浅谈索尼全景声功放STR-DN1080的部分设置

2020-02-16 13:26:21 46点赞 254收藏 191评论

1.前言

2.主要功能

3.部分设置

4.功放优缺点

1.前言

近期因疫情防控需要,本人在宿舍进行自我隔离,趁此机会研究一下索尼全景声功放str-dn1080的设置,现将一些发现与广大值友分享交流,如有不当之处还请指正。相信买这个功放的值友多少对全景声功放有些了解,所以下面我只针对部分设置进行分享,常规的设置就不全盘介绍。这里顺便提一下此款功放功率问题,其实不必太纠结,如果你只是书架箱或者卫星箱都没问题,感觉和天龙2系差不多,我之前就是用天龙2系,然后主箱是6.5寸书架,环绕是5寸卫星,天空6寸户外箱,都是两分频。只要注意阻抗在6-16欧之间,灵敏度最好不要低于80db。

2.主要功能

特色功能特色功能

2.1 视频部分支持HDR,4k 60p 4:4:4,HDCP 2.2,有4k升频功能。

2.2 音频部分支持有线网络,无线网络airplay,蓝牙和usb播放。其中网络和usb播放支持5.6mhz dsd格式和192khz/24bit的wav、flac及aiff等格式,也支持dsd文件原生播放。蓝牙具有接收和发送两种模式,功放既可以接收手机和播放器蓝牙播放,也可以发送音乐至蓝牙耳机或者蓝牙音箱,但不可同时进行。蓝牙可传输LDAC(96khz/24bit)格式品质音乐,需播放设备支持。

2.3 针对音乐部分具有DSEE HX功能,采样率升频最高可到192khz/24bit,能提高低采样率格式音乐品质。

2.4 针对电影可以使用声场校准功能Auto Calibration(D.C.A.C.EX),类似于天龙的奥德赛,测试情况,感觉没有天龙的准确,但是后期可以手动调整。Phantom Surround Back模式是把5.0声道模拟成7.0声道,必须在执行完声场校准功能以后才能使用此模式。Front Surround模式是只用两个前方的喇叭模拟成虚拟环绕声音。In-Ceiling Speaker Mode模式是降低天花板喇叭的音频输出位置,已再生更自然的声音。Center Speaker Lift Up模式是将中置喇叭的声音提高到屏幕的高度,已产生更自然的声音Sound Optimizer模式是在家中以低音量播放电影时能够产生震撼与临场的环绕音效。

2.5 其他功能还有HDMI支持ARC和eARC,这意味着你的显示设备如果支持eARC 就可以双向传输全景声格式以及多声道Liner pcm格式。支持使用索尼 Music Center app 操控功放。支持Bi-Amplifier双线分音连接音箱,支持Zone2区域播放。

3.部分设置

这款功放的设置非常多,具体可以参考台湾索尼官方网站的说明。本人在此不一一说明,只对几个需要注意的功能设置进行研究与分享。所有设置都可以从遥控器的HOME键开始,一步一步往下设置。

HOME主界面HOME主界面

Setup分界面Setup分界面

3.1.1 Auto Calibration(自动声场校准)该功能主要校准喇叭的大小,连线,音量,距离,截止频率及相位等。这个自动校准功能最好使用前都先测一遍,作为以后使用其他模式的基础。不满意自动校准,可以使用手动校准,就是喇叭发出测试音,自己利用眼睛,耳朵及卷尺调整喇叭大小,音量,距离。根据喇叭频率参数设置截止频率。这个测试音,索尼很人性化,既可以是白噪音,也可以是播放的声音。还可以用相邻两个喇叭发声,便于耳朵辩识调整平衡。以下“接收器”即是“功放”,“喇叭”和“音箱”混用。

从每个喇叭输出测试音

相邻两个喇叭输出测试音

必须用功放正面面板操作必须用功放正面面板操作

相邻两个喇叭输出播放音

必须用功放正面面板操作必须用功放正面面板操作

3.1.2 Sound Field(选取声场)

浅谈索尼全景声功放STR-DN1080的部分设置

声场主要分为电影move和音乐music两大类,其中电影主要是

音乐主要是

DSEE HXDSEE HX

浅谈索尼全景声功放STR-DN1080的部分设置

其中Dolby Atoms要被识别需要在(Multi Ch Stereo)(A. F. D)(Dolby Surround)3种模式下,其余模式将会被解码为TrueHD或者Digital Plus。DESS HX解码使用需要在(USB)(Blueteeth)(Home Network)或者(Spotify Connect)时才可使用。

