2020-02-11 18:34:03 48点赞 426收藏 14评论

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

北京时间2月10日,第92届奥斯卡金像奖颁奖礼在美国洛杉矶好莱坞举行。《玩具总动员4》再次获奥斯卡最佳动画长片,也是第一部续集的续集斩获奥斯卡最佳动画片奖项。(上一部获得奥斯卡最佳动画片的续集是《玩具总动员3》)

奥斯卡最佳动画奖被细分为最佳动画长片奖和最佳动画短片奖两个奖项。其中奥斯卡在奥斯卡设置最佳动画长片奖从2002年第74届开始,目前共有18部动画获得得奖。迪士尼和皮克斯承包了其中的12届最佳动画长片,真·奥斯卡金像奖 · 奖霸”无疑了。

荣获奥斯卡动画长片的大电影,一直深受广大影迷的喜爱,不仅小朋友爱看,就连很多成年人都为其“沦陷”。但是让孩子长时间盯着屏幕,会伤孩子的眼睛,不是家长朋友所乐见的。

最近疫情肆虐,出于健康考虑,我们不能外出。因此我找到了历届奥斯卡金像奖最佳动画长片对应的童书,让大小朋友足不出户,也可以领略奥斯卡最佳动画长片奖的魅力。

1、第92届奥斯卡最佳动画长片(2020年):《玩具总动员4》

迪士尼经典绘本·玩具总动员435元京东去购买

《玩具总动员4》是皮克斯第10部获奥斯卡奖动画长片,也是《玩具总动员》动画系列电影第四部,由乔什·库雷执导,汤姆·汉克斯、安妮·波茨等配音。它摘得最佳动画长片奖,也意味着这个系列取得圆满收官。

三位导演上台表达激动之情:“我们非常感激,感谢全体剧组,感谢学院让我们在一众动画片当中获得这个奖项。《玩具总动员4》是一部合家欢电影,我们的电影属于家庭,这是给孩子们的,我爱你们。”

当《玩具总动员》的老粉丝都认为《玩具3》已经是一个难以突破的顶峰,但皮克斯又玩出你意想不到的创意。

不说我们生而为人,即便是玩具,也同样要接受时代变化带来的危机感。结尾胡迪“找到自我”的选择,也让孩子摸索着学会在别人的目光下,找到自己,像胡迪一样从在乎别人到在乎自己。虽然玩具们的冒险不算刺激,但剧情营造和节奏把握还是足以让满足小朋友热血的心的,结局也异常温馨和美好。

2、第91届奥斯卡最佳动画长片(2019):《蜘蛛侠:平行宇宙》

现货蜘蛛侠:平行宇宙新纪元英文原版Spider-Man电影小说50元京东去购买神奇蜘蛛侠漫威漫画全套6册彼得帕克漫威平行宇宙超凡究极蜘蛛侠漫画书籍152元京东去购买

谁能想到索尼居然在2018年的最后一个月用一部超级英雄动画挑战了迪士尼在动画奖项上的霸权? 虽然主题上还是老调重弹,但动画在内容和形式上的选择远比真人影片自由。漫画式的视觉呈现,极具个性的色彩搭配,诞生了最贴近漫画原作的蜘蛛侠作品。六个蜘蛛侠各具特色(其实不止六个),但颓废版的Peter Parker无疑是我的最爱:

小时候就十分喜欢蜘蛛侠,不过直到长大才能看懂,那个步入中年,陷入人生低谷,却依然有着自我牺牲精神的蜘蛛侠,像极了那个上有老下有小还得负重前行的我们。

虽然我们如蜘蛛侠般对“能力越大,责任越大”这句话深恶痛绝,却还是身体力行地实践着这句话。就如我们的白衣天使,其实很多都是孩子,但都学着前辈到前线治病救人。不熟悉的超能力总归会熟悉,不合身的蜘蛛服以后会合身,承担不起的责任总归学会背负,我们每个人都这样,在磕碰着,受伤中,长成了身边的人的英雄。

pps:六个蜘蛛侠大聚会真是太热血!!

