产品实力能否支撑价格?芬兰LIFAair LA500全智能空气净化器众测体验

2019-12-02 11:00:00 6点赞 14收藏 45评论

LIFAair(丽风),一款来自芬兰的高端空气净化器品牌,相信不少人没用过甚至没听过,具体LIFAair的产品价值如何,今天就和大家来说说这个已经发展30年之久的老牌空气处理品牌。

说实话,说到高端价格肯定不便宜,今天体验的LA500京东售价5480元。国内空净市场经过几年的发展已经非常成熟,在一众空净品牌中,LIFAair肯定有一定的压力,那么,LA500全智能空气净化器究竟表现如何,其产品实力能否支撑其价格,我们就实实在在体验一番。

一、外观设计

主机部分:

▼LIFAair的包装设计做到了全包裹。除了外面的瓦楞纸外箱,内部主机和配件被完全包裹在泡沫塑料中。

▼LA500净化器主机被防潮袋保护着,上面黄色的敬告贴纸明确告知使用前要先拆出全部滤芯,去除滤芯和机体外的防潮保护袋后方可使用。

▼LIFAair LA500的外观设计是典型的北欧设计风格。简单来说就是简约、自然、人性化,在国内被很多人喜欢和推崇的宜家就是北欧设计的代表。

LIFAair的空气净化器基本都是采用这种圆筒状的设计元素,多次获得IF、红点(Red dot)等世界设计大奖,也算是对其设计水准的肯定。

▼简约主要体现在整体外观看起来比较有一体性,一体铸钢成型,因此金属机身还是比较有分量的;

自然体现在搭配上,白色机身,外观上没有赘余的元素,可以适应基本上所有的装修风格,搭配起来自然;

人性化应该算是北欧设计的一个重要的特点,除了看上去给人舒适温暖的感觉(可以联想宜家),本身无棱角的圆筒设计也对小孩、宠物也比较友好。

而除此之外,LIFAair LA500在线材收纳设计上就显得有些不那么简约、自然、人性化了,主要是由于有外置变压器和比较长的线材,没有做针对性的收纳设计,直接放在地上还是有点碍眼的,算是一个可以改进的点。

▼顶部出风口采用螺旋涡轮式的叶片设计,吹出的风可能更容易通过螺旋势能搅动室内空气。

一个细节设计是,螺旋隔栅下面有一个穹顶式的保护罩罩住了下方的叶轮等部件,小孩或者宠物伸手进入也无大碍。

▼LIFAair LA500控制方式很多,机身上的控制采用的是手势控制。

整个顶部圆环为触摸控制环,可以看到顶边上的圆点和箭头,长按中间圆点进入配对,双箭头代表增加风量,单箭头减少。通过顺/逆时针触摸顶环,可以增加/减少风量,共支持121级风速调节。

▼可以看到顶部塑料触摸环和下方的金属圆筒之间有衔接缝隙,整个主机除了触摸环是塑料,其余部分均为金属。

顶部有LIFAair的logo和指示灯,工作状态下为白色灯,待机状态下为绿色灯。下方绿色贴纸显示芬兰国旗和国土剪影,显示这是一款芬兰血统的机器。

▼LA500金属机身下方近1/2的区域为通孔进风口,小孔排列规律密集,其本身金属材质也能在打孔状态下保证刚度。相比其他空净的进风口设计,算得上极简。

▼电源插口,DC IN,再次提醒首次使用前必须拆出全部滤芯,去除防潮保护袋。

▼LIFAair LA500底部设计,最外圈灰色为防滑硅胶垫,中间凸起用来旋转开启或关闭底盖。

LA500的滤芯更换是从底部取出的,因此说明书也特别说明需要倒置机身,放置在相对柔软、有保护的垫子上,然后取出滤芯。

底部取出的方式算是一种妥协,就体验而言,肯定不如其他空净直接取出的设计,机身本身重量大,还需要翻过来倒置,且防止顶部触摸环损坏,还是有些麻烦的。

好处在于,从底部取出保证了机身的整体性和美观性,滤芯更换周期也比较长,基本长时间不用去管。

▼取出内部滤芯,一共四颗滤芯,包含了初滤网、活性炭滤芯和HEPA滤芯,三级过滤方式。

滤芯都有防潮袋包裹。滤芯的做工确实不错,但是初次使用,内部活性炭上附着的粉末会从金属初滤网中漏出,显得脏手。

▼主机内部结构似乎很简单,四根塑料支撑梁用来固定滤芯,传感器、风机系统集中在顶部,咋一看你会觉得内部这么简单,怎么卖这么贵?这种想法可以理解,毕竟LA500采用了分体式设计,变压器和更精密的传感器都有单独的部件。

配件部分:

