当前位置:
文章详情

十步说险 篇十一:癌症也能买保险,甲状腺癌最全投保指南

2019-10-11 23:27:00 3点赞 30收藏 0评论

“癌症”这两个字,听起来就让人脊背发凉,

基本上听到谁谁谁得了癌症,

就自动认为:活命=巨额医疗费+常人难以承受的病痛

实际上并不是每一种癌症都那么可怕。

比如之前在相互宝理赔率超高的甲状腺癌,

在平安发布的2018年理赔年报中,理赔占比也高居第一,达到了19.3%。

其实在很多保险公司的重疾理赔榜上,甲状腺癌都是大户,

但在肿瘤界它却还有另外一个绰号:“友善肿瘤”,

这种癌症五年生存率达90%以上,微小癌的五年生存率更达95%以上。

治愈率很高,也基本不会有生命危险。

所以说甲状腺癌是一种惰性、沉默的癌症。

过去近30年里,甲状腺癌在美国的发病率增长了4倍,在韩国甚至增长了15倍,全球甲状腺癌的手术量都大幅上升。

一方面,由于体检的大力普及,大家对身体健康更为看重,所以疾病更容易被筛查出来,进而才能得到有效治疗。

另一方面,问题也随之而来,甲状腺癌虽然治疗所需的费用在癌症里并不高,但是后期想要寻求保障,还是非常的困难,大部分患者都不知道该怎么办。

生过一次病的人往往更知道保障的重要性,

今天Kiki就来给大家解答这个问题:得了甲状腺癌该怎么买保险

癌症也能买保险,甲状腺癌最全投保指南

得了癌症还能买保险?

患病之后再想买保险是非常难的,

保险公司对于重疾险和医疗险的审核都是非常严格的。

连甲状腺异常一般都需要核保,别说甲状腺癌了。

但是有需求就会有市场,针对甲状腺癌的术后患者,部分保险公司还是推出了一些较为友好的产品。

甲状腺癌包括乳头状癌、滤泡状癌、未分化癌和髓样癌四种病理类型。以恶性度较低、预后较好的乳头状癌最常见。

通过核保我们发现,乳头状癌也是最容易标体承保的一种。

一个人必备的保险由重疾险、百万医疗险、寿险、意外险四种构成,

能在一定程度上解决我们疾病、身故、意外带来的伤害和损失。

详细的配置原则需要结合每个人的实际情况,可以点击对话框直接留言。

Kiki做了一份具体的投保方案给大家作为参考:

癌症也能买保险,甲状腺癌最全投保指南

(以30岁男性为例)

下面我们来详细说说:

重疾险

针对微乳头状甲状腺癌,手术之后5年,预后良好的客户,一般重疾险都可以除外承保,

某公司对于年龄小于45周岁,病史超过两年,分级为低风险(如T1-3N0M0),诊断为乳头状、滤泡状、混合型或嗜酸细胞癌,无局部血管浸润的依据,分化良好或者中度分化肿瘤,仅存轻度核异型性的人群,一般可以除外承保。

另外提一下瑞泰瑞盈:对于疑似甲癌的3-4级甲状腺结节,不用手术治疗,只需要穿刺活检排除恶性后,可以直接通过智能核保标准体承保。

医疗险

甲状腺结节、乳腺结节、各种结节一贯都是商业保险严防死守的对象。

而一旦患了甲状腺癌,也就几乎告别医疗险了。

但是Kiki还是找到了可投保的产品,

尊享e生就有专门为甲状腺疾病患者设计的百万医疗险,尊享e生优甲版。

产品分成两个版本,普通版和术后版。

普通版:1 - 3 级甲状腺结节患者可以标体购买,不做任何除外责任;

4-6级甲状腺结节患者可延期承保或者手术后再买。

癌症也能买保险,甲状腺癌最全投保指南

如果在第二个选项上选择了“是”,

则会进入“冷热结节”的问询。

“热结节”是功能自主性甲状腺结节,几乎多为良性;

“冷结节”则有癌变的可能,危害更大一些。

如果是热结节,且不存在甲状腺功能异常,则可以标体购买。

癌症也能买保险,甲状腺癌最全投保指南

术后版:需要经过手术满半年后,上传资料进行审核,审核通过后即可购买。

普通版和术后版的价格相同,以30岁为例,每年只要353元,

相比于尊享e生2019版只贵了47块钱,非常合适。

同时优甲版还提供了一个“护甲服务”,

具体分为四类:临床随访、热线咨询、精确分诊、专属重疾绿通,

也是为甲状腺疾病患者专门准备的增值服务。

总体来看,优甲版这次上线确实是一个很大的突破,

不仅能为甲状腺疾病患者打开一扇新窗,

同时也为今后的百万医疗险发展提供了一个新思路。

良心产品,买它!

寿险

华贵大麦曾经放宽过政策:针对甲状腺乳头状癌IIa级及以内且治愈5年以上的,可以标准体承保。

意外险

都可以标准体购买。这里推荐的是小蜜蜂意外险,价格便宜保障好。

防癌险

可以尝试购买弘康人寿的优甲爱长期防癌险,

这款产品仅支持甲状腺乳头状癌或滤泡状癌术后患者投保。

如果得的是甲状腺未分化癌、甲状腺髓样癌、甲状腺Hürthle细胞癌,是无法购买的。

甲状腺乳头状癌、滤泡状癌,占甲状腺癌比例近九成,

这部分人群符合条件就可以购买该产品。

术后痊愈3个月就可以投保,只要符合健康告知,就可以线上直接购买。

有两种版本可以选择,身故返还已交保费或者100%的基本保额,

保额最高可以买到50万,

举个简单的例子:已经罹患过甲状腺癌的小A,10年后不幸患上肺癌,确诊之后就可以得到50万的赔付。

如果没有出险,不幸身故,选择的是赔付保额的版本,那么也可以得到50万的赔付。

55周岁以内都可以投保,可以保到70岁/80岁,基本覆盖了需要保障的年龄。

如果身体状况通不过重疾险的健康告知,退而求其次购买防癌险也是不错的选择,也能够给我们提供一定程度上的保障。

总结一下

具体的核保情况需要结合患者本人的实际情况,再由专业顾问协同帮助进行,

所以一般也要求我们保留好治疗的病历、单据

这样也比较容易顺利投保。

写在最后

生老病死是难以阻挡的自然趋势,但是没有保障就是一件很可怕的事情,

中国人向来喜欢未雨绸缪,国外也总有PLAN B的说法,

给自己和家人都做好保障,也是表达爱的一种方式。

关于其他疾病的投保,之前我们也写过很多文章,大家可以点击查看。

还有什么问题的话,可以尽管来私聊!

最后希望每一个人都可以身体健康,生活幸福。

祝福收到了吧,那我就先溜了~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“十步读财”,微信搜索“shibubaoxian”。