达文西之生活系列 篇十:插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插

2019-10-28 17:23:11 44点赞 25收藏 45评论

创作立场声明:码字不容易,希望大家点个赞,收藏,赏点碎银子,评论一条龙。多多支持。谢谢

据说市场上公牛排插或者插线板有存在假货,我办工桌上就放着一只公牛的GN-216型号6口排插,是公司采购在五金店购买的。一直怀疑它的真假,一直想拆了放这里让各位大神协助判断下,刚好今天刚好提前忙完手头工作,瞄了一下办公桌面的排插,指示灯没亮……难道停电了?一看,电脑开着啊插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插啥情况…难道排插的只是灯电阻又炸了?这公牛排插买回来没多久,led指示灯就坏过,拆开检查,发现是led的电阻炸了,当时外壳都能看到炸黑了的痕迹。于是乎,上回我维修的时候把led灯改成了蓝色插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插。全公司最特殊。

插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插

没想到用了一年多又坏了……现在的产品啊…这次又不知道哪里了…哈哈哈哈。一言难尽,拆开看看吧。

注意:以下操作需有电工相关知识和相关设备,小白切勿模仿!

插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插

测一下,通电是没有问题的。先拔掉电源。

插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插

翻到后面GN-216型号,最高承载10A电流耐受2500w。看数据很正常。

插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插

外壳做工还可以,感觉很不错。螺丝居然用的是防拆螺丝插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插

插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插

拿个锉刀,把一字螺丝刀中间锉个口子就好了,防拆个屁哦插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插多此一举啊插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插

插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插

螺丝刀做好,一分钟都不用就拆完了插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插

插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插

插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插结构真的好简单,铜柱换成了铜线…仔细一看……

插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插

排插内部采用了1平方的单支铜线…1平方铜线我记忆中载流不应超过8a?难道我记错了?插板后面写着2500w以下,意思是电流不应超过10A?不过无论如何,很多小白用家是不知道过载风险的,这个排插提供了6个插孔,他们会觉得能插6个用电器…大家看到的话希望关注一下吧,安全第一,用电设备除了看电压,也应该同时关注机器的工作电流,要留有余载荷。好在我这个就用在公司的电脑上。

继续修理一下led。

插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插

之前我换过,led和肖特基二极管都被我用热缩管包起来了。

插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插

把led从led灯座拉出来。方便取出。

插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插

上焊台,就俩焊点,5秒都不用就搞定了。

插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插

用剪线钳把led灯引脚的热缩管保护层剪掉。

插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插

这货结构超简单,一边接个肖特基二极管,另一边接个电阻。电阻没炸,肖特基看起来也很正常,懒得拿万用表检测了。直接随手拿个遥控器的电池盒,接3v电压出来,一般led都能亮了。

插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插

跳过肖特基和电阻,直接把led接到遥控器的3v电源上,但是要注意led的正负极区分,接错会烧掉led。一般来说,led引脚长的一端为正极,短的一端为负极。这led是处理加工过的,引脚一样长,那只能通过led灯珠内部的极片判断了,仔细观察灯珠内部的电极,较小的是正极,大的一端的是负极。

插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插

按led的正负极接线,led依旧不亮,led肯定是烧了,真辣鸡。换吧,取下原有led。

插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插

焊上新led灯珠。

插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插

包热缩管保护层之前检测一下led正常发亮。

插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插

给引脚套上热缩管,做好引脚绝缘工作。然后把led安回灯座上。

插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插

把引脚焊回原有焊点上。加点锡,确保焊点稳固。

插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插

大功告成!重新盖回盖子,把螺丝拧回去。

插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插

上电测试,一次通过!木有问题。至此led修复完成。

ps:

虽然这个排插修好了,但是我还是很担心的,内部用料还是比较简约的,铜导线如此细,仍旧设置了那么多插孔。毕竟小白用户如果不慎接了过大功率的电器…功率大了发热燃烧或铜线保护层过热溶解,产生短路还是有风险的…假设使用环境在出租屋的厨房…一个电磁炉就2000w+了…再接个冰箱啥的,长期使用,风险还是比较大的…

插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插

特写一下内部焊点做工。线都不线绞合再焊接,而且线好像炸开一样……尾部已经发黑。做工有待提升。

插线板指示灯坏了?达文西教你拆解测评及维修一个公牛排插

虽然火线进入端设置了过流保护器,但是仍建议厂家提升一下内部做工。毕竟60分和100分的区别就是在细节上,可能多一点点投入,安全性会有质的提升。

公牛这些年成长很快,有些做工确实很好,市场上也有假货泛滥成灾,此时希望我这个也是假货吧,真货应该品质不至于此吧!无论如何,国货加油!

最后,再次提醒各位小白用家,大功率电器尽量不要接排插!大功率电器使用务必注意电线电缆的承载功率!