▼LA500的配件、说明书等单独放在盒子里,内有外置监控器、电源线、电源适配器(主机)、电源适配器(监控器)、监控器充电线、说明书、保修卡。

▼主机电源适配器,外置变压器的设计,好处是主机设计更加简洁,但是这个圆乎乎的电源适配器个头并不算小,拖在外面有点影响收纳。

除此之外,60W功率的适配器在设计和用料上和主机比较统一。

▼监控器电源适配器和连接线,偏平线材设计,一头是USB设计,一头是圆形DC接口,用来给监控器充电、供电。

▼独立的外置监控器,分体式设计,有内置电池,可以放置房间内各处进行监测,相当于一款空气质量监测仪。

采用上下两段式设计,上方是iPhone4同款的显示屏,下方是金属设计,分量和质感确实还是不错的。

▼斜面设计,屏幕基本和人的视觉在一个比较舒适的水平线上。

侧面有LIFAair的凹印logo,底部是硅胶防滑垫,排气区域也在底部。

▼后面是充电接口,没电了可以充电,也可以长期连接电源使用,长期连接电源主界面会显示时钟。

中间的缝隙为进气区,由此吸入空气,PM2.5传感器至于顶部右侧区域。

▼监控器旁边的光线传感器,可以自动感应环境光亮度自主调节屏幕显示亮度。

二、监控器、APP、主机互联体验

监控器互联体验:

▼监控器和主机出厂就已经配对好,正常情况下可以直接插电使用。监控器和主机采用蓝牙无线连接协同,因此监控器的摆放位置可以按需选择。

▼若首次自动配对不成功,可以进行手动配置。

配对方式为:

逆时针滑动触摸环后长按中间圆形按钮5S,绿灯闪烁后进入配对模式;

点击监控器上的“设置”,选择中间风扇图标后进行配对即可。

▼配对完成后,即可在主界面看见各项监控参数。

可以监控的参数有:二氧化碳浓度甲醛浓度PM2.5数值温度湿度。5项监测内容,基本涵盖了室内空气的各项指标。

同时,右侧还有三项参数:智能模式、滤芯和设置。

▼其中智能模式可以设置出风模式。

除了开机键(机身侧面还有实体开关机健),另外三项模式为:AUTO(自动)、睡眠、强风。点击右上角的“手”的图标,可以手动调节风速。

AUTO智能模式:根据室内空气质量,全自动智能调节主机风速,次模式官方建议长期使用;

睡眠模式:超低噪音运行,营造舒适睡眠环境;

强风模式全速运行,快速净化,快速运行90分钟后自动切换为中速运行;

▼滤芯监测可以查看初滤网活性炭HEPA层的寿命。

我这边暴力测试半小时后,初滤网和HEPA损失1%。

▼设置项中设置的项目比较多。

背光亮度可以设置低或高;标准模式可以选择国标或者美标;

夜灯模式比较有意思,开启后主机会自动监测房间灯光,黑暗条件下,顶部螺旋风栅中间部分会亮起白色的围观光;

▼智能开窗检测单独说一下,算是一个特色功能。有次开启后出门回来界面显示监测到我开了窗户或者已经离家,主机继续运行作用有限,为节省电量与滤芯,净化器自动停机,当关闭门窗或返家一段时间后自动恢复运行。

而我确实是开了窗户且离家了。但是再自动恢复运行貌似反应会有点迟滞。

APP互联体验:

APP的连接体验并不如监控器和主机连接那么方便,我反复试了多次才连接成功。

▼支持ios和android客户端,直接在手机应用商店搜索LIFAair下载即可。

1、进入APP后点击无线并输入密码连接;

2、之后在监控器设置中点击最左侧的手机图标点击连网;

3、点击手机上的“已按连网键”。

我就是卡在连网这一步了,试了多次才成功,原因未知。另外安卓客户端目前无法支持Android 10(三星),下载后闪退无法使用。

▼之后点击关联监控器,并输入监控器密码。密码位于监控器后部,DC接口下方,不区分大小写。

▼连接成功后,APP端便能实时显示监控器上的数据,整个交互界面和监控器上没有太大差异,只是手机是竖版,监控器是横版。

▼此时,APP、监控器、LA500主机便可实现三方联动,在手机上操作,会在监控器上体现,在监控器上操作,APP端同样有反馈,最终都会反馈到主机上,控制主机运行。

▼但是整个操作还是有延迟,在手机端操作后,监控器上约等待2s后才会有更新,这个迟滞的原因暂时不清楚,体验上有遗憾,但也能接受。

毕竟手机APP只能算是一个补充,我基本很少使用或者不用,一般直接在监控器上操作。

三、实战体验

本次净化实战采用暴力测试,封闭的房间空间约为40平,层高约2.8米。

▼在房间内点燃6支香烟,完全烧燃充分且扩散均匀后开始测试。

▼监控器显示室内PM2.5已经达到7602μg/m³,空气质量显示红色危险等级。

监控器的精度可以显示到4位数,之前测试的多款空气净化器最大数值只能显示到999,对于空气质量监测有高精度需求的朋友算是好消息。不过空气质量35μg/m³以下为优,正常室内PM2.5基本不可能达到4位数,所以高精度的测量只能说有胜于无。

