收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

2019-11-26 09:00:00 45点赞 235收藏 8评论

在这个线上消费已经超过线下的大时代,网购俨然已经从一种行为晋升成了一种能力。并且还是一种能明显影响生活品质的重要能力。

在值得买,大家每天都在做的事就是提升购买技,并且随手传播正能量。收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

1“一个值友吃一堑,千万个值友长一智”

脱发类产品,应该是智商税受众最普遍的产品之一了。毕竟人生最艰难的莫过于人到中年地中海,低头一笑自带灯泡。收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。 越来越多人选择先从防脱开始预防,从根本上扼杀脱发的产生。而@Burak早在毕业的第二年就意识到了头发的重要性,之后一直热衷于尝试各种防脱产品,热门的、不热门的都试过了。多年经验后智能遗憾地告诉大家,许多防脱发产品真的是智商税。

从各路号称生发防脱的洗发水……

收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

(外包装写着“毛发力”,天呐,感觉洗完自己头发会跟农民伯伯刚种下的禾苗一样,疯狂生长

收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

(头屑的确没有,控油也一般,防脱是什么东西?这就跟放了一个无声不臭的屁一样,你都不知道它是否真的存在过。

收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

(早两年无硅油洗发水这个概念一出来,堪称世界大战,所有洗发品牌都在扎堆推出无硅油的产品,并且还声称硅油会堵塞头皮,导致掉发。年轻的我,信了。实际使用下来呢,控油一般,洗感一般,防脱生发同样也毫无卵用。)

到被网红们疯狂推荐的营养液……

收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

(被台湾某名媛通过康熙带红,除了刚上头时清凉外,毫无卵用。生发?更不存在,没有任何科学依据支撑它里边的成分与生发、防脱相关,都不知道那位靠柳屋长出鬓角的台湾名媛是如何做到的)

收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

(4位数的单品了,无数美妆博主都在吹用了多牛逼,多好使。实际使用过程中我是一边抹一边掉,这是置之死地而后生?还是当我的头皮、头发是凤凰?我已经放弃使用了,心累。)

还不死心,甚至尝试用十全大补丸进行食补收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

(防脱发倒是没啥作用,长胖倒是个顶个的好使。从此我对黑芝麻丸的态度就是:拉黑,再见!)

@Burak一个个用下来,感觉被它们伤透了心。收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

后来终于不再相信宣传语,开始做功课查资料。从知识的海洋中得到了答案——关于防脱产品这方面,除了像落健这种采用米诺地尔生发的产品外,有科学数据支撑的,还有含咖啡因的护发产品。

更有倔强的值友表示:“只要英国王子没长出头发,我就不相信任何生发产品。”收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

@Burak:提醒大家,任何生发类产品都不可能凭空造发,也就是说,如果你天生发际线高,你抹啥产品都没用,因为这一块区域你本来就没有毛囊,你想让它长出啥来?种菜还需要种子呢,你种子都没有就凭空施肥?防脱发、生发也要先动动你的小脑呆呀~

好吧,这个故事告诉我们,为了不交智商税、还是需要多读书。可是更加残酷的事实是,书也是有智商税的。收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

书是一类非常特殊的商品。其他产品,如果你不懂,通常就买贵的就可以了。但一分钱一分货这个策略在买书上完全不适用,我们经常看到很多好的作品无人问津,打折出售;而更多价值不大、甚至贻害读者的读物在市场上大行其道。

现在房价越来越贵,储藏图书的成本越来越高;生活节奏越来越快,读书的时间越来越少,我们都希望能将有限的时间和空间资源,投入到真正的好书上去。

@rilke总结了4类大概率是智商税的书,提醒大家买书需谨慎~

1、伪智者的书

这些书的特点是,以智者的姿态指点人生。咋听如醍醐灌顶,慎思却经不起推敲。阅读通常并不能给我们答案,只能给我们启发;不能告诉我们什么是真,但是能告诉我们什么是伪。

真正的智者并不给你答案,他们只是提出问题。阅读他们的书,犹如跟他们对话,跟随他们一起思辨。而那些伪智慧的书,则用通向真理之路作为幌子,打着智慧速成班的招牌,招徕寻找捷径的读者。

2、伪大师的书

国学已经热了很多年,很多人想感受一下古代大贤的智慧,又不能沉下心来认真读一读古文注疏。于是,各种经典著作的通俗诠释本成为畅销书。@rilke并不反对经典著作的通俗诠释,但是对经典的诠释必须建立在对原作准确理解的基础上。有些“大师”诠释的经典,非常通俗易懂、亲切可人,但细究则漏洞百出,错讹之处比比皆是,贻害四方。肚子里只有三分,却整天当成十二分来卖弄,文章必定好不到哪里去。

3、古籍经典的口水书

古籍文本对多数人来说都是遥远而艰涩的,即使借助工具书,仍然看得一头雾水。于是围绕着古籍,各类白话全译本、图说本、乃至解读本就应运而生。对于多数读者来说,只是想对古籍作入门了解,如果有人将该书翻译称现代语言,读起来不是轻松得多么?

