家居生活 篇十:老司机都注重的胎压,你了解吗?

2019-08-14 10:40:44 1点赞 0收藏 0评论

如果发动机是汽车的心脏,那么轮胎胎压则是汽车的血压,胎压的高低对汽车的性能和动力有着至关重要的作用。然而,有些新手对胎压很不敏感,除非轮胎完全没气,否则不会理会轮胎的事情。但老司机们都知道,胎压是大事。因为轮胎是汽车与路面的唯一交汇点,车子的所有动态性能,最终都是由轮胎切实地传导至路面。

前言

作为一个私家车主,新车入手2年来平时很少关注胎压,因没有自动检测表也不清楚胎压值是多少。最近几天发现跑了2万多公里后油耗所有增加,之前平均油耗显示7.5km/L,如今已经达到了8.0km/L,本以为是因为市区内行驶和开车习惯所影响,然而在经过简单的排查还是找出点其他因素,之前补过一次轮胎,偶尔跑个长途也没什么问题,就是发现4个轮胎有点瘪,为了安全起见买个工具简单地的测试了一下,显示胎压1.7bar居然低于了标准值,在这里也提醒大家及时关注爱车轮胎哦。

老司机都注重的胎压,你了解吗?

那么先科普一下胎压值应该多少算正常?夏季和冬季有何不同呢?胎压过高或者过低有什么影响?不了解的车主们先来一起学习下吧。

一、标准气压通常可以在以下地方找到:车辆用户手册,驾驶室车门(B柱附近)旁边的标签,车辆驾驶座旁的抽屉,油箱盖小门。一般轿车、SUV车辆冷车的胎压值在2.2~2.5bar之间都是属于正常范围。

二、夏天可调到2.2-2.4bar比正常值低一点,冬天可调到2.3-2.5bar比正常值高一点。如果载客2个人,胎压值在2.3bar是正常的;满座5人的话,胎压调到2.5左右比较适合。

三、胎压过低抓地力稳,但打方向沉重,会更加耗油;胎压过高较省油,但刹车距离变长,侧壁容易鼓包。另外,胎压无论太低或太高,都有可能造成爆胎。

开箱赏图

那怎么自己就能搞定胎压呢,经过一些对比找到了一款汽车轮胎充气泵,入手它也是为了做到有备无患。无论夏季、冬季,胎压保持在正常的范围内才会在行驶时更安心,感兴趣的一起先来看看这个70迈汽车轮胎充气泵的作用吧。

老司机都注重的胎压,你了解吗?

▲70迈充气泵包装方面相对之前的产品看简单了一下点,运输中有挤压但内附的泡沫保护到位。产品外观设计上,一台可提手式的黑色金属盒,带子可单手轻松提起。黑色金属盒上印有一些产品的信息。贴封口处有一个塑料的上盖打开可见内部设备面板。底部四个防滑脚垫也是固定机器用的。

老司机都注重的胎压,你了解吗?

▲内部的这块黑色整体才是真正的充气泵,四周有很大的空间,原本以为要拿出来使用的,还没拔出来有点二了,设备是极简一体化设计方式,打气时泵体不需要从金属盒中取出,减少外观的琐碎细节。

▲亚克力面板上有块显示屏,触控按键、数字显示屏替代传统的按键、机械仪表设计,同时用光哑面材料的搭配呈现出视觉上的节奏感。

▲这款产品标配了三种常见气嘴,你能找藏在哪里了吗,开始我可是都没发现它们啊。

老司机都注重的胎压,你了解吗?

▲自带的车载充电器与气嘴都是我们平时常见的那种,气嘴可以给轮胎、皮球、泳泳圈等各种物品打气,多用途的这点很贴心,也能大大方便了不用户需求。

使用体验

70迈充气泵整体黑色调,让产品外观与汽内环境相匹配,话不多说,先来上车体验,启动汽车插上车载充电器,检查好配件连接上气门嘴就可以了,上手很简单只需三步就能搞定了,下面接着看使用操作吧。

老司机都注重的胎压,你了解吗?