3、第90届奥斯卡最佳动画长片(2018) :寻梦环游记 CoCo

不能错过的迪士尼双语经典电影故事:寻梦环游记24.1元京东去购买

《寻梦环游记》主题有3大块,一方面是小男孩努力走上梦想音乐道路努力,原生家庭对我们的影响,及我们与亲人之间的牵绊,都触动我们内心深处最柔软的地方。

人有三次死亡。第一次是生物学的死亡;第二次是社会宣布你死亡;第三次是最后一个记得你的人离开这个世界。 为了我和亲友之间共同拥有过和正在拥有的美好时刻,我想念所有离世的亲人们,也请“在爱的记忆消失之前,请记住我”。

5、第89届奥斯卡最佳动画长片(2017) 疯狂动物城 Zootopia

迪士尼双语经典电影故事:疯狂动物城29.8元京东去购买

每次想起这本电影,脑海里就是那又懒又慢又可以做表情包的树獭。

这部动画的故事对孩子来说不复杂,满眼萌萌哒小动物,温情又搞笑实在吸引孩子的眼球;乌托邦故事,励志梦想,阴谋反转,还有种族歧视和党派斗争的隐喻,对大盆友也不无聊。

可能我笑点低,全程我只记得自己一直在哈哈哈,哈哈哈哈哈哈,哈哈哈哈哈哈哈,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,哈哈哈哈哈哈哈哈哈嗝。

ps:如果你家小朋友喜欢小动物和幻想故事,正巧也有成长的烦恼,再推荐你一本书:《想变成人的猫》

想变成人的猫(荣获7项大奖,美国图书馆协会推荐)42元京东去购买

猫咪有一个梦想,希望便成人,看看主人魔法师讨厌着,自己却向往着的世界。

有一天主人帮助猫咪成了人,不过条件是只有2天的时间。于是,小猫咪开始了自己的“喵生”,不对,是“人生之旅”。

然鹅,猫咪并不懂人类世界的条条框框,上演了种种啼笑皆非的闹剧。最终,猫咪坦然面对自己的弱点,收获了成长。这个脑洞大大又幽默的故事,帮助孩子解读人类世界和面对成长的烦恼。

6、第88届奥斯卡最佳动画长片 (2016) 头脑特工队 Inside Out

迪士尼国际金奖动画电影故事·头脑特工队25.7元京东去购买

个人觉得最好的一部给孩子讲心理学、讲情绪的电影了,不同的情绪对应不同的色彩,不同的大脑区域有着的建筑,每个建筑又对着不同的色彩,不得不佩服作者能把各种情绪拟人化的想象力,让我想起《我的情绪小怪兽》这本绘本。

信谊世界精选图画书-我的情绪小怪兽47.3元当当去购买

核心记忆,个性小岛,抽象空间,造梦制片厂,潜意识监狱,遗忘深渊,这些难以用语言描述清楚,都通过视觉给孩子解释清楚了,你看看潜意识的定义,就知道难处在哪里了:

潜意识,心理学术语。是指人类心理活动中未被觉察的部分,是人们“已经发生但并未达到意识状态的心理活动过程”。

即便是“遗忘”这个看似通俗的用词,给孩子解释清楚,也是难得让人秃头:

识记过的内容在一定条件下不能或错误地恢复和提取都叫遗忘。按照信息加工的观点,遗忘是信息提取不出或错误提取。

记忆废墟,所有崩坏的岛屿,我理解的是就是我们成长的代价。《头脑特工队》唤起了我内心很多回忆,亲情与爱,真实又细腻,借由这个充满想象力的故事,呈现在我们的脑海。

7、第87届奥斯卡最佳动画长片 (2015) 超能陆战队

迪士尼经典电影漫画故事书超能陆战队32.5元京东去购买

整部动画片,只让我记得卖的一手好萌的大白在家闷得不知道干啥?不能错过这些历届奥斯卡最佳动画片&衍生童书!

整个故事一波三折,妙趣横生,悬疑中带温情搞笑,大白的细节刻画的真实又有趣,让你情不自禁的幻想,身边能有一个超大可移动棉花糖玩偶,该多棒啊!一如一直呆在大雄身边的哆啦A梦,让人觉得踏实又可靠。

人物设定与动作场面确实很漫威,很美漫,热血又带成长的故事,相信每个男孩子都会喜欢这个故事。

8、第86届奥斯卡最佳动画长片(2014) 冰雪奇缘 Frozen

雪宝的冰雪大冒险冰雪奇缘迪士尼经典电影漫画故事书美国迪士尼著天地出版社26.24元京东去购买

如果说热血类故事是男孩子永恒的爱,那公主类故事,则是女孩子们永远的梦了。

Elsa的能力很有点“同志隐喻”,从小被要求隐藏,长大后被众人当成怪物,自己也活在恐惧之中。Let it go是自我解放的出柜之歌,骄傲于“我就是我”Elsa是首个没遇到王子的迪斯尼公主。聚焦于姐妹情,而不是传统的王子公主幸福地在一起。人物刻画深刻,所有人都有多维不单一的性格,引入两个女性主角也是前所未有的。音乐绝对是百老汇级别的,并且是storytelling的完整组成部分,不是为了唱而唱。精彩至极!让女性也有可以从小就有可以带入的角色慢慢成长。

同款以女孩子为主人公,敢于表达自我,有主见。跟随内心,做真实的自己,像男生般勇敢去冒险的故事,还推荐以下3套童书,其中,《玛德琳》更两度荣获凯迪克大奖!