但其实,阅读是没有捷径的,只有皓首穷经,才能得到不打折扣的阅读体验。如果没有时间和经力研读原作,那么选一个靠谱的注解本、靠谱的工具书,十分重要。

4、成功学的书

最早进入中国的成功学畅销书是卡耐基的书。这位面目亲和的美国人,其实只是一个给成年人开演说和人际关系培训班的,但是被神话成为”美国著名人际关系学大师,美国现代成人教育之父,西方现代人际关系教育的奠基人,被誉为是20世纪最伟大的心灵导师和成功学大师。”戴尔·卡耐基的书,其实就是沟通技巧加心灵鸡汤。如果认为学这一套就能走上人生巅峰,那实在是想太多。

收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

@rilke:现在读者受教育程度普遍提高,会抱着”这书没那么神奇,但是看看也没错“的心态,但是心灵鸡汤灌多了,会拉低你的智商和口味。有那个钱、有那个时间,干点啥不好呢?

这两个故事告诉我们,智商税税种多样、税率高昂,还总是能逮着我们的痛点让人防不胜防~

但吃一税,长一智。养成日常热爱深扒产品原理、遇到“新概念”就翻书上网上大妈的好习惯。值友都该是在层出不穷的“新税费”下,始终享受免税政策的人。收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

2“会看产品成分信息,是判断好坏&适合与否的前提”

直到某年前老妈使用的两个知名直销牌子化妆品被人扒皮,@summer2wind才发现许多化妆品的宣传都远大于功效。

机缘巧合下到过一个研究所实习,打交道的都是皮肤科专家,工作内容少不了和专家沟通,耳濡目染,相关知识经历了一段爆发式增长,也让开始了对各种成分有了好奇心。一波又一波的试用,买东西作比较。

首先分享他总结出的知识经验:

经过科学验证的成分肯定比广告中的可靠!各种天然植物成分不一定安全。

试用比听宣传更可靠!必须自己善于过滤掉水分,才能发现真正好用的东西。

价格与质量正相关,但也不能盲目迷信价格,一小部分是大坑。

这是大方向的经验,具体来说,怎么看成分信息?

护肤产品成分表的排列顺序是按含量多少排布,含量越多排的位置越前,所以常规的护肤品成分中,水、甘油一类的成分往往在前排,占比最高,少量的功效成分往往在后面。

收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

大概含量多少呢?在洁面、护肤类产品中防腐剂、香精都低于1%,所以可以粗略估算排在他们后面的,肯定是低于1%的。

关于成分,还有一些常见的误解。比如很多人谈防腐剂色变,其实低量的防腐剂对大多数化妆品来说都是必要且安全的;比如认为香精不能加,而事实情况是,很多护肤品香精排在末尾,正常使用不会造成安全问题,除非你对成分过敏,一些高端的化妆品,用的香料品质更高,安全风险更低,需要用来掩盖产品原生的不好气味。

怎么知道成分的特性呢?普通消费者要对一类产品深入了解,学习成本很高,各种酸碱酯类成分五花八门,不是专门做这个的很难一一了解,还好,我们还有成分查询网站可以用。

两个@summer2wind经常用的网站:cosDNA和吉贝生活。cosDNA百度很容易能搜到,化妆品收录数量多,介绍非常详细,每种成分都有对应表格解释,但有一部分会搜不到。吉贝生活百度搜索占比很低,忘记名字很难再找到,但挺好用,收录很多,风险成分也会标注出。

收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

搭配两个网站来用,只要不是特别新或者特别冷门的都能搜到。

@summer2wind:当然,唯成分论并不能形成最终的结论,因为我们不可能全靠理性活着。就像你永远不能跟女朋友讲:“你的乳霜宣传的成分绝大部分皮肤吸收不了”,可能话是对的,但你却是错的!收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。 唯一正确答案是帮她选择一款成分好一些的。成分党的选择同样如此,护肤的终极奥义还是在购买力范围内,尽可能给自己的用更好的产品。

成分研究的初级阶段,认识烟酰胺玻色因等基础单词;成分研究的中级阶段,看配方表序列判断活性物浓度;成分研究的高级阶段,连原料等级都如数家珍。人家的关注列表里是带货的网红,值友的关注列表里是X年从业经验配方师。

