聊到这些综艺节目,主题已经变成了“怀旧”

2019-10-13 15:21:43 11点赞 10收藏 7评论

码完上一篇“儿时的动画片”后,忽然觉得对于看电视这回事,小时候好像也是挺热衷的,除了动画片,看的最多的那都是些什么呢?

十部儿时必追的动画片,看过的你肯定暴露年龄本篇内容来自#我的影视启蒙之路#有奖征稿活动。各位值友针对于童年怀旧主题的电影、电视剧、动画、综艺片单和观感,都可以来踊跃投稿,让同好们看到你的独家记忆。>想要投稿点这里葡萄说话| 37 评论131 收藏86查看详情

正大综艺

每每思考到上面那个问题,脑海里总有一首歌会适时响起,时隔这么多年,我还是可以轻松的就把完整的歌词从头哼到尾。

“ 爱是Love,爱是Amor 爱是Rarc,爱是爱心 爱是Love,爱是人类最美丽的语言,爱是正大无私的奉献。”

那个时候,我还不知道原来这种电视节目是被叫做“综艺”,那个时候,我最爱的就是等着正大综艺放到第三部分“名歌金曲”的时候,能听到那么几首好听的歌。

比如童安格的忘不了,比如谭咏麟的难舍难分。

聊到这些综艺节目,主题已经变成了“怀旧”

那时候,杨澜是心目中女神的标准,而当时也根本想象不出后来的这两位主持人会走上多么不同的道路,尤其是后来主要出现在“动物世界”里,用缓慢的语调反复的说着“又到了........的季节”的赵忠祥。

但是其实开播的第一期,杨澜的搭档并不是赵老师,而是相声名嘴姜昆。

聊到这些综艺节目,主题已经变成了“怀旧”

随后,袁鸣,程前,王雪纯,张政,朱迅,林海.....太多我们曾经无比熟悉的面孔接过这档节目的接力棒。而如今,他们的命运也各不相同,但是大部分已经不怎么活跃在电视机屏幕前了。

聊到这些综艺节目,主题已经变成了“怀旧”

除了杨澜之外,当年长的并不算特别漂亮的王雪纯,给人一种爽落的知性美。而朱迅可能是正大综艺主持人中,后来相对最活跃的一位。

聊到这些综艺节目,主题已经变成了“怀旧”

除了“爱是LOVE”的这首歌让我们都耳熟能详之外,“不看不知道,世界真奇妙”的口号也深深印在脑海,可以说,没有正大综艺,年少时候的我根本不知道,原来世界这么大,这么有趣,这么精彩!

如果你也看过正大综艺,一定也不会忘记到了片尾,总会有个拍外景的小姐姐,带着台湾口腔音来让你“猜一猜”。“到底是什么,您猜对了吗”。呃.....你看,这可能是最早的电视节目能让你感受到“互动”这回事,怀揣着想知道答案的心,你就会更期待下一期节目了,节目组真是好有心机......

聊到这些综艺节目,主题已经变成了“怀旧”

对正大综艺的感情,就好像小时候对爱吃的大白兔奶糖的感情一样,这么多年来一直都忘不掉。如果有让投票权来选择中国电视历史上有哪些经典综艺节目,毫无疑问正大综艺是头一个跳出脑海来的。

聊到这些综艺节目,主题已经变成了“怀旧”

其实小时候在跟着唱翁倩玉主唱的主题歌的时候,还不知道“爱是Amor 爱是Rarc”的意思,只记住了“爱是人类最美丽的语言”。小时候的我,对正大综艺的爱,也是最深的。

综艺大观

除了正大综艺的主题曲之外,我们也同样被毛阿敏用相同的方式洗过一回脑,这首歌是这么唱的:

再见再见相会在彩屏前,再见再见告别在欢乐中。如是清泉浇心田,淡茶一杯也有情。

几滴汗水几分收成,几颗星光几分笑容,期待再相逢再相逢,莫忘莫忘今宵情。

你想起来了么?对,这就是“综艺大观”的主题歌。

就如同刚才我们回忆起青涩的杨澜+略显大叔模样的赵忠祥一样,聊到综艺大观,有关人物的印象第一个跳出来的就是倪萍。

聊到这些综艺节目,主题已经变成了“怀旧”

