最近睡得好吗?

2019-10-16 17:12:52 0点赞 14收藏 0评论

2019年10月16日 | 🌤

最近睡得好吗?

小长假后开工第二周,屋研编辑部上上下下都在等一个完整周末的到来。不是我们不爱工作(看我真挚的双眼😳)!而是“假期综合症”的后遗症真的很让人头秃。白天昏昏沉沉,夜里精神抖擞,想要睡到自然醒,怎么这么难?

于是,本着同事之间相亲相爱的原则,编辑部里的研儿妹们,纷纷贡献出了平日里能够让自己快速入眠的独特习惯,嘿嘿嘿,别人“床上”的这点事情,要不要一起来看看?😏

研儿妹一号

精致的东北海南人

首先,我的枕头一定要有枕巾,还会在上面喷一些睡眠喷雾;冬天的话会点蜡烛,夏天就不是很合适了。很喜欢遮光帘,太亮的话才会戴眼罩,不能接受耳塞。

还有还有,除了很冷的冬天之外,我都喜欢开点窗户睡觉!对了,我睡前是要听高晓松的~😂

研儿妹二号

喜欢X睡的开朗少女

睡前要先把微博、抖音、朋友圈、淘宝刷完一圈再睡觉!毕竟这是唯一可以做自己,没有人打扰的时刻!

接下来就要滴个眼药水,戴上蒸汽眼罩准备睡觉!像我个人最看重的部分就是床品四件套,一定要好看,要柔软,要亲肤!还有枕头,是我特意“斥巨资”花了六百代购回来的乳胶枕,哈哈哈哈!🏃‍

研儿妹三号

古怪的强迫症女孩

睡眠真的是我最最脆弱的部分了,每天恨不得把自己关进不透风的笼子里,只为了能睡个好觉😫。我可能算是比较极端的类型了吧,怪只怪我耳朵太灵,什么声音都听得见,还怕光,所以睡眠必备的就是眼罩+耳塞了,没了这两个宝贝,大概我就别想睡了。

每天都是手机电脑来回切换的我,睡前为了缓解日常压力,会看一些让大脑稍稍休息的书,听听歌,毕竟我如果睡得好的话,可是能睡上12个小时😴

研儿妹四号

坐拥两只猫的人生赢家

一定要有一个毛巾被让我摸哈哈哈哈!就是那种年头比较久远、洗的已经发硬的毛巾被。睡觉之前一定要摸摸,会让我觉得很安心。有时候洗好收起来了,睡觉时候没有它就会失眠,还要睡眼惺忪的把它从收纳箱里拿出来。

我现在还有两只小猫咪!每天晚上睡觉前在枕头上铺好毛巾被,然后左手撸一只右手撸一只,就睡的无比香甜啦哈哈!!虽然听起来挺忙的,但是这是我一天中最安心的时刻 。

研儿妹五号

没有要求的的钢铁直男

倒头就睡。

... ...

--- ---

其实啊,在如何才能安心入睡的问题上,不同的人都有自己独特的助眠方法。比如有的人一定要把自己裹得严严实实才能睡着,有的人只有侧着睡才能睡得好,有的人对床品的要求极其苛刻,还有那些睡前必须看书的、听歌的、打滚的、蹬腿的。无论哪一种,说到底都是要让自己的身体处在一种熟悉而又舒适的氛围之下。

那么问题来了,好睡的卧室环境应该是个什么样子的?今天我们不生产样板间,而是给大家从氛围的营造、床品的挑选、助眠的好物等几个方面提出一些小小的建议,希望能让你们在更舒适的环境中打滚,然后一觉睡到天亮!

如何营造好睡的氛围

01/高遮光率的窗帘

打造一个舒适的睡眠环境,遮光能力MAX的窗帘绝对少不了。60%~80%的遮光率适用于大部分人的卧室,如果你对光线极其敏感,不妨将卧室窗帘的遮光率提高至80%以上,拉上窗帘后就可以感受到明显的“昼夜交替”。

最近睡得好吗?

窗帘的遮光率一般取决于厚度以及辅助遮光。布料的厚度越厚,遮光率自然也就越高。如果在店里买窗帘,可以通过触摸来判断窗帘的厚度。但是在网上买窗帘,你就得查看一个专业参数——平方克重,克重越高,证明织物的密度越大,窗帘也就越厚。

▲「屋研之选」天鹅绒窗帘

绒布,总是会让人想起舞台上深色的天鹅绒幕布,这类型的材料手感厚实,遮光效果非常棒,控温、隔音也不错,还不容易起褶。除了天鹅绒,雪尼尔、植绒也是常见的绒布面料。

▲遮光黑丝细节

除了单纯的依靠布料之外,遮光度高的窗帘还会在其中添加一些其他的材料用来辅助遮光,常见的就是黑丝布或者白丝布,触感类似于丝绸,以此来提升窗帘的遮光能力。

最近睡得好吗?

