键盘鼠标外设 篇118:有线键盘改蓝牙键盘转换器 制作记录(上)

2019-08-02 08:00:00 38点赞 212收藏 35评论

追加修改(2019-08-02 10:32:12):
补充个成本: Arduino Pro mini 9.8元;USB Host Shield 22.6元;FT232RL编程器 10.6元;面包板 5元;面包板电源 3.5元;杜邦线3.2元;仔线 1.7元;hc-05 18.5元。总成本是75元。 如果将hc-05换成Esp32(28元)或NRF51822(24元),成本会提高一些。

前言

这个原创是参考了油管UP主DastardlyLabs在视频中所展示和制作的转换器,以及国内Arduino社区名叫Zoologist网友制作的转换器,有兴趣可以自行搜索。

有线键盘改蓝牙键盘转换器 制作记录(上)

原理是根据通过使用USB Host Shield把有线键盘切换到Boot Protocol模式,由Atmega 328p解析按键信息并转换成符合蓝牙HID串口通讯的格式,再通过支持HID的蓝牙板子发送信号给电脑有线键盘改蓝牙键盘转换器 制作记录(上)我看到某宝也有成品卖,价格在百元左右。

制作

需要的材料一览,包括Arduino atmega 328p,USB Host Shield,FT232RL编程器,洞洞板,面包板和一些排针、杜邦线,仔线。

有线键盘改蓝牙键盘转换器 制作记录(上)

国产Arduin Pro mini改进版,是mini型的Arduino atmega 328p。尺寸是33.3mm × 18mm,工作电压5V,时钟频率16M。带有6个PWM接口,14个数字IO接口和8个模拟IO接口。

有线键盘改蓝牙键盘转换器 制作记录(上)

板子使用TTL串口方式进行通信,TTL接口的排针需要自己焊接。

有线键盘改蓝牙键盘转换器 制作记录(上)

USB Host Shield扩展版,可以让Arduino实现USB Host功能,实现与USB设备的通信。

有线键盘改蓝牙键盘转换器 制作记录(上)

先给USB Host Shield扩展板焊接上排针。

有线键盘改蓝牙键盘转换器 制作记录(上)

其中板子的5V电源供电需要切断,并飞线到Arduin Pro mini上。

有线键盘改蓝牙键盘转换器 制作记录(上)

将Arduin Pro mini和USB Host Shield焊接在一起。

有线键盘改蓝牙键盘转换器 制作记录(上)

使用杜邦线,将Arduin Pro mini与FT232RL编程器连接。

有线键盘改蓝牙键盘转换器 制作记录(上)

插在安有供电模块的面包板上。

有线键盘改蓝牙键盘转换器 制作记录(上)

初步的机构基本是这样,USB Host Shield扩展板的供电将由面包板电源提高。

有线键盘改蓝牙键盘转换器 制作记录(上)

编程器的DTR线可以不接,手动刷新Arduin Pro mini更安全。

有线键盘改蓝牙键盘转换器 制作记录(上)

由于USB Host Shield扩展板将会与有线键盘连接,面包板电源模块会有阻挡,所以我又加了个小面包板。

有线键盘改蓝牙键盘转换器 制作记录(上)

将有线键盘的USB公头接线到USB Host Shield扩展板上。

有线键盘改蓝牙键盘转换器 制作记录(上)

编程器接上电脑,开始为Arduin Pro mini刷入固件。

有线键盘改蓝牙键盘转换器 制作记录(上)

电脑安装好Arduino ADK,选好板子的类型。

有线键盘改蓝牙键盘转换器 制作记录(上)

从gayhub上下载的USB Host Shield 2.0的源文件。安装到Arduino ADK后就能找到一个名为USBHIDBootKbd的固件。

有线键盘改蓝牙键盘转换器 制作记录(上)

Arduino ADK显示正在上传时,手动Arduin Pro mini板的按复位键。刷入固件期间,Arduin Pro mini板的led灯会狂闪。

有线键盘改蓝牙键盘转换器 制作记录(上)

待灯不再闪烁,说明固件写入完成。写入完成后,按动有线键盘上的按键,可以通过Arduino ADK的串口通讯看到键盘的键值识别码。

后记

第一步算是完成了,第二部是蓝牙通讯模块的问题。DastardlyLabs和Zoologist使用的都是HC-05,刷rn42的固件实现蓝牙HID通讯。我自己也自制了一块带rn42固件的HC-06蓝牙模块。