而如今,倪萍的样子,尤其是前阵子还没开始瘦身的时候,她曾经来过笔者住的小城参加一个颁奖典礼,胖到走路都只能一步步的挪动,并且需要人搀扶,想到她背后经历的世事艰难,也让人不胜唏嘘。

聊到这些综艺节目,主题已经变成了“怀旧”

说回综艺大观,这是个比起“正大综艺”起来,主题选择上有明显的不同,出现的明星也更多,当然主持人也历经了很多届,除了倪萍之外,王刚,成方圆,周涛,还有后来的曹颖,都给人带来过深刻的印象。

聊到这些综艺节目,主题已经变成了“怀旧”

还记得周涛在最后一期正大综艺,跟大家告别的时候,唱的那首“掌声响起来”,到动情处不禁红了眼眶。

聊到这些综艺节目,主题已经变成了“怀旧”

而那个鼻翼上有颗很明显的痣的曹颖,你是否还记得?

有关综艺大观的内容,从来都是歌舞、小品、相声、魔术、杂技等等都具备,这简直就是一个简化版的春晚,也难怪后来倪萍顺理成章的作为春晚的主持人而被大家所接受。而赵本山,牛群,冯巩,郭达,范伟......等一众笑星,基本都是从这里开始为人所熟知的。而秋官郑少秋,天王刘德华等也都曾受邀出现过。

这打扮一看就知道是“戏说乾隆”里搬来的这打扮一看就知道是“戏说乾隆”里搬来的

这么多年过去了,还能记得综艺大观是周六的晚上八点放的,可惜,随着后来艺术形式表演多元化,明星们的露脸机会越来越多越来越频繁,综艺大观慢慢的也失去了生命力,最终默默的告别了历史舞台。

曲苑杂坛

开播比综艺大观晚一年的“曲苑杂坛”,虽然只有一个主持人汪文华,但是给人们留下的记忆深刻程度,丝毫不逊色于前者,甚至很多人觉得“曲苑杂坛”比“综艺大观”还好看,还过瘾。

聊到这些综艺节目,主题已经变成了“怀旧”

因为那是一个全民热爱相声小品的年代,加上杂技,曲艺。笑星层出不穷,表演时不时逗人捧腹,这样的节目能不受欢迎那才怪。

“相声,小品,魔术杂技,评书,笑话,说唱艺术,东西南北中,君请看,曲~苑~杂啊啊啊啊~~坛,曲苑杂啊啊啊 坛!

一首主题歌,其实就已经把这个节目的重点内容唱了个遍了。

说到曲苑杂坛,相信很多人会跟我一样,想起那个因为车祸而英年早逝的笑星洛桑。

聊到这些综艺节目,主题已经变成了“怀旧”

这个口技出色,擅长模仿的小伙子,名字放在现在来念,恐怕会被很多人吐槽,但是当年他还是跟他的“师傅”博林一起,用“洛桑学艺”系列承包了很多人的笑点。

雷打不动的一号女主持汪文华,如今也已经是满头白发,时隔了20多年,我们自己都已经成为了人父人母,曾经陪伴过我们的那些屏幕上的主持人们,当然也会随着岁月老去。

幸运52

主持人会老去那是正常的,会提早告别我们呢?那就有点意外了,当然你看标题说到的综艺节目“幸运52”了,就自然会知道我这次说的是谁。

聊到这些综艺节目,主题已经变成了“怀旧”

一个曾经热爱健身,也有八块腹肌的男人,一个大江南北几乎很少有人不认识的优秀主持人,现在也已经告别人世,再不会出现了。

聊到这些综艺节目,主题已经变成了“怀旧”

作为国内第一档大型互动式知识性娱乐节目,正是因为有了主持人李咏,才会那么大受欢迎。他那张超长而独特的脸,一头卷发,活泼诙谐的语言配上略带夸张的肢体动作,组成了他独一无二的主持风格。

聊到这些综艺节目,主题已经变成了“怀旧”

幸运52”是第一个让人感觉,知识就是财富的节目,如果你够强大,就能拿到实实在在的大奖,如果你能力有限,也可以拨打场外电话让亲朋好友相助,这几乎让所有电视机屏幕前的平头百姓们都有了跃跃欲试的欲望,比如平凡如我,都曾经梦想过去挑战一把,还把老姐默认为了场外求助嘉宾......