3.1.3 重置声场预设值

浅谈索尼全景声功放STR-DN1080的部分设置

3.2.1 Speaker Relocation/Phantom Surround Back(校准喇叭定位/幻象后方环绕)

浅谈索尼全景声功放STR-DN1080的部分设置

这个功能感觉比较实用,就是可以虚拟出后方两个环绕声场(SBL和SBR)首先说设置,这个功能就是给5.0使用的,当然在此基础上5.1,5.2,5.0.2,5.1.2或者5.2.2都可以;然后要先跑一遍声场自动校准;喇叭模式就是上述说的,不要有前置增高喇叭、双线分音或者Zone2就可以,全景声就是下面3种(不同天空声道方式)

5. 1. 2后置反射天空音箱5. 1. 2后置反射天空音箱

5. 1. 2前置反射天空音箱5. 1. 2前置反射天空音箱

5. 1. 2天空音箱5. 1. 2天空音箱

然后设置环绕喇叭正确角度为“Back”,若设置成“Front”,则“幻象后方环绕”不可用。

浅谈索尼全景声功放STR-DN1080的部分设置

最后设置选3种模式,OFF是关闭此功能;TYPE A是环绕喇叭位于人后面;TAPE B是环绕喇叭位于人前面。至于环绕喇叭与人平行,建议选TYPE A。索尼实现此功能是利用左边前后一组音箱发声虚拟出左侧环绕,右边同理,后方声场则是左右两个环绕发声共同虚拟实现。

3.2.2 In-Ceiling Speaker Mode(安装在天花板喇叭模式)

浅谈索尼全景声功放STR-DN1080的部分设置

这是专门给那些把喇叭安装在天花板位置而开发的模式,主要是将前方3个喇叭的声音降低,达到自然发声的效果。

3.2.3 Center Speaker Lift Up(提高中置喇叭声音)

浅谈索尼全景声功放STR-DN1080的部分设置

使用此功能必须满足有中置喇叭,前置增高喇叭,同时还要将喇叭模式设置成“FH”(高前置扬声器),意味(+-3db着不能和“幻象后方环绕”同时使用。该模式能提高中置发声位置,有1-10级可选。

3.2.4 Sound Optimizer(低音量享受清晰生动的声音)

浅谈索尼全景声功放STR-DN1080的部分设置

3.2.5 Digital Legato Linear(使低品质音频能以高音质重放)

浅谈索尼全景声功放STR-DN1080的部分设置

此功能主要是针对低品质的音频格式,可以提升音质。使用有限制条件看上图注意,usb,网络输入无效;前置增高模式,FM,非44.1khz线性pcm格式无效;3种声场模式下有效。一般建议设置在“Auto 2” 即可。

3.3.1 Equalizer(调整均衡器)

浅谈索尼全景声功放STR-DN1080的部分设置

可以调整除低音炮所有喇叭高低音的音量。

3.3.2 Subwoofer Level(设置重低音音量)

浅谈索尼全景声功放STR-DN1080的部分设置

3.3.3 Subwoofer Low Pass Filter(重低音低通滤波器)

浅谈索尼全景声功放STR-DN1080的部分设置

这个功能一般选取关闭,因为现在低音炮基本都有交越频率(也称截止频率)功能,所以关闭后,可以去交越频率选项,根据喇叭的特性,手工设置交越频率,这样更有利于喇叭特性的发挥。如果开启此功能,所有120hz以下频率都传送给低音炮,这样有可能造成低音炮与其他喇叭衔接不流畅,整体声音偏薄。

3.3.4 Crossover Frequency(设置喇叭交越频率

浅谈索尼全景声功放STR-DN1080的部分设置

这个功能只针对“喇叭大小”设置里,设置为“小”的喇叭,才可以设置。并且要关闭“重低音低通滤波器”。根据你低音炮和其他喇叭性能及自己听感合理分配设置。一般设置在喇叭下限频率(+-3db)和低音炮低通上限频率交越(交汇)区间的频率。比如我的前置是45-20khz(+-3db),环绕和中置是70-20khz(+-3db),低音炮低通频率是40-180hz,那么前置与低音炮交汇就是40-180hz,所以可以考虑设置中间点110hz,但我前置低频性能比较好,自己也比较喜欢前置低频信息量多一些,所以设置成70hz。中置和环绕类比,设置为90hz。

3.4.1 Dual Mono(选取数码广播语言)

浅谈索尼全景声功放STR-DN1080的部分设置

此功能怕看不懂,说明一下,一般选择“Main”

3.4.2 Dynamic Range Compressor(压缩动态范围)

浅谈索尼全景声功放STR-DN1080的部分设置

此功能怕看不懂,说明一下,一般选择“off”。

3.4.4 HDMI In 4K Scaling(将视频信号提升为4K)

3.4.5 恢复原厂预设值

浅谈索尼全景声功放STR-DN1080的部分设置

最后,如果设置乱了,还有还原预设值这个选项。

4.功放优缺点

优点:

