记录我俩慵懒觅食曼谷

2019-11-07 20:44:45 8点赞 37收藏 12评论

定10月长假的后半期出游,6天时间充裕,计划只在 曼谷 ,不打算路上折腾。(其实是懒~)去年 新加坡 给闺蜜写游记,并没有在什么值得买里发表文章,被阿肥一直唠叨我一年。新加坡篇反馈还是不错,新加波适合亲子旅游。曼谷 行继续累计我跟阿肥的回忆。

先把重点敲出来:

1. 兑换泰铢( 中国 银行汇率比较划算,但中行只留少量现金柜台,每次等1个小时以上,生气)。 泰国 是支付宝的天下,几乎除了小费和路边摊需要现钞,建议提取1万泰铢最低额度入境就可以了。表扬马爸爸,先把国内的实体店干掉,然后把国内银行也干掉,最后连部分的免税店也干掉。双11的天猫价格秒杀 泰国 的所有免税店,所以在 曼谷 没计划去免税店购物。一句"ALIPAY,PLZ",通行 曼谷 ~

2. 10月黄金周后半段出发,机票依然不划算,来回南航+亚航1300元/人。酒店建议选Sukhumvit或者Siam商圈, 曼谷 不大,旅游的范围大概是10公里路程, 曼谷 出了名的“堵城”,住在商业区交通方便,地铁附近也合适旅游人士。

3. 购买境外意外险,7天内大概价格约47元/人。保险不贵,安全最贵。

4. 4G电话卡,网上约29.8元到家,省心。

记录我俩慵懒觅食曼谷

5. 有不少游客在 泰国 租车被罚,建议申请个驾照翻译证。我是三年前在支付宝上申请,是由澳洲 新西兰 香港 移民局认证的翻译证,必须要跟驾驶证国内驾驶证联合使用。这次我没租车, 曼谷 太堵,租车没意义。

6. 南航基本含20公斤行李, 亚洲 航空不包餐不包行李,提前三天在官网上预定。第三方APP购买的机票不能直接在官网下单行李票。必须要通过微信客服登记,机场值机柜台支付现金。(参考: 曼谷 - 广州 , 20公斤、25公斤、30公斤、40公斤,目前预订价格分别是 720 / 747 / 1290 / 2140 泰铢/人)

7. 重点!重点!重点!毕竟是国庆长假,我特意选了中段出游,旅客减少,周六的机票便宜。上一次去已经是我学生年代。这次没有做好详细的攻略,忽略计算日期。 泰国 大部分水上市场和跳蚤市场,只在周末开放。我们浪费了第一天星期六整天。遗憾导致没有去水上市场,还好周日赶去了Chatuchak周末市场(这个超推荐)。

8. 语言:请收起你的专4/专8,拿出小学英语+手势指手画脚=畅通无阻, 曼谷 的英语水平只停留在单词,机场和酒店稍微好一点,其他地方基本上都是中英泰语,他们足够的醒目了解你的需求。

9. 曼谷 第一印象干净非常干净,在路边几乎找不到垃圾桶,甚至把垃圾带回酒店扔,千万不要把 曼谷定性为脏乱差的负面评价。

10.发两张高清轻轨图,蓝线是另外一家地铁公司,与其他线路不贯通。

开始游记,娱乐大家

把重点说完了,剩下的才是游记,说真,旅游攻略网上一大把,我这谈不上攻略,只是我跟阿肥的回忆,给大家娱乐一下吧。

Day1

为了吃莲香楼阿飞大早来到的 广州 白云机场T2。走了两圈,莲香楼根本没开铺,小失望。当初想着南航的机位相对松动可以好好睡觉,结果起飞就来了个过山车,离心力把我吓得半死,还好阿肥全程在睡觉,我担惊受怕3个小时。

煎熬了 3小时,脚踏实地最安心。顺着人流,来到签证处,左边是一条短队伍,四五个工作人员在服务。对,是快速 通道 ,中文工作人员指引,200铢/人,可找零,不怕被坑。只要填电子签证表和入境卡,其他资料不查。5分钟的事情,落地签顺利领到手。反观,右边的落地签免费 通道 ,排着长长队伍,没有工作人员失去指引,20:1龟速。400铢,阿肥觉得超值。

