博物馆 篇十一:老撕机带你看国宝--颂簋,一部来自2800年前的纪录片

2020-02-15 11:08:24 6点赞 7收藏 6评论

颂簋 山东博物馆十大镇馆之宝之一

山东博物馆藏有青铜器四千多件,其中四十多件为国家一级文物。颂簋无疑是重中之重。

流传有序

周幽王三年五月,幽王任命一位叫颂的官员在成周(洛阳)掌管仓库,颂就任后制作了一些列的青铜器祭祀自己的父母,感谢周王的恩德。

颂簋 西周 山东博物馆颂簋 西周 山东博物馆

颂死后,这些器物跟他一起埋入地下,2000多年后,在清朝前期在陕西某地被盗出土,到了嘉庆十九年,时年仅21岁的刘喜海在北京的古玩店发现了颂簋,重金买下并带回山东老家收藏。

刘喜海是刘墉的侄孙,别号三巴子,是当时著名的金石学家。

宋代出现金石学以后的几百年间,对于青铜器主要重视的都是纹饰,许多没有纹饰的青铜器因此被忽视,部分有铭文残破铜器被更是惨遭丢弃。

颂簋 山东博物馆颂簋 山东博物馆

道光二十一年(1841年),刘喜海出任陕西延榆绥道。在陕甘时,他倡导青铜器以带铭文者为贵。有铭文加价买,无铭文的一概不要。从此青铜器“晓以文字多者为贵,虽残缺亦无伤”。

因为刘喜海,对青铜器的研究从纹饰转向了铭文。不夸张的说,刘喜海以一人之力,改变了一个门类的收藏和研究方向。这在收藏历史上都是不多见的。

刘喜海 图片来自网络刘喜海 图片来自网络

凡事都有两面。有铭铜器一火,两个行业闻风而动。

首当其冲就是造假。当时的造假和今天有所区别,今天造假是里外全假,顶多是扰乱市场的行为。但是在当时,造假是用真东西后刻铭文造假。刻字后刻痕是新的,又要再次做旧。这不可避免会对文物带来二次甚至三次伤害。

尤其战国以前的青铜器铭文以铸造为主,这和后来的刻铭有本质区别,我们曾经介绍过的上海博物馆镇馆之宝晋侯稣钟,正是因为铭文是刻铭被怀疑造假才免遭流落境外的厄运。清末著名古钱币学家鲍康曾说:“从此古器几无完肤,虽寸许铜造像,亦必于背上补镌年月。“

另一个因此繁荣的行业,就是盗墓。既然是在老物件上造假,那也得有那么多老物件才行。当时北京有苏兆年,苏亿年两兄弟是著名的古董商,他们趁这风气四处重金求购,这无疑加重了盗墓的风气,苏氏兄弟最重要的收购行为就是晚清著名的海内三宝之一毛公鼎。

毛公鼎 西周 台北故宫博物院 图片来源于网络毛公鼎 西周 台北故宫博物院 图片来源于网络

刘喜海去世后,颂簋又先后被山东布政使李山农和著名收藏家丁树贞收藏。

丁树桢(1862-1915),黄县丁氏家族,字幹圃,号仲立。这个家族生意遍及山东、东北、京津等十一省,被世人称为“丁百万”。丁氏家族重视文物收藏,家族内部人才辈出。除了“泰来”当铺的丁树桢、“文来”的丁葆筠,还有“西悦来”的丁鲁臣及“光裕堂”的丁佛言都是当时出名的收藏家和鉴赏家。据说丁树桢家光夏商周青铜器就装满五间大瓦房。

抗日战争爆发后,时局混乱,丁氏家道中落,丁氏后人分家时,器身和器盖分别由兄弟二人分藏。

颂簋器盖 西周 山东博物馆颂簋器盖 西周 山东博物馆

1943年10月,地处解放区的烟台地区成立胶东图书馆,以收集胶东根据地内的古籍和金石古物为己任。馆长王景宋在任上保护了大量的文物。1947年丁氏家族的藏品被征集并得到保护并被转移,免于遭遇其后攻占黄县的国民党还乡团的毁坏。1951年,包括颂簋器身在内的黄县丁家藏品移交给山东省文管会。1954年,颂簋入藏山东省博物馆。

1959年,山东青岛的丁秀琳女士在山东省博物馆见到颂簋的器身,她想起家里也有一件青铜器盖和这个很像。回家问过丈夫以后发现丈夫正是当时分家的丁氏后人,随即也将乞丐捐献给山东省博物馆。

