HIFI 篇三十五:在耳机王听Final铜夜壶和KINERA IDUN

2019-07-29 21:47:16 3点赞 13收藏 19评论

本来对于像Final 夜壶这样异形的耳机是没什么兴趣的,一是价格太高,一是戴起来不一定舒服,但前几天朋友推荐说:声音非常像箱子,于是去耳机王那里听了听。顺带说一句,由于这个耳机的售价,能试听这个耳机的少之又少。

耳机王,我也是第一次去。之前在展会看到名字,一开始以为是卖线材的,后来才发现他家财大气粗,展台摆放了好几对看上去很炫很贵的台机来放各家旗舰耳机。可惜那个时候排队太长,没等到机会。这次去,发现他家走的是日系小清新风格,大多数耳塞开架陈列,随意试听,货架上贴满了各种介绍耳机的标签、漫画、口号,妥妥的日本手账即视感。房间面积较大,中间两排长桌,光线充足透亮,还主动提供茶水和糖果,期间来的多为年轻人,还有人特意赶来定制耳模,看上去生意兴隆啊,服务棒棒的(^o^)

铜夜壶

在耳机王听Final铜夜壶和KINERA IDUN

铜夜壶是烧友的俗称,隶属于Final的Piano Forte系列,一共有三款,分别采用铬铜(金色)、不锈钢、黄铜作为外壳,采用了16mm自制动圈单元。这应该是我听过的最大尺寸耳塞单元了。

拿到手,一沉,两个铜吊子,有点份量的,而且没有耳套。这我没想到,不过其开口比较大,所以我也就直塞了。幸好,戴上后还比较轻松,就是心里觉得怪怪的。

手机M1L直接撸,还行,不算难推。但这声音绝对是偏科的。先说最大优点:中频,尤其人声,声音密度惊人,而且润泽度非常好,一点不突兀。这样的密度,箱子要做到没翻倍的价格很难,听女声非常舒服,漏音的干扰也很小。

不能忍的是这耳塞的混响太长了,每首歌都像在山上唱的,或在殿堂演奏的。这就像诗歌朗诵,整篇全是感叹词“啊。。啊。。啊”,这谁受得了啊。而且声音的解析力和清晰度都颇受影响,真的是品个味道了。

没再仔细听下去,直接放弃了。据朋友说,仔细调节耳塞位置会有很大改善。但我还是希望Final能改进调音。

FinalAudioPianoForteVIII-T铜夜壶京线新版入耳式耳机re20005999元天猫精选去购买

KINERA IDUN

在耳机王听Final铜夜壶和KINERA IDUN

IDUN这个耳塞,最早我记得是因为2018年10月28日受到一个大V的强烈推荐才引起关注的,标题是《低成本也有疯狂设计!这家在美日混的飞起的国产耳机品牌发狠了》,号称:“超出预期,尤其是乐感。。。俩字可以形容它的调音——够毒!”到今年6月23日又称:“截止2019年5月,市面上类定制耳机中售价相对最低,且声音最毒的一个(没有之一),那种柔韧度非常罕见,低频相当刚猛(搭配某些播放器时),已经有两三千耳塞的效果了(调音完成度极高),中高频密度大,且透明,除了大编制,其余通杀,是我遇到的千元内最剧毒型耳塞。论抓耳,1000元以内没有敌手2000元内敌手可能有(主要是相对最便宜,799元)”

今天,见证奇迹的时刻到了 8-)

拿到手的是鲍鱼壳版,这配色有点太花俏了,份量比较轻;线材不错,软又亮;第一次佩戴要摸索一下,和其他入耳的方向有点不太一样。

一开声,第一感觉就是这个塞子是比较偏科的,就是它的低频和其他塞子非常不一样,力大势沉,会有种大石捶胸的感觉,喜欢摇滚的烧友可能会欣喜若狂,也会有烧友可能引起身体的不适。值得称赞的是,这个量大的低频,质感相当不错,它不是硬棒棒的,而是柔和的,比较松弛的,不轰头,加之很好的弥散性,IDUN声音的包围感、氛围感塑造相当成功,这点相信玩家庭影院的朋友都能体会。听《鼓诗》很爽,不过我也不敢多听,怕聋掉 (─.─|||

