2019-10-15 16:47:13 11点赞 16收藏 10评论

還有就是我一年一度的評測又來了
這一次我要評測的是iPhone 11 Pro
因為這兩年蘋果的iPhone沒什麼很特別的外觀改變和特別爆的功能
主要的更新都是以用戶使用體驗為主
有見及此,所以今年就不在首天寫帖了(反正這幾年開售前的評測網上也不少)
我也多用幾天體驗多點再跟大家分享一下
廢話不多說,立即開始!

包裝

每年的慣性,先說說包裝

這一代為了突顯Pro的型號,所以Pro系列全線還上了黑色盒子
(不知為什麼深色給人的感覺就是比較專業)

iPhone 11 Pro與之前不同的是一打開iPhone是背面朝上的
為了突顯三鏡頭的霸氣?!

iPhone下面依舊是那些保修書說明書什麼的
當然還有蘋果的貼紙!!

說明書我就不多說了

盒子最底層就是Lightning Earpods、Lightning to USB Type-C PD線還有電源適配器

今年的重點就是蘋果終於把祖傳的5V1A俗稱小白的充電器換掉了

iPhone 11 Pro系列全線換上了與iPad Pro同款的Type-c 18W快充頭

英式充電器設計就是棒,我在iPad Pro評測中也說過,可能因為John Ive是英國人所以對此有特別的設計吧。美行和國行也是不能折疊的。

收納就是這麼方便

先欣賞一下新機

背面就是大大的三枚鏡頭,還有變大了的LED燈

這是暗夜綠色,真機會比圖片好看許多
不同反光顏色也有不同的變化,有點像太空灰色

顯示

這一次的iPhone 11 Pro屏幕與上兩代相同都是OLED屏幕

不同的是今代叫Retina XDR,蘋果表示這猶如一台Pro Display XDR在iPhone上一樣

個人感受就是一開機覺得文字顯示會比iPhone X更加清晰
為了確認是不是錯覺我做了個並列顯示測試(沒興趣的請自行跳過)

先以50%亮度測試一次

兩代iPhone並排顯示同一張測試圖,可能分別不是很大,但實際上左邊比右邊在不同顏色的邊緣上對比度更高,邊緣模糊更低

可視角度方便兩代不相伯仲

角度再低,由於OLED的關係,所以色偏控制的非常好,幾乎沒有色偏

亮度全開再測試一次
這一次分別更加明顯,左邊的顏色邊緣處理很不錯,對比度極高

左邊就是iPhone 11 Pro,而右邊是iPhone X。
從測試可見iPhone 11 Pro的Retina XDR屏幕的確更加優秀清晰
對比了一下官方的數據
iPhone 11 Pro的屏幕對比度為20000000:1
而iPhone X和Xs只有1000000:1
對比度大了1倍,更清晰是理所當然的
而今代屏幕亮度有了一個大的突破
就是亮度能達到800尼特而觀看HDR視頻更可達到1200尼特
意思就是陽光底下也能輕鬆看到屏幕,看電影更加真實,看到更多細節

然而在這一系列顯示強化後
蘋果居然移除了3D Touch
雖然不是什麼大問題,但是對於已習慣3D Touch快捷功能的用家(我)
突然變成了觸感觸控真的很不習慣
3D Touch只需要大力按下去就好了
而觸感觸控就要長按激活 速度就肯定不及3D Touch
但是慣了就好 犧牲3D Touch換取更大的電池我覺得還可以吧

外觀

iPhone 11 Pro所用的設計基本上與Xs一致
佈局基本上一樣
讓我最在意的是按鈕的佈局

側面按鈕和sim卡槽位置相比iPhone X移到更下的位置
因為我沒有使用過iPhone XS所以太不清楚這個改變是今代還是Xs的改變

正面沒什麼好說的

材質

與上一代相同是採用不鏽鋼邊框+玻璃的設計

不同的是今代的背面玻璃換成了磨砂玻璃
手感更加順滑
不得不說這個磨砂手感沒有任何一款手機比iPhone 11 Pro更好摸

背面鏡頭與前代有明顯的大小分別
而且今代的鏡頭並不是獨立一個背面組件
而是與背面採用同一塊玻璃打磨而成
鏡頭部分並沒有做磨砂處理
順帶一提iPhone 11(沒Pro那個版本)的背面沿用iPhone X/Xs的普通玻璃,而鏡頭部分採用磨砂處理,與Pro一樣鏡頭和背殼是一體化設計。

