巫·单曲人生壁挂式CD机:繁忙中的一丝惬意

2019-07-25 15:07:01 1点赞 10收藏 2评论

在生活节奏越来越快的今天,唱片好像已经逐渐退出我们的日常生活,除去一些演唱会和livehouse有现场签售活动时会有唱片的存在,大多数唱片更多是作为一种收藏品出现在我们的视野中。

数字音乐的出现,让我们听音乐更为方便,但是就体验来说,或许还是我们以前听的CD机里放出的音乐更有感觉。就如同木心所写,从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢。听唱片也是一种很“慢”的事情,那些现在还喜欢听唱片的,很多时候听的已经不是唱片,而是从前听唱片的那段日子。

这个月忍不住入手了一台 CD机,名字叫单曲人生,是国内一个音响品牌巫的产品。

巫·单曲人生壁挂式CD机:繁忙中的一丝惬意

这台壁挂式CD机,说是一件艺术品也不为过。原木色的主体外观很容易让人联想到复古风潮,原料采用ABS树胶,外观采用水转印工艺使木纹更逼真,边缘圆弧形处理流畅很光滑,虽然外观给人感觉是木头但没有粗糙的感觉。银色的栅栏保护片让整体原木色的复古又带有一些新潮,四颗螺丝起固定和装饰作用,银色保护片的加入使整体的原木色不会过于单调,上面还印有“Wu Design”手写风格的字样,应该是设计师的一点小浪漫。

巫·单曲人生壁挂式CD机:繁忙中的一丝惬意

手工缝制的纯牛皮手提带子给人一种安心感,使用起来亦很结实,给外观多了些怀旧的感觉,侧面四角都有银色的金属装饰,固定带子采用的也是银色的金属装饰,别出心裁的设计让这台CD机横挂竖挂都可以,当然,真正意义上的壁挂它也能实现,背后有三个壁挂孔,在墙上打孔就能实现壁挂的需求了,不想打孔的话,可以使用购买CD机时赠送的桌面支架,放在桌子上就能享受音乐了。支架效果还不错,CD机放上去格调高了许多。

巫·单曲人生壁挂式CD机:繁忙中的一丝惬意

功能方面,这台CD机有两个模式可供选择,CD模式和蓝牙模式,收集不到心爱唱片的时候就连接蓝牙听听网上的歌解解馋吧。所有按键与指示灯均在CD机的一侧,依次为电源开关、3.5mm音频口、电源插口、充电指示灯和状态指示灯。耳机孔的设计,可以让你在想听CD又不想外放的时候戴上耳机独自享受音乐的流淌。充电的时候,充电指示灯是红色,连接蓝牙时,状态指示灯显示为蓝色,CD模式时为绿色。让人意外的是,CD机上居然没有任何播放控制键…也就是说,如果你想调节音量或者切换曲目必须使用遥控器才行,当然,切换模式也要用到遥控器,这点还是有些不方便的,不过壁挂式本来就是居家使用,又不是随身听,可以理解。

巫·单曲人生壁挂式CD机:繁忙中的一丝惬意

CD机输出功率是6w,别看这么点功率,6w的功率可以有效覆盖120平米的室内空间(虽然我还没有拥有这么大的室内空间- -),机体内置2000mAh电池,满电情况下CD机可提供3.5小时左右的播放时长,蓝牙模式最长可播5个小时,可满足一般的场景需要。

巫·单曲人生壁挂式CD机:繁忙中的一丝惬意

既然是CD机,离不开的肯定是音质和音效问题。这款CD机的音效是留声机音效,就是我们以前听到的那种沙沙的声音,拿来听自己喜欢的音乐再合适不过,有种回到旧时光的感觉。试着听了一些流行音乐,感觉人声类和流行音乐表现的都挺不错。听民谣的时候,发现解析度很高,程璧的声音一出来,真是有种想流泪的冲动,声音太温暖了。音频偏重于中高频,听金属和电子的时候给人感觉缺少一些味道。光头采用CD光头,更专注于听音乐本身,同时也意味着支持读取的类型只有 CD/ CD±R /CD±RW,DVD是读取不了的。

巫·单曲人生壁挂式CD机:繁忙中的一丝惬意

再来说说能称为豪华套餐的赠品和配件吧,开箱的时候,一个给人感觉质量特别好的黑色硬壳箱子真的惊到我,了解了材质,铝板面板,箱体配件采用金属电镀工艺,光是箱子怕是成本都不低,支撑结构加了金属铝,强度有保证。一般的唱片机都不会额外赠送一个防尘保护箱,巫在这方面显得诚意十足。

箱子盖子为了减震嵌有高密度蜂窝状海绵,箱体用海绵片隔为两层,上层放CD机主体,下层放配件和唱片。箱体闻上去没有异味,海绵这些小细节也被考虑进去了。

购买CD机还赠送唱片,照顾了一下还没来得及买心爱唱片的慢动作人士。整体一共有:严实耐用的防尘箱一个,高颜值CD机主体一台,低调遥控器一个,12V/3A电源适配器一个,正版唱片两张,实用桌面支架一个,贴心的遥控器备用电池一个,简洁明了说明书一份,CD机产品画册一份,有关CD机故事的小册子一份,购买CD机还送豪华套餐,还有什么理由不买下它呢?

巫·单曲人生壁挂式CD机:繁忙中的一丝惬意

最后讲讲个人体验吧,毫不夸张地说,音乐是可以消灭孤独的,而单曲人生则是把听音乐这件事增添了几分仪式感。都9102年了,开关还在采用“老土”的机械式拨动开关,一开一关间,像是穿越回了小时候,玩机械开关都能玩一个下午的快乐。

各种操作下来,个人还是比较喜欢把CD机放在桌子上,可能是因为随手就能触碰到的安心感吧。不得不说,小小的一个房间,加了一台CD机后却大不同,每每回去,那种声音充盈着整个房间的满足感,妙不可言。伏案工作时,有了CD机传来的阵阵音乐的陪伴,疲惫时也仍有继续前进的动力。

总体来说,这款CD机从外观、音质来看是无可挑剔的,摆在桌面上够排面,音质也很好,除去播放控制方面有点不便(需要使用遥控器),其他方面都表现的不错,朋友们可以考虑把这款单曲人生CD机加入“提升仪式感的居家好物”清单里。