第二个体会是大力出奇迹。IDUN很容易推,M1L手机55%左右的音量基本就很大声了。由于这个因素,无论人声,还是器乐都显得很有气势,比较浑厚温暖,初听很容易讨好耳朵。

那么基于以上2点KINERA的调音如何呢?我个人觉得,所谓成也萧何败也萧何,离“乐感”两字有点距离。大力使得原来出色的低频更加突出,在歌曲中经常会干扰到人声的表现,好比架子鼓一响,一团团低频就迎面而至。大力还使得整体声音较粗,听Mariah Carey的《Without You》一个是感觉混响有点多,一个是在中低频会有嗡嗡声,有点混;听Sarah Àlainn《ANIMA》第一首,女声的延伸不是很理想,感觉中高频转换的时候衔接有点问题,声音不太干净。此外,大力使得音乐的细节(瑕疵)被放大,对音源的要求也更加苛刻,比如听张婉清的《词不达意》,这首歌曲只有MP3版,用其他耳塞听的时候都没发生过问题,但IDUN听的时候高频的口水、毛刺、刮耳满天飞,一塌糊涂。

从2018年到现在,KINERA这个牌子在网上还是见不到官网,天猫和京东上也找不到旗舰店。而这一年,一些名不见经传的所谓“超值”耳塞被大V频频推荐,最近的一个已经是百元能PK索尼万元耳机,非常激动人心啊!

说句题外话,在日本获VGP受赏的国产耳塞我也听过几条,TFZ、BGVP以及今天的KNERA,好听的有,但很少。一方面说明日本人也穷,有人送钱总是要的;一方面说明获奖从来不能代表全部,耳塞的好坏还是需要自己听一听才知道。

IDUN的低频,让我想到了另外一个也是以低频味道闻名的塞子——JVC的木振膜FW系列。之前我已经专门介绍过自己买的FX850,而音质更出色的FW002在今年618也曾到过千元左右,建议大家对比一下。

王者时代(KINERA)IDUN圈铁耳机高解析HIFI入耳式音乐手机耳机耳返可换线设计耳塞白云母面板799元京东去购买国内JVC 杰伟世 FW002 木振膜入耳式耳机1048元包邮(需用券)FW系列次旗舰,地外大法木质腔体+木振膜,可以盘的HIFI入耳。该商品目前京东售价1438元,06月16日00:00该商品参加跨店铺满减活动每满300元可减30元,领券满899元减270元,下单实付1048元,喜欢的值友不妨关注一下~FW002入耳式耳机是一款采用杰伟世木振膜耳机,杰伟世独有的超薄木迷途青年| 39 评论12 收藏14去购买

CUSTOM ART

在耳机王听Final铜夜壶和KINERA IDUN

以上2个耳塞是我熟悉的,耳机王还有很多我不认识不熟悉的耳塞品牌,售价也都要三、四千元起了。这也难怪耳机王的多数耳塞能提供试听,如果没有试听,对这些不熟悉的品牌和型号估计多数用户是不敢下手的。我就随意挑了一个耳机王推荐的波兰定制品牌CUSTOM ART,号称“拥有超高性价比”,看看新晋品牌的音质如何?

在耳机王听Final铜夜壶和KINERA IDUN

几个型号的价格差不多3690~4950元,就选了一个FIBER 1。耳机的做工,以这个价位来说,有点不够看,尤其那个线材,有点像我们80年代用的电话线,又硬又细;耳机本身有点轻飘飘的,外形像降噪豆,比较小巧,入耳的佩戴比较舒适。

至于声音,真的没什么亮点,多数时候还不如IDUN呢?就这水平,真的替它担心,估计随便一个国内千元塞就碾压了,还怎么混 (^o^)