纸袋公主19.2元当当去购买玛德琳(中英双语套装,两度荣获凯迪克大奖!)184元当当去购买

之前我也写过今年凯迪克获奖作品,感兴趣的朋友也可以戳开来看↓

乐妈碎碎念 篇二十八:2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!各位好~我是日常读童书,业务搞心理的乐妈~当地时间2020年1月27日上午,美国图书馆协会(ALA,AmericanLibraryAssociation)宣布了2020年凯迪克大奖(TheCaldecottMedal)的归属:1个金奖,3个银奖。凯迪克大奖(TheCaldecottMedal)被认为乐然妈妈| 25 评论12 收藏258查看详情

9、第85届奥斯卡最佳动画长片 (2013) 勇敢传说 Brave

勇敢传说14.6元京东去购买

这部动画是皮克斯第一部以女性为核心主角的作品,简单比较故事,内核是母亲对女儿化隔阂为理解的转变。

这部片子笑点密集,画风也很萌萌哒,画面即便现在看也是没得挑。变成熊的母亲最后怒吼着爆发出兽性,为了保护女儿不顾一切,伟大的母爱,让我想起同款为了女儿梦想,突破世俗的励志儿童文学作品《瓦嘉达的自行车》。

【现货首发】瓦嘉达的自行车骑单车的女孩9-14岁男孩女孩成长励志故事书根据真人真事改编大奖文学小说24.9元京东去购买

但《勇敢传说》对比起《冰雪奇缘》的女性成长主题,还是弱些,顶多是中规中矩,把一个三观很正的女性励志故事讲完。

10、第84届奥斯卡最佳动画长片 (2012) 兰戈 Rango

特价Rango:AHeroatLast英文原版少儿英语故事读物童书30元京东去购买

小镇,酒吧,决斗,雪茄,左轮手枪,落日奔驰,这些元素决定,这又是一部男孩子喜欢的热血主题动画片。

这部动画,内核是西部片精神内核,没有迪士尼光鲜亮丽的公主王子,这个故事讲述的,是脏兮兮被现代遗忘的荒漠角落。

这个故事既又老少咸宜的侦探、英雄、探险,幽默、神话元素,更有值得成人一看的男人与女人、感情与人性,似乎叫大杂烩不为过。

11、第83届奥斯卡最佳动画长片 (2011) 玩具总动员3 Toy Story 3

迪士尼经典电影漫画故事书玩具总动员系列(全3册)93.5元京东去购买

《玩具总动员3》发生在前两集10年后,淘气又善良的安迪已经和同一拨孩子一起长大了,(暗戳戳的想起隔壁还是小孩纸的柯南)。他要去上大学了,卧室要腾出来,那他的老朋友——玩具们,是扔掉,收起来还是带去学校呢呢?围绕玩具的命运,故事就展开了。

这部片子让我印象最深刻的是,胡迪发表了一场震撼人心的演说,号召玩具们不要再受压迫,人人都应平等自由,要互相尊重,就不知道孩子们看不看得懂了

这部片子让我印象最深刻的一幕,是胡迪发表了一场震撼人心的演说,号召玩具们不要再受压迫,人人都应平等自由,要互相尊重,就不知道孩子们看不看得懂了在家闷得不知道干啥?不能错过这些历届奥斯卡最佳动画片&衍生童书!

12、第82届奥斯卡最佳动画长片 (2010) 飞屋环游记 Up

迪士尼经典动画电影绘本:飞屋环游记13.9元京东去购买

影片开头十分钟,夫妻年轻时因爱好而相知,继而相爱,后面虽然无子嗣,但一世相守,当垂垂老矣,他们仍深爱着对方,这煽情的回顾,看的我眼泪哗哗的,我恨不得回顾完毕,这部片子就结束。