记录我俩慵懒觅食曼谷

到达酒店后,阿肥立马去他首个美食目标“建兴酒家”(暹罗广场CentralWorld位于四面佛附近,乘坐BTS至Chit Lom站即可抵达,也可以从Siam暹罗广场走天桥抵达。) 。Siam商圈,每个商场都是Siam XXX商场,有点混乱。在一个不起眼的商场里,六点不到门口全都在等位, 泰国 少有自助取号机,等了45分钟坐下,点菜的部长不懂英文,鸡同鸭讲一轮,点了的咖喱肉蟹和推荐海鲜菜,不能用正宗来形容,是非常有特色的味道,给大家看一下价格。重点是青酱太好吃,一不小心把我给辣到说不出话来。(餐厅不提供水,猛点了2瓶可乐加冰)

记录我俩慵懒觅食曼谷

难忘的青酱,酸辣可口,辣得后劲十足。

记录我俩慵懒觅食曼谷

Siam商圈还是蛮有特色,不少设计建筑现代感十足,适合年轻人逛,酒店附近很多有水果路边推车,不建议购买,品种不咋地,味道一般,建议大家去 泰国 当地菜市场购买,虽然语言不通,但是价格实惠,品种好又新鲜。晚上回去酒店后,立马预定按摩"Let's relax"。 泰国 推拿的太多,避免被坑,建议去全连锁品牌,我们预定了Siam商场里的分店,提前两天电话预约。大众点评上购买优惠,优惠了2000铢。记得团购后跟店铺电话预约。

记录我俩慵懒觅食曼谷

参考价格,预定两个小时可以赠送糯米饭

Day2

入庙拜神,早上去拜四面佛。庙小小,名气享誉全球,那天人也不算多, 曼谷 寺庙没明火,供奉鲜花,环保。由Siam商圈走路过去,15分钟的路程。今天的第1餐, 新加坡 米其林一星了凡油鸡饭(Terminal21)上次在新加波没吃到,叫了嘟嘟车飞奔过去,由于是周末,路面基本没车,嘟嘟车开出时速80,有兴趣的小伙伴可以试试,但记得千讲价。嘟嘟车漫天开价,比Grab贵得多,所以建议首选Grab出行。接送定点要精确,不然的话,用英语无法跟司机沟通交流。我用支付宝绑定,免找零,也不用担心他会兜路。

记录我俩慵懒觅食曼谷

Terminal21还是个蛮特别的商场,仿照机场航站楼模式设计,每层分为不同的城市主题,适合逛小店

记录我俩慵懒觅食曼谷

突然发现今天是唯一在 曼谷 的周日,下午急忙赶去Chatuchak周末市场。果不其然,从地铁站已经非常多人,顺着人流从天桥下下去,进入公园就是,市场里很多当地特色的手工艺品,还有传统手工制品,逛整天绝对没问题,如果想买本地的产品,建议尽量在这里购买,价格是市区商铺的70%。不过记得要会讲价,毕竟 泰国 还是旅游国家,多少会坑游客。周末市场占地面积横跨3个地铁站,但非常整洁干净,几乎找不到垃圾桶。我们那天去还有点小雨,微风细雨,舒服。是我在 泰国 首选淘东西的好地方。

记录我俩慵懒觅食曼谷

手工纪念品和特产,价格美丽,而且可以精挑细选。

天气不咋滴,不时下毛毛雨,还是不能错过 曼谷 最大的跳蚤市场

记录我俩慵懒觅食曼谷

唯一的手雕大象,送给好朋友。

在周末市场闲逛3小时后,回酒店刷一刷网上拉差达火车夜市Ratchada Train Market 的评价,好坏参半,有人觉得旅客太多(真的多,看到很多导游旗),有人觉得很有特色,必须要去打卡。既然来了 曼谷 ,就不要想,GOGOGO吧。这里分成美食区,工艺品区和酒吧。美食区以烧烤和 泰国 菜为主,个人非常推荐火山排骨。酸甜的青酱是我来这里目的,其他烤榴莲什么的,就看大家的口味。里面有很多特色的小店,例如卖头盔店,全透明玻璃箱的理发店。工艺品区,比Chatuchak周末市场稍逊色了,晚上时间大家都聚集在美食区,这边显得有点冷清。

