拜雅乐谷主动降噪耳机评测,不辱招牌

2019-08-09 19:00:00 17点赞 19收藏 24评论

创作立场声明:经销商送测,无任何要求,亦无暗示吹水,保证个人观点客观性

森海塞尔早就把挂脖式蓝牙耳机、真无线蓝牙耳机以及主动降噪耳机做了个遍的时候,拜雅才推出自家第一款主动降噪耳机,着实让人对其高冷的市场策略捉急。

拜雅其实这两年陆陆续续出过几款蓝牙耳机,但没有一款是处在潮流之前的。这次推出重磅的主动降噪耳机不知是谁吹了枕边风,我想再不出的话,其经销商都要开始闹了。但是主动降噪耳机向来是BOSE和索尼的天下,拜雅能不能一击必中,咱们往下看。

beyerdynamic/拜雅LagoonANC乐谷主动降噪蓝牙头戴无线HiFi耳机2899元轻便,音质出色,降噪有实力天猫精选去购买

一、开箱部分展示

拜雅乐谷主动降噪耳机评测,不辱招牌

▲拜雅这款主动降噪的型号为LAGOON ANC,目前已经被翻译为乐谷主动降噪,老实说这名字有点土,就像拜亚动力改成拜雅一样,没有超越自己。

拜雅乐谷主动降噪耳机评测,不辱招牌

▲个人手里的是样机,收纳盒已经略有触摸的痕迹,不过内衬还是挺上心的;

拜雅乐谷主动降噪耳机评测,不辱招牌

▲配件里值钱的除了真皮收纳盒,就这两根线,一根充电线,一根耳机线;

拜雅乐谷主动降噪耳机评测,不辱招牌

▲收纳盒做的挺用心,有手提,即使单独提在户外也不失档次,不过简化后的LOGO目前还没信仰的杀伤力;

▲拉链部分以及走线都很靠谱;

拜雅乐谷主动降噪耳机评测,不辱招牌

▲收纳展示,收纳指数还是蛮高的,而且这副耳机很轻,官方数据显示只有283g;

拜雅乐谷主动降噪耳机评测,不辱招牌

▲在整体的造型上,拜雅的乐谷并没有拜雅自家的HIFI耳机那般好看,不过我还是那句话,由于索尼和BOSE率先霸占了头戴蓝牙降噪耳机的外观,其它品牌真的很难在摆脱这两家外观影子的同时又做出新的美感高度来。

拜雅乐谷主动降噪耳机评测,不辱招牌

▲两边耳罩外壳均有Y字形LOGO ,LOGO无灯,但右侧耳罩外壳上有明显的操控指示;

拜雅乐谷主动降噪耳机评测,不辱招牌

▲除了交互操控由右侧耳罩控制, 其它关机、开启降噪和耳机孔、充电孔均在右侧耳罩边缘;

拜雅乐谷主动降噪耳机评测,不辱招牌

▲此处要注意蓝牙配对,如上图我们可以看到一个蓝牙标志、一个ON字样以及电源键指示标志,其实这个拨杆式开关只能在ON和电源标志两处停留,并不能扒到蓝牙标志这一段,配对的时候把它一直往蓝牙这段扒着,然后看灯效!

拜雅乐谷主动降噪耳机评测,不辱招牌

▲灯效?估计很多人跟我刚开始一样懵逼,谁曾料到拜雅把灯效做到了耳罩内侧,纯粹是指示所用,充电的时候会以呼吸方式,配对状态则是快速闪烁并有红灯,个人手里没说明书,还不确定有其它指示作用。

拜雅乐谷主动降噪耳机评测,不辱招牌

▲如果只是这样看耳罩内侧垫子其实看不出门道,饱满柔软谁都会做,要注意的是这款还有棕色皮质垫子可选;

拜雅乐谷主动降噪耳机评测,不辱招牌

▲不过换个角度就会发现拜雅乐谷的这耳罩垫有玄机,它是上窄下宽,佩戴的时候会更贴合耳朵;

拜雅乐谷主动降噪耳机评测,不辱招牌

▲伸缩轴展示,内置钢条,刻度感明显,阻尼还算舒适;

拜雅乐谷主动降噪耳机评测,不辱招牌

▲头梁设计较为常规,内侧有皮质垫子;