接下来,老屋将被拆迁,老钉子户为了和爱妻共同的梦想,在生命的最终冒险一把:他把老屋绑满了气球,决心带着老伴儿的遗像,去当年海誓山盟过的天堂瀑布冒险。

嗯,梦想,什么时候开始都不晚。与心爱的人在一起(即便是遗像),再平淡无味的生活,都是汹涌澎湃的冒险。

13、第81届奥斯卡最佳动画长片 2009年 机器人总动员 WALL·E

迪士尼经典动画电影绘本:机器人总动员13.9元京东去购买

这部动画片的主人公瓦力,是唯一在地球留下来的破旧垃圾收集机器人,他好奇又活泼,最喜欢从垃圾中收集稀奇古怪的小玩意,连他的小伙伴都很有特点——蟑螂在家闷得不知道干啥?不能错过这些历届奥斯卡最佳动画片&衍生童书! 也侧面反映了瓦力是如何寂寞。即便如此,瓦力仍然很幽默和乐观。

有一天一艘外星飞船突如其来从天而降。清洁漂亮又先进的机器人夏娃来到地球,和瓦力认识了,演绎了两个机器人的小剧情小包袱小情绪,配以轻松幽默的对话,最后来一个皆大欢喜的大结局。

当然,这部片子还教会了我们保护绿化的重要性,尤其是越来越多濒危动物的出现,对孩子们来说有很好的教育意义。

14、第80届奥斯卡最佳动画长片 (2008) 美食总动员 Ratatouille

迪士尼经典动画电影绘本:美食总动员10.6元当当去购买

这是一个励志的故事,一只想实现自身价值、成为大厨的小老鼠在家闷得不知道干啥?不能错过这些历届奥斯卡最佳动画片&衍生童书! 。可能孩子不会很在意,不过有的人可能对老鼠做大厨有点不舒服(毕竟是四害)

所以,片中的小老鼠不光顶住片内各种反对老鼠成为大厨的声音,还得顶住屏幕外的我们的抵触在家闷得不知道干啥?不能错过这些历届奥斯卡最佳动画片&衍生童书!

小老鼠的经历,告诉我们只要有理想,且时刻努力,当运气来临,成功是可能的!

虽然这样的励志故事有点老掉牙,但看着平凡的小人物,靠着自己不懈努力终于达成梦想,还是很励志滴!

15、第79届奥斯卡最佳动画长片 (2007) 快乐的大脚

PIsforPenguinsHappyFlappyFeet135元京东去购买

动画里的音乐、舞蹈还有可爱的企鹅,绝对是孩子们的爱,ps,歌舞真的都很棒,这种闹腾又欢乐的片子,绝对是孩子的菜~

故事依旧是(可能你也听烦了的)励志主题,故事讲述的是一个以歌唱著称的企鹅家族中,诞生了一个先天嗓音奇差无比的企鹅。这只企鹅不但唱歌难听,还有一双不安分的大脚,会随着音乐打拍子,而且居然是舞蹈天才!

最后,大脚企鹅用自己的舞蹈为自己争取来事情的转机和爱情。

这因自己的脚太大,被别人讥笑打击,但最终坚持自己且实现了梦想的情节,简直跟经典绘本《大脚丫学芭蕾》一毛一样:

大脚丫跳芭蕾系列(套装全4册跳芭蕾+学芭蕾+玻璃鞋+游巴黎)——清华附小校长窦桂梅首届北京国际儿童阅读论坛公开课选用绘本《大脚丫跳芭蕾》132.8元当当去购买

接下来乐妈上价值时间:当我们觉得自己和别人不一样时,不用自卑,与众不同虽然很容易被排斥,但是不要轻信别人,怀疑自己,或许这点与众不同,是我们通向成功的梯子。

pps:如果你家孩子喜欢企鹅,这本《365只企鹅》,既可以学数学,又好看可爱到哭,墙裂推荐:

365只企鹅、跟小企鹅学数学(精装绘本)跟365只企鹅一起踏上数学启蒙之旅106.9元京东去购买

16、第78届奥斯卡最佳动画长片 (2006) 超级无敌掌门狗:人兔的诅咒

这部动画片实在没找到书= =,按下不表了。

17、第77届奥斯卡最佳动画长片 (2005) 超人总动员

迪士尼经典电影漫画故事书超人总动员22.6元京东去购买

故事讲述超人们集体退休了。男超人和女超人结婚生子后,并没有过上王子公主般幸福的生活。

婚后超人们和普通人一样,也面对着让人闹心的琐事:女超人围上了围裙,相夫教子;男超人变成了秃头、啤酒肚的中年职员。

工作生活不顺先按下不表,孩子 * 3个,啊啊啊,想想都头疼:大儿子这头被老师要求请家长,转头女儿学会了暗恋,小儿子又精力旺盛在家闷得不知道干啥?不能错过这些历届奥斯卡最佳动画片&衍生童书! 此情此景真太有代入感。

