小时候最喜欢吃这个蛋糕,做法简单,不加一滴水,真材实料味道好

2019-10-11 19:44:38 9点赞 55收藏 1评论

小时候我最喜欢过星期五,不是什么节日,也不是谁的生日,那到底有什么特别呢?因为每个星期五是我们镇上赶大集的日子。有的人可能不知道什么叫大集,以前农村的经济不如城市这么发达,所以会选择固定一个时间来进行商品交易,这就叫大集。大集上有各种的蔬菜、水果、副食和干调类,还有服装、日用品和杂货,但都是露天的,早上开始,过了晌午就收摊了。

小孩子的世界里除了吃就是玩,而我那个时候最期盼的就是我妈每次从大集买回来的蛋糕,颜色有点发红,有圆形和花瓣型的,两三块钱一斤,吃起来不是很细腻,当时叫无水蜂蜜老蛋糕,80后的孩子哪里吃过什么零食,这个对于我来说就是珍馐美味。现在想想那个蛋糕所用的食材未必是合格的,所以还是自己动手做一款货真价实的老式蜂蜜蛋糕吧!在烤制的时候就已经满屋飘香了,成品外脆内软,吃起来口感香甜,可以搭配牛奶当作早餐,也可以给孩子当零食,顺便告诉他,这就是妈妈小时候最喜欢吃的蛋糕哦!

老式蜂蜜无水蛋糕

所需食材:鸡蛋4个(去壳后210克)细砂糖32克 蜂蜜60克 低筋蛋糕粉140克 玉米油40克 白芝麻适量

制作步骤:

1.将鸡蛋磕入打蛋盆中,是全蛋哦!然后加入蜂蜜和细砂糖,开始打发蛋液。

2.将蛋液打至颜色变白,提起打蛋头落下的纹路不会马上消失即可。

3.筛入低筋面粉,翻拌至看不到干面粉的状态,记住不要画圈搅拌。

4.再倒入玉米油继续翻拌均匀,也可以用葵花籽油,但必须是没有味道的食用油

5.将烤箱上下火180度预热,在六连模具中刷上一层玉米油防粘。

6.然后将拌好的面糊均匀的倒入模具中,大约九分满,上面撒适量的白芝麻。

7.将烤盘放入烤箱中层,上下火180度烤20分钟左右。

8.待蛋糕膨大、表面变成金黄色出炉脱模即可。

9.一款经典的老式蜂蜜无水蛋糕就做好了,快来尝尝这个老味道!

10.装完六连模具还会剩余一点面糊,装一个中号的纸杯正好,怎么样?是不是也很漂亮!

小贴士:

全蛋打发比较耗时,建议用厨师机或电动打蛋器操作。拌面糊时注意手法,以免打好的蛋液消泡。请根据自家的烤箱来调整温度和时间,我给出的仅供参考,实在拿捏不准就别离开烤箱前面,随时观察蛋糕上色情况。如果没有六连模具,就全都用中号的纸杯来替代。

您小时侯吃过老式的蛋糕吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!