背面除了鏡頭部分外,蘋果Logo也因應鏡頭的加大而移到中央部分(說好的反向無線充電呢?)
而經典的iPhone字樣卻取消掉了...
令背面整體來說更加簡潔

個人覺得今代所採用的磨砂玻璃手感非常棒
而配合上不滑手的不鏽鋼邊框簡直是完美(可能是個人更偏向鏡面拋光的金屬吧)
iPhone 11 Pro上手第一個感覺就是比上一代更厚重
我覺得這不是壞事,感覺會更加紮實,而且成因全是因為電池的增大
現在再用iPhone X反而會覺得有點太輕了

電池

說到電池,蘋果在發布會說iPhone 11 Pro比iPhone XS多了4個小時的電量
這方面我是iPhone X升級上來的,電量的確感覺上能用久很多
上圖的測試是我從8點起床開始使用
直到晚上11點鍾正常使用沒充過電
其中因為Mario Kart剛推出所以玩了兩個小時(期間只用了十多%電量)
個人覺得比上年發布的iPhone Xr更加省電

另外有一天去測試鏡頭,把iPhone 11 Pro放置連續拍攝了40分鐘的影片也只用了20%電量(本來想跟大家分享一下,那本來是個日落的縮時攝影,但是調錯了慢動作模式...)
看來電量還是比較靠譜的,起碼能用一天才一充吧

無線

自上年蘋果已經把全線iPhone支援雙卡
今代也不例外,而港行和國行的全線iPhone也是實體的雙卡
5.8寸版本也不例外,全部不支援esim
這有好有壞吧,大家就自行判斷好壞了。

另外我也測試了一下11 Pro的網速(Wi-Fi和4G)
依次序分別是11 Pro和X
先測試4G網絡
兩台機器所用的Sim卡是同一張
測試可看到11 Pro的速度比X快上不少
下載速度快上了超過30%

之後我再測試了一下Wi-Fi網絡
iPhone 11 Pro支援Wi-Fi 6(AX)
然而我家中只有AC網絡,所以未必能看到iPhone 11的優勢
依次序同樣是iPhone 11 Pro和X
可見在Wi-Fi速度上iPhone 11 Pro還是比iPhone X稍高
我家的網絡是500兆的,iPhone 11 Pro幾乎達到了我家網絡的極限了(大概是600Mbps左右)
在發布會上沒怎麼說明的新技術——超頻寬技術
“Apple 設計的全新 U1 晶片,採用超寬頻技術,適用於空間感應,讓 iPhone 11 Pro 能對應附近已內置 U1 晶片的 Apple 裝置”
簡單來說就是Airdrop指哪裏就發哪裏,隔壁一堆iPhone的時候用Airdrop就更方便了
而我覺得這個技術除了這個功能外還能強化室內定位,就看蘋果怎麼發揮了。

iPhone 11 Pro很多人說的4G斷線問題還真的挺嚴重的
起碼在iPhone X上不曾遇到過,有時候就算在一個地點不動
信號是滿的也無法上網,這我真的無言了
希望蘋果能以軟件更新修復,不然真的用的很難受。。。

性能

今年蘋果的CPU已經來到了A13了
自上年的首個7nm的芯片,第二年來到了第二代的7nm芯片
蘋果A系列芯片的性能我們根本不需要擔心
即使是2年前iPhone X上的A11芯片至今也是輕鬆處理所有日常應用
那麼就是代表這兩年的性能提升是雞肋麼?
當然不是!雖然幾年前的性能也夠日常使用,但是蘋果主打的「用戶體驗」
可不是「日常夠用」就此罷休,這幾年過剩的性能都拿去幹嘛了?
沒錯!就是AI(人工智能)和ML(機器學習)
通過CPU強大的性能實現很多之前根本無法實現的功能從而優化體驗
就像今年來蘋果每年都提及的HDR功能,這個功能在很多年前已經有
無非就是拍攝數張不同曝光值的照片然後通過算法取每張照片合適的部分進行合成
看似很簡單,我舉個例子,早在iPhone 4上已經能拍攝HDR照片
然而由於性能的不足,拍攝三張不同曝光值的照片當中的延遲
導致拍攝動態主體時會發生模糊的現象,而且每次拍完都要等幾秒
到了近年的HDR,除了推出自動Smart HDR外,每次按下快門鍵
iPhone都會自動拍攝數張照片再利用AI來合成一張漂亮(jia)、低噪點的照片
而這些操作只在瞬間發生,根本無需等待
沒A系列強大的性能是根本無法實現
而發布會上的Deep Fusion功能還要等實際更新後才能體驗一番
這個功能是當你按快門前將緩存8張成像,按下後再長曝光1張成像,最後透過AI進行「畫素對畫素」的精確縫合,以產生一張高細節、低雜訊的照片成品。
這個AI功能看來沒A13如此強大的性能是完全沒實現的可能,A系列芯片每年的性能提升絕對是功不可沒的。

