一文读懂:投影仪在幕布和白墙上有什么区别?为何需要专业幕布?

2019-08-01 08:00:00 48点赞 169收藏 59评论

创作立场声明:辛苦审核

先回答“投影仪幕布和白墙上有什么区别?”这个问题。

1、部分幕布和投白墙相比,区别不大;

2、部分幕布和投白墙相比,区别很大。

注意,这里的“部分”很关键,因为幕布这个产品有非常多的品类划分,并且有些是针对不同投影机的光源专门制作,不能一概而论。

先谈谈区别不大的:

如上图这些百元级的产品,大多数都是由白塑(Matte White)、灰塑(Matte Gray)、玻纤白(Fiberglass Matte White)、玻纤灰(Fiberglass Matte Gray)构成,从名字上就知道它们的主要材质 —— 塑料以及玻璃纤维。两种材料的优质程度是“玻璃纤维>塑料”,但从颜色上分类则各有千秋,白色对于亮度有一定增益,灰色对于对比度有一定增益。

但总而言之,这4款材质的幕布与投白墙区别不大,它们的存在是为了解决家里没有白墙以及墙面平整度的问题。

再谈谈区别大的:

这类幕布称之为“抗光幕布”,其中包含“菲涅尔屏” “黑栅抗光幕布”以及“中长焦抗光幕布”,前两者针对激光投影机打造,后者则是针对中长焦投影机。接下来一一分析他们相较于“投白墙”的优势。

菲涅尔屏:

菲涅尔屏的原理来源于菲涅尔透镜,是由法国物理学家奥古斯汀.菲涅尔(Augustin.Fresnel)发明的,他在1822年最初使用这种透镜设计用于建立一个玻璃菲涅尔透镜系统 —— 它让当时的灯塔光照能让32公里以外的人看到,菲涅尔屏则是用了类似的聚光原理。

菲涅尔屏利用特有的纹理(正面看类似太阳纹)阻挡了左右两侧光线,对于光线增益有利,但可视角度会受到限制。由于光学结构复杂且不支持卷曲,只能做成硬屏 —— 这也是为什么称之为“菲涅尔屏”而不是“菲涅尔幕布”的原因。

总结一下菲涅尔屏的优缺点:

优点:亮度增益效果最强,没有之一。

缺点:研发成本高以至于售价高、硬屏安装运输成本高、可视角度相较于其他幕布较小、目前市面上最大只有100英寸以及因为物理特性很可能导致部分光线反射到天花板。

黑栅抗光幕布:

黑栅抗光幕布的原理是利用横条锯齿状的纹理抵抗室内顶部环境光干扰(短焦投影机光源在下),聚合更多底部光线。

其原理简单,从微观层面上看锯齿状纹理,其上半部分采用黑色材料(吸收顶部光线),下半部分采用透明材料(聚合投影机光线),以达到增强投影饱和度、对比度的效果,相较于投白墙而言沉浸感会更强一些。

但由于光线在投射的过程中依然会存在漫反射,部分光线会被黑色材料吸收,以至于亮度的增益比不上菲涅尔屏。

总结一下黑栅抗光幕布的优缺点:

优点:幕布柔软方便装配、有120英寸以上尺寸可选、对比度饱和度增益效果、可视角度相较于菲涅尔屏更高;

缺点:良品率低、造价昂贵、相对脆弱(不慎划伤一处,整体可能报废)、亮度增益不如菲涅尔屏幕。

菲涅尔&黑栅的选购建议

首先,两者均是针对短焦投影机打造,故而中长焦投影机用户可以直接Pass。但在这两种专业级抗光幕布要如何选择,这时候需要根据个人或者家庭的实际需求进行判断。

1、从采光考虑:

如果放置幕布的地方(房间/客厅)采光比较一般,那么黑栅的抗光效果已经足以使用;反之则考虑菲涅尔。

2、观感考虑:

如果对于色彩(饱和度、对比度等)要求高,则考虑黑栅,因为菲涅尔屏特殊的结构,可视角度小使它很容易出现偏色,而且会导致画面被反射到屏幕周围的墙面上,下图是海信L5标配菲涅尔屏出现天花板反射画面的情况,当然如果对亮度要求更高,则优先考虑菲涅尔。

3、笔者个人建议:

对于绝大多数家庭而言黑栅抗光幕布足矣,唯一需要防止的是熊孩子和好动的宠物,因为黑栅抗光幕布一旦出现划痕,会非常扎眼难看。

金无足赤,哪怕相对昂贵的抗光幕布也不是完美的,看个人取舍。

中长焦抗光幕布:

家庭用的激光投影机基本都是超短焦,光源都是“自下而上”的,大多数菲涅尔屏和黑栅抗光幕布都是针对这种情况做研发,中长焦用户不要随便购买。当然,这并不意味着中长焦投影机用户无法享受专业级的抗光幕布,近期有不少厂商都推出了中长焦抗光幕布。

