活久见:带娃出门旅行,是传递错误的价值取向?

2019-07-24 15:55:53 3点赞 2收藏 7评论

创作立场声明:全文仅为个人观点和经历的分享,不构成任何建议和价值观输出。

昨天一大早起床,就看到“张大妈”上有上百条的评论,啊。。。心情还有点小激动呢!

前天晚上,我刚在张大妈上发布了新文,分享我前几个月带我卷子去长滩的坑爹的经历,“如何带1岁不到的娃出国旅行?能踩的坑我都替你们踩了……【附超完整防蚊防晒知识点】”

这篇文章我花了很多精力,行文、拍照,防蚊防晒还有最后被迫删掉的备用药,因为涉及到特别多的理论知识,我还翻了特别多的资料。

所以,当时我是喜滋滋的打开了评论区,结果就傻眼了,一水的几乎都是骂我的。

……

看到的时候,我是懵逼的,我想到过,可能会因为喷VAPE驱蚊水含有酒精被骂,可能会因为某些知识点不严谨被骂,就是没想到,带个宝宝坐飞机旅行都会被骂。还传递错误的价值取向,拜托这个帽子我可戴不起。

从评论看,某些人的思路大概是这样:

活久见:带娃出门旅行,是传递错误的价值取向?

拜托,给有娃的家庭一个活路吧!

喷的基本分成两派吧:·

一、娃娃随时随地不分场合尤其是飞机上高铁上的哭闹,会影响周围的人;

二、这么小出远门/去穷国,娃生病了怎么办?娃吃不惯怎么办?娃不适应了怎么办?

当然,这两派的人又都会归结到同样的一个结论:

这么小的孩子,根本没有记忆,出去旅行有什么意义??

01 孩子随时随地哭闹怎么办?

小月龄的宝宝,的确比较不好控制,哭闹不分场合,会影响旅伴,甚至陌生人的休息。

但是!

这些都不是绝对的啊。如果是个高需求的宝宝,在家都跟炸药包一样,而且对陌生环境超级不适应,那家长真的要考虑各方面的承受能力,或者选择自驾,或者干脆等孩子大一些再说了。

但是对于大多数孩子来说,哭闹肯定是存在的,但是通过家人安抚或者给点玩具、零食之类的,基本都是可以快速搞定的。

确实,在飞机上孩子可能会出现耳膜不适,但也不是完全不能解决的,比如起飞降落的途中给孩子哺乳,比如我们当时还带了的婴儿耳塞。

我不知道那些强烈反对婴儿做飞机/高铁,甚至反对小宝宝“出现在旅游景区”的人到底经历了什么?在我有限的旅行经验里,从来没有被这么小的宝宝打扰。反而是部分十岁上下的孩子,精力充沛加上熊家长庇佑,处处惹人讨厌。

这次我们出行,刚好有一个跟我们差不多大的宝宝同行,来回都是同一趟飞机(订的同一个机+酒套餐),这个宝宝其实还发着低烧,应该来说会更加敏感,更加不舒服,但是至少在飞行途中,完全没有影响同行旅客的休息啊。

02 长途旅行 小宝宝生病怎么办?

其实也是一样的道理,如果宝宝在家都是三天两头跑医院,那家长出门旅行就要慎重了。

但是如果平时身体就比较好的娃,那有什么关系呢?生病毕竟是个小概率事件,一般也只不过是感冒发烧而已,带点常用药备着,也可以搞定95%的突发情况了啊。

我这次出行,其实也很怕孩子出现这方面的问题,所以也是做足了功课,研究了各种资料,原文中本来也写了大段(思维导图里仍然有体现),可是因为各种原因,最后删掉了。

03 娃根本记不住,为啥要折腾?

当然,这次旅行的起因是,我们大人想玩啊!!

怀孕到生产,到娃9个月,每年都出远门旅行的我快要被憋坏了!好不容易有了机会,肯定紧紧抓住啊。当然,这可能也是我过快定下行程,没有在付费之前,做足功课的一个原因!

为什么不把娃丢家里?

不可反驳的原因是,我娃没断奶,离不开我;

可以讨论的是,即便断奶了我也不太会把娃丢给父母,自己出去玩儿,理由如下:

一来,我觉得不人道,我爸妈平时帮我带娃已经很累了,好不容易盼到了我们放假,结果我们自己出去玩儿了??