记录我俩慵懒觅食曼谷

不少人是为了这张照片去打卡,阿肥不太乐意上楼,我就没上去打卡了,从网上截个图给大家欣赏哈

记录我俩慵懒觅食曼谷

酒吧区那晚人不算多,挺多老外,而且很干净,喜欢去酒吧的也可以去感受一下。

旅途里,7-11是宵夜的好伙伴。 泰国 是不夜之城,但酒店附近没太多美食,幸好我们每次住酒店,总有有间7-11在附近。这次非常惊艳的是粉丝汤和紫菜卷(为了保持紫菜干脆,包装用心),每天一晚天天好心情。酒店的小冰箱每天给水果零食塞爆。

Day3

阿肥找到他心心念念的 曼谷 老字号“榮泰米粉湯”,很多本地人在排队的餐厅。排队的是外卖点餐,堂吃直接找座位。遇到不少 中国 旅客过来试吃。龙眼水跟菊花茶出彩,清热消暑。早餐我推荐汤粉,我们点了不辣的汤粉,稍微清淡,但猪肉非常有猪肉味,爱吃酸的我,还特意加柠檬汁,早上喝完酸酸汤,特别有精神。提醒一下,隔壁是一条有颜色的小街,女士劝退。

记录我俩慵懒觅食曼谷

吃完早餐,直接打Grab, 粗发我最好奇的PAPAYA博物馆。攻略了解到,地点比较偏僻,门口毫不起眼,店主放几个可爱的动物在门口,方便大家好认。门口是自助存包柜和简餐吧,阿肥由点了一份大虾意面,虽然分量少,味道还是有惊喜。进去里面,只能用惊呆了来形容里面的。楼高三层超级大的仓库,分为好几个不同的建筑物连在一起。的确是博物馆的感觉,里面的东西太多太多,而且非常有年代感。以80‘s / 90’s 美国电影等物质为主。所有家具保持的非常好,成色也不错(见有2个小哥哥不停擦拭物品),没一点尘,非常干净,摆放也相当考究。整个馆里面没空调,但通风还是不错,进去不会闷。(泰国10月算秋季吧)2层和3层是店主搭出来的楼层比较摇晃,那天人不多,但也够把我吓得。东西都是二手货,具有鲜明的年代感,质量非常过硬,也看的出店主用心保存,价格见仁见智,可跟店主洽谈。怀旧古董店,看到不少八九十年代的回忆。

记录我俩慵懒觅食曼谷

金灿灿的收银机,豪!

记录我俩慵懒觅食曼谷

一层收银柜台对面是很紧凑的小Cafe,味道还行,就是价格偏贵而且没空调

记录我俩慵懒觅食曼谷

来博物馆的路上有个菜市场,看见有几家水果店,等参观完博物馆后过去买水果,价格便宜实惠,而且品种多,个头比较大。店主都是老阿姨,态度非常一般,也不会英文,只能用简单的英语交流,胜在足斤足秤,经济实惠。

记录我俩慵懒觅食曼谷

新加坡之旅后,阿肥爱上海南鸡饭。上次没去成新加坡的红大哥水门鸡饭(怎么阿肥有这么多想吃的?这次果断打车去。 门店很古老,店员已经站门口指示标志(旧店的中午休息,指引去新店),往前走两个街口,一条不起眼的小路,车多,过条破烂的小桥,才看到指示牌,全新的美食小商场,人流不多,在角落里找到他的新店。

记录我俩慵懒觅食曼谷

4:30 PM,红大哥水门鸡饭居然排队(商场唯一排队),网红装修粉红主色调。等大概15分钟被安排入座,品种不多,海南鸡有皮肉分离,不过不失,没有惊艳的感觉。

记录我俩慵懒觅食曼谷

吃完饭,刚好下班高峰期,遥望着主干道满满的都是车,小小摩托在中间穿插着,感觉回到上个世纪的广州。(广州禁摩20年)