防水

這幾年的iPhone都是有防水性能的
今年蘋果把iPhone Pro的防水性能一下子提升到4米防水
(可是進水保固是不包的)
當然基本上水濺是無需擔心

音效
在發布會上蘋果輕輕帶過了杜比的全景聲功能
其實這個提升是挺帶感的,即使是一般播放音樂,我個人感覺iPhone 11 Pro的音效甚至超越了Macbook Pro(當然音量是不及的)
今年的音效提升值得一提,不但感覺上比之前所有iPhone音量更大
而且低音也更帶感!
現在我覺得蘋果裝置的音效排名如下:
iPad Pro>iPhone 11 Pro ~ Macbook Pro
大家可以到直營店試試看,真心覺得不錯!

相機
每一年的iPhone也必須說的相機
今年蘋果把它提升到一個更高的層次
除了自iPhone X以來的標準廣角+長焦鏡外
今年的第三個鏡頭是13mm的超廣角鏡頭
新增了這個超廣角鏡頭令拍攝的趣味更多了
下面我再為大家進行詳細的測試
另外標準26mm廣角鏡頭支持100%Focus Pixels
這是代表什麼?就是用廣角鏡拍攝時,整個畫面的任何一個位置也能進行對焦
即使是任何一台專業的相機也無法做到全像素的對焦
另外今年的長焦鏡頭獲得了更大的光圈
這意味著能在低光環境拍攝更加低噪點的照片
三鏡頭除了在拍攝上有更多選擇外,在拍攝前更能即時預覽拍攝範圍外的畫面,方便構圖
提醒一下大家,記得開啟「在取景框外拍攝相片」
預設是關閉的
開啟後如果拍攝廣角端照片,後製編輯時也能重新裁成更廣的角度
長焦段也是如此

自拍鏡頭也有提升!
除了提升為1200萬像素而且支持120fps慢動作拍攝外
還支援更加廣角的拍攝!
把屏幕橫向,系統就會自動把前置鏡頭廣角化,對於自拍大合照真的很方便!
當然,在豎屏狀態,屏幕下方也有個廣角化的按鈕,可以直接手動打開廣角
然而在拍攝視頻時就不支援廣角化的拍攝了,但是起碼比Xs的角度更廣一些
此外,iPhone 11還新增了一個低光模式
看介面有點像長時間曝光吧?
實際上全新夜間模式都能運用智能軟件及 A13 仿生,實現低光拍攝效果
與長時間曝光不同,手抖也不會模糊
即使手持拍攝時不是完全穩定,利用A13強大的運算能力和算法,能合成一張高清晰度和低噪點的照片
可惜的是超廣角端和長焦端也不支持低光模式,希望能通過軟件更新支援!

拍照實測

來到每一年最重要的相機質素測試
說了那麼多相機的新功能,當然要實際測試一下效果到底怎樣

先測試一下三鏡頭在陽光充足時候的效果
可見13mm的超廣角鏡頭拍出來的效果真的很誇張,
不過畫質不是特別優秀,可以說是可以接受吧
標準廣角鏡頭在光線充足的情況下畫質還是比較有保證的
長焦端的畫質還不錯,成像也相當銳利
我們放大再看看

三張依次序是超廣角、廣角和長焦
可見超廣角的解析度只是可以接受,而廣角和長焦好上不少
當然,長焦本來就有光學的優勢,所以遠距離成像清晰是理所當然的

黃昏時段的測試
這時候由於低光,超廣角端顯的有點力不從心的感覺,整體成像變暗,噪點也高了不少
路牌上的字已經是有點模糊了
在廣角端的情況好上了不少,不但成像相當清晰,而且Smart HDR自動調色也非常精準
能顯示出黃昏的感覺,即使是遠處的廣告牌也能清晰可見
長焦端與廣角端的成像差不多,也是相當清晰
遠處影像清晰許多

