频闪引起的,频闪与头痛、视觉疲劳等有密切关系。

4、显色指数:太阳光的显色指数为100,完全正确显色,显色指数越高,光源对色彩的还原越好。

三、选购好台灯

选购台灯,也不是容易的事情啊!价格从几十、几百到上千都有,功能、款式……护眼灯、润眼灯、更是让人眼花缭乱。除了无频闪、防蓝光……等参数要注重之外,台灯的颜值也是我考虑的范围。观望了一段时间,也阅读了值得买中不少文章之后,最后选择了thinkplus自然光谱台灯!

四、女儿来开箱

有了新台灯,最开心的莫过于女儿了,她说拆箱这些“艰难”的任务就由她来负责好了。

thinkplus自然光谱台灯,型号为智雅版LT-01。

从包装上来看,可以得知这款台灯与一般台灯最大的区别在于自然光方面!太阳光就是最好的光源,特别是早上9点左右的晨光,是最令人眼睛感到舒适的,如今能够将这“光”留在家中了。

对于包装我就不用担心,保护都是妥妥的。通过了解得知,thinkplus自然光谱台灯获得了2019德国iF设计奖,该奖项有着"产品设计界的奥斯卡"之称,以独立、严谨、可靠著称,该奖项的获得也是对thinkplus自然光谱台灯的极大认可。

能有新台灯使用,女儿肯定是特别卖力的,正在认真地一步步拆开台灯。

小心翼翼、小心轻放,这款thinkplus自然光谱台灯主体重量为2.5kg,好像并不轻啊。

使用说明书,这是给我看的吧?

这个是台灯的电源适配器。

还有什么宝贝在箱子里面呢?

五、外观细节

经过女儿一番努力之后,终于将台灯摆放好了。thinkplus自然光谱台灯采用了简约式的设计风格,但简约不简单,材质上选用了6系航空级铝材的合金,表面经过了先进的阳极氧化工艺,以及180#超细锆英石喷砂处理,整体极具质感。这个时候,女儿早已经迫不及待地拿出画画工具了。

咱们先来看看顶部灯头,它融入了笔记本散热技术,表面阳极氧化+锆英石喷砂处理,三个圆环,其中中间的圆环为镭射雕刻,颇具质感!

灯杆转轴,中间设计一圈红坏,与thinkplus小红帽风格极为相似。

其可调节角度接近 360°,因此有温馨提示:请勿将手指置于灯杆中间,谨防夹手。

灯源配置上,它内置了198颗不同颜色的LED灯珠,由于不可以拆卸,因此就看不到具体的样子。

thinkplus自然光谱台灯采用了独有的ThinkHalo专利光照技术,将不同颜色的灯珠排列组合达到接近自然光谱的光线。通过观察导光板还是能隐约看到LED灯珠的多彩以及环形分布区域。可以看到中间部分没有LED灯珠,使得照明工作区域亮度更加均匀。

这是灯头活动调节动图,支持调整角度为180°。

灯头处的转轴除了支持左右翻转之外,还支持上下活动。多种调节方式,使用台灯的时候不用移动就可以调节到合适的角度。

这是台灯的电源适配器,输出为12V 1.5A,它为台灯提供稳定的电流输出,另外,值得点赞的是电源线长度接近2米,足以满足实际使用需要。

底座处用一个小凹槽来处理电源线引线问题,旁边是一些常规的电气参数,国家强制CCC认证是不能缺少了。底部边缘有柔性垫片,可以防止划花桌面。

台灯调光采用了豪车规格的旋钮,在中间按下可以实现灯光开/关,更为夸张的是支持30档编码器亮度调节,让光线的变化范围更大更精细,总有一档合适咱们使用。

六、使用体验

我们知道光照宽广均匀的台灯是一盏好台灯的基础,亮度不足、或光照不均匀(光照中心区域亮但两边暗)的台灯,会让孩子的瞳孔不断地调节适应,易引发视觉疲劳,直接导致近视。

这个暑假,我为女儿报读了她最喜欢的画画兴趣班。由于台灯的显色指数Ra>96,5100K色温,与早上九点半的自然光效最为接近,因此显色越真实,孩子辨色能力越精准,反之,日积月累将可能影响孩子的辨色能力。对于喜欢画画的女儿来说,这点也显得特别重要。

30档编码器亮度调节,调节起来阻尼感适中。

360°无指向性漫射光,导光板将刺眼光源层层过滤净化,保留洁净的光源。同时进一步减少明暗对比度,光照均匀,对抗眩光,给孩子最健康的光线,给孩子眼睛以最好的呵护。

打开手机的摄像头并对准光源,通过观察手机屏幕中有无出现条纹来判断该产品是否存在频闪,虽然知道用手机拍照来识别频闪的方法不太靠谱,但是不失为一种简易的方法。不过我也实际测一下,要定量评估频闪问题,需要专业的测量设备,而且根据标准要求,测量频闪应使用光度探头采集数据,采样速率至少要2kHz以上,越快越好,普通消费者是难以作出检测的。

俗话说,心灵是眼睛的窗户,更需要一双明亮又不近视的眼睛!在thinkplus自然光谱台灯陪伴下写作业与画画,已经成为一种乐趣。

六、体验心得

一段时间使用下来,女儿与我对这款thinkplus自然光谱台灯还是挺满意的。抛开颜值来说吧,导光板下的光线如同早上九点半的太阳光,柔和不刺眼,没有频闪,没有蓝光伤眼,均匀发光,不仅满足桌面照明,还将部分光线扩散到环境中。无论是小朋友学习还是大人们的晚间工作,都会感到非常的舒适。

优点:

1、设计简约不简单,材质用料高档,颇具质感。

2、支持多方位多角度调节方式,使用方便。

3、30档编码器亮度调节,总有一档合适咱们使用。

4、显色指数Ra>96,5100K色温,与早上九点半的自然光效最为接近。

不足:

1、不支持色温调节,不能联动智能设备。

2、电源改成更方便、通用性更强的type-c接口则会更好。

3、性价比还是差了些,优惠后接近1500元的售价,估计会让不少人望而却步。

期待你的点赞与打赏!

校爸温馨提示:眼科医生反复强调,必须要选好台灯,家长要与小朋友一起注意用眼卫生,成人在阅读时间40分钟左右,小朋友在30分钟左右需要停下来休息5-10分钟。有条件的话,最好与小朋友多打打乒乓球或者羽毛球。每天早晚的时候,都做一次睛体操,保护视力很重要!