记录我俩慵懒觅食曼谷

晚饭后,回酒店稍作休息,预约 Let's relax 9:00PM 在MBK商场。我们稍许提早(途中逛超市,买一堆泰国酱料包,四舍五入简直不要钱)。换鞋子等了5分钟,有对中年的夫妇很有礼貌地带着我们清洗双脚,然后进房间,期待享受两小时时光。Let's relax是泰国最大SPA品牌,无论是按摩手法或者房间环境,不断调整,直到客人最满意的状态。灯光音乐调节的很适量,让我们尽量放松甚至睡觉。我平时偶尔也会用精油(国内调香一般),所以这次特别留意店里的精油。店里的精油渗透力非常强,按下去直入骨,整个人非常舒畅。(个人原因,脖子位置比较皮薄,当天晚上过敏,非常痒)虽然当晚出现了皮肤过敏,但我挺满意泰国精油,跑去百货商场入手泰国精油(价格跟天猫相差无几,但依然觉得从泰国购入带点仪式感)。结束按摩后,不要忘了给按摩师小费(看个人满意程度,阿肥的按摩师尤其“出力”,必须意思意思)。

记录我俩慵懒觅食曼谷

购买两小时服务,赠送芒果糯米饭一份,虽然只是一小口糯米饭,这却是我们感受最棒的糯米饭,回味无穷(加上按摩后较饿)。为了这口糯米饭,建议大家预约两小时的按摩。

Day4

睡到自然醒后,特意来到Siam商圈的平民餐厅inter,类似国内90's的快餐店,可是大众点评的网红餐厅。中午1:00依然很多人在等位,没电子取号机,靠着小哥哥在门口喊名字,切记非常留心,小哥哥不会中文,全靠他蒙,喊名字入座,几乎全是中国人等位。

记录我俩慵懒觅食曼谷

等位时,发现对面有两家日本药妆店,第一时间跑过去买面膜(急需品,泰国日晒干燥)和一些按摩膏之类的日本东西。有新品在国内还没上市,虽然价格并不实惠,等位时候不妨过去溜达一下,还支持退税。等了大概20分钟,感觉很像快餐店,餐具是塑料,服务员流水线工作。木瓜沙拉巨辣无比,介意辣勿点。居然在泰国有腌生虾,不小的惊喜,味道酸辣非常对胃口。餐厅招牌,炸鸡翅,鸡翅一分为2,一口一根,不油不腻,特别香脆。还有很多菜式,价格很实惠,建议大家可以尝尝。

记录我俩慵懒觅食曼谷

吃饱后出发码头,不考虑去大皇宫,反而想看,非常有建筑特色的郑王庙。码头有很多站,有点搞不懂,跟售票姐姐说目的地,她会递了两张最传统的小票给你,然后喊我们尽快上船。上船的服务人员,听不懂英语,还好他听懂郑王庙,快到站时,她用非常有限的中文,提醒大家下船,蛮贴心。这次来曼谷,只有在坐船时,我才感受到来到真实的泰国。

记录我俩慵懒觅食曼谷

乘船中,经过曼谷新坐标IconSiam,听说里面的设计很有现代感,而且还仿真水上市场。本来考虑去,但泰国价格没优惠,也不想浪费时间在商场里,所以这次暂时不去,希望下次。

记录我俩慵懒觅食曼谷

下船直走30米是郑王庙的大门,提前换好长裙,50株/人价格。里面非常小,只有两座白塔,非常高,楼梯也相当窄。为了自拍,上面好多小美女拍不停。白色的庙,配上彩色的图案,加上蓝色天空绝对是拍照的好地方。停留了大概30分,当天微风细雨,旁边有一些小建筑物没有对外开放,我们也没多停留,就往码头坐渡轮到对面大佛寺大皇宫的码头。渡轮相当便宜,只要4铢。我看过攻略,提及有不少人在去另外渡轮码头的路上,“被热心人”拉去坐豪华游轮。这点还是提醒大家。渡轮大概行驶5分钟就到了对面码头,顺着人流来到了大皇宫的范围,但是这次我没有进大皇宫,大皇宫关门闭馆时间特别早15:30。去隔壁的卧佛寺溜达了一圈,发现在皇宫这附近还有不少的国外国友人。这片建筑物相当的金碧辉煌金色配白色的高墙,显示着泰国的兴旺,已经不再是我们想象的贫穷落后的小国。

记录我俩慵懒觅食曼谷

这里是泰国的老城区,保留了不少的老字号美食,又开启了阿肥的美食之旅-邢泰记,定位叫车。来到一家有年代感的老字号“邢泰记”,店内干净整洁,顶着大吊扇,墙壁上巨幅彩绘菜单,木质桌椅,开放式厨房,半自助服务,服务员基本不会英语。这主打各类饮品,适合休闲下午茶,但是菜肴真的一般,有点失望。我跟肥吃不饱,毫无满足感。