到了晚上
超廣角已經沒有用武之地了
明顯能看到銳利度嚴重不足,而且四角明顯變暗
相比之下廣角端的成像可以接受
雖然成像不夠光線充足時清晰,但是噪點控制很好,起碼路牌的字也能清晰可見
長焦的表現就比較令人失望了,感覺上就是廣角端直接放大
所以我特意放到了Lightroom看了一下,數據顯示這個照片真的是由長焦端拍出來的
而不是數碼變焦

左邊是長焦而右側是廣角端放大
兩者對比了一下發現清晰度居然是差不多
認真看一看的話可見長焦段遠距離比較清晰了一點
但大致上是差不多的

低光模式的測試
先看看沒開低光模式的
整體來說還是挺清晰的,只是暗部比較模糊
1秒的低光模式
可見照片下半部立即亮了不少
就像開了閃光燈似的
這個低光模式並不像大部分其他廠商般直接把整張相片的亮度提高
看看天空部分可見,依然是純黑色的
帶來的是比較真實的「夜晚」

再測試一下更黑的環境
直接拍攝可以說完全看不到背面的兩棟樓

開啟了低光模式後整張照片立即清晰不少
而且顏色也給補上了
不知道大家有沒有發現,開啟低光模式後照片整體也會變得偏黃

這一張是用長焦端拍攝的
大家覺得怎樣?

网友投稿:iPhone 11 Pro 午夜綠 全新開箱+深入評測+個人評論+實用技巧 网友投稿:iPhone 11 Pro 午夜綠 全新開箱+深入評測+個人評論+實用技巧 网友投稿:iPhone 11 Pro 午夜綠 全新開箱+深入評測+個人評論+實用技巧
這些是用超廣角端拍攝的,畫質真的不怎麼樣,求得只是效果而已

另外提醒一下各位,拍攝視頻是可以三鏡頭無縫切換的
只是在4k 60fps模式下是無法開啟
用更低的設置(如4k 30fps、1080p)是可以正常使用的

整體來說iPhone 11 Pro的拍攝效果以使用量最多的廣角端
效果真的是很不錯,另外用於輔助為主的長焦也是在可以接受的範圍內
而長焦鏡更大的光圈令它可以在更加低光的環境下使用,可惜的是低光模式只能在廣角端使用
另外超廣角鏡頭頂多只是玩玩效果罷了,畫質其實挺糟糕的
希望秋季推出的deep fusion能把超廣角救回來吧

技巧
网友投稿:iPhone 11 Pro 午夜綠 全新開箱+深入評測+個人評論+實用技巧  單手模式(Reachibility)
由於沒有了TouchID 所以不能輕觸兩下Home鍵來啟動單手模式
但是大家都知道,有時候單手操作碰不了屏幕頂部,而且還可以單手啟動控制中心
然而這個功能在iPhone上預設是禁用的
所以要手動開啟它
到設置>一般>輔助使用>單手模式 把它開啟就好网友投稿:iPhone 11 Pro 午夜綠 全新開箱+深入評測+個人評論+實用技巧
快速錄影
現在拍視頻不需要再切換模式了
簡單的在相機模式長按就可以開始錄影
拍攝好(hei)時(cai)機(liao)的好功能!
而且長按後拉到右邊即可以鎖定錄影

快速連拍
那麼長按快門變成錄影,連拍不見了嗎?
並不是!按住快門鍵向左拉即可!

單手鍵盤
我發現有很多人不會用這個功能
有時候單手操作鍵盤太大怎麼辦?(尤其是Max版本)
按住切換語言的地球鍵向左或右拉就好(視乎左手還是右手握機)

強制重啓

我發現這功能也挺多人不會的
按一下音量+再按一下音量-
最後按住側邊按鈕,直到看到 Apple 標誌即可

雖然方法複雜了一點,但是先記著吧
需要的時候很有用!