至此,盖身才终于合二为一。让我们今天仍能有机会一睹颂簋的芳容。

颂簋器身内铭文颂簋器身内铭文

纹饰

颂簋宽30.1,高24.2,重13.2公斤。属于典型的转变期青铜器,簋身上半部分装饰着一圈窃曲纹,中间折腹弦纹,足圈装饰一圈垂鳞纹。窃曲纹是把龙纹或者是凤鸟纹压缩成一个独立的单元,然后复制一圈,这种重复叫做二方连续。

通过下图我们可以看出来这个窃曲纹应该是凤鸟,中间凸起的眼睛作为中心点,向两边分别延伸出正反两只鸟的身体,从图中的标记我们可以看出尖尖的嘴,身体形成外轮廓,尾巴内卷。

老撕机带你看国宝--颂簋,一部来自2800年前的纪录片

把左侧打上马赛克看看,能看出来是一只正在栖息的鸟吗?

老撕机带你看国宝--颂簋,一部来自2800年前的纪录片

簋的两侧有环形耳用于持握,龙首连着一个抽象的身体,尾巴内卷上翘。

簋足是三只有身体的小龙,身体作为支撑,同样尾巴内卷上翘。

颂簋3D模型,来自山东博物馆官网颂簋3D模型,来自山东博物馆官网

颂簋盖,这个角度只有3D模型才能看到,盖钮中间有盘龙纹饰,这种纹饰在同类型的簋上非常少见。河南博物院藏的6个虢季列簋中,只有最中心一个有这个纹饰,所以我们可以猜测这个颂簋可能也是颂的列簋中最中心的一个。

铭文

颂簋的铭文15行150字。我建议你花点时间把下面的解释看一遍。

铭文大意是:周王三年五月甲戌这一天,周王在周的京城康昭宫。清晨,周王来到太室就位,宰弘陪同颂进门站立在中廷,史官之长尹氏授王的命书。周王呼史官虢生册命颂。周王亲自任命颂在成周洛阳担任职务。还赐给他带花边的黑色丝质礼服、赤红色的围腰、拴着红丝带的玉璜,以及旗帜和马具等。颂向天子行跪拜大礼,并献上玉璋表示感谢,事后铸造了颂簋、颂鼎和颂壶,用来祭祀亡父龚叔和亡母龚姒。

是不是感觉很有画面感,这就是西周铭文的叙事性。

颂簋的铭文和商代晚期到西周前期那种字的大小不等的情况不同、字体大小相近,笔道细劲均匀,总体显得庄重肃穆,是最成熟的金文形态,被称为“玉箸体”。相当于西周时的宋体字。

颂簋铭文 颂簋铭文

作为对比,我们再看看西周初期的利簋铭文,感受如何?

利簋铭文利簋铭文

确切年代?

颂簋所记周王到底是哪一个周王,2003年年初发现的陕西眉县杨家村铜器窖藏出土了27件铜器,无论从铭文的内容和文风和颂簋都很接近,其中“四十三年逨鼎”的铭文中,也出现了“皇考龚叔”这一人名。

如果颂簋和逨鼎所说的龚叔是同一个人,那么颂和逨应该是兄弟,四十三年逨鼎是周宣王四十三年已经没有争议,如果颂簋的周王三年是周幽王三年的话,那么和逨鼎之间只间隔6年,符合兄弟的关系。但是如果是宣王三年的话,那两者之间就差了40年,不太合适当兄弟了。所以应该是周幽王三年五月甲戌,也就是公元前779年5月8日。到今天的话,2799年。

是不是觉得文物没那么冰冷了?

四十三年逨鼎 西周 宝鸡青铜器博物院四十三年逨鼎 西周 宝鸡青铜器博物院

至今传世的颂簋一共有六件,其中美国堪萨斯市纳尔逊美术馆和耶鲁大学美术馆分别有一件器盖双全的,故宫有一件器身,上海博物馆有一件器盖,日本黑川古文化研究所有一件器盖,另外还有两件器身和器盖只有拓片没有实物。山东博物馆的这件颂簋,是国内唯一一套盖身完整的颂簋。除去这6件颂簋,现在有著录的还有颂鼎三件、颂壶两件、颂盘一件。

簋的种类

簋是什么?今天如果你对青铜器如果稍微有点概念,都会认识这个字。其实宋代以来将近1000年的时间里,簋一直都被称为敦(duì),一直到民国时期才改成簋。

簋,最早出现于商代中期,主要是装黍(大黄米)稷(小米)稻粱等素食的容器。商代晚期开始变得重要,随着西周列鼎列簋制的出现及完善,簋变成了礼制的一部分,成为了青铜器中极为重要的一个类目。西周以后,簋的数量锐减,陆续出现了簠,盨,豆,盆,敦等粢(zī)盛器。

