改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

2020-02-13 10:13:22 114点赞 164收藏 139评论

去年入手了扫地机器人后,使用感受还是可以的,要说缺点,就是吸灰和清洁头发没问题,但是清理有黏着性的污渍,还是力有不逮,需要单独再清理。看了不少改造扫地机器人的相关文章,主要改造集中在几个方向:

1.滤网上隔一张静电除尘纸,减少清洗次数。

除尘纸还是很有用的,一张纸可以分两回用,一包就够用很久了。

2.前方贴防撞条,避免碰到家具。

防撞条实在贴不住,而且贴了防撞条的扫地机,灵活度确实有所下降。贴了不到一天就over了。

3.增加配件清洁布,让扫地机可以拖地。

用下来感受就是换布太频繁了,基本一个房间下来,就得取下清洁布,然后更换,虽然买了四块,但是每个房间都要拖两遍的话,意味着清洁中途四块布至少要洗一道。而且拖过的地面湿度很不均匀,刚开始拖的地方,湿度特别高,很容易打滑。清洁的力度也不够大,为了防止影响机器运行,清洁布一般都比较薄,对于顽固污渍基本没啥用。和防撞条一样,中看不中用啊。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

4.连接可拆卸水箱,随时加水。

看到过相关评测的文章,然后了解了一下可拆卸水箱,看评论区发现有几个问题,首先水箱出水速度不可控,水箱也不透明,无法看到水的使用情况;和扫地机也有适配的问题;还有就是加水是方便了,但是洗拖布的问题仍然没能解决。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

在改造失败后,已经适应自动扫地的我,还是想再入手一款自动拖地机。比较了市面上的自动拖地机后,我发现一款可以说是目前唯一的自带水箱清洗抹布的云鲸扫托一体机,号称“全球首款全自动扫拖一体机器人”,连家家都是大型House的美帝,据说都没啥压力。接下来就体验一下,这款扫托机器人是不是真的全自动吧。

云鲸拖地机器人拖扫洗拖布一体智能扫地机拖地机智能超薄免洗拖布4299元天猫精选去购买

一、开箱

▼这款扫拖机器人,比我想的要大很多,也要重很多。由于比一般扫地机器人多了个基站,它的毛重达15.9kg,净重也有11.8kg,在家占地面积也有40.1*35.8平方厘米,直观来说,就比小型洗衣机略小一点。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼箱子内容物很多,包括两个主体部分——机器人和基站,其中机器人部分包括机身、扫地模块、拖地模块(2块以及2个可替换拖布)、替换边刷2个,基站部分包括主体、电源线、备用过滤海绵2块,其他配件还有磁条、勾刀、清洁剂。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼详细配件说明如下,扫地模块和拖地模块是分开的。清洁勾刀是用来清理头发的,属于一个挺好用的小配件了,另外还配有自有品牌的拖地专用清洁剂。

1、机器人部分

▼机身有多达20多个传感器,正面可以看到的传感器包括顶部的红外避障传感器和侧面的沿墙传感器,顶部凸起的是激光雷达。机身不同于我原有的扫地机器人,两侧是平的,头尾圆滑,贴边清扫更为便利。有机械+电子双层保护模式,防碰撞效果应该还可以。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼高度是107mm,基本上钻床底没啥问题。两边有排风口可以防止机身过热。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼内部构造和其他扫地机器人区别不大,两个控制按钮,操作简便,容易上手。勾刀暗藏于滤网一侧,算是个巧思。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼ 0.43L的尘盒,比我原来的扫地机器人略大;滤网可水洗,除了机器内置的一个之外,另外还配了一个以供替换。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼机身背面有两个滚轮和一个万向轮,以及四个悬崖传感器,能有效防止跌落,对复式和小别墅来说还是很实用的。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼磁条大约2米长,作为隔离专用,长度是有余了。