FaceID

而今代的FaceID據說能識別更遠更多角度的臉
看來是真的
不過還是不能跟iPad Pro一樣360度解鎖

個人評論

今年蘋果把iPhone冠上Pro之名,那麼代表iPhone 11 Pro真的Pro嗎?
個人覺得這只是個開始,先說說我的看法,首先我覺得大家都誤會了蘋果的策略
自iPhone X開始,這個系列並不是一個傳統的iPhone續作,而是一個新的系列
iPhone 8才是一直以來iPhone 7的續作,而作為10年的紀念以及iPhone X的推出
iPhone目前已經有了兩個不同的系列,X主打高端市場,而8可以視為普通版罷了
之後上年8升級到Xr,X升級到Xs,個人覺得這是個命名的失誤,令用戶總覺得X才是正統的續作
我反而覺得從一開始蘋果就想把iPhone以兩條路線發展
就是目前的7>8>Xr>11和頂配的X>Xs>11 Pro
從X到今年的11 Pro,iPhone終於能像Macbook般分成兩個系列
作為Pro,雖然和普通的11有相同的性能,但是更好的顯示屏、更好的質感、更多的鏡頭
無疑令創作者的創作靈活性增加不少,話說回來iPhone 11 Pro真的Pro?
答案是肯定的,配合上市面上最佳的移動芯片A13,最強的機器學習,還有最強的屏幕
說成目前最強的智能手機也不為過。
對於其他廠商不斷宣傳的AI智能算法,其實蘋果早就走在最前面了
HDR——從蘋果開始重視拍攝開始,每年都在一直優化,直到近年的iPhone拍攝HDR完全是全自動,而按下快門那一刻HDR照片就能呈現到用戶面前
在幾年前是根本無法想像的,HDR算法需要很強大的性能,在每年也突破天際的A系列芯片面前,性能的需求貌似是卓卓有餘的。另外通過機器學習,在本地視頻拍攝也能即時進行降噪,使iPhone 11能拍攝電影級的低噪視頻(說實話看到發布會那個Demo真的不敢相信是由iPhone所拍攝的),另外低光模式使拍攝的限制變得更少,只要有一點光就可以拍出漂亮的照片,沒硬件和軟件相互配合是根本沒實現的可能,低光的算法本來就是Google的強項,現在才剛起步的蘋果能一下子超越Google嗎?這可要再等幾個月Pixel 4推出,還有蘋果的Deep Fusion上線能才能作真正的較量。
聽見很多人說蘋果都沒創新力了,新機都是一個樣,我反而不認同,首先我想反問一下你們想在手機上加什麼新功能?雷射砲嗎?再多的新功能,用不著就是雞肋。依我看來近年來蘋果一直都在做軟硬件上的配合優化用戶體驗,就以iOS 13為例,整體來說這個系統加速了許多舊裝置的運行速度,FaceID解鎖也得到了提升,新機的發布無疑就是利用A系列芯片的升級所提供的更多性能設計出更多之前無法運作的新算法,就如iPhone 11上的低光模式。反觀其他廠商,推出什麼折疊手機,用意何在?無非就是一個噱頭。
今年我覺得就連蘋果也沒提及的U1晶片才是重點,這個芯片能做的事情不只是令Airdrop更加高效快捷,還能加速檔案傳輸速度,而且用作定位還可以更精準,全因為超頻寬技術。個人估計下一個支持UWB的設備將會是Airpods和傳的滿天都是的蘋果防丟貼,讓物品追蹤器更加實用,本人是相當期待的。
對於那個在發布會上提及,但還沒上線的Deep Fusion,先說說它是什麼,有人誤會 Deep Fusion就是夜間模式,其實兩者是不同功能,Deep Fusion運作方式是,當按下快門前,iPhone 就會先連續暫存拍攝8張圖片,為4張短曝光照片、4張次要曝光照片,最後按下快門拍攝1張長曝光照片,並搭配Apple A13 Bionic的類神經引擎和機器學習,藉由 Deep Fusion 功能只需要1秒時間將9張以AI進行挑出最佳部分和使用「畫素對畫素」進行精確疊合,合成一張2400萬個像素高解析和低雜訊的最優質影像。簡單來說就是AI拍攝了。這個算法最主要還是改善夜拍和HDR功能而來,至於效果還要等正式上線後才能測試。話說低光模式就是Deep Fusion的閹割版對吧哈哈。

買不買?

每年都要問一次的問題,我就以一個iPhone X的用戶回答各位吧
其實我覺得iPhone X至今也是一台很靠譜的機器,在用iPhone X或以後機器的用戶其實無需升級,除非你對攝影的需求很大(我就是,每天總會拍幾張)。
今年攝影的提升是非常巨大的,可以確認Deep Fusion上線後iPhone 11 Pro的拍攝畫質會再度提升。
各位完全不需要因為性能提升而升級到iPhone 11 Pro,因為就算是3年前的機器性能也完全夠用。之後大家就自己考慮吧。