第一次旅游的游记:杭州&乌镇

2019-10-18 15:34:37 6点赞 9收藏 7评论

其实一直说想去乌镇,嘴上说了4年了,终于在今年动身出发,等云栖大会和国庆假期过后,我觉得杭州应该会进入一个短暂的旅游淡季。所以选择了10月10号出发杭州。

因为选了个很尴尬的时间去旅游,所以找不到同行的人,而且因为我自己的行程是比较赶的,所以也不太想带人去,避免不愉快的发生。所以这次是一个人去旅游。

4天3夜的旅游,原计划是前两天在杭州,第三天去乌镇,第四天去嘉兴见个人,然后坐火车回家。但是国庆时告知江苏的吃鸡网友说要去乌镇,他们表示人就在乌镇附近。查了下地图发现乌镇也确实在江苏交界附近。所以行程第二天只能提前赶往乌镇。

起飞

10号当天机场走起,第一次坐飞机。平潭机场走起。

第一次旅游的游记:杭州&乌镇

第一次坐飞机体验不太好,主要还是自身问题,加压的机舱感觉还是有些胸闷。手机不用关机,只要开飞行模式就可以了,那就起飞的时候拍几张地面。第一次坐飞机对窗外还是非常好奇。

没有吃到飞机餐,只给了一个烧饼和一瓶矿泉水。可能是廉价航班的原因吧。650的机票就不讲究了,速度够快就行了,两个小时的行程,不吃也没关系。不过烧饼我是懒得拍照了。

杭州

到达杭州

飞机降落以后,萧山机场比惠州平潭机场大多了,不过一出机场就看到机场大巴的售票处(没拍照)。买票还算方便,不过不支持微信支付,无现金支付只支持支付宝和银联,不愧是阿里的根据地。

第一次旅游的游记:杭州&乌镇

去汽车西站是因为订了西溪附近的如家酒店。处于西溪和西湖中间,感觉在这两个地方活动的话住这边方便点。等了差不多半小时,大巴来了,发车也挺准时。不过40多公里的路,没有堵车的情况下走了差不多一个半小时,感觉有点慢。

到了酒店,放下东西,已经是15点了,由于赶时间,背上相机,叫了滴滴往西湖方向跑。

滴滴到了西湖南门入口,也就是雷峰塔景区。路上听司机说现在的雷峰塔是重建的,但是地底下的遗迹建筑结构还是以前雷峰塔的。有兴趣可以进去看看,里面主要是一些典故的展示之类的。不过我确实没时间进去看,因为第二天下午还要赶去乌镇,呆在杭州的时间实际不到24小时。行程太赶了。第一次旅游的游记:杭州&乌镇

西湖风景区

说起西湖,惠州也有个西湖,不过面积明显不是杭州西湖的对手,而自然风景上个人感觉各有千秋,但是景区内的建筑文化还是杭州西湖更有底蕴。先来两张糖水片。

第一次旅游的游记:杭州&乌镇

西湖从南门走到东门,背着相机走走停停,走了两个小时,感觉极度的遥远。而且西湖的路大多数都是凹凸不平的石板路,走久了脚底很痛,后悔没穿双跑步鞋过来。第一次旅游的游记:杭州&乌镇

除了湖以外,还有一些内部绿化做得都挺不错。

第一次旅游的游记:杭州&乌镇

东门附近就可以看到一些景区内的店铺。

第一次旅游的游记:杭州&乌镇

晚上在湖边还能看到一些游览游轮在叫卖来吸引。真的是叫卖……第一次旅游的游记:杭州&乌镇

第一次旅游的游记:杭州&乌镇

晚上回到酒店已经是9点了,实际西湖也还没走完,但是真的太累了,去吃了个知味观就回来了。杭州的夜生活是体验不了了。

西溪湿地公园入口

第二天早上8点还没睡醒就爬起来,因为下午就要出发去乌镇。西溪就只能利用早上的时间过去逛逛。而且酒店12点就要退房,想要轻装上阵,就要在11点半前逛完能逛的地方,赶在12点前回来收拾东西退房。

在酒店楼下随便吃了个小笼包,查了下交通,公交去西溪入口好像不太方便,所以就骑共享单车过去会方便些。不得不说杭州的共享单车,随处都是,而且基本上都是好的。而且城市规划不错,我看到的地方都有非机动车道,对于行人还是非常方便的。

