用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

2019-12-04 11:00:00 10点赞 123收藏 148评论

大家好,我是你们的好朋友GT。

今天如果你要问我过去一年里你买的最值的东东是什么?

我可以毫不犹豫地回答你,肯定不是手机。

虽然手机热度很高,而且和每个人息息相关。可2K多的855和那些旗舰区别并不是很大。用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

如果让我选,肯定会把多余的小2K省下来买个带NFC的855就完事了。

余下的钱一定要买一把智能门锁,也就是俗称的指纹锁。并且我就是这么做的。

没错,指纹锁就是我认为过去一年里买的最值的商品。

这里有小米智能锁你想知道的一切小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接大家好,我是GT。CES2019马上就来,不难想象,本届展会又会诞生不少黑科技产品。其实对于普通消费者来说,其实无所谓黑科技白科技,能用平常的价格给百姓带来最大的便利和乐趣GTEVO| 308 评论259 收藏652查看详情

如果你拿着今年的旗舰MATE30 PRO或者iphone PRO MAX,但回到家站到房门前还要从包里掏钥匙,最后手忙脚乱把iphone掉在了地上那就太傻。。了吧用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人 马上2020了,还要带着钥匙出门也太反人类了。

【首发】绿米Aqara智能门锁N100家用防盗指纹电子密码锁防小黑盒1299元天猫精选去购买

今天我们要众测的智能门锁是来自Aqara的这款N100。也是双十一前夕刚刚上