二、实际体验部分

拜雅乐谷主动降噪耳机评测,不辱招牌

▲拜雅乐谷主动降噪的第一个特别之处就是光导系统了,不过肯定有人会吐槽为啥不把灯效做外面……我也想知道,有可能拜雅觉得自己的客户群体并不是专注这种肤浅设计的人;

拜雅乐谷主动降噪耳机评测,不辱招牌

▲第二个特点是其触摸式交互操作,和同类耳机不同的是它区分了媒体播放和呼叫控制,如上图,像音量调节就是上下滑,曲目切换是向前或向后,个人助手摸两秒,我没想到的是还有快进和快退,以前用单放机听歌的时候这功能可是常用的,就因为为了学唱歌。

呼叫控制就不多说了,交互逻辑都很简单,即使两个来电之间也能切换,这些功能应该算同类耳机里最齐全的,说它没商务气质,大家都不信吧?

拜雅乐谷主动降噪耳机评测,不辱招牌

▲此处体验还有个奇特之处,当我把耳机拿在手上来进行触摸操作的时候,灵敏度还有问题,但是戴上耳机盲操的时候它反而顺溜多了,也就是说当你把它戴在头上,手指触摸时力道更准更稳。

拜雅乐谷主动降噪耳机评测,不辱招牌

▲延迟方面拜雅乐谷做的不错,我反复观看电视剧、新闻以及采访,感觉不到延迟;

拜雅乐谷主动降噪耳机评测,不辱招牌

▲关于拜雅主动降噪耳机的方案,官方没介绍,我扒了下通稿也没看到。主动降噪原理都一样,腔体外侧麦克风(如上图)实时监测收集噪音,以高科技集成技术模拟出反向抗噪声波;乐谷降噪的不同之处是内侧麦克风可用拜雅自研的DSP算法针对回放的音频实时校准,自动调节声音状态。

和目前常见的主力降噪耳机所不同的时,现在很多耳机都把降噪环境区分开了,用机身按钮或者手机APP来调整专一的场景模式,拜雅的DSP算法其实也是类似的,只不过它自己“消化”了。

第二个特别之处在于主动降噪耳机常见的一键(现在有更先进的,捂住耳罩即可)消除环境声,不摘耳机和人沟通或者过马路倾听环境声这一特殊功能,拜雅乐谷主动降噪耳机没有,它的特别之处是在开着降噪的情况下通电话有降噪拾音功能,对方听的较为清楚。

拜雅乐谷主动降噪耳机评测,不辱招牌

▲再说说个人的体验,个人处于新建的小区,卖精装房的,所以对面三期大楼一直是各种噪声,尤其是电钻啊切割机之类的,再加上敲敲打打的,让我尝尝关着窗户。

拜雅乐谷支持两档降噪,因为只是屏蔽对面的噪声,打开一档降噪后基本就差不多了,单个人不觉的有多牛。

当我把音响打开,分贝达到80左右的时候,再带着耳机,再不开音乐的时候开一档,音乐声已经很远了。为了区分其特别之处,我用音响播放伍佰的歌和蝎子乐队的《HURRICANE 2000》,它的降噪第一个特点是对低频消除特别狠,开一档几乎只听得见伍佰的歌声,开二挡连人声都很微弱了;听《HURRICANE 2000》这种交响乐混合打击乐的声音时,只有在二挡的时候才会把弦乐消除大半,当然这里有其物理隔音的优势所在,但是同时打开耳机的音乐时,80分贝的音响声几乎都听不见了,可见其降噪还是很厉害的。

拜雅乐谷主动降噪耳机评测,不辱招牌

▲再说说拜雅乐谷主动降噪的音质,估计初烧不是很喜欢,三频上无任何解析凌厉的痕迹,整体声音较为柔和宽松,是那种入耳不抓耳但很舒适的感觉。低频器乐分离感尤其出色,有明显声场,下潜有不错的深度,但和动次打次的强劲截然相反,带着一丝柔和感,对氛围的表现较为自然。

人声已经超过干净的范畴,用醇净更适合,没错,醇净,听郑智化不同时期的《水手》会感受到岁月在他音色上的盘踞,略有偏暖的迹象,悦耳的音乐味一点不像蓝牙耳机的音质。要注意的拜雅乐谷是支持aptXLL,和aptX的,个人用的果机还是在不支持APTX情况下的听感。

