拆了近1年!91岁的天河公园,你变了!

2019-11-25 15:57:30 3点赞 5收藏 2评论

天河公园

拆了近1年

2018年11月

天河公园1715米长的围墙终于拆除完毕

从市民公园变成了更美的「开放式公园」

今年,天河公园又有一块地被“借用”

说要拿去建成「亚洲最大的地铁站」

这个高龄“老爷爷”

好像越老,反而越活出了年轻的气态!

你不知道吧,天河公园今年已经91岁啦!

天河公园,好久不见

▨ 它,变了 ▨

由于靠近天河区的上社、棠下和员村三大城中村,来逛公园的很大一部分都是外地人,所以曾有人说,天河公园是“屌丝公园”,我第一个不同意!

▲无障碍通道

2009年,天河公园免费开放;2014年,又在园区内修建多条无障碍通道,以照顾残障人士等特殊人群,也被称为“爱心公园”。

拆了近1年!91岁的天河公园,你变了!

2018年底,公园靠近马路边及人行道的外围墙被拆了、入口新增了5个,绿化也更多更开阔了,天河公园正式变身成屹立在市中心的开放式公园!

▲行人和过往车辆不需要进园也能欣赏到美景

今年,游乐场片区有一大块地被围蔽施工,这是因为,作为广州地铁13号线、11号线和21号线的换乘站,天河公园即将成为亚洲最大的地铁站点!

▲围蔽建设中的地铁站点

最近这几年,它变化太大了,但也变得更好了!说它是“屌丝公园”,那你真的太年轻了!

▨ 它,没变 ▨

广州人的童年,大都在天河公园的陪伴下长大,91岁,它变了,但更多的还是不变!尤其看到漫步在公园内的爷爷奶奶,时光放慢了它的脚步。

拆了近1年!91岁的天河公园,你变了!拆了近1年!91岁的天河公园,你变了!拆了近1年!91岁的天河公园,你变了!

拆了近1年!91岁的天河公园,你变了!

而作为园区三大景之一的粤晖园,从1998年左右就开始陪着天河公园长大,今年也21岁了。

拆了近1年!91岁的天河公园,你变了!

欧式风情的玫瑰缘婚纱摄影中心,藏在了公园的小山坡上,不仔细看很容易忽略,当年在这拍婚纱照可是很时髦新潮的呢~

拆了近1年!91岁的天河公园,你变了!

▲虽然现在已经不开了,但建筑还是保留了下来

还有小朋友最爱的游乐场,看起来虽然旧,但每天都会有工作人员来检修,玩起来一点也不输大型游乐公园。

拆了近1年!91岁的天河公园,你变了!

以及平日里正在休息晒太阳的游艇小分队,你的恋爱故事里会有它插入的浪漫一页吗?

拆了近1年!91岁的天河公园,你变了!

走着走着还会捕获一只小可爱,精灵得很,一点也不怯生。这些或静或动的“生物”仿佛都在提醒:艾~我还是你们记忆中的天河公园!

拆了近1年!91岁的天河公园,你变了!

拆了近1年!91岁的天河公园,你变了!   花开了,你更美了

▨ 看见了同款“樱花树” ▨

广州的“樱花”,大概都藏在天河公园里了吧,不用去日本,就能看见同款“樱花树”,走在树下,突然就开始幻想:在这野餐该有多治愈!

▨ 好像走进的红树林 ▨

天河公园的大,就在于你一眼根本装不下,上一秒还是“樱花树”,下一秒就是“红树林”了,时不时还能看着鸟儿在你眼前飞过,划出一道美丽的弧线。

拆了近1年!91岁的天河公园,你变了!

天河公园不像广州其他的公园那样,有标志性景点,但保留了公园的原始山林性格,有湖有山有园林。

老字号食店还在,网红店也来了

拆了近1年!91岁的天河公园,你变了!

这里背靠天河的美食宝藏地-员村,园区内还有一家开了10+年的老牌西餐厅,老字号食店、网红店全都有!忽然感觉在这附近住,真是一件幸福的事!

▨ 昔士风爱心餐厅 ▨

公园内唯一①家西餐厅

拆了近1年!91岁的天河公园,你变了!