记录我俩慵懒觅食曼谷

突然想起,大名鼎鼎网红阿婆大排档Jay Fai(米其林泰国唯一路边档)就在大皇宫附近。定位离我们不到2公里,果断打车过去。整条街是一条大排档餐厅,有不少的店已经在排队。在一个非常不起眼的角落,没招牌,发现里外都坐满人(桌子空空如也,上菜超慢)。阿婆一如传说中的打扮,戴飞行员眼镜,黑色外套,全神贯注着锅里的蟹肉煎蛋卷。全店有6张台,唯一阿婆掌勺,2个阿姨帮厨只是搭个手,不煮。

记录我俩慵懒觅食曼谷

算是误打误撞过来,惊喜是公告显示明天起店放假2周,今天实在来得太对。顾不上拍照,我飞快在Q List 拿号77,排到43,攻略上几乎都等两个小时以上,然后很高兴跟肥随便去逛了。

PS:建议提前2个月Email预约(12月已满),现场排队只能看运气。

记录我俩慵懒觅食曼谷

走了1公里,到考山路夜市,基本是酒吧街+烧烤,环境不咋地。阿肥发现个24小时营业的水果批发市场,果断打车去买水果。(不是旅游点,没具体定位,不好找)其实大市场已经关门,路边摊还有几家水果档继续营业(Grab司机很懂路,直接在24小时的档口前放下我们),本地人基本上都不懂英语,只能用简单的数字交流,水果品种还挺多的,而且价格相对实惠。不是旅游点,加上晚上人少,价格实在,品种多,新鲜。这几天在酒店推车档被坑几次,发现这里才是泰国的水果天堂,山竹芒果榴莲,等等等等,不说了我饿了,我饿了,我饿了。

六点签到后, 中间我的失误,考山路+买水果(找不到定位了),在水门市场附近兜了大圈来回3小时,才回到阿婆这里。晚上9:30,从43号到现在70号,我们拿的是77号,依然有7桌在等位。去偷看一眼Q list,在我登记后的几桌,暂停今晚walk-in客 ,哈哈哈,时间真是巧妙。

记录我俩慵懒觅食曼谷

等候的人不算多,中间有桌外国人是email预定了的客户,所以他们只需要等空桌就行。但是他们依然等半个小时以上,毕竟阿婆一人掌勺20个人的餐量还是需要点时间。在入座前半小时,有服务员主动跟我们下单。晚上10:30,4小时终于能入座,好感动。整个餐厅非常干净,虽然没有空调,比较通风。

记录我俩慵懒觅食曼谷

首先吐槽餐厅不给外带饮料,连水也不可以!不能外带水!我们点了可乐和苏打水。可是苏打水是常温!不冰的苏打水,喝了一口简直喝不下去。醉了!

记录我俩慵懒觅食曼谷

晚上11:30,开始上菜,终于晚饭了。有2个人只能点3大招牌,醉汉面、冬阴功汤、蟹肉煎蛋卷(必点)。吃得出来,阿婆是非常用心煎omelet,满满的蟹肉,肉身紧实,分量超足,而且不油腻。另外,值得一提冬阴功,其实我是重度酸度的爱好者,但这酸度我觉得正常人是无法接受的,我也是勉强喝大半碗。阿肥是完全喝不下去,有生以来,最酸的冬阴功(里面大概有20片柠檬叶),提醒要尽快喝,冷掉后汤会发苦涩。第3个醉汉面,酱料和宽粉融洽的刚刚好不油不腻,韧劲十足,唯一是分量少。晚餐3个主菜,2500铢大概550元人民币,我可以接受的,毕竟取材新鲜,而且是冲着阿婆来,以70岁的高龄,能每天坚持10个小时开火掌勺,实在是佩服。由于我顾着吃,忘了给拍照,在网上找高清的图,大家可以参考一下价格。今晚简直长征赶脚,前后快6小时前所未有,要不是吃货,不可能有这么耐心。算是人生中难道一次疯狂任性。

营业时间:周二-周六 2PM-12AM(还是老实email预约吧)