我们都是自学成才的成分研究生。

收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

3“网购秘技,一般人我不告诉他”

不同于购买标准化的商品下单就完事了,网购到一身合身的衣服绝对是个技术活儿。相信大家遇到过很多次衣服尺码选择失误,因为很多品牌的衣服都有自己的一套“号型”定义,而且同样一个人,身高、体重一样,但体型也是会有差异的。

@鱼先笙告诉大家,要想挑选到合适尺码的服装,首先你得好好了解了解衣服尺码,然后你得清楚自己的体型各项参数,再根据自己的体型参数去选择对应的服装尺码。

服装尺码标准

目前我国的服装尺码标准,全套共有男子、女子、儿童3项独立标准,3项皆为推荐性标准。我们国家大部分的服装都是按这套标准来进行设计生产的。

【号型】:是表示服装的一些基本尺寸即服装的大小的标识。

号:指人体的身高,以厘米为单位表示,(例:170)

型:指人体的胸围或腰围,以厘米为单位表示,是设计和选购服装肥瘦的依据。上装指胸围(例:92),下装指腰围(例:74)

所以,我们要明确一点:每个人买服装可以使用同一个“号”,但不能使用同一个“型”,因为“号”只有一个,但“型”却分上装和下装,上装一般指基本胸围,下装一般指基本腰围。

【体型】:是以人体的胸围与腰围的差数为依据来划分体型,分为四类,一般使用 Y、A、B、C 来表示。

Y:表示偏瘦体型,胸围与腰围的差数为19cm~24cm之间

A:表示正常体型,胸围与腰围的差数为14cm~18cm之间

B:表示偏胖体型,表示胸围与腰围的差数为9cm~13cm之间

C:表示肥胖体型,表示胸围与腰围的差数为4cm~8cm之间

举个栗子收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。 ,如果你身高 170,基本胸围是92,基本臀围是74,适合穿170/92的上装,170-74的下装。

体型参数测量

在体型不变的情况下,测量一次保存就行,可以给我们省很多事情。下面告诉大家如何测试你体型参数:

(1)尽量少穿衣服进行测量,以免衣服造成尺寸量测不准确。

(2)两个人互相帮忙测试,放松并站直。

(3)量脚号时,下面垫一张白纸。

(4)绝大部分的人,只需要测试4个数据(肩宽、胸围、腰围、臀围),就能买到合适尺码的上下装。

如何选择自己的尺码

(1)如果你已买了十分钟意合适的服装,可以将服装的各项参数测量保留下来,然后比对商品详情页上的服装参数进行选择,这种办法适合长期战略。

(2)直接对比自己的体型参数选择合适你自己的服装尺码。

(3)如果你有紧身、或宽松的着装风格,需拿自己的体型参数给客服进行确认(有条件的情况下,可参考模特图),再适当的增加或减少码数。

(4)如果比较宽胖体型的同学,一定要先选择“型”,再考虑身高和体重,否则长度够了,结果衣服裤子塞不进去。衣长和裤长可以进行后期修改。

(5)对于一些欧美品牌,它们的衣服都是偏大的,但相对来说,同一个品牌所有的服装尺码风格都一样的,选择你常穿的尺码就好。

(6)遇到要购买有弹性的服装,如毛衣、弹力衣等,或是容易缩水的服装料子(棉、羊毛等),需要根据你喜欢的穿着风格,并将体型参数交找客服进行确认。

(7)宝宝的衣服在购买时,安全性第一,且衣服尽量宽松些。

(8)买鞋时,如果你的脚宽或脚围比较大(就是脚厚),买鞋子时建议买大半码

@鱼先笙:互联网时代的到来,使我们购物的方式发生了巨大的改变。网购给我们带来便利的同时,同时也存在一些遗憾的地方,比如说买衣服,因为每个人的体型差异,又不能提供试穿机会,使得我们网购衣服时大部时候买不到合适尺码,要么大了,要么小了,不怕麻烦的朋友就一来一回的退换货,怕麻烦的朋友只要能穿得上就将就在穿,要不就直接把衣服扔在角落里落灰。所以,如何在网购衣服时能选择到合适自己的尺码就很重要了。

除了这种必修的商品选购知识,平台的深度功能也被挖掘了出来。订阅代下单的功能是京东出的一个不算是隐藏的功能,@燃尽烧绝通过这个功能,让非常难抢的鞋抢到两双。收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

首先,你需要一台电脑,在你的琳琅满目尽是无货的购物车里面找一个无货的点到货通知。

收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

在订阅到货的界面把你的信息填写上,接着会看到“通知您”的左边是“替你下单”,也就是京东的代下单功能,进去看会自动选定一个你的常用地址和联系方式,点击确定就行了,剩下的就是等着可能到来的惊喜。

收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

然后,惊喜就来了,一个重大的彩蛋!“付款”上面的时间为11个多小时,也就意味着,京东代下单的锁定市场应该是12个小时,而不是我们手动下单的可怜的30分钟!

