返乡老爸挑战幼儿园智能净水系统,主打纳滤技术的朴道健康水究竟如何?

2019-07-26 00:10:00 7点赞 12收藏 23评论

7月初,又迎来了一个年假,和往年相比,除了回到唐山陪伴老婆孩子,今年还要看一下孩子所在幼儿园的饮水安全。这并非突发奇想, 作为唐山女婿,我深知当地空气和水质状况不是太好。尤其在老婆生了宝宝以后,回唐山带孩子期间立刻就为家中添置了一台净水器、两台空气净化器和一台壁挂式新风机。眼瞅孩子3岁已经到了上幼儿园的年龄,我这个作父亲的又常常惦记孩子在学校能否喝上安全放心的水。

得益于工作的原因,笔者对中国饮水安全关注度一直很高。尤其对孩子而言,不仅在家要会喝水、喝好水,在幼儿园以及公共场合更要注意饮水安全。此前,远在唐山的媳妇告诉我,在入园之际就特地挑选了一家全套配备有健康净水系统的幼儿园,而且听园长介绍,她们安装的并非时下流行的反渗透净水器,而是纳滤净水器。这让我顿生疑惑,趁着年假返乡,不如去挑战一下何谓纳滤技术,看看究竟如何。

唐山金博士幼儿园是典型的小区配套幼儿园,在当地师资力量还是非常不错。校长是一名女强人,听说有学生家长对净水器提出质疑与挑战,她欣然应允接受挑战。也正是这次“踢馆”,改变了我对RO纯净水技术的看法,更是对纳滤健康水技术有了一个崭新的认识!

国家标准出台,纳滤净水机比反渗透净水机更适合孩子

婴幼儿饮水健康也已成为越来越多家长日益重视的问题,祖国的花朵需要精心的浇水与充足的阳光才能茁壮成长,喝好水、更要喝健康水变得非常重要。尤其在有了孩子以后,我本人也非常关注校园饮水。既然是挑战,当然要有备而来,我带着从上海公司顺来的监测设备直奔幼儿园。

在正式测试之前,林校长先向笔者解答了“为什么幼儿园要选择纳滤技术的净水器”。她强调,教育部于近期发布了《中小学膜处理饮水设备技术要求和配备规范》,该规范将于2019年9月1日起正式实施。对于中小学膜处理饮水设备的标准,明确提出“采用超滤纳滤的过滤方式”。只有在个别原水污染风险较大的地区和校园医务室可使用反渗透方式,当原水质达标后,建议更换成纳滤或超滤方式进行处理。校长表示,对于正在成长发育期间的幼儿园孩子,选用纳滤技术可以很好的保障在去除水中重金属、抗生素、环境激素等污染物的同时,还能保留原水中有益的矿物质和微量元素,对幼儿园来说是非常好的选择。

虽说校长上来就给我一个“暴击”,但经过查阅亲自看到教育部颁发的相关文件后,笔者也是非常服气。但标准归标准,产品质量行不行、净化效果怎么样、小朋友的体验如何?这些还要经过监测、考察才可以下论断!

占地面积小,外观惹人爱

相比在校长办公室看到的朴道校园饮水系统,安装在孩子教室的智能饮水系统还配备专用的环保原木立架,包含摆放智能水杯的一个个小格栅设计,不但占地面积非常小,智能水杯摆放收纳非常方便,摆放后还能完美的融入到幼儿园家居环境设计氛围,感觉非常的协调和温馨。

这套朴道水汇公司出品的幼儿园智慧饮水系统有一个可爱的名字——小白鲸,由过滤主机和加热主机,以及线上云平台和智能手机客户端组成。饮水机架上半部分为加热主机,功能主要为加热、排水和出水。具备加热功能的饮水系统更适合孩子上学期间饮用。值得一提的是,朴道全程采用了母婴级的安全环保材料,不含任何双酚A成份。对于这一点,欧盟国家已经早在2011年都已经禁止生产销售含有双酚A材料的婴幼产品,因为双酚A会导致婴幼儿内分泌失调,影响发育和免疫力,诱发性早熟,威胁着婴幼儿的健康。