二来,孩子是我们自己的,能力里范围内,给她们最好的陪伴,是家长的责任和义务,平时上班没办法,周末了自己飞出去玩儿她继续当留守儿童???

最后,我原文中也提了,即便不会记得,但是我相信,3岁,乃至1岁前点点滴滴的经历,塑造了成年后的我们。就拿这次旅行来说,给我卷带来的改变,不是什么楼下沙子堆,社区花园可以比拟的。即便是小宝宝,见过星辰大海之后,也会不满足于门口的小池塘。

更爱笑了,更好动了,更加活泼了,更加喜欢出去玩了……

这些小小的变化,难道不是会给她一生带来正向的影响吗?!

没有谁记得自己是如何学会走路,何时跨出的第一步,但不妨碍就是这个时刻,开启了我们人生的新篇章。

04 写在最后

的确,我这次的行程有很多的不完美,文章的开头就吐槽了自己的诸多不足,当然最终出行的前提还是我做了更多的准备工作,以及评估了自身家庭的情况。

我发文的本意是,希望大家看到,即便是我这么坑爹的行程,宝宝们也玩的很开心,只要家长做好了准备,宝宝的适应能力,超出我们的想象。

“可以用投资的角度去权衡一下育儿问题,我们了解一件事的风险是什么,我们再评估它的收益是什么。 权衡风险/收益之后,我们就可以做决定了。”

没有什么事情是尽善尽美,不存在风险的,带孩子旅行也是一样。在出发前,我深度评估了旅行中的“潜在风险”和“带来的受益”,结合自身家庭情况:

①我娃很皮实,各方面适应性都很好,也不是爱哭爱闹的主;

②我们全家一起出行,这么多人搭把手,能有什么问题?

同时在做足够了各方面准备的基础上:

③带了孩子最喜欢的安抚玩具、零食,飞机上的耳部不适也做了准备;

④我们携带了足够多的紧急药物,全家每个人都买了保险;

⑤考虑到当地水质,我们全程都会喝矿泉水。

我觉得的收益是远大于风险的,因此做了这次的旅行,希望能给各位蠢蠢欲动的家长们一个参考,不要盲目的畏惧,也不要盲目的出发。

*全文仅为个人观点和经历的分享,不构成任何建议和价值观传播

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

日本铁路周游券

日本铁路周游券

• 我觉得楼主推荐的产品都很好,便携热水壶有推荐的吗?

我没买哎 应该都差不多吧这个 [惊喜]

• 有些人的思维很难理解,可能真的是道不同不相与谋。我家娃四个月就带着出远门,其实是为了回老家,五个月机缘巧合去了香港迪士尼,七个月因为妈妈要外出开会“被迫”陪游云南,一岁多又陪不靠谱的爹妈出游东南亚。从来没指望娃能记住什么,但每次出游都能清楚感受到娃在成长。不要以为那么小的宝宝没有精神需求,其实更多时候可能只是大人自以为是的选择性忽略。当然实事求是的说带娃出行要准备要注意的东西要多得多,但是和收获比起来略微付出不值一提

• 那些老说记不住的、有什么意义的,我很想说,他自己到时候有一半几率会老年痴呆,敢问这一辈子做这么多事情有啥意义。最烦谈意义了,真那么讲究意义,就一天到晚马不停蹄为人类进步哦心理学得了,看什么帖子发什么评论呢浪费时间。 我家二宝3个月就被我塞在背巾里出游了,睡得可香了!

• 别理他们,楼主写的很好哦,他们是不会懂的 怀胎十月 身体恢复一年,迫切想要出游的感觉的 ,我五个月就带娃出去旅游了,怀孕的时候也出国旅游了 [期待] [期待] 喜欢亲子游旅行的体验

• 我们宝宝现在四个月多,孩子爸爸在外地工作,我们特意咨询了医生可不可以带孩子去外地看爸爸,医生说根据孩子的身体情况和年纪,是可以带孩子出行的。所以带小宝宝旅行并没有网友们想象的那么可怕,那么危险。

• 我看完觉得你写的很好啊,看了评论也惊呆了 [皱眉] 。有些人真是……怕是对人类幼崽有什么误解吧?