2、基站部分

▼基站背面的左边是电源接口,右边是进风口。说明书上有写,基站要求前面1.5米和左右0.5米是空地,对家庭环境要求还是比较高的,要斟酌一下摆放位置。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼基站的内部构造,可以简化为两个水箱(清水箱和污水箱)以及一个充电口,原理就是通过清水喷水口进水,清洗了拖布后,通过污水抽水口把污水抽走。家电最怕就是漏水触电了,基站下方有个溢水传感器,能感应到漏水和溢水的情况。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼蓝色的是清水箱,灰色的是污水箱。箱子是密封的,边上有提手,取用便易。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼两个箱子大小一样,外观的区别除了颜色外,就是清水箱表面多了个接水口。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼内部区别是清水箱底部有个清洁海绵,污水箱的顶部有个浮力阀。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼充电部位内部有两个充电电极,两边有导向滑轮,进出很方便。底部设置了一个凹凸不平的底座,可以卡住扫拖一体机,防止掉落,但是在搬运的时候还是要分开搬运的。

二、性能

1、基本性能

▼由于面向国内外(云鲸扫拖机器人在国外网站众筹了百万美刀),基站的输入范围设置的也较为广泛,100-240V都能适配。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼机器人的扫地顺序和拖地顺序是相反的,默认扫地由近到远,拖地由远到近,能有效避免二次污染。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼说明书上提到,这款扫拖机器人有两种清洁模式,首先是沿边清洁,然后是弓字形填充清洁,对于边角和大片面积都能较好得清扫到位。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼开始使用最先是要建图,不建图没法拖地,建图后要等待一分钟划分任务才能清洁。建图需要GPS定位,建好图后,基站不可移动,如需移动则要需要重新建图。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼基站的具体操作是非常简单的,就一个召回/退出键和一个暂停/继续任务键。长按两秒功能键可以开启童锁功能,还是挺实用的。待机15分钟后进入低功耗模式。

2、功能模块

▼作为扫拖一体机,当然得有扫地和拖地模块。扫地模块上配有两个边刷,中间是尘灰吸入口。几种常用耗材,包括边刷、拖布和滤网都有额外配送。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼边刷蛮长,两个边刷的话,对边角的清洁力度应该比单个的要强。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼云鲸使用的钝三角形抹布是注册了专利的,这也是它的核心优势之一,这种抹布的有效清洁盲区由一般的8-10cm降至2~3cm,而模仿人体拖地的加压拖地,其下压力度是10N。拖地模块的安装孔和扫地模块是一个,按进去听到“咔”的一声就好了。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼在装之前我还有点儿担心拖布会不会影响移动,装好后发现完全没有问题。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼在拖地过程中,拖地模块是一直不断转动清洁的,这样的话拖地效果比起不动的清洁布会好很多。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼拖地任务进行到算法判断抹布需要清洗的节点时,会自动回到基站清洗拖布。在完成任务后,扫地机器人也会回归基站,自动充电。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼基站上方有个显示屏,可以显示现在的状态,包括充电中、清扫中、拖地中、清洗拖布、风干拖布等。

三、APP控制

▼云鲸扫托机器人使用LDS激光建图算法,在规划地图上做的还可以,而且可以划分房间,单独清扫,对于不想清扫的地方也可以设为禁区。扫拖次数在APP上的初始设置是扫地1次,拖地2次,当然也可以进行个性化设置。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼在地图扫描完毕后,APP上就会把扫描到的地图设为基站默认清洁计划的范围,可以随时看到基站默认情节计划完成了多少个百分比。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼清洁计划可以调整清洁次数和湿度,设置好情节计划后,可以直接进行快速清洁。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼APP拥有机身控制按钮的全部功能,比如召回和结束清洁。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼在清洁历史下,可以看到清洁记录和建图记录,具体到清扫时间和清扫面积都可以看到。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼其他设置模块包括设备音量、网络管理、重启设备等,扫拖机器人本身只有基站的2个按钮和机器人的2个按钮,可以说复杂的操作全部在APP里面了。当然,不下APP也能进行清洁的基础操作,如果觉得手机里APP太多,只想定期清洁一下家庭卫生,也可以减个负,就用自带按钮控制。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼还能设置家庭模式,多人同享控制权。关联用户可以享受到主用户的绝大多数功能,包括计划扫/拖、重建地图、设置禁区、房间合并划分等。