底部为过滤主机和储水桶。目前储水桶依然是净水器的主流标配,好处在于幼儿园内小朋友众多,有了12L大容量储水就可以满足整个班级的饮水,即使停水停电时,仍能够提供不间断的健康水。

另外,对唐山这座典型的北方城市而言,到了冬天水温下降,如RO膜净水器就会产生过滤效果下降,产水量不足的现象。众所众知,RO膜的产水量与水温相关,当进水温度升高时,水通量会随之直线上升,温度每升高一度,产水通量就会增加百分之二点五到百分之三左右,这主要是因为透过膜的水分子粘度下降,同时其扩散性增加。冬天低水温产水量大幅度衰减,导致无桶RO机器出水速度不及正常使用一半。所以,在幼儿园这样的饮水场景中,储水桶依然有必要配备。

纳滤技术是在超滤和RO技术上升级和发展起来的新一代净水技术,它通过纳米级孔径筛分和带电基团之间的电荷作用,实现离子级选择性过滤;既有效去除水中细菌、病毒、有机污染物及重金属、抗生素、环境激素等有害物质,又适当保留人体需要的钾、钠、钙、镁、氟等矿物质元素,从而在深度净化的同时,得到的是既安全又健康的原生态矿物质水。以氟为例,作为牙齿及骨骼不可缺少的成分,少量氟可以促进牙齿珐琅质对细菌酸性腐蚀的抵抗力,防止龋齿。但这一微量元素,是很难在食物中被吸收,可见能保留微量元素的健康水,才更适合孩子。

据了解,朴道小白鲸“幼儿园智慧饮水系统”采用了独家领先的五级高精度的DPM+纳滤技术,确保孩子们真正喝上既去除了残留漂白(余氯)、细菌病毒、泥沙铁锈和重金属等有害物质,又保留了矿物质和微量元素的“健康水”。

第一级前置PP棉滤芯,有效去除自来水中的悬浮物、泥沙、管道铁锈、红虫等大体积的杂物。第二级前置颗粒活性炭滤芯,有效去除水中余氯、有机物、胶体、异味、异色等物质。第三级碳棒活性炭滤芯,作为一种深度净化技术,可以深度吸附水中余氯、异味、异色、部分重金属及小分子有机物等对人体有害物质。第四级苏伊士纳滤膜,作为全球较大的水务公司之一,苏伊士集团拥有逾121年的历史,尤其是苏伊士的纳滤膜技术,在工业界被广泛认可,可有效去除细菌、重金属、抗生素、环境激素等化学物质。第五级超滤滤芯,将对水质进行再次过滤,保证整体净化效果。

全方位测试,见证纳滤健康水

既然看过了外观,趁着孩子们在外边上体育课,我先来监测净化后的水究竟如何吧!毕竟监测结果才是验证真理的标准。

在宝贝们做游戏的间隙,我用专业设备现场检测了幼儿园的净水效果。众所周知,自来水通常都会在水中加入漂白粉进行消毒,尤其在唐山嘛,产生余氯的可能是性极大的。按照测试方法,笔者在水中滴入一滴余氯试液,对照比色卡,在测试中笔者发现自来水中确实含有余氯,而经过净化后,余氯都被去除掉了。