昔士风,其实就是乐器萨克斯风的粤语发音,这家老牌西餐厅在天河公园至少14年了,出品说不上多好吃,但景观绝对一流,陪伴着许多人走过了青涩的学生时光。

拆了近1年!91岁的天河公园,你变了!

地址:天河公园小北门东侧(省技术师范学院对面)

▨ 茗苑酒家 ▨

20年老广茶楼

拆了近1年!91岁的天河公园,你变了!

这家开了有20几年的老字号茶楼,是广州本地的老人家常来光顾的酒楼,有早茶和夜茶,几乎每天人气都很旺。

地址:天河公园北门对面

▨ 大可以饭店 ▨

附近居民认可的粤菜馆

拆了近1年!91岁的天河公园,你变了!

从大排档一路开到商场里的这家粤菜馆,也算是见证了广州大排档文化的起起落落,幸好出品好,附近街坊表示,吃了这么多年,味道依然在线。

地址:员村二横路兰亭街2号天河都市购物广场5楼

▨ 生记餐厅 ▨

员村人的宵夜大排档

拆了近1年!91岁的天河公园,你变了!

对于80后广州人来说,应该是高中时经常吃的宵夜大排档了,霸王鸡和葱油淋水库鲫鱼,招牌必点!

地址:员村四横路口4-8号

▨ 小林面包店 ▨

手工现烤欧包店

拆了近1年!91岁的天河公园,你变了!

门面不大,但是好评度超高,属于天河公园附近名气最大的网红店之一,店主是一个温柔又漂亮的小姐姐,欧包都是每天手工现烤的,经过都能闻到一阵面包香。

地址:中山大道西203号之8(距天河公园60m)

▨ 标记饭店 ▨

人均30住家饭店

拆了近1年!91岁的天河公园,你变了!

这家普通而又简单的老字号大排档,没有高大上的环境,却一到饭点,就爆!大部分菜式都是在20~30元,最贵的也就40元...“大件夹抵食”,每位街坊都这样说!

地址:员村三横路4号

▨ 吉利食店 ▨

1楼肠粉店、2楼大排档

拆了近1年!91岁的天河公园,你变了!

可能是这条街最老的一家店,有30年的历史,楼下是肠粉店,楼上的大排档,家庭式的经营,现在已经是第二代了。

地址:员村二横路3号

▨ 德成记好有面 ▨

创意彩虹面食

拆了近1年!91岁的天河公园,你变了!

低调的街坊小店,老板是年轻的两夫妻,一起经营着这家小小的竹升面店,老板很有创意地搞出了一波彩虹面食,颜值超高吸引了许多年轻人去打卡!

地址:员村四横路5号大院

▨ 甜蜜蜜 ▨

昌乐园小区的明星糖水店

拆了近1年!91岁的天河公园,你变了!

原来没有名字的老店昌乐园甜品店,现在取名叫甜蜜蜜了,这里每天供应的糖水都不一样,量超大,满满都是料,不一会就售罄了。

地址:员村昌乐园23栋101号

▨ 还有这些店 ▨

拆了近1年!91岁的天河公园,你变了!

还有,阿栋电白风味馆、潮汕饭店、初心甜品、澄海鲁弟果条面......有你常去的那一家吗?

看啊,这是我的青春

▨ 广东技术师范大学 ▨

最靠近天河公园的一共有2所大学:广东技术师范大学和广东邮电职业技术学院,再往旁边走还有华南师范大学和暨南大学。

▲和天河公园只隔着一条马路的广技师

在青春“嘭嘭嘭”开花的大学时代,我们的青春都与天河公园有关。

拆了近1年!91岁的天河公园,你变了!

曾经马路很小、公交车极少,但每到傍晚时分,我们都喜欢到公园跑步、散步,到了周末更成为了大家的乐园。

烧烤、划船、溜冰......或许有些地方已经不在了,但毕业后也偶尔回来怀念,每当经过,依旧感觉青春啊,就在眼前荡啊荡,美好无比~

▲上下图片来源:微社区e家通天园人家 潘小娴

这就是天河公园

拆了近1年!91岁的天河公园,你变了!

它在变,它在变得更好;

它没变,它努力把广州人记忆中的样子通通留住;

它有花、有山、有水、有园林、有美食

还有青春!

这,就是我们的天河公园!

这,是我们想要用镜头记录下的

已经91岁高龄的天河公园“不完全完整”的样子

有空,欢迎去看看它哦