HC-06蓝牙模块刷Rn42固件 记录购买理由最近在自制蓝牙机械键盘,需要一个蓝牙模块,常用的模块是rn42或esp32。还有一种方法是购买廉价的hc-06或hc-05,刷rn42固件支持蓝牙hid。HC-05和HC-06的硬件相同,都采用CSR公司的BC417143芯片,只是固件一样不同。两款蓝牙模块是CSR公司推出的主从机一体蓝牙模qianseyue| 5 评论5 收藏21查看详情

实际体验不佳,因为HC-06或HC-05使用的都是蓝牙2.0协议。现在基本是蓝牙3.0和4.0的天下,2.0配置相对落后,与现有的设备兼容性不佳。我打算换成ESP32或NRF51822模块,制作过程会在下一篇原创中提及,有兴趣的可以关注一下。

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

• 这个蓝牙适用于什么主控?ATMEGA32U4行不行

可以,都兼容

OK,感谢

• 马云家成品关键字是?

搜索“有线键盘转蓝牙键盘”,会看到一家160元的

• 你要能发个蓝牙键盘改有线,我就算你牛!

拆了蓝牙键盘的主控换个Arduino pro micro刷QMK固件就行了

• 我觉得可以搞一个3.5m耳机接口改蓝牙的装置,现在都是送的蓝牙音箱,好多没有3.5mm接口,我想改一个也挺好玩的

我之前写过一篇改wifi的

• 现在不都是改优联么,蓝牙还是差点意思,最近在研究圣手2改优联~~~ [喜极而泣]

拆掉圣手主控,方案一割断Pcb上的键盘矩阵线路,优联主控飞线连接各个按键。方案二上arduino连接键盘矩阵,arduino再连接优联主控。arduino充当信号转换功能,会费电一些,但简单很多。

• 没看懂怎么供电的,

供电目前测试是用面板板供电,完成后使用充电宝供电

• [观察] [观察] [观察] 不知道为什么,我刷入成功了,但是按键就是没反应

键盘主控不支持 [大囧]

[观察] [观察] [观察] 原来限制条件这么多的么,我还以为只是缺键什么的。

• 眼睛:学会了! 手:不,你没有!

• 求助最后一步那个修改参数的具体教程,我是用psr文件修改以后用菜单的合并(merge),但是装起来,连接上蓝牙后,输入时,不管是手机电脑的文本框都是显示一大堆英文:
    比如按键盘C,则出现
    DN >06<
    ASCII:c
    UP >06<
    根本不能正常输入文字

• 看开头放弃系列。

• 另外我还想说其实鼠标键盘可以一起的啊,蓝牙其实不贵,你什么都要DIY思路 就不对,冲电问题根本就不是问题,我们的安卓手机和冲电宝就能解决冲电的问题.我们要的是转换器的思路啊,你拿现成的不行吗,这样下来比买一个新的都要贵了.请你在弄教程的时候考虑一下我们的感受好不.

• 这样算下来只要一个一托几的USB和一个USB的冲电器加一个蓝牙就行了啊,最后刷一下板子不就行了吗,为什么非要弄这么复杂啊,我是新人我表示很难以接受

主要用处是有些区域必须用线,线出了这个区域用无线就方便了。所以就有人想要这种东西

• 学习楼主,期待下篇

• 这些东西加起来的价格够买一个不错的蓝牙键盘的了

还得算上DIY所花的时间成本。但,DIY本身就是为了乐趣和成就感,直接买买买肯定最简单。

• 动手贴 都要赞!!!!!!!!

• 这个可以支持ikbc c87的主控吗

• 楼主我是自己画板。用的mircopro主控。那么蓝牙模块应该怎么连接?还需要进行什么操作

• 我说说我的意见吧,不实用啊,为什么现存的弄好的蓝牙你不用,成本才10多块钱的,你这一去要100多块钱啊,直接把功手能力的人吓到了啊.网上那么多现成的5.0的蓝牙啊,做好带壳子的才15块左右,为什么便宜的不行吗,难道音频的蓝牙不能用吗

有空看看书,你会发现没那么简单,普通蓝牙是没法直接连接键盘和电脑的,网上能联集成模块的要160上下,而且块头大。楼主思路就是用蓝牙转换器办法,实现键盘与电脑连接,不玩游戏优势还是很明显,简便、改动小、移植性强,办公党神器

• 有线转无线的目的是主要是移动方便,带一个微型的冲电宝问题就解决了,简单的双模键盘就好了啊.一个冲电宝才20多块钱.你能不能重新出一个教程啊,大哥.这样100多块让人难已接受啊

• 这个成本有点高,我选择买个罗技的一拖三 [喜极而泣]