这也是检验净水产品的一项重要指标,因为余氯的副作用非常明显,特别对发育期的孩子健康来说有一定的危害,仅凭这一点,朴道的纳滤净水器就值得购买。

而对于目前市场上普遍采用的RO反渗透过滤技术,其过滤出的纯净水由于过于干净,人体长期饮用缺少必要的营养,特别是对于身体快速成长期的幼儿园儿童来说更不宜长期饮用。但RO技术胜在效果明显,对不懂净水产品的人而言,只需一个TDS检测就可直观的看到可溶解固态物能迅速下降到个位数。但实际上经过反渗透净化的纯水,里面几乎没有任何物质,在消除重金属、病毒等污染物的同时,所有人体需要的营养和矿物质也被过滤掉了。但纳滤技术则相反,在去除有害物质后仍保留了一定的矿物质和微量元素。以此次检测为例,净化后的水质TDS值从347降为94,TDS数值越大,说明水中的溶解物越多,从测试结果来看,94的数值证明纳滤机在过滤掉有害物质的同时,还保留了部分对人体有益的矿物质和微量元素,更加适合孩子长期饮用,这也符合美国著名环境、营养和水专家马丁.福克斯博士对健康水的定义——TDS值不超过300是较为理想。

为了测取净化后的矿物质含量,我取来了两个小量杯,滴入矿物质值测试液,对照比色卡可以看到过滤后的水质仍然含有矿物质,跟TDS测试结果互相印证,证明纳滤机在净化水质的同时,更保留了对孩子身体十分有益的微量元素和矿物质。

细节体现关爱,强悍不止性能

除了占地面积小、净化功能强悍、保留营养之外,朴道的小白鲸“幼儿园智慧健康饮水系统”还有非常多的亮点,比如在接水出水端,专门配有紫外线杀菌,对出水水质进行多重杀菌消毒,更好保障出水水质新鲜安全。而且,朴道还从幼儿年龄特点出发,采用厚膜加热技术,人性化设计饮水系统,保证常年出水水温严格控制在40±5°C,小朋友接水后可直接入口,告别了“千滚水”给孩子健康带来的潜在危害,同时更好防范孩子被烫伤的风险,打消了老师和家长们的顾虑。

还有一个细节也引起笔者的关注,就是老师手里的卡通水杯,除了可爱好看而被孩子喜欢之外,还采用了物联网智能技术,可以实时监测孩子每天的饮水情况和饮水量,并发送到父母、老师、园长的微信客户端,让家长、老师实时了解观测每一个宝宝的饮水情况,更好指导提醒孩子自主充足喝水。而且老师们每天进行消毒,保证孩子们喝到的每一滴水都是干净健康的。而且家长也能随时通过微信互动平台查看到宝宝的饮水数据,再也不需要频繁地询问老师了。

孩子爱上健康水,争先恐后爱喝水

在笔者还想继续观察朴道“幼儿园智慧健康饮水系统”,孩子们的体育课也结束了!

满头大汗的小朋友刚刚结束玩耍,正是口渴的时候。几乎不用指引,小朋友们就自觉排队接水,每个小朋友都很开心,轮到自己的时候,就乖乖地把智能水杯放上去,自己直接按键接水喝,也不需要老师的帮忙,而且智能杯可即时传送每天的饮水大数据。小朋友们天真烂漫,可爱的模样,仿佛把我们也拉回了童年时代。据园长介绍,朴道小白鲸“幼儿园智慧健康饮水系统”因为代替了传统的保温桶,节省了老师接水、烧水然后再把水晾到合适温度和来回搬运的繁琐时间,从而让老师有更多的时间与精力去更好地照顾孩子。

园长也表示,会喝水、喝好水,对孩子们的健康非常重要。她希望通过更智能的科学方式来解决孩子们的喝水问题,所以在第一次了解到朴道“幼儿园智慧健康饮水系统”的时候就非常开心。主要原因就是,这是一款具备物联网功能的智慧健康饮水系统,并且有家长、园长和老师三方共同监测指导孩子的饮水情况,更好督促孩子自主自觉多喝水,养成爱上喝水的好习惯!