四、实际使用

1、运行情况

▼说明书上要求基站前方留有1.5米的空地,方便扫拖机器人回归基站。实际使用的时候发现,如果周围有障碍物,或者人站的太近,机器人都会暂停并提示障碍物,确实需要留有空间。在召回基站的时候,云鲸扫拖机器人也是又快又稳,没有过找不到路的情况。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼钻床底没问题,即使有个凸起的激光雷达,也能轻松进入床底。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼最大越障高度为1.5厘米,可以轻松越过门槛。

2、清扫&拖地效果

▼扫地机器人的一大考验就是边缝了。多次贴边清扫模式,还是比较贴心的。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼吸力1800Pa,吸个燕麦完全没有问题啊。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼前后对比图,效果还是相当明显的。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼10N压力拖地模式比起单独贴个配件清洁布来说拖地效果也好得多,拖地前中后对比图可以看到,多次来回拖地后,镇江陈醋拖得一干二净。

3、时间和耗水量

▼拖布的自动清洁时间,是由算法进行判断的。水箱容量约5L,基本上拖完3个房间(不到50平方米),大概要清洗4遍。耗电量来看,配备的5000mAh锂电池还是很强劲的,扫拖28平方,仅仅耗电13%,而到20%电量的时候,它会自行回归充电,意味着即使是保守估计,连续清洁160平方米之内都没啥大的压力。扫地1次和拖地2次的自动设置下,50平方米的房间扫+拖耗时约45分钟,推荐在出门前开启自动清洁模式。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼清扫三间房间的水箱用量如图。如果要做全屋扫除,中途应该要添水。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼涡轮式清洁模式,180转/分钟高速清洁,去污力度还是挺强悍的。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼就是清洗的时候噪音有点儿大,不清洗的时候噪音40来分贝,清洗时站在边上的最大噪音快70分贝,1米开外为57.9分贝。

4、耗材情况

▼按之前扫地机器人的使用习惯,我同样在这款尘盒的滤网表面装了块静电除尘纸,意料之外,取下来竟然还是很干净的。搜了下资料,原来尘盒内部有一个密封的隔网,保证即使集尘盒满了还能保留一部分的空气,进而保证机器扫地时候的吸力不受影响。这样的话,可水洗尘盒使用时间还能延长。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼官网看了一下耗材价格,边刷39一对,拖布49一对,滤网69一对,好在滤网是可水洗的,比起不可水洗的来说消耗更慢,如果不可水洗滤网每3个月换一个,就节约了年耗材276元。

改造扫地机失败后,我入手了云鲸扫拖机器人

▼特别说下这个中性清洁剂,可适用于大多数地面情况,浓缩配方,送的是小瓶装,大概满满一个5L容积水箱需配5瓶盖≈25~30ml清洁剂,也就意味着如果配官方清洁剂的话,一小瓶够兑4箱水。强烈建议后续回购大瓶装(1L)的,活动时候可以多屯点儿,一大瓶能使用40回了。

五、评价

优点:

1、作为目前市面上唯一一款可以自动洗拖布的机器人,确实有划时代的优势,水箱也很大,特别适合大House。

2、LDS激光建图算法很智能化,路线规划迅速,返回基站也很顺畅。

3、1800Pa吸力以及加压拖地,清洁效果还是挺好的,接近人力拖地的效果了。

4、可水洗滤网,更为环保,耗材的费用比起不可水洗滤网也更低廉。

缺点:

1、扫地模式更换到拖地模式,仍然需要更换清洁吸头,不能做到全盘自动化,兼还没有开发定时清扫功能,意味着出门后不能做到扫拖一次性搞定。

2、虽然有自动风干功能,不过拖把略有点厚度,对于南方梅雨季节来说还是需要另外烘干的。