至于窗帘的颜色选择,像蓝色、绿色会令整个空间充满清新之感,对于促进睡眠有不小的作用;而灰色、乳白色等静谧的色调会让人心情更加平和,更好入睡。但是如果你容易失眠,还是乖乖的把窗帘颜色换成深色吧。

屋研之选/天鹅绒遮光窗帘

k数低的暖色调灯光

卧室的光照效果应该是静谧且柔和的,太过刺眼的光线除了打消睡意,眼睛也会感觉到不适。另外,让灯光柔和并不是把亮度降低,因为太暗的灯光只会给人造成一种压抑感,对于那些有在卧室睡前阅读的人来说,亮度过低还会对视力造成损伤。

最近睡得好吗?

柔和光线之前,你得先了解一下灯光的色温,它是光源光色的尺度,单位为K。K值越高,光就越白,越接近自然光。对于卧室来说,如果想要在入睡前快速放松情绪,最好可以选择泛着暖色调的灯光,也就是将灯具的k数控制在2700~3200K左右。

最近睡得好吗?

除此之外,还可以改变照度,也就是光照强度。一般来说,照度越高,距离光源越近,它的可视程度就越高;照度越低,距离光源越远,可视程度也低,低照度也非常容易营造出柔和的氛围。

最近睡得好吗?

所以,可以让卧室主灯照度偏低,构建整体柔和的环境,促进睡眠;局部照度增加,比如床头灯等辅助光源,满足睡前阅读需求即可。

最近睡得好吗?

不要忘了灯罩!同样可以起到柔和光线的效果,像磨砂玻璃、羊皮纸、PVC材料、绢布等,这种半透明的质地可以打造出半明半暗、光影斑驳的温馨氛围。

HAY / PC Portable

阶梯式调光小台灯

GYRO

可调光版小吊灯

香味可以调节人的情绪

伴着香味入眠,梦里似乎也会多一点温暖的味道。很多女孩子都喜欢在洗澡之后,浑身香喷喷的钻进被子当中,然后慢悠悠的开启整晚的好睡。

最近睡得好吗?

一般来说,薰衣草怡人的香气可以缓解焦虑情绪;洋甘菊有着减轻忧虑,安神助眠的功效;鼠尾草虽然闻着有些厚重,但能镇定紧张情绪,舒缓焦虑的心情。

单品推荐

助眠喷雾,睡前可以喷两下在枕头上,淡淡的香气安心又舒适,很容易就能睡着。第二天起来精神也会很棒。

This Works

深度睡眠喷雾

欧舒丹

枕边喷雾

无火香薰也是不错的选择,像野兽派的沉睡海岸,水生调的香薰,闻起来很像海风的气息,轻柔香调令人昏昏欲睡;还有JNBYHOME的香薰棒,天然植物萃取,香味舒适而又自然。

野兽派

沉睡海岸香薰

JNBYHOME

无火香薰棒

什么样的床品更适合入眠

01/床品一定要透气柔软

好睡的入眠环境当然少不了床品的加持,而床铺的面料好坏会影响我们的入睡状况。

最近睡得好吗?

对于大部分人来讲,纯棉的床品一定是首选,它吸水、透气、触感柔软,可以增进睡眠的质量,一年四季使用都没有问题。

最近睡得好吗?

其次是亚麻面料,皱皱巴巴的亚麻床品,价格可比纯棉床品高了不少。作为ins风卧室最常出镜的角色之一,从它身上散发出来的慵懒与柔软的气息,就让很多人忍不住冲上去打两个滚。

单品推荐

棉花等级的不同,决定了面料的好坏,我们只需要了解其中的两种:长绒棉,非常高级的绵,纤维长度一般大于33mm,像埃及棉、匹马棉、新疆长绒棉都包含在内;细绒棉,市面上常见的棉,棉纤维长度一般在23~33mm之间。

SOUNYVON

长绒棉四件套

DAISYHOME

长绒棉四件套

亚麻虽然没有纯棉平滑,但是这种粗糙的质感在温柔摩挲皮肤的时候,可以通过刺激毛细血管促进血液循环,进而改善睡眠质量。

良町

亚麻四件套

巷子戏法

水洗亚麻西件套

02/枕颈椎比枕头更重要

在今年3月21日的世界睡眠日,丁香医生曾联合某品牌发表了《2019睡眠状况洞察报告》,其中,有90%的年轻人将枕头作为了重要的助眠神器。

最近睡得好吗?

一个优秀枕头该具备哪些条件?首先,要在睡眠状态下,让我们的颈椎保持一种生理性前凸的姿势,比如下图这种就是很不错的一种形状,既能容得下我们无处安放的后脑勺,也能紧紧贴合颈部曲线,有效支撑起我们脆弱的颈椎,达到真正的放松。

▲颈椎处于平衡放松的状态

还有大家一直纠结的高度问题,要根据你的肩膀宽度和脖子长度来决定。有的科学家给出如下公式:(肩宽-头宽)÷2。但说到底,受到睡姿、年龄等因素的影响,枕头的高度还是要因人而异的。

最近睡得好吗?