很多孩子都不喜欢喝水,没有家长老师的催促就不会主动喝水;也有一些孩子天生胆小,不敢向老师表达自己想喝水的需求。

这样的情况对孩子的身体健康是非常不利的。朴道小白鲸“幼儿园智慧健康饮水系统”的智慧功能正好解决了这个痛点问题,朴道为这套智慧系统特别设计了一人一杯专杯专用、并且在底部嵌入了物联网芯片的智能杯子,可以实现自动感应出水,宝宝们喝水的数据即时反馈到朴道的云平台,家长、老师、园长三方可以实时掌握情况,真正实现了三方互联的智慧幼儿园

朴道小白鲸“幼儿园智慧健康饮水系统”可以帮助家长和老师随时看到孩子的喝水数据。园长表示,小孩子很贪玩也不爱喝水,而小白鲸饮水系统在孩子喝水少的时候,会主动提醒老师、家长督促孩子及时补充水分,而且在孩子喝水充足的时候,能够及时对孩子给予表扬。让孩子不仅对喝水这件事产生了兴趣,还培养了孩子良好的自主喝水习惯,这种新型有趣的饮水模式,能够帮助孩子慢慢养成爱喝水的良好习惯。

总结:对于我而言,这次踢馆确实没白来,在知道朴道小白鲸“幼儿园智慧健康饮水系统”可以实时看到女儿的喝水情况之后,我跟妻子要了查看方式,如今我每天都可以在手机上实时看到孩子在幼儿园喝水的情况,再也不用担心了,真心要谢谢幼儿园安装这么实用的设备,没成想这样一套饮水系统,居然成了我和女儿之间相隔千里的牵绊。当然,对于纳滤净水技术我也有了新的认识。

海尔(Haier)前置过滤器40微米免拆反冲洗家用大通量管道自来水滤水机全屋净化器中央净水器PF2A 6分接口 反冲洗

希力冷热一体直饮机家用商用净水器3-70人RO反渗透直饮水机开水机立式冷热型饮水机办公室公司节能低耗 冷热温三用(LY88)

德玛仕(DEMASHI)直饮机 商用学校烧水机 学校专用开水器 大型不锈钢 SRZ-30/SRZ-2L(一开一净)

德玛仕(DEMASHI)直饮机 学校专用开水器 商用学校烧水机 大型不锈钢 40CM接水高度 一开一温 SRZ-20/SRZ-2L

九牧 JOMOO 净水器家用厨房水龙头过滤器自来水净化器滤水器4芯装净水机 龙头过滤器JFF11

德玛仕(DEMASHI)直饮水机 商用学校烧水机 学校专用开水器 大型不锈钢 KS-18LG-2

德玛仕(DEMASHI)直饮水机 学校专用开水器 商用学校烧水机 大型不锈钢 KS-27LG-3(柜式一开两温)

惠尔顿(WHEELTON)前置过滤器反冲洗净水器家用中央全屋自来水地下水井水过滤大流量40微米 反驱动冲洗

德玛仕(DEMASHI)直饮机 学校专用开水器 商用学校烧水机 大型不锈钢 40cm可接水壶 一开两温 SRZ-30/SRZ-3L

科勒(KOHLER)净水器 淋浴花洒净化过滤器 自来水过滤机 随心雨淋浴净化器K-R72914T-CP

科勒KOHLER净水器滤芯 淋浴花洒净化过滤器R72914T滤芯K-R75751T-NA随心雨淋浴净化器滤芯

惠尔顿(WHEELTON)超滤直饮净水器家用净水机直饮机水过滤器四级过滤保留矿物质 白色

德玛仕(DEMASHI)幼儿园饮水机 学校专用直饮机 商用学校烧水机 大型不锈钢 KS-18LT-2W(两温)

惠尔顿(WHEELTON)手持净水花洒淋浴喷头净水器 沐浴净化器 增压除余氯婴儿宝宝孕妇洗澡过滤花洒 白色

惠尔顿(WHEELTON)智能马桶盖过滤器 热水器阻垢器软水机前置过滤器 洗衣机花洒除水垢沐浴净水器 阻垢过滤器

潜水艇(Submarine)软水器洗衣机软水器保护衣料洗碗机软水器花洒出水软水器延长电器寿命硅磷晶 洗衣机软水器