记录我俩慵懒觅食曼谷

值得一提,隔离网红餐厅Thip Samai(2018必比登推荐餐厅),六点开始排队,晚上12点我拍照。Mark一下,下次我们在来吧,这趟的等候时间超额来。

Day 5

今天几乎没景点,一整天就是吃吃吃。来曼谷怎么可能没有芒果糯米饭?我们是不能理解,芒果糯米饭居然是归类到甜点。网红的芒果饭Mae Varee(BTS坐到E6 Thong Lo 3号出口),下天桥往后走转左,门口挂着个大芒果就是他家。二话不说,赶快买两盒3色糯米饭,没堂吃,只能外带。果然是非常软糯,而且咸咸的盐味,配着芒果巨好吃,个人不喜欢椰浆没加。值得推荐。对了,请大家忘来我是来旅游,所以接下来的行程,依然是阿肥觅食记。

记录我俩慵懒觅食曼谷

The EmQuartier(BTS Phrom Phong站)在泰国比较高端的sukhumvit区域,周围高端酒店很多,商场精心设计超级赞,颜值高,3000米空中花园和人造瀑布,悬挂式绿植景观一流。在这里溜达了几圈,买了点东西。(泰国实在不是购物的好地方,价格比国内还贵)。网上查,这里有几家必吃榜餐厅。找了其中一家坐下来,环境非常不错,环形玻璃景观,在曼谷里算高消费餐厅,但出品还是有保证。

记录我俩慵懒觅食曼谷

晚上第3顿,又回到Terminal21,阿肥一直没有正式吃过的添好运点心。晚上去得太晚9:00PM,问了还可以点餐,餐厅只有两桌客人。添好运,品种不多。因为太饿了,没来得及拍照,招牌叉烧包(真心不错,果然是招牌),春卷炸,下单的小妹妹下错单,导致整一餐都是油炸类,虽然吃的不是很多,但也是完了阿肥的心愿吧。

记录我俩慵懒觅食曼谷

日本街,最出名日本姐,一排排女孩子坐门口大方随便看。

Day 6

最后一天在曼谷,早上收拾行李Check out,想着还是要品尝最原味泰国风味菜,特意又去了inter,跟上次一样依然门口有不少人在排队,依然找小哥去登记,接着依然去日货店补了点手信。等位20分钟,奶茶挺有泰国特色,跟香港丝袜奶茶非常不一样,自己感受一下吧。依然点了我的生腌虾,巨好吃。其他菜色还行,价格便宜,味道正宗,无可挑剔。

记录我俩慵懒觅食曼谷

饭后在市区溜达溜达后,提早出发到机场逛逛免税店吧。泰国进口品价格不咋地,连皇权免税中心也没计划去。(一心一意等马爸爸的双11) 本来知道泰国交通特别拥堵,提早了叫计程车过去,但司机哥哥很搞笑很可爱听不懂英语,连翻译机的泰语也听不懂,当心我们嫌高速费贵。结果在阿肥再三强调下,司机哥哥才理解我们宁愿付费走高速,以免拥堵,当天很顺利的,半小时不到就到了机场。

记录我俩慵懒觅食曼谷

来到机场先到航空公司行李收费处,先按预先在网上订购的行李票付费,然后再办登记牌Check in。过往机场地勤,看一下阿肥的身形,通常都会给我们安排求生门的座位,我也是有点醉了。

记录我俩慵懒觅食曼谷

非常顺利的入了海关,到达免税区,人还是挺多的,但是价格实在没有任何优势,顺便拍点价格给你们看吧。我们随便买了点红酒跟零食(很多试吃,管饱)。可以提一下王权免税店的提货点,一共有12窗口。1-8窗口给外国人,还是挺友好。

记录我俩慵懒觅食曼谷

飞机场消费通常较贵,药妆店boots非常良心,售出饮品和物品价格无差异,不坑游客。回联是亚航,虽然机位挤点,但是开得很稳妥,不颠簸。非常愉快3个小时回到我的大广州。 以上就是,我们在曼谷的6天舒适悠闲自助游,下面是一些我买到的纪念品跟零食可以给大家参考。能看到这里的都是真爱了,谢谢大家的耐心,猜下下次我跟阿肥又会去到哪里旅行呢?