簋的种类多达几十种,从口沿的样式来说,常见的有三种,侈口,弇口和直口三大类。

侈(chǐ)口簋

撇口沿,掐脖子。

最早的簋没有耳朵。也没有腿。被称为圈足簋。

陶簋 商代中期 盘龙城遗址博物院 无耳深腹圈足式陶簋 商代中期 盘龙城遗址博物院 无耳深腹圈足式

兽面纹簋 西周早期 上海博物馆 高圈足折腹无耳式兽面纹簋 西周早期 上海博物馆 高圈足折腹无耳式

然后出现了双耳簋

尧公簋 西周早期 中国国家博物馆 侈口兽首耳高圈足式尧公簋 西周早期 中国国家博物馆 侈口兽首耳高圈足式

香港藏家捐赠,记载了“唐伯侯于晋”,可能是山西晋国由来的文字证明。

兽面纹簋 商 山西青铜博物馆 侈口束颈兽首耳式兽面纹簋 商 山西青铜博物馆 侈口束颈兽首耳式

冬簋 西周 扶风县博物馆 鸟耳式冬簋 西周 扶风县博物馆 鸟耳式

六年琱生簋 西周 中国国家博物馆 浅腹双耳高圈足式六年琱生簋 西周 中国国家博物馆 浅腹双耳高圈足式

记载了中国最早的贿赂事件。

方座簋

利簋 西周早期 中国国家博物馆 侈口双耳式利簋 西周早期 中国国家博物馆 侈口双耳式

记载了周武王伐商的准确时间——公元前1046年1月20日,又名“武王征商簋”。

㝬(hú)簋 西周 宝鸡青铜器博物院 低体宽腹大兽耳式㝬(hú)簋 西周 宝鸡青铜器博物院 低体宽腹大兽耳式

高59公分,是存世商周青铜簋中最大的一件,堪称“簋王”,也是目前已知唯一周厉王用的簋。

兽面纹方座簋 西周 山西青铜博物馆 侈口圆腹双耳方座式兽面纹方座簋 西周 山西青铜博物馆 侈口圆腹双耳方座式

四耳圈足簋

乳钉纹四耳簋 西周 宝鸡青铜器博物院 侈口深腹式乳钉纹四耳簋 西周 宝鸡青铜器博物院 侈口深腹式

天亡簋 西周早期 中国国家博物馆 深腹四耳式天亡簋 西周早期 中国国家博物馆 深腹四耳式

天亡簋记载了周武王灭商后祭天的故事,和利簋是迄今所见西周最早的两件铸有铭文的青铜器。

亚醜方簋 商代 台北故宫博物院 图片来源于网络 侈口鼓腹兽首耳方体式亚醜方簋 商代 台北故宫博物院 图片来源于网络 侈口鼓腹兽首耳方体式

很少见的方簋,我们上一期介绍过的亚醜钺,此簋应该也是早年从青州地区出土。

铜簋 西周 湖南省博物馆 铜簋 西周 湖南省博物馆

三足簋

攸簋 西周早期 首都博物馆攸簋 西周早期 首都博物馆

四足簋

妊簋 西周早期 上海博物馆 侈口束颈兽首耳高足式妊簋 西周早期 上海博物馆 侈口束颈兽首耳高足式

伯簋 西周早期 首都博物馆 鸟耳式伯簋 西周早期 首都博物馆 鸟耳式

弇(yǎn)口簋

口沿向上方有一定坡度的收拢

秦公簋 春秋 上海博物馆 弇口宽体大耳虎足式秦公簋 春秋 上海博物馆 弇口宽体大耳虎足式

木羊簋 西周 保利艺术博物馆 弇口扁鼓腹矮圈足式木羊簋 西周 保利艺术博物馆 弇口扁鼓腹矮圈足式

直口簋

顾名思义,就是直上直下

邵王簋 春秋晚期 上海博物馆 直口圆腹双耳方座式邵王簋 春秋晚期 上海博物馆 直口圆腹双耳方座式

羽翅纹簋 战国 天津博物馆 浅腹高圈足方座式羽翅纹簋 战国 天津博物馆 浅腹高圈足方座式

谢谢各位,我们下次再见。

本文所有图片,如无特别说明,均为本人拍摄。