聊到这些综艺节目,主题已经变成了“怀旧”

因为和“曲苑杂坛”一样,“幸运52”就只有一个担纲主持人,所以如今几乎已经回忆不起那些刺激的问答闯关到底说了些啥,相反只有咏哥曾带给人们的笑容却是那么难忘。

开心辞典

说到知识有机会变现成实物奖品这回事,又怎么能少了王小丫主持的“开心辞典”。

聊到这些综艺节目,主题已经变成了“怀旧”

虽然开心辞典的主持人除了王小丫之外还有另外两位男主持,但是从头到尾除了临时有事离开过几期外,其他都是准时出现的王小丫无疑是给人印象最深的。

聊到这些综艺节目,主题已经变成了“怀旧”

个子不高,一头清新爽气的短发,有着非常有亲和力的笑容,这样的一个王小丫坐在你的对面对你提问的时候,就算回答不出来,恐怕心里也会感觉到甜甜的吧?

聊到这些综艺节目,主题已经变成了“怀旧”

相比其他主持人,看上去岁月对待这位小个子美女显得更温柔一点,如今已经51岁的她的脸上,并没有太多风霜刻画出的痕迹。

聊到这些综艺节目,主题已经变成了“怀旧”

和“幸运52”有的明显不同在于,开心辞典推出过““家庭梦想”的概念,通过这种方式,让家人互相表达感恩和爱,这是“幸运52”没有体现过的。而随着时代的推进,“开心辞典”也进化成了两个版本,改版后在央视一套播出的版本叫智力英雄版,在央视二套播出的版本叫全民互动版。后者能让更多的平民大众通过手机短信的方式参与问答,这也体现了和通讯飞速发展的时代与时俱进的特点。

快乐大本营

作为开播时间比较晚的湖南台王牌综艺节目“快乐大本营”,影响了很多人,开播的时候恐怕连导演都没有想到过,这档节目会陪伴大家20多年。

这是一档用“真人秀”的真实感,把所有老百姓都带入了“全民娱乐”的时代的节目。

何炅,谢娜,海涛,吴昕,维嘉是主要角色,这么多年来也很少更换。

聊到这些综艺节目,主题已经变成了“怀旧”

由于开播的时间实在是太长,期数实在是太多,导致后来一度分不清,芒果台这到底是在做节目还是在玩日常,反正那几张熟脸后来反复出现在其他的节目中,主持人看来看去就是他们,一会儿超级女声,一会儿快乐男声,还有什么天天向上......呃,原谅我的脑洞小,到后来带给我的感觉就是,一转到芒果台,不管在放啥综艺,总是能看到这几个人。

哦对了,如果加上汪涵和他妻子乐乐,好像湖南台的熟脸就差不多齐了......

从这些人开始,我们终于明白,什么叫做娱乐精神,什么叫做可以不加掩饰,甚至不顾形象的“暴露”给观众看哪怕是你的狼狈模样。头一次让观众们知道,原来节目还可以做得这么生动自然,活泼有趣,且不刻薄死板。

聊到这些综艺节目,主题已经变成了“怀旧”

到最后,这些主持人就好像是“爱情公寓”里的那些演员一样,自动成了一家人,说到“快乐家族”,就会知道是说哪些人。

聊到这些综艺节目,主题已经变成了“怀旧”

和前面几档节目不同,快乐大本营如今还在播着,不过我已经很少看了,因为后来,综艺泛滥,你有数不清的选择,反而失去了那种以往的翘首以盼。

益智类的有一站到底,最强大脑,音乐类的有XX好声音,某某好歌曲,我爱记歌词,超级男女,声入人心,跳舞还有专门的舞林大会,表演有我就是演员,演员请就位.....访谈类有鲁豫有约,杨澜访谈录,康熙来了.....

文化类的还有中国诗词大会,朗读者,真人秀类的当然不得不提奔跑吧兄弟等等等等。

百花齐放的时代来临了,但是我们看不到的一些人,已经慢慢的离开了我们的视野,跟他们曾经热爱的节目和人生,作了告别。

无论后来这些综艺节目能把电视机前的我留住多久,我都不会忘记那些萦绕在耳边的歌声和观众们的欢声笑语,因为那是代表着一个美好的,令人怀念的,却再也回不去了的年代。

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

聊到这些综艺节目,主题已经变成了“怀旧”

最后,感谢你的观看,这篇文章,让你想起了你心目中的哪个综艺节目呢?欢迎评论,我是爱你们的葡萄,下次再见~~~