中长焦抗光幕布的聚光能力并不是类似于前两者依赖微观结构来抵抗环境光,而是直接在幕布的表面涂满特殊液态金属(具体什么金属没有公布),简单粗暴地让幕布增加更多定向反射,以达到直接增强亮度的效果。

看到这里各位应该明白,其中“特殊液态金属”就成了中长焦抗光幕布的关键之处,如果这种金属能够更好地将光线定向反射出来,那么幕布的亮度增益则越强。

中长焦抗光幕布可选择的尺寸范围更广一些,无需定制可选范围在100英寸到300英寸之间。

总结一下中长焦抗光幕布的优缺点。

优点:可选尺寸更多、相较于直接投墙亮度对比度都得到提高、市面上中长焦抗光幕布几乎都是软屏,方便收纳搬运。

缺点:适用范围有限,激光投影机无缘享受;价格相对常见的玻纤或塑料幕布较高

这里可以回答一下第二个疑问,也就是“为什么需要专业幕布?”

如果有认真阅读上面的文字,不难看得出专业幕布需要实现2个功能:其一,让更多的漫反射变成定向反射;其二,尽可能阻止环境光对投屏的干扰。

专业幕布相较于非专业幕布、白墙而言,能够在多个维度对画面进行增强,相信这是所有对于画面质量有一定要求的用户购买专业幕布的不二原因了。

有人会觉得“哇,抗光幕布这么贵都能买一台电视机了。” 其实这是惯性思维导致的假象,毕竟家庭用的电视大多在50~70英寸之间,微投轻松把视野扩大到100英寸以上。建议看看同尺寸幕布和电视的价格差,以100英寸为例:

说个题外话:除了幕布之外,有没有其他解决方案?

从用户角度而言,还有一种叫“投影漆”或者“投影贴纸”的选择,原理与“中长焦抗光幕布”类似,都是采用特殊的涂层。目前已经有不少新小区的电梯内已经开始使用(一般用来打广告)。

从厂商角度而言(以极米为例),他们针对普通白墙做了色彩调校。众所周知在投白墙很容易造成灰度、对比度和饱和度损失,极米的智能投影通过拉升对应参数让画质得到弥补,相对于其他没有针对白墙做调校的厂商而言在画质上有更多优势。因此,如果选择这种有针对白墙调校色彩的投影产品,家中也有足够面积的白墙,完全不用考虑玻纤或者塑料的幕布。

Vidda PS100 光子壁挂幕布 16:9 100吋

Vidda PS100 光子壁挂幕布 16:9 100吋

Vidda 海信 PR100 光子电动幕布 16:9 100英寸

deli 得力 50448 100英寸16:9悬挂式白塑幕布

XGIMI 极米 100英寸长焦抗光画框幕布 菲涅尔抗光幕面 1.6倍亮度增益 97%抗环境光

1989.01元起

京东京造 支架挂壁两用光子幕布 16:9 100英寸

京东京造 支架挂壁两用光子幕布 16:9 100英寸

迦观 JGMB-4 100英寸16:9壁挂白塑幕布

迦观 JGMB-4 100英寸16:9壁挂白塑幕布

XGIMI 极米 P152S 100英寸16:9遥控电动光子幕布 2.0版

deli 得力 50451 120英寸16:9电动白玻纤幕布

KUAIDUOXIAOWU 快朵小屋 150英寸16:9电动白塑幕布

KUAIDUOXIAOWU 快朵小屋 100英寸16:9电动遥控白玻纤幕布

JmGO 坚果 100英寸16:9幕布

JmGO 坚果 100英寸16:9幕布

JINGMI 鲸米 银河系列 D5 100英寸16:9高清电动玻纤幕布

KUAIDUOXIAOWU 快朵小屋 100英寸16:9电动遥控白塑幕布

50492 电动调节幕布 4:3 100英寸

50492 电动调节幕布 4:3 100英寸

京东京造 支架挂壁两用玻纤幕布 16:9 100英寸

京东京造 支架挂壁两用玻纤幕布 16:9 100英寸

京东京造 电动遥控光子幕布 16:9 100英寸

京东京造 电动遥控光子幕布 16:9 100英寸

• 名词用得太多来回绕,而且没有明显结论,居然用黑体字强调“可能好可能不好”?上次有一个原创文章忘了谁的说激光电视的,文末“买激光电视不配抗光幕布,效果还不如三千块的投影仪”,一句话就够了

这个没办法一锤定音的,需要看你搭配什么投影机。

纠结这个问题的人,一般投影仪不会超过1万,都是初级用户

• 感觉像抄的,说了等于没说。

嗯,您这个感觉让我很无奈啊,这样吧,您手里的键盘或者手机挺好用,反正感觉嘛,一点责任都不用付就可以给别人扣帽子。
    这样吧,我们来个小游戏如何?
    你找出我抄的源头,找出来我给您1000元。
    您找不出来,您给我1000元。