高频部分咱就以笛声来说吧,参考曲目《琴箫合奏曲》(胡伟立),整体亮而不刺,解析略显保守,吹笛时的气息表现并不是很足,但延伸感明显,也够顺滑,还是那个感觉,故意保持保持着它的音乐味。但是在听这首曲子的时候,中低频的古筝和大鼓略欠温润,良好的层次感倒无话说。

音质的最大特点是开启降噪后依然保持着差不多的水准,玩过降噪耳机的对这个体验应该记忆深刻,开降噪后耳机里的声音明显后退,解析下降,细节缺失,但在乐谷主动降噪耳机上它的差异很小。

拜雅乐谷主动降噪耳机评测,不辱招牌

▲在没体验拜雅这款耳机的APP之前,我以为又是一个做均衡器的,打开后发现并非如此。如上图,进入APP后便可以看到声音个性化设置,它并不是均衡器,而是系统测试用户听力后然后智能监控用户听力,并自动调整音乐,只是这种调试咱们看不到,只能感受、说它有用好像又没啥用,各位自己看吧。

拜雅乐谷主动降噪耳机评测,不辱招牌

▲这个声音剂量的统计其实就是监控用户每天可用耳机听多久的音乐,个人听了不到10首就来到了0.9%,以此类推一天顶多听100首,还是不错的,实际上不是上班的时候戴着耳机,一般人每天也不会长时间戴着耳机听太久哈。

拜雅乐谷主动降噪耳机评测,不辱招牌

▲在这APP里最实用的是调节耳罩外壳的控制灵敏度,这功能是开了APP后才发现的,这个管用,所以我前文对于灵敏度的体验是可以相对来看的。

三、整体总结部分

对于拜雅这样的老厂做主动降噪蓝牙耳机,其实特点是可以预料的,声音是过硬的,这没的话说,如果奔着声音而来,它的音质是属于老烧喜闻乐见的。

2899元的售价对支持信仰的人来说,这都不是事,拜雅的身价在这里,其实拜雅的HIFI耳机定价并不算高,蓝牙耳机定价则有品牌的信仰在里面。

但从我个人的体验方面来说,这款耳机算得上诚意满满,具体总结如下:

1、外观谈不上惊艳,甚至连好看都有些勉强,不过它很轻,不含线仅283g,佩戴感很舒适;

2、做工较为朴实,没用什么花哨的元素,连灯光也做在了耳罩内侧,不用担心它刮花或者变色;

3、灯效组成的光导系统算是创意,不过我个人其实并不在乎这个,唯一的好处是配对和充电显示,晚上关灯充电,不会忘记拔线,即使摸黑找耳机也会轻易找到;

4、续航还是很强悍的,官方数据说开启降噪也能支持24.5个小时,我个人没实测,但两天下来听了总有四个小时左右,电量依旧是满的;

5、交互分两部分说,触控面板功能强大,操作方便;物理按键在盲操的时候也不错,就是配对时要注意,详见个人前文体验部分;

beyerdynamic 拜雅 FREE BYRD 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

Beyerdynamic/拜雅 FreeByrd费兰朵 真无线降噪蓝牙入耳式耳机 灰

beyerdynamic 拜雅 榭蓝图2代 线控版 入耳式耳机

beyerdynamic 拜雅 DT900 PRO X 耳罩式头戴式有线耳机 灰色 3.5mm

beyerdynamic 拜亚动力 DT880 耳机 (动圈、头戴式、250Ω)

beyerdynamic/拜雅 Xelento2榭兰图2代有线耳机 高端高效特斯拉蓝牙入耳式耳塞 Xelento无线版2代

拜雅 拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) BLUE BYRD 2 ANC 蓝牙耳机无线运动入耳式挂脖颈挂式物理降噪蓝牙5.2

beyerdynamic 拜雅 DT700 PRO X 半入耳式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

拜雅 拜亚动力 拜雅Xelento wireless 无线榭蓝图2代

拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) 榭兰图新2代有线版Xelento remote 2

拜亚动力 拜亚DT 700 PRO X专业监听头戴式录音耳机DT700PROX

beyerdynamic 拜雅 T1 III 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 T1 II代600欧 耳罩式头戴式有线耳机 浅铜色

拜雅 拜亚动力 拜雅 Xelento2榭兰图2代有线耳机 高端高效特斯拉蓝牙入耳式耳塞 Xelento有线版2代

拜雅 拜亚动力 拜雅(beyerdynamic)DT990 头戴式高素质HIFI 半开放式动圈经典耳机 250欧黑色特别版