王刚的厨房技巧 篇三:【选材】8种常见蔬菜的挑选技巧,让你成为买菜高手!

2019-07-29 14:09:10 29点赞 116收藏 7评论

【选材】8种常见蔬菜的挑选技巧,让你成为买菜高手! 哈喽大家好我是王刚,经常有同学问我挑选食材的方法,本期我就给大家分享一下8种常见蔬菜的挑选技巧,帮助大家选到新鲜优质的蔬菜:

·黄瓜·西红柿·茄子·土豆·荷兰豆·卷心菜·莴笋·白萝卜

详细步骤如下▼▼▼

【1】黄瓜

【选材】8种常见蔬菜的挑选技巧,让你成为买菜高手!

黄瓜可以生吃、凉拌、炒菜,是营养价值丰富的蔬菜。在挑选黄瓜时可以注意以下细节:

1.表面:黄瓜表面刺小而密集、竖纹突出的黄瓜比较好吃

2.体型:细长均匀的黄瓜并且把短的口感较好

3.颜色:深绿色发绿发黑的口感较好

【2】西红柿

【选材】8种常见蔬菜的挑选技巧,让你成为买菜高手!

西红柿又称番茄,贵州地区叫“毛辣果”,可以做火锅底料、炒菜、煮汤。

选择西红柿的技术总结如下:

1.看外表:西红柿含有很多分,仔细观察外表是否光滑、是否有裂痕。

2.试手感:轻轻捏一下西红柿,好的西红柿手感适中,硬一点为好,不能太软了。

3.看颜色:选红色的西红柿,稍微带一些黄也是可以的。

【3】茄子

【选材】8种常见蔬菜的挑选技巧,让你成为买菜高手!

很多人喜欢吃茄子,烤茄子、茄夹、炒菜,吃法多种多样。所以很多同学一直问我怎么挑选茄子,今天就告诉你!

1.判断颜色:茄子的颜色是紫红色或者紫黑色,外表看起来是光滑亮丽的,如果茄子表面颜色很暗,就不建议挑选了。

2.判断花萼:茄子蒂子与茄子肉相邻的白色略带淡绿色的区域就是花萼,这个区域越明显、越大,证明茄子越新鲜。

3.判断外观:茄子表面细致,光滑,并且没有明显的腐坏现象,还要特别注意茄子是否有皱着的情况。

4.判断手感:用手捏茄子的时候不软不硬正好,如果太硬的茄子是不新鲜的。

【4】土豆

【选材】8种常见蔬菜的挑选技巧,让你成为买菜高手!

相信很多同学都对土豆没有抵抗力吧,我也在教程中教大家做了各种土豆的菜肴。如何选择优秀的土豆呢?请注意以下几点:

1.外观:起皮的土豆比较面,适合蒸着吃;表面光滑的土豆比较紧实,适合炒着吃;土豆一定要选皮干的,不要有水泡的,否则会影响口感。

2.颜色:黄色的土豆比较面,白肉的土豆比较甜,比较大的土豆可能是比较老的,纤维会比较粗。

3.形状:土豆尽量要圆的,没有破皮的,圆的土豆比较好剥皮。

温馨提示:千万不要选发芽或者绿色的土豆,此类土豆可能已含有毒素,不宜使用。

【5】荷兰豆

【选材】8种常见蔬菜的挑选技巧,让你成为买菜高手!

荷兰豆可以炒肉、可以凉拌,做法很丰富。购买荷兰豆的时候需要注意以下几点:

1.观察颜色:新鲜的荷兰豆是嫩绿色的,如果荷兰豆边缘“焉”了、变黑的话,证明里面的豆粒可能生霉,就不建议购买了。

2.试试手感:不要购买外壳很硬的荷兰豆,因为口感吃起来会很不好;可以轻轻捏一下,如果声音比较脆,证明荷兰豆比较鲜嫩。

3.观察豆筋:如果豆筋的是细细的、露在外面的那是比较新鲜的,如果长豆筋的位置凹进去了,说明荷兰豆较老。

【6】卷心菜

图片来源于网络图片来源于网络

卷心菜又叫包菜、洋白菜、莲花白等,经常用于制作手撕包菜、泡菜等美味佳肴。

挑选一个合格的包菜的注意事项如下:

1.外表不要有黑色、有虫洞,这样的包菜不新鲜;

2.外表尽量光滑,不要有太多褶皱。

3.查看包菜的根部,如果是比较脏的话,证明不太新鲜,比较干净的话是新鲜的包菜,可以选择!

温馨提示:包菜的颜色有白有绿,如果喜欢吃软的菜叶的同学可以选绿色较多的包菜,如果喜欢吃香脆口感的同学可以选择白色叶子较多的包菜。

【7】莴笋

图片来源于网络图片来源于网络

同学平时经常吃莴笋炒肉、炒鸡蛋或者其他莴笋制作的菜肴,非常营养健康,可怎么选择莴笋,莴笋长什么样,你们知道吗?

1.首先看莴笋的叶子,颜色为青绿色而不是黄色的叶子,这样的莴笋比较新鲜。

2.看一下莴笋的杆,如果是新鲜的莴笋,杆子是比较挺拔的,如果杆部变软,则表明莴笋已经不新鲜了。

3.莴笋的粗细:不要买太粗的莴笋,太粗的莴笋容易空心,会影响口感。

初加工好的莴笋初加工好的莴笋

【8】白萝卜

【选材】8种常见蔬菜的挑选技巧,让你成为买菜高手!

萝卜有“小人参”之称,白萝卜很适合去做凉拌、也可以做泡菜。挑选新鲜脆嫩的萝卜要如何挑选呢?

1.看外表:光滑、完整无开裂的外表较好;注意看表皮不要有半透明的斑块或者小黑洞如果有,表明不新鲜。

2.重量:萝卜的水分很多,所以比较重,所以在手里感受一下是比较沉的,轻的萝卜不宜购买,里面可能是空心的。

3.声音:用手弹一下萝卜,会发出清脆的响声证明萝卜比较新鲜。

下面开始技术总结

1.外表一定要仔细观察,这是判断蔬菜新鲜与否的第一道步骤。

2.最好要用手实际摸一下蔬菜,才能更直观的感受蔬菜的新鲜程度。

3.蔬菜的颜色也是判断蔬菜是否新鲜的依据,请务必注意。

挑选蔬菜的技术总结完毕!