根据网上免费逛西溪的攻略,找到了南边第一个入口。封了……

接着又向西方向骑了1公里左右,到了第二个入口,结果这个路口只有售票处和一个景区出口……

12点就要退房走了,买票进去好像不太划算,所以只能在入口处溜达一阵子,然后打道回府收拾东西准备下一站。第一次旅游的游记:杭州&乌镇 但还是拍了几张照片意思一下。

第一次旅游的游记:杭州&乌镇

逛了能逛的地方以后,在售票处附近坐着,看到有老师带着很多小学生过来进去。休息了一阵子以后就回去收拾东西了。

吃饭

回到酒店收拾东西,决定去外婆家吃饭,感受下杭州菜的魅力。至于不去更地道的餐馆是因为不知道哪里更地道,所以去连锁店还是稳一点。

点了个宫保鸡丁+娃娃菜。一个人吃不了太多,看了下特色菜是茶香鸡,有500g,好像有点多,就没点了。江浙菜口味偏甜,我个人觉得还可以。价格还行,还有新客优惠10元。

乌镇

乌镇路上

去乌镇是坐公交+地铁到九堡客运中心再坐大巴。杭州的地铁下午3点人还是挺多的,差不多都要人挤人了。不知道和我坐的线路包含火车东站和客运中心的关系。

到了九堡客运中心人并不多。不过我发现杭州无论机场还是客运站,过安检都要过一遍和身份证匹配的人脸识别,感觉还是挺严格的。第一次旅游的游记:杭州&乌镇

第一次旅游的游记:杭州&乌镇

从杭州去乌镇的大巴人不多,一路畅通还是很舒适的,唯独我想吐槽一下大巴电视上放的视频,一路的循环播放坐车不系安全带导致的各种车内事故。放个不停,就不能放两遍以后放点别的内容吗……

景区外民宿

到了乌镇客运站下车以后,一出车站就看到了熟悉的一面,各种黑车司机和摩的在向我招手,看来全国各地都是一样啊。第一次旅游的游记:杭州&乌镇

打电话给爱彼迎上订的民宿,民宿的老板直接就开车过来接我到民宿,其实不远,应该就500米不到,不过身处异地,500米的距离也确实让人感觉很远。

办了入住手续,民宿老板还送了一盒姑嫂饼,不是自己做的,是买的有独立包装成品,口感不太好,感觉还是绿豆饼好吃……

第一次旅游的游记:杭州&乌镇

到乌镇已经是4点。在微信群里通知了吃鸡网友,他们就说出发过来了,我就趁机洗了个澡。

网友见面

来的是3个男网友,都是在同一个地方的。江苏过来开车半小时。在乌镇找了个饭店吃饭,吃完以后本以为没什么节目,结果他们说去按摩……第一次旅游的游记:杭州&乌镇

就这样莫名其妙绕乌镇转了圈找了间店按摩。按摩前他们要洗洗,我就说我洗过了,等下他们就好。结果看到他们直接全身脱光走进去了,作为一个广东人我都震惊了。第一次旅游的游记:杭州&乌镇 幸好我到民宿的时候就洗了,不然就要和他们“坦诚相见”了。

后面就是按摩,按摩价格还行,按脚138,按全身168。按了一个全身感觉手法不太行。最后就买单目送他们回去了,感受到了一次迷惑的网友见面。第一次旅游的游记:杭州&乌镇

乌镇风景区

西栅风景区路上

第三天稍微睡到了10点,也是这次旅程睡得最晚的一次,起来洗漱以后就收拾东西退房往西栅去。

在路上吃了个早餐,说是乌镇特色牛肉面,感觉没什么特别,吃完以后就走去西栅,至于为什么不坐公交车,因为想看看乌镇的民风和特色。毕竟风景区有风景区的特色,风景区外更能反映一个地方的特点。

2.5公里左右的路走得够呛,因为打算轻装上阵,没有带行李箱,只带了一个双肩包和一个放相机的单肩包,背着这两个包走路简直是自己找虐。第一次旅游的游记:杭州&乌镇

第一次旅游的游记:杭州&乌镇

感觉乌镇景区外还是比较清静,感觉人还是比较少的。建筑风格也是整体比较复古,可以说是一个教科书级的江南古镇。

青年旅馆入住

到了西栅风景区,先办理一个入住,订的是青年旅馆,就是类似集体宿舍。看了下乌镇西栅里面住宿,最便宜是青年旅馆,接着就是一个290元的房间,有时候230元,但是订满了,接下来就是断崖式的价格波动,500起步。感觉一个人没必要住这么贵了,毕竟比较穷第一次旅游的游记:杭州&乌镇 ,所以就选了120带独立浴卫的青年旅馆。