收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

这也就是说,你可以大胆放心的在半夜3点47的时候打开京东app把锁单变为凑单,然后提交。这难道不是锁单汪的福利吗,是不是看到这里应该欢呼~

@燃尽烧绝:虽然不是每次代下单都可以百分百成功,但这个功能可以提高我们抢到热卖心仪产品的概率,尤其是在大促期间,想买超值好价的商品总是手速不够,那么这个功能可以操练起来啦!

值友们大都是资深网购用户,多年辗转于各种网购渠道,在不断地试错中总结出了一整套的网购经验,分享的以身试雷后留下的精华。

只要我们勤交流、多学习,虽然在农药上不去分,但在网购这个领域,段位上到宗师级别还是可以成为一个小目标的。收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

4“高考数学不及格,不耽误参加大促”

有多少人在双11经历过,0点那一刻满减方案全部被打乱的惊慌?其实主要都是因为,从来都没有真正搞清楚过满减规则。

京东是“平行式+递进式”混合架构,@cloud_kim给出了具体规则示例图。

收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

这些优惠全都根据单品促销后的金额(也就是单品基准价)来判断是否符合优惠门槛,只要单品基准价(的总和)满足优惠门槛,就能同时享受可用优惠。

举个栗子更加直观。优惠门槛统一按200元进行判定,各级优惠互不干涉。此时可使用第二档套路券(全品类199-10),最终实付金额为80元!

收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

天猫同样采用平行式优惠,以【单品优惠价】作为所有优惠活动的起点来计算满减。和京东只有着细微的差别。

收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

让@骑白马的白龙也来举个栗子:A商品单品优惠价150元,参加店铺的2件75折活动,同时店铺设置了满300-20优惠券,且店铺参加每满300-30的购物津贴。消费者此时购买2件A商品(即300元)需要支付的金额为,150 x 2 x 0.75-20-30=175元。

了解了之后,是不是发现平行优惠其实很简单?以后买买买不要迟疑啦。

@骑白马的白龙:建议凑单品提前找好,做好规划组合,等到点抢购时就不会慌乱了。毕竟这些活动都是限时的,哪怕10分钟也是很快就过去了。

满减规则掌握了,可是千变万化的计算很麻烦?@_月微_教你用Excel的“规划求解”帮你完美凑单

先确保Excel调出:“开发工具”→“Excel加载项”→勾选“规划求解加载项”,确定。

收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

然后,参照下面图片一步步来就行了,非常简单。

(1)参考下表录入购物车中参加满减活动的商品价格,数量初始为0,合计列以“单价*数量”的公式体现;“数据”→“规划求解”

收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

(2)设置目标为求和单元格,目标值就设定为要凑单金额,这里设为400(图书400-300);将数量列设为”可变单元格“,同时将数量列添加约束条件”bin“,会自动显示为”二进制“;给求和单元格(此处为C15)添加约束条件≥400。

收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

(3)查看“选项”设置,简单点,直接参照下面设置。

收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

(4)“选项”确认无误后,就可以求解了。

收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

(5)最佳凑单结果出来了,点击确定即可。

收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

@_月微_:用过一次后就可以将这个Excel模板保存,今后直接套用这个模板就行。从今往后,再也不用为凑单发愁了,利用知识的力量,轻松愉快地买买买吧~

有了这些速记知识点和凑单工具,就算高考低分飘过,也不耽误我们参加大促时超常发挥~收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

上过值友培训班,你也能在凑单奥数拿高分。

收藏!值友必会的网购秘技,一般人我们不告诉他。

你是否也是智商免税、成分研究生、网购宗师、凑单奥数中的一员?#寻找值青年#正在找的就是你~

在下面这篇文章里,还有除此之外的其他8个值青年属性等着你去认领。 能买得到心中的绝对“值”的,都是我们在找的“值青年”。

没点亮过这些剁手技能,怎么能买得到绝对“值”?#社区日报#来自小编精选的社区内优质内容汇总。由小小值和大家一起,看看每天社区里又有哪些可爱的人,在发生着哪些有趣的故事呢?这世上,能让我们花钱的原因有一百万个那么多。但在值得买,我们始终坚持一个原则不动摇——买的东西要都“值”。“值”当然不仅代表着性价比,更代表着上乘的好品质、真正的黑科技、心尖上社区小小值| 651 评论1k 收藏369查看详情