周读 篇十六:产后抑郁症,你了解多少?推荐阅读这本《婴儿的心理世界》

2019-10-14 15:00:00 5点赞 8收藏 1评论

最近的空余时间全都用在追看BBC《真相捕捉》,实在是太精彩,根本停不下!昨日终于把第六集看完了,现在有时间可以把国庆假期囤的书认真的看一看。今天为大家推荐的这本书叫做《婴儿的心理世界》,主要内容都是我们常见的话题,但又是我们不了解的,譬如产后抑郁症,你了解多少?

俗见新解译丛(第1辑):婴儿的心理世界26.6元京东去购买

这本书由中央编译出版社于2013年出版,字数不多,薄薄一本,只有一百多页,却是干货满满的。目前在京东商城上参加满100-50活动,感兴趣的值友可以了解一下。

正文部分

书的前言部分提到了身为父母的痛点:在目前我们说接触到的育儿知识可分两种,一种晦涩难懂的大部头著作,这种知识过于专业,往往偏离父母所关注的日常问题;另一种来自媒体传播的比较肤浅和简化的资讯,譬如朋友圈,微博甚至是网络自行搜索的内容。这些知识往往造成两个问题,因为受到不实的信息(伪科学)影响,事后会感到罪恶感,另外人们受控于各种条条框框,害怕自己在孩子的成长上没有起到重要作用,感到忧心。

在婴幼儿的地位章节提到两个冷知识,一是婴儿不是天生就是受人百般宠爱的。在17世纪,婴儿不由父母照顾,而是将婴儿交由乳母——特别是乡下乳母喂养,即使电视剧里常提到的奶妈。在那个年代照料孩子如同从事低贱的体力劳动一般、有失妇女的身份。为了赢得些许尊重,妇女必须出门工作,而非在家照管孩子。

另一个冷知识是根据费洛伊德的研究,婴幼儿也有性欲的。他们在饱食一顿后放开乳房重躺于妈妈的怀抱,两颊红润,面含微笑的入睡,让人联想到这就是他日后性满足之后的形象。

接下来会讲到女性产前和产后的精神变化,我们都听说产前综合症和产后抑郁症,但具体的症状表现是怎么样的,它是怎样形成的,我们很少有人会知道。

英国著名的儿科专家及精神分析家温尼科特(Winmurcott)博士通过与许多位母子的接触,成为最先对此加以理论化工作的先驱之一。他指出:女性在怀孕末期和要儿出生最初几周,有一个被称为“母性初级焦虑”的特殊心理时期。这种状态类似患病状态,因为它具有过渡性,而且倘若女性以前没有生育过,这种状态近乎疯狂。这种“自然的”、甚至“天生的”的症状在大多数母亲身上可见。

女性初为人母感到焦虑的原因有几个:一是认为所有与宝宝相关的事情都很重要,担心自己不能照顾好宝宝;二是家人的焦点转移到宝宝身上,感觉自己被孤立了;三是理想与现实的差距导致自己的心情沮丧!

产后抑郁症,你了解多少?推荐阅读这本《婴儿的心理世界》

全书最值得关注的内容集中在前面所说的,后面的内容则是讨论到底母乳喂养还是人工喂养好?婴儿在哭闹的时候要不要去抱他,还是说让他尽情地哭,那样真的会对婴儿肺部发育好?到底需不需要使用安抚奶嘴,安抚奶嘴除了出嘴型造成影响还会导致开口说话慢?还有依恋物对婴儿甚至时小朋友的意义有什么?

产后抑郁症,你了解多少?推荐阅读这本《婴儿的心理世界》

这本书是我今年买过最值得买的一本书,全书的内容我看了两篇,做了十几页的笔记,以上的内容是其中一小部分,这里我就不贴上来啦,真心建议新手父母找来看看,尤其是关于产前综合症和产后抑郁症的内容,不管对自己还是他人都是有好处的。我也是孩子她爸,算是过来人,看完整本书,起码80%以上的知识都是我所不了解的,或者说我过去的认知全是错的。

AI爆款文案:巧用AI大模型让文案变现插上翅膀 文案变现一本通

白话深度学习数学+白话机器学习数学 套装2册(图灵) 白话机器学习+白话深度学习

程菜鸟学Python数据分析

程菜鸟学Python数据分析

5G核心网(英文版)5G丛书

5G核心网(英文版)5G丛书

斯坦福数据挖掘教程 第3版(图灵)

斯坦福数据挖掘教程 第3版(图灵)

权限提升技术:攻防实战与技巧

权限提升技术:攻防实战与技巧

HCIP-Datacom-Core Technology实验指南

ChatGPT原理与应用开发

ChatGPT原理与应用开发

企业级DevOps应用实战:基于GitLab CI/CD和云原生技术

计算机专业课程思政教学设计与实践

计算机专业课程思政教学设计与实践

SolidWorks 2022中文版机械设计从入门到精通(异步图书)

增强现实:原理、算法与应用

增强现实:原理、算法与应用

SOLIDWORKS 2022中文版机械设计自学速成

SOLIDWORKS 2022中文版机械设计自学速成

Spark 3.x大数据分析实战(视频教学版)

Spark 3.x大数据分析实战(视频教学版)

数据库原理及应用实验——基于GaussDB的实现方法(华为智能计算技术丛书)

分布式数据库HBase案例教程(大数据技术丛书)

分布式数据库HBase案例教程(大数据技术丛书)