很多人没耐心看技术性的文章。感谢作者分享。

• 对不起,我玩不起。我是说的感觉,意思是您的内容没有干货。这种类似科普文章,网络上不说一百也有八十,别跟我杠,这是事实。虽然不是挨个字的抄袭,但和骗流量的口水营销号有啥区别?群众的眼镜是雪亮的。另外,钉子科技是什么鬼

行,您换位思考一下我辛辛苦苦写一篇文章换你这么一句评论心情是怎样的,对你没帮助右上角关闭就好了,没人求着你回复。群众的眼睛是雪亮的,我也没见多少人跟你一样的观点。还有,既然我没有义务回答你任何问题,我心胸狭窄,不欢迎话不投机之人,钉子科技是什么鬼,您问别人去吧。

你张口就说人家是抄的,不拿出实锤还不许人家跟你杠??这是耍无赖吧“我就说你是抄的,你不许反驳?”

• 黑栅幕可以用在长焦上,也可以做背投,07年就用过,室内开灯关灯基本上差别不大

……大哥你用在长焦上反而会降低亮度啊

和灯光的影响对比,这点亮度的下降完全可以接受,实践出真知,黑栅幕当初推出的时候可没有超短焦投影什么事,06-07年就在工程上用了,7-8k一个平方,单幅的宽度还只有90cm

• 总之,越贵越好。只买贵的不买对的。 [皱眉]

不,买对的不买贵的,菲涅尔应该是最贵的,但是如果家里是中长焦投影机,那就屁用没有了……

请问什么是中长焦,我用的极米N20,属于哪一类,谢谢

• 那推荐几个幕布呗

钉子科技。

中长焦性价比推荐哪个?

• 说了半天也只是说激光投影的布,普通投影呢?

“中场焦投影幕布”那么一大段被你的眼睛选择性忽略了。

• 看完知道便宜幕布不如投白墙就够了。

是的是的,理解到位~

我见现在淘宝有卖那种衣服反光材料做的幕布,叫高反光布,说可以提高亮度,LZ试过没有?

• 请教一下楼主,如果直接投影到墙壁上必须是纯白乳胶漆吗?带些颜色比如浅灰色或者浅粉色可以吗?投影效果会差很多吗?谢谢

对油漆用料没太大要求,只要你们家不是那种喜欢撒荧光粉的都ok<正常人也不会把)浅灰色还可以增加对比度呢,这个没关系。粉色就不建议直接投了,会偏色

• 不管是中长焦投影,还是超短焦投影,建议优先选择光学微结构的抗光幕,涂层类抗光幕必然要牺牲亮度甚至色彩。

这你这个说法就跟吃药“不看剂量谈毒性”类似,涂层种类你都不说,一口咬定“牺牲亮度和色彩”。

因为对比过啊

• 黑栅的硬屏和软屏,差别大吗?我看100寸的硬屏大概贵900块钱,主要是怕软屏会起皱。毕竟是南方……

不大,有些人是考虑收纳才用的软屏。

• 一个数据都没有…

我看了3遍文章标题,实在想不出你还需要提供什么数据?

• 给亲戚家装的k5,抗阳光能力几乎没有,晚上开正上方筒灯勉强可用,画面有细微的磨砂贴膜感,就是离近了看,纯色像素也是五彩斑斓的。可能也就是对比度好一点,类似灰玻纤。热胀冷缩边角起皱很糟心,冬天开地暖修了一次,这两天又有点皱。感觉交了***,还是全遮光窗帘实用。

这应该给出用的什么投影仪,你的这评论才有参考价值啊

W1070+,可能本来亮度就低,但是和白墙区别真的不大。前段时间协会采购了台hd39HDR,4000流明,真的不拉窗帘无压力。有机会再拿到亲戚家试一下抗光幕在高流明机器上的效果。

• 不用投影是最佳选择。太穷了。没专门影音室谈什么,。有了投影别说不上影院。

• 按照电视降价速度,再过几年100寸也不过万把块了

问题是。。一百寸上很多电梯都上不去。。

好像还真是 [赞]

• 廉价幕布效果和白墙真的没什么区别,甚至还不如白墙。

• 我在考虑投影漆,还没常识

• 介绍投影的很多,介绍幕布的就不多了。但是产品介绍楼主只提到了大分类,没有具体的介绍啊 。国产抗光幕布楼主有没有推荐呢?

• 求问一个,超短焦/中长焦都有对应的抗光方案,那么短焦投影机有抗光方案么?是用中长焦抗光幕还是用投影漆合适呢。。。(不是激光电视,就是短焦机,奥图码GT1080,投射比0.49,1.1米投100寸) [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 想搞投影漆,除了极米还有什么投影仪推荐吗?投投影漆会比投幕布差很多吗?