国产老钢笔 篇二:怀念钢笔辉煌的时代

2019-10-17 09:38:16 11点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:望中国匠心养成。

之前跟一位笔友聊天,他说现在这个年纪的人买钢笔多数都有童年钢笔的回忆,我深以为然。他入了钢笔坑是因为工作后有次写字突然想起了小时候用的一支钢笔,特别好写,于是就开始找,结果越陷越深,买了一大堆别的钢笔,索性最后找到了,还给我发了图,我没问到底是什么型号,因为那是属于他自己童年的型号。我记忆深刻的是小学一二年级,父亲无比自豪地跟我说我有一根金笔,然后给了我一支钢笔,已过二十载,我早已想不起写起来什么感觉,只记得揣着上学路上弄丢了,在雪地里找了两趟没找到以后跟父亲说了,从他那淡定的反应里我能肯定的是那肯定不是金笔,而是一支类似616这种钢笔。细细想来,他一个农民肯定不会花那么多钱去买一支金笔,估计是把铱金笔当做了金笔,不过也很可爱。

网上盗图616网上盗图616

其实倒没有哪个型号的钢笔让我魂牵梦萦,只是印象里那个时候的大人对钢笔有一种推崇,练字用钢笔才可以。从三年级第一次花五块钱中性笔便不再用钢笔,在要钱的时候父亲让我自己拿钱我还多拿了五块结果被发现,我扔下一张攥着剩下的另一张就去买笔了,中性笔的性能让那时候的我着迷,可能这种着迷席卷了整个中国,导致钢笔行业的衰落。父亲写字不好,却非常自信,我小时候学习毛笔字的时候总是显摆地教我两笔,现在想起来写得真丑。

不管如何到底是给我养成了喜欢写字的习惯,小时候总嫌弃我写字没有力气,导致现在也是我写字的一个阴影,总是特别注意写字的力。之后大学时候主要练的毛笔字,而且是极其有力的柳体。但是钢笔却一直没碰,总觉得毛笔写出来的字才是字,后来想明白了,写字就是写字,工具只是工具,字的文化内涵才是根本,毛笔作为传承了千年的书写工具只是更方便承担这种文化内涵。毛笔字变化万千,内容丰富,但硬笔字有硬笔字的好,可在更小范围内表现变化,也方便。但是不管用什么书写工具,不好好写字才是问题。

大学时喜欢拿毛笔自然对印章有兴趣,恰巧周末校园里的路边总会出现一个老头刻章,兼修钢笔,据说这个老头还上过天天向上。这年头碰到修钢笔的真是奇事,当时只是图新鲜从那买了三支英雄钢笔,后来才发现那几支根本不好用,壳子倒是金属,但尖嘛,估计是这师傅很久之前随便进了一些钢笔在修笔之余卖一卖补贴家用,毕竟之前是以此为生。他还给我了一张名片,是一个专门卖派克钢笔的,我当时兴趣不大也没去买。之后也就忘记了这个事情。

读研之后遇到一位同写柳体的师兄,和一位写字巨丑但喜欢钢笔的师兄,两位师兄都对钢笔有好感,多少受一些影响,当自己拿起钢笔时,那种区别于中性笔的独特写感是小时候的我体会不到的,又着迷其中。因此买了网上推崇备至的78g,简直颠覆我小时候对钢笔的刻板印象,洇纸、漏墨、断墨,自由落体必然笔尖朝下。好写又顺畅,年纪这么大自然也不会动不动让笔掉地上,也不会吸墨的时候弄一手,因此一个东西到了一定年龄才适合用,才能发现其魅力所在。

今年十一买了很多钢笔,一周左右买了二十几根,问题在于买肯定要看很多帖子逛很多淘宝咸鱼之类,因此像中毒走火入魔一样过了一周多的时间,某天狠心又买了一根金笔,突然一下像梦醒来一样,自己已偏离初衷,回想那种吸大烟状态,冷汗出了一身,于是开始在咸鱼出笔,留下了几支用的跟看的。

虽然自己对疯狂买钢笔深恶痛绝,但是对钢笔的兴趣却没减,突然想起来了那个老头,拿出了当年给我的名片,胡涂。读大学那会老头已经是老头了,我看已在六七十左右,过去了六年,不知道还会不会偶尔出现在校园里,记得当时老师傅的身体就不太好,因此甚至害怕更悲哀的事。赶紧问了一下还在学校的学弟,所幸的是他还会偶尔去修钢笔,托学弟再碰到的时候要一个联系方式,我不知道那个名片上的号码还会不会有效,贸然打过去我又回不去南京。下次回去的时候一定要去拜访这位老师傅,买几支他真正的珍藏,虽然我不知道他有没有珍藏。此后便念念不忘这件事,想着上网搜一下关于这老师傅的旧闻,毕竟上过天天向上,结果还真找到了一篇文章,大概写的是南京最后一位以修钢笔为生的老艺人,老师傅几年前的心愿就是有一个自己的摊位,从现在知道的消息看,他还是没能拥有自己的摊位。

钢笔从上世纪五六十年代火到了二十一世纪,到今日,钢笔已然没有那么大众化,中国经济的飞速发展冲去了很多东西,钢笔这种相对麻烦的书写工具就是其中之一。曾经的大笔厂都已经没落了,更不用提以修钢笔为生的老头,当别人提出想当他徒弟的时候,他说不能害人,这门手艺已经不能谋生。随着中国发展的降速,我希望国人开始打磨社会各个方面的细节,希望正确的文化观念能够兴起,也带动钢笔这种美好发明的兴起,毕竟中国是钢笔产业的巨大土壤。中国细节的打磨少不了一颗匠心,而这颗匠心存在于这些匠人胸腔里。

很多人推荐我买616,但我我一直没买,一则我已经有两支日用还不错的暗尖,也打算入100;其二我希望遇到合适的时机入一支对我而言最合适的那支616,我想一直用下去,即使坏掉也找位师傅修一下。那个修钢笔的自名胡涂的老头,我希望哪天回到南京的时候能够得见,我没有掉到地上摔坏的钢笔,但是哪怕能从他那儿找到一支616买走也挺好。

网上盗图–胡师傅网上盗图–胡师傅