12点到青旅,只有我一个人到了,一个四人间,处于西栅左下角,比较偏僻,不过很安静,基本没有游客会特地走到这边。

第一次旅游的游记:杭州&乌镇

入住西栅里面的酒店,门票有优惠,原价190的东西栅联票只要150,还可以无限召唤游览车回酒店和到出口,实际没什么用,坐不到几次。还有去办理人脸识别,可以到第二天15点前无限出入西栅景点,但实际上除了去东栅,你根本没时间出去。第一次旅游的游记:杭州&乌镇

青旅需要自己铺床,提供了一个电子柜存放行李。洗漱用品不提供,需要自备,但是提供拖鞋,所以只要自备牙刷牙膏洗发液沐浴露毛巾就行了。建议就去景区前在外面的小超市买一次性袋装的洗发液和沐浴露。青旅前台也有洗漱用品卖,但是小瓶装的,价格稍贵。

乌镇东栅风景区

青旅的东西搞定以后,在青旅门口坐上游览车到景区出口,坐上西栅东栅的免费公交车,东栅走起。

东栅相比西栅小很多,东栅的店铺很多,一路过去基本都是都是卖东西的,可以感受一些古镇商业街。

第一次旅游的游记:杭州&乌镇

东栅里面好像还有本地人住里面,有部分地方都是游客止步。不过走完东栅很快,一个小时左右就可以从入口逛到出口。

乌镇西栅风景区

相比东栅,西栅才是乌镇风景区的核心。除了有和东栅的古镇建筑,商业街,运河外,还有戏剧院,世界互联网会展中心等更有特色的打卡景点。

西栅内可以说是往人们心里的古镇建设而来。商业化并不破坏古镇的特色,运河、河道两旁的古屋、石桥、乌篷船。还有各种小型民宿。一个民宿可能只有二楼两个带编号的小房间,一楼则是老板在楼下摆两张桌做的小饭店。

第一次旅游的游记:杭州&乌镇

因为乌镇整个景区都由一个公司管理,所以内部店铺的管理也是十分的到位,完全不存在宰客现象。每个店卖的东西基本都不一样。不过因为是景区,所以东西肯定是比外面稍贵,完全可以接受。

到了西栅以后一路都在拍照,只不过12号那天是阴天,所以拍的照片都不理想,灰蒙蒙的,这点就很遗憾了。

第一次旅游的游记:杭州&乌镇

5点半左右西栅里面的灯都陆续打开了,别人都说到了西栅一定要看夜景,西栅的夜景确实不错,暖色调为主的橙光配合古镇确实别有一番滋味。

第一次旅游的游记:杭州&乌镇

一直走走停停逛到晚上8点左右,已经很累了,看了下地图实际连三分之二都没逛完。互联网大会会展中心和乌村都没去,实在太累就找了个咖啡馆喝了杯奶茶。坐在店里看了一个小时的《猫和老鼠》。第一次旅游的游记:杭州&乌镇

回到青旅,发现入住了两个人,交谈了一下得知对方是两个导游,带团过夜,就在青旅凑合过夜。

嘉兴

第四天基本就是回家了。从嘉兴回家是因为之前玩龙之谷的时候认识了一个女徒孙,就是徒弟收的徒弟。认识了8年,难得过来浙江,就见一面。所以就绕到嘉兴一起吃个饭以后从嘉兴坐火车回家了。至于为什么不坐高铁,高铁到惠州的时候是晚上9点多,离市区还是一段距离,还得找地方落脚,所以选择了16小时的卧铺慢慢回去,到市区火车站6点半,再回家反而比较方便。

买不到嘉兴出发的卧铺,只能买始发站了。

第一次旅游的游记:杭州&乌镇

这次是第一次旅游,各种第一次坐飞机睡卧铺。感觉一个人旅游还行,但下次应该就不会一个人了,因为总是太赶,回头发现自己除了乌镇,其实都没怎么在玩。因为分了差不多四分一的时间见网友,导致都在赶景点。一个人的话吃也没太大选择,只能随便一点,点多了也吃不完。但是也得益于赶时间,实际花销有点少,只花了2000,比预算整整少了1000。第一次旅游的游记:杭州&乌镇

总体来说感觉还好,虽然赶是赶了点,但至少还是挺开心的。