▼内部有两个活性炭桶和两个HEPA滤网来保证PM2.5和甲醛去除效率。

单支活性炭桶重量为2kg+,考虑到封装材料,实际两支活性炭桶活性炭含量为3.5kg。

▼活性炭桶的封装和细节设计,外面一层为初滤网,看做工和分量,就知单这个价格应该不便宜,后续耗材更换可能会有一定的成本压力。

▼LIFAair LA500工作过程中出风状态为螺旋出风,这种螺旋出风的方式可以通过势能更好的搅动室内空气,提高净化效率。

▼先说一下详细的测试过程。本次测试录制有视频,感兴趣的朋友我可以上传到视频网站。测试采用最大风速,从极度爆表的高危7602μg/m³下降到优质的35μg/m³并保持稳定耗时约30分钟。

通过监控器的数显查看比较直观。

其中前5分钟净化后PM2.5下降到1000μg/m³以下;

10分钟后下降至500μg/m³左右;

15分钟下降到250μg/m³左右;

20分钟下降到100μg/m³以下。

▼PM2.5含量达到优,即35μg/m³以下,总共耗时26分钟,之后持续下降,最终稳定在个位数。

有一说一的是,对比我之前测试的一些空气净化器数据,在这么大空间和这么高的污染条件下,其净化能力和效率数据还是可以的。

▼净化过程中,监控器的数值不断跳动,其对于PM2.5的反馈还算积极。

因为其PM2.5传感器在如下动图中我烟放置的地方,反馈会更快一些,正常如果在室内抽烟,等烟气扩散并被传感器捕捉到,大约会有30s到1分钟左右的时间。所以你也不用期待监控器和净化器主机会立马给出反馈,延迟在可接受范围内。

▼监控器可以监控室内的二氧化碳含量,保持在1000以下为优。基本上关闭窗户一段时间后二氧化碳浓度会升到1000以上,但是空净并没有去除二氧化碳的功能,想要熟知降低只能开会儿窗户。

这一功能好处在于,你能对室内二氧化碳含量有一个实时的认知,浓度高了你开开窗户对流下。

▼但是甲醛监测和去除就是一个实用且必备的功能了,空气不好暂时可以接受,空气里有甲醛可是要命的。

我之前换了新书桌,每晚睡觉会觉得有点味道,非常担心甲醛超标,LIFAair LA500到手后我第一时间通过监控器进行了监测,结果显示是0.00mg/m³,算是放心了。

LA500的甲醛检测通过内部的电化学传感器进行监测,屏幕会显示结果仅供参考,我不知道是否有参考价值,或者精度更高更靠谱的监测仪应该是什么样的,大家也可以推荐下。

室内甲醛含量在0.08mg/m³以下才是优,我这里通过喷香水来体现其甲醛监控过程,还是能够及时反馈出来的。

▼最后我也做了噪音测试,睡眠档位下,距离约0.5m,显示噪音为28分贝,和官方标称的30分贝相差不大。

30分贝的概念我也做了测试,晚上睡觉,开启睡眠档,确实影响不太大,基本听不到噪音。

▼风量开到最大,显示的噪音值为45分贝,我觉得这个数值是有水分的,可能不太准确,可惜刚好分贝仪不在手上,仅供参考。

官方说到的分贝数是不高于66分贝的,那么我觉得最大分贝应该在60多分贝,是比较合理的。

最大风量下,还是比较吵的,所以不建议常开,官方对此也做了设置,最大风量开启90分钟后会自动减弱,正常来说,开启AUTO自动挡是比较合适的。

▼最后说一下使用成本,我们直接看京东官旗的价格。

我只能说,滤芯确实有分量,比较实在,但是直接反应在价格上,也是比较实在的。活性炭桶2个的价格为898元,合单只价格449元;HEPA滤网价格598元,合单只价格299元。

相对而言,其耗材的更换成本会更大一点,按照活性炭桶1-2年的更换周期,HEPA滤网6-12个月的更换周期来算,一年花费1000+的耗材成本,就看你居住环境的空气污染程度和你的使用频次了。如果你对空气质量要求高,别说1000了,可能1万你都会出,毕竟和健康挂钩。

▼最后,其做工和设计,我觉得是挺合我心意的,家居搭配起来问题不大。

四、总结

总结就简单粗暴一点,话不多说,直接抛出优缺点。

优点:

1、外观设计简约、自然、人性化,水准较高,能满足用户审美;

2、不管是主机,还是监控器、耗材,做工和用料都是有板有眼,有一说一,挺扎实;

3、APP、监控器、空净主机三方互联,多维监控,数据一目了然;

缺点:

1、整体价格和耗材还是稍微偏贵;

2、外置电源较大,没有合理的收纳设计;

3、没有了。