1.德淘价格优势,相同配置,其他品牌国行价格远超此款。

2.特有虚拟扩展后置环绕声场功能,感觉还是蛮实用的。

3.支持DSEE HX,DLL,LDAC,AFD等索尼黑科技,对音乐播放品质加分。

4.支持4k升频,支持HDR,ERAC,2个HDMI输出,配置全面。

5.2017年6月what hi*fi 五星加持。

缺点:

1.功率偏小,虽然我觉得够用,但是整体与同阶机种比较,消耗功率确实小。

2.设置菜单显示不够合理。要设置菜单必须退出当前播放视频,比较麻烦。天龙可以在视频画面通过透视菜单设置,不用来回切换。

3.声场自动校准功能不够精确,需手动调整后比较合理。天龙高阶奥德赛校准比较精确。

4.播放某些次世代格式视频,声音有卡顿现象。比如7.1的《豪勇七蛟龙》mkv格式。还好这个现象比较少。

总结,此款功放还是很适合有投影和电视两种显示设备的客厅,然后配置书架和卫星箱的用户,搭配两个10寸或者12寸低音炮,都选颜值高的,比如宝华,劲浪,金榜等品牌的精品小箱子,感觉整个客厅会比较简洁有范,然后效果也有保证。

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔 32GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔 32GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D10 专业数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 ICD-TX660 录音笔 黑色

SONY 索尼 ICD-TX660 录音笔 黑色

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔

SONY 索尼 C-80 专业电容麦克风主播vlog直播K歌练歌游戏有声书ASMR录音话筒

SONY 索尼 ICD-PX470 录音笔 4GB 黑色

SONY 索尼 ICD-PX470 录音笔 4GB 黑色

SONY 索尼 TA-ZH1ES 台式解码耳放一体机

SONY 索尼 TA-ZH1ES 台式解码耳放一体机

SONY 索尼 HAP-S1 硬盘式音频播放器

SONY 索尼 HAP-S1 硬盘式音频播放器

SONY 索尼 ECM-B10 枪型麦克风

SONY 索尼 ECM-B10 枪型麦克风

SONY 索尼 ECM-S1 无线直播桌面麦克风 数字音频/可无线连接相机/三种收音模式/支持USB Type-C输出音频

SONY 索尼 ECM-M1 数字音频枪型麦克风

SONY 索尼 ECM-M1 数字音频枪型麦克风

2099元起

SONY 索尼 PS-HX500 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-HX500 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 ECM-B1M 麦克风

SONY 索尼 ECM-B1M 麦克风

SONY 索尼 ECM-GZ1M 微单相机 枪形变焦麦克风 小巧方便携带 Vlog拍摄

• 686和这个哪个更适合?

686我没用过,不过估计功率会大一些,然后中置的声音风格会偏厚,但是品控估计要差一些,早期次世代60系列返修率比较高,所以要买安桥,估计有保修安全点。

• 现在在用天龙的2600,音质、音场、功能都很满意,就是偶尔会过载保护关机(比如调大音量速度过快时),还有就是蓝牙连接时延严重,玩游戏不行。

天龙2系我用过,说实话,看电影日系里,真的还是天龙比较适合,动态和速度都有。我选索尼是因为音乐和电影兼顾吧,加上电视是索尼大法,考虑以后游戏机也是,干脆一套西装。不过你买2600不如上3600,这次天龙3600是大升级,比以往3系,高出很多。下次升级考虑3600,天龙功放还有一个优点,比较薄,同阶其他品牌都比它厚,天龙比较能适应客厅已有的电视柜。

日系先锋也不错,速可以兼顾,就是有点偏薄

• 好详细, [龇牙] 憋坏了呀

不是很详细,只是挑了些认为重要的写写。

• 我也用的这个,有时候小孩睡了,用这个接蓝牙耳机效果非常差。 用ipad投放声音延迟很大。跟我以前的雅马哈377效果也差不了多少,唉

我没用蓝牙耳机,我是用光纤接铁三角的dwl3300r环绕电影耳塞系统。下次试试蓝牙耳机,索尼蓝牙做这么差?

对了,我直接用3.5耳机线接功放,也是素质很差。。。

• 海淘机有中文菜单的吗 [惊喜]

没有中文菜单,有英文的,索尼台湾官网有中文说明。

• 对了,今天又试了下索尼电视的arc回传,用不了 [喜极而泣] 功放设置画面也显示不出来,不知道是不是坏了 [喜极而泣]

刚打开xbox,电视又可以显示主界面了,没有坏 [喜极而泣]

刚看了说明书,要用arc,还需要接光纤或者音频线把电视的声音传到功放。。。这个就恶心了,还不如我之前的雅马哈,好像一根hdmi线就能传来传去

• 等了大法好长时间都没有好的价格,前段时间入手先锋的vsx934了 [喜极而泣]

先锋也不错啊,不过好像要LX系列才是它们家的正统。大法没有好价格吗?感觉这个级别就它价格比较友好了。

• 这个推2声道,单只最大功率80瓦,5欧的音箱,会不会烧点音箱啊?谢谢

说明书建议推6欧—16欧,,5欧还是别试了

会烧掉吗?还是?

