智能家庭 篇六:鹿客智能指纹锁Classic 2S的越级体验,到底值不值得买?

2019-10-14 14:49:55 7点赞 10收藏 17评论

作为一个智能家居爱好者的我,不断增加和升级的设备的心一直未变。去年12月份,通过团购的方式,1500的价格购入了鹿客智能指纹锁Classic。这一年来的体验可以说非常不错。以前忘带钥匙被锁在外面的场景再也没有出现,而且现在可以直接放弃钥匙了。不仅开门更方便,有多种开门方式,智能家电的联动也给我的生活带来了很多的便利和仪式感。

电子产品的更新换代越来越快,买完半年Classic 2S(后文简称2S)上市。相对于Classic来说2S有了不少的提升,价格只是稍微贵了一点,也可以算是超值了。我的心蠢蠢欲动,就在这时,一个偶然的机会,拿到了体验机会,非常激动。接下来跟大家分享一下使用体验。

【升级款全自动锁体】鹿客(LOOCK)Classic2S智能锁指纹锁密码锁家用防盗门智能门锁电子锁Classic2代全自动款1899元京东去购买

开箱

快递箱子明显要比Classic大一些,锁体和里外面板分开包装。去年安装的时候是师傅带来的锁体,而这次是邮寄的。不同的是,这次多了个C级直插锁芯和门框边条。

2S门锁的面板长和宽跟Classic基本一样,但是2S更薄一些。把手的位置也不再像Classic用皮套套起来,摸起来是松垮的,而是直接使用了金属质感的材料,不管是看起来还是摸起来都更有档次。触摸面板采用光滑的材质,看起来也有质感,但很容易脏,指纹很容易粘上去。电池盒里电池的排列方式也不相同,Classic两两一起。但是有一点是相同的,都可以只放四节电池。之前的师傅说南方天气潮,只放四节电池可以缩短使用时间,避免电池漏液损坏门锁,我很认同。

相比Classic,2S的锁体小了一半,更轻薄,是不是可以理解为更精密。

来一张全家福,没装之前,东西还真不少。还有安装开孔图很是贴心。

服务与安装

十一期间收到2S,考虑到上班以后没时间。第一时间打客服电话预约了安装。10月5日晚上六点多打的电话,本来没报太大希望,没想到客服接了,并且很客气的给我安排了安装。随后,安装公司和安装的师傅分别给我打了电话,确认了安装时间10月7日。效率非常高,点赞。

师傅也如约而至,因为之前用的是Classic,所以这次安装几乎毫无障碍,三下五除二不到半小时就安装成功了。师傅态度也很不错。

上面提到的门边框条的作用太大了,去年安装完以后门边框的位置一直想吐槽。而这次多了门边框条,外观上提升太多了。没有对比就没有伤害。

连接设置

连接方式跟之前是一样的,直接打开米家app,附近设备自动弹出2S,按照步骤连接即可。跟Classic不同的是需要设置一个安全密码。

在门锁设置界面可以选择添加密码,录入指纹信息等。包括一些门锁的设置,电池的电量都可以在这里完成。

开锁与上锁

Classic一共提供了6种开锁方式。

指纹开锁,这也是最常用的方式了,手指轻按在指纹识别区域,解锁后按下把手即可开门。2S的指纹识别率确实比Classic要高,之前妈妈的指纹几乎不能识别,搞的她直接放弃指纹使用密码,而现在最多三次就能识别。

密码开锁,这应该也是第二常用的方式了,尤其是老人和小孩子的指纹识别率比较低的情况下,或者手上有水导致识别率下降的情况下使用。同时支持虚位密码,最长可以输入16个数字,只要是6个连续的数字是正确的密码即可,防止别人偷窥。

蓝牙开锁,登陆米家APP,靠近门锁连接蓝牙后,长按绿色区域即可解锁,同样按下把手开门。通过几次升级,这个解锁的界面越来越有科技感。

NFC卡片,手环开锁,这种方式也算是一种备用方式了。目前我的手环能刷公交,能刷小区门禁,增加个开门锁的方式也很值得期待。目前手环开锁还不支持,NFC卡的话要单独买,但也还没开卖。锦上添花,也无所谓了。

钥匙开锁,几乎用不到。即使电池没电的情况下也可以通过充电宝给门锁暂时通电开门。就在前不久,我有两个装了鹿客指纹锁的朋友(一个Classic一个Q2)都出现了没电的情况,他们咨询我才知道有这功能。最后都成功开门。Classic的锁孔在面板最下面,最后安装好了为了能开锁,师傅把钥匙柄切了一半,很不美观。而2S锁孔的位置在把手下面,直插钥匙开锁更方便。

2S自动上锁这个功能,而且是通过机械的方式,还算是比较实用。Classic都要通过拉提把手才行,家人很多时候都不去拉提,存在很大安全隐患,这下方便多了。但是有一点需要注意,关门的时候要稍微用力,确认门关闭,不然不仅会有门未关的提示音,还有可能能会把门给弹开。我的就出现了这个情况。

内部面板上的旋钮可以将门反锁,从外面就打不开了。这个跟Classic比有了改进,需要向里按一下旋钮才能上锁,可以避免小孩子把自己反锁在家里,这个还是很有必要的。还有个滑动的开关,可以将门把手锁住,可以避免宠物或者小孩子无意间把门打开,或者被人从猫眼开门。虽然Classic也可以避免这种情况,但是他的方式跟2S不同。因为他是需要按住把手上的按钮才能开门,直接开是打不开的也同样避免了上面的情况。一个主动一个被动,各有优缺点。

安全

智能门锁的安全一直是大家关心的问题。2S不仅具有C级直插锁芯(目前最好的),还有抵御小黑盒,虚位密码防偷窥,防猫眼撬锁,独立的反锁舌,防撬报警,以及独立的米家定制的安全芯片的加持。而且还有一些主动安全的配合,如反锁,锁把手等。在APP上登陆门锁界面每次都需要输入密码,也很大程度增加了安全性和私密性。安全方面还算有保障,我用的这一年来也没出现过什么问题。

智能

2S的联网也需要蓝牙网关的配合,我目前使用的小爱智能闹钟和小爱触屏音箱都有蓝牙网关的功能。通过米家APP的门锁智能设置里不仅可以将门锁的各种状态远程发送给我,还有个我最喜欢的功能就是实现智能家居的联动啦。

我目前联动的设备有小爱音箱,通过设置谁的指纹开锁,让小爱说一段欢迎语。
米家落地扇,小米万能遥控器,设置在夏天的每个工作日下午7-8点回家,我和老婆使用指纹开门就开启电风扇、电视。

智能窗帘机,设置每个工作日下午7-8点老婆指纹开门就关闭卧室窗帘,可以让她换上轻便的衣服。
我还规划后面会买智能灯,每天晚上开门就亮灯等等。
是不是方便省事又贴心呢。反正我是非常喜欢。

小结

最近一年来使用鹿客Classic给我的体验非常好,给我和家人的生活带来了不少便利。Classic 2S在Classic的基础上做了很多升级。初步的体验不论是从服务还是产品上都是很满意的,确实是值得买的好物。具体总结如下,

优点:

1. 外观漂亮,质感很好,科技感强,尤其增加了门边框条,更美观;

2. 开锁方式多种多样,老人的指纹识别率也很高;

3. 有门未关好的提醒;

4. 自动上锁很方便;

5. 连接APP方便,智能联动敏捷高效;

缺点:

1. 门未关好提示音太大,而且不能调节音量,即使中途关好门也不停止提示;