但无论怎样,枕头的高度一定要保证:仰卧时,颈椎下方无无明显空隙;侧卧时,颈椎和身体的轴线处同一直线上。

单品推荐

如果为了让自己的睡眠质量飞速提升,研儿妹首推乳胶枕,不仅形状符合颈椎生理构造,还能很好贴合颈部、后脑勺,回弹慢,除了贵点,也没什么大毛病。除此之外,Interlagos的护颈枕也不错,可以根据颈椎曲度的不同,自由调节枕头高度。

Downland睡神系列

天然乳胶枕

Interlagos

鹅毛护颈枕

提升睡眠质量的助眠小物

打造一个好睡的卧室,除了氛围上的改造之外,细节也一定不要忽视。选择一些助眠小物,会让你睡得更加安稳。

单品推荐

眼罩+耳塞的组合,睡眠脆弱群体之光!拿眼罩来说,其实它的本质同窗帘一样,都是为了帮你挡住光线,从而有利于褪黑素的分泌,非常自然的帮助我们快速入睡。

Slip Silk

柔滑真丝睡眠眼罩

Creme

法式复古真丝眼罩

还有睡眠耳塞,同样解决了一部分噪声对睡眠的干扰问题。但是选购的时候一定要注意以下几点:首先是它回弹效果,一般来说,回弹时间越长质量越好,如果回弹过快,不仅隔声效果差,佩戴也比较困难。

其次是柔软度,越柔软的耳塞使用起来越舒适;另外,耳塞表面的质感也不能忽视,表面摸起来黏黏的的耳塞容易粘在耳道里,你可以试着把两只耳塞静静地压在一起,观察分离时间,分离的越快越好。

德国安耳悠抗噪耳塞

无论是谁,都会有半夜起来去卫生间的需求,但是起夜时光线过于强烈,不仅会使眼睛感到不适,甚至会直接中断你的睡眠,所以啊,这个时候可以在床边摆一盏小夜灯,微亮灯光非常时候夜间行动。

MUID雪山灯

简约氛围小夜灯

最近睡得好吗?

哈哈哈哈,还有这个小树形状的扩香木,真的是看一眼就爱上的那种,造型非常可爱!内搭的精油包含雪松、肉桂、安息香,对于舒缓情绪非常有帮助。

筑物

wir小森林扩香木礼盒

最后,再推荐一个对部分人具有奇效的助眠方法:首先,至少在睡前半个小时开始丢掉手机,然后,就开始看会书吧!此方法适用于一碰书就打哈欠的人,福音!🙋‍

坐在你身边看云

费尔南多·佩索阿 著

谷川俊太郎.著

----------

好啦,今天的全部内容就到这里!文中那些好眠的建议,都是研儿妹们在与睡眠问题斗智斗勇的过程中的“血泪经验”,分享给大家,希望睡眠问题从此可以去无踪!

8H 趣睡科技 Z2 乳胶护颈枕

8H 趣睡科技 Z2 乳胶护颈枕

AiSleep 睡眠博士 释压按摩颗粒乳胶枕

AiSleep 睡眠博士 释压按摩颗粒乳胶枕

南极人(NanJiren)竹炭记忆枕头枕芯 慢回弹太空记忆棉成人颈椎睡眠学

水星家纺蚕丝枕芯 格兰贝蚕丝·眠乐枕头 提花亲肤枕头芯 一只装48*74cm

北极绒 凉席家纺 老粗布凉席三件套 纯棉空调软席子 可水洗床单枕套 写意生活蓝 1.8米床用

水星家纺 枕头芯颈椎枕决明子草本枕芯 成人枕头套装 清馨决明子对枕舒睡枕芯一对装 74*48cm

Hömmy 佳佰 成人荞麦枕

Hömmy 佳佰 成人荞麦枕

博洋家纺(BEYOND)提花面料蚕丝填充枕头芯 景熙丝浓枕 48*74cm

LOVO 乐我家纺 天然乳胶按摩枕

LOVO 乐我家纺 天然乳胶按摩枕

京东京造 枕头 美眠丝柔枕 天然蚕丝枕芯 48x74cm 单只

泰普尔 Tempur 丹麦原装进口慢回弹太空记忆棉枕芯枕头 成人学生记忆枕颈椎枕 米黄色千禧感温枕M

南极人NanJiren 被子 桑蚕丝被双人春秋被夏被夏凉空调被芯秋冬被子 约5斤 200*230cm

OBB Royal Bed 德国鹅绒枕羽绒枕头五星级进口孕妇老人儿童枕头枕芯 (一只装)

富安娜出品 圣之花 凉席 双人夏天软凉席三件套 可折叠空调席子 夏凉冰丝提花席 粉红佳人 1.8米床 180*200cm

水星家纺出品 百丽丝 枕芯 馨柔舒睡蚕丝枕头 复合蚕丝枕 单只装 48*74cm

百富帝(byford)凉席家纺 老粗布凉席三件套空调软席子可水洗床单枕套 1.8米床用 雨林