• 现在官网固件升级到445,但从德国sony下载了固件,我无论网络还是usb都无法升级,lz看看有没有解决方法

刚解决了,一定要在根目录建立UPDATE文件夹才能识别,被sony程序员蠢哭了 [喜极而泣]

厉害啊,升级后多了啥功能?

• 日版的能直接刷美版的固件吗?还有个问题请教下,我的搭配的是JBL 190studio 是不是有点功率欠缺呢,请指教。看到你这文章专门注册的这个软件,忘指点,谢谢

是那个高音号角系列吗?

日版刷美版还是有风险,变砖就惨了。如果你的jbl音箱是高音号角那种,确实吃些功率,索尼这个估计推不好。不过那个箱子我听过,看电影不错哦,声音比较清晰。

• 虚拟后环实际效果怎么样?想入这款功放,主要是为这个功能,沙发靠墙,客厅党

多少平方?

实际效果还可以,主要我没关掉对比过,看演示片的时候还是有感觉的

• 楼主推荐个入门级5.1的音箱吧。小房间用声音也不敢太大。

我自己用的是劲浪的中鸟搭老秦的12寸炮,20平方没问题。你也可以考虑金榜,杰士的卫星箱,低音炮最好来个12寸,再搭配一个老丁的调炮盒子,很爽。

网上找功放信息,顺着zdm找到同样用劲浪中鸟组影院系统的朋友。请教下楼主,前三大鸟,加后环绕中鸟,配这个功放好,还是x2600?系统主要看电影为主。顺便求推荐一款合适的炮,感谢了

• 种草了,dh790比这个差的都是什么呢,准备买,搭配金榜那个两千的5.1看电影,淘汰掉家里的bdv-n995w

金榜哪一套啊?790推卫星够了,只有一个hdmi输出,然后声音方面也有一些阉割,具体你可以去台湾网站看一下。

你是要组全景声吗?

• 哥们,刚装了这款功放,音响还没买。现在就接了天猫魔盒,接在功放的catv这个hdmi口,电视能放。就是没声音。推荐下音响,当时没布音响线,最好是无线的

你要接在arc功能的接口,就是能互相回传的,音响你是要搞5.1还是,5.1.2全景声?

• @cloudpaper 准备组一套尊宝s803的3.1.2前置全景声,这个设置里支持3.1.2环绕吗

3.1.2全景声?你是打算把环绕拿来当前置天空?这样效果不是很好,还不如5.1。整个系统音箱优先顺序个人感觉是中置,低音炮,左右主箱,左右环绕,后置天空,后置环绕,前置天空。

而且803顶部有端子,可以加同品牌反射式音箱,你可以买两个反射式配合原有箱子,组5.1.2全景声。

• 文章挺好,支持一下。

谢谢,偏技术性文章,有点枯燥。

• 楼主,推荐几个音箱品牌呗,5.1.2的。大妈这方面的文章比较少。看中了意力UB5,不知道做前置环绕行不行?也是准备选sony的1080功放

意力没听过,不过从评价来看,偏上盘,解析比较强,功放搭配感觉马兰士,安桥比较好。索尼,我搭配的是劲浪,感觉一般般,可能搭配宝华会有感情些。看电影可以考虑杰士,效率高比较好推吧。空间不大,可以看一些大牌卫星箱,配一个12寸炮,比如jbl control x配一个老秦的12寸,性价比高。

感谢回复,我慢慢研究研究 [高兴]

• 好详细,能不能出个更详细的 [观察] ,我舔爆

这是个人感觉这款功放比较有特点的地方,其他电子说明书,你可以下载来看看,或者有什么感兴趣的地方,大家一起看交流。

• 索尼1080+sscs3.5.8 怎么样

索尼的音箱?

• 声场校正老是提示失败,音响接线问题或者麦克风问题,但线都好的

最坏的情况是功放那个孔或者麦克风坏了,不过如果是新机,这种概率极低。还有情况就是没操作好,先确定如何操作,连接是否正确到位,然后麦克风和各个音箱之间不要有遮档,麦克风不要离哪个音箱太近,音量也调整好,最好找个安静的时间段和环境测。

问下 炮40-140hz 宝华610 主箱28-52 环绕也是 中置 28-72hz 交叉频率怎么搞? 我现在设置的都是80hz