超人回归平凡生活之后,依旧不甘于平凡,最后超人一家一起行侠仗义,过程中展示的夫妻间的伉俪情深、父母对孩子的护犊之情、孩子对父母的关切之爱,真滴很感人,很适合亲子一同观看。

18、第76届奥斯卡最佳动画长片 (2004) 海底总动员 Finding Nemo

迪士尼动画美绘典藏书系海底总动员28元京东去购买

这是一部充满温情的动画电影,通过这部电影,我和鹅子认识了小丑鱼,而乐然每次去动物园都会问是不是可以看到尼莫,要不在家里能不能养条尼莫在家闷得不知道干啥?不能错过这些历届奥斯卡最佳动画片&衍生童书!

小丑鱼对外面的世界充满了好奇,爸爸担心孩子遇到危险,做什么都拦着,使小丑鱼更加想逃离。同时小丑鱼觉得爸爸是个胆小鬼,什么事都畏首畏尾,啊,这爸爸的人设也太像《精灵旅社》的同款爸爸德古拉伯爵了吧(单押)。

后来,小丑鱼外出玩耍的时候,居然被抓走了。爸爸对小丑鱼很是担心,终于鼓起勇气,出去找尼莫。(《精灵旅社》情节单押x2)后来父子相遇,一起战胜了危机,尼莫经历了这些慢慢的理解父亲的良苦用心,父子之间的理解加深了,爱也更深了。(《精灵旅社》情节单押x3)

这不只是小丑鱼父子的故事,也让我们反思,是一刀切对孩子严加保护,还是放手让他成长,在遇到挫折的过程中学会解决问题呢?个人是觉得,在保证孩子人身安全的情况下,让孩子学会应对世界,而我们作为家长的责任,是学会分辨安全和放手的界限。

19、第75届奥斯卡最佳动画长片 (2003) 千与千寻 千と千尋の神隠し

预售宫崎骏漫画书千与千寻画册原画绘画礼物《神隐少女全彩故事书》东贩台版原版图书籍周边绘本电影120元京东去购买

这部动画不同时间段看有不同的感受,小时候看的时候,觉得是个恐怖片(变成猪、温泉屋里的各种鬼怪、无脸男);现在再看,就是一部成长片。

千寻从开头娇气的躺在车后座哭泣,到生生看着眼前的父母变猪,勇敢在温泉屋谋得工作,伺候变成怪物的河神,为了救白龙毅然越过那片没有回头车的海……一连串的故事,讲述了千寻的成长之路。

直到现在,还记得那句台词:“要记得自己的名字”,要记得原来的自己,记得原来的路,记得那颗初心。同款日系风《银汤匙》,墙裂推荐:

银汤匙39.8元京东去购买

《银汤匙》是一本日本孩子童年的自传体小说,既融入了许多日本文化风俗,又用细碎的笔墨描绘了小时候阿姨对“我”的呵护日常,十分动人。

除此之外,因为文风优美,上学的孩子可以效仿其中的语句,也就被夏目漱石赞为“作文范本”,直呼“不可思议”,更令人难以置信的是,这本书被日本一名普通教师桥本武用来代替课本,还把全班三分之二的学生送入日本的最高学府东京大学。

“童年时光”是孩子与家长之间最为共情的记忆。孩子正在经历,家长的则已经成为脑海中的珍宝。《银汤匙》用优美的语言把孩子当下的情绪描述出来,不止让孩子感同身受,也让大人坐上时光机,回到小时候。再者,书中阿姨与“我”的情感也投射在孩子身上,让他们更加深切地感受父母或其他长辈的关爱。

20、第74届奥斯卡最佳动画长片 (2002) 怪物史瑞克 Shrek

梦工厂电影经典故事怪物史瑞克122.4元京东去购买

这是一个温暖治愈的故事。

怪物与美女的故事,不过怪物没有变成王子,而公主变成了怪物。另辟蹊径反套路,一样可以得到幸福!

这个故事也让孩子知道,外表的丑陋不能代表一切,内心善良温柔的人才是最美丽的。

pps,驴子真的是个大话痨,承包了我好多笑点!!

好啦~今天又到这里啦~~ 在家闷得不知道干啥?不能错过这些历届奥斯卡最佳动画片&衍生童书!

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~ 在家闷得不知道干啥?不能错过这些历届奥斯卡最佳动画片&衍生童书!

笔芯~~下次见~在家闷得不知道干啥?不能错过这些历届奥斯卡最佳动画片&衍生童书!