▲接通电源后2英寸数字彩屏显示亮起数字, 智能触控的按键局部以蓝色触控指示灯作为点缀,而且搭配的这条数据线有3米长,从车内到后轮位置都够用。

老司机都注重的胎压,你了解吗?

▲从我驾驶的这辆轿车轮胎来看,前轮明显看出轮胎气压不足,与地面接触的面积也增大了,经过试用这台充气泵连接后数值显示为1.70BAR,这已低于标准2.3的胎压数值了。

▲同样测量了后轮的胎压,也是显示过低的,那下一步要用充气泵给轮胎打气了,使用前建议:最好是有一定汽车使用经验的人来操作,先了解好产品的使用说明,以免不当操作出现问题。

老司机都注重的胎压,你了解吗?

▲当知道了汽车胎压数值就可以轻触面板"+",选择合理的胎压数值。可以设置为前胎2.2~2.3bar,后胎2.4~2.5bar,在此范围都是正常的。然后按"⊙"启动变红后开始充气,达到预设值后充满自动停止。它的工作原理是电机通过减速齿轮驱动压缩机连杆往复运动,气体进入气缸,向轮胎中打气。

▲从参数上来看,充胎速度3分钟,大气流量≥32 L/min,实际胎压1.75升至2.2bar,仅需15秒左右就完成了。噪音72分贝以下,实际来看在地下停车场感觉声音会大一点。24小时连续充气,实际这个不可能这么长时间使用。寿命10000次以上。实际家用来说一个月大概只会用1~2次的话可以用一辈子了。

另外还有一个特别之处,就是补胎充气联动,充气+补胎组合功能,而这个替换汽车备胎的补胎液解决方案目前还没有办法体验,需要单独购买配套补胎液,不过个人觉得确实是一个应急的方法。

老司机都注重的胎压,你了解吗?

▲这款70迈汽车轮胎充气泵,看不到的地方也是科技感十足,低电流金属直驱结构,传输效率100%,无能量损失。电流稳定,最高不超过10A电流,低配车型正常使用。高温铜线,用铜量多,电能转化动力强,温升小,工作稳定性好,时时刻刻在为用户工作。

*温馨提示:建议在测量胎压时最好在常温环境下进行。具体胎压应该打多少以厂家推荐值为准,因为胎压的设定主要是考虑到车身的重量、底盘高度等车辆因素。还有一定要在车点火后使用,以免电瓶亏电导致无法启动汽车。

点评

会有人问这个实不实用,一般洗车店/维修店都有免费充气的啊。通过个人使用情况来说,汽车轮胎充气泵,针对的人群范围比较小,对自驾旅行、商务出行的人群来说,备上一台汽车轮胎充气泵还是相当有必要的。针对70迈的这款简单的做个小结分析一下它的优点和不足:

优点:

泵体铁盒一体化设计,收纳方便美观,妹子都能单手提起。

智能触控,大屏数显,预设胎压,充到即停,有记忆功能。

充气速度快,使用起来非常简单。

补胎充气组合,成本低,体积小,操作方便。

不足:

金属外壳做工有欠缺,表面容易磕碰凹陷,收进去的线材不太容易扣上盖子。

虽然噪音低于72db,但还是距离近还是能听到很大声的。

现在充分的了解了胎压的重要性,小则影响行车质感,大则影响行车安全,日常驾车要随时关注车辆使用情况等综合问题来调整胎压及其他安全隐患的问题。

最后,还有个疑问解答下,有人会问充氮气好不好,我觉得如果是高级车可以加,因为惰性气体不容易发热而升高胎压,气压保持的时间也更长一些。如果是代步车正常打气就可以,打空气不会增加成本,轮胎缺气时也好补气,对轮胎没有坏处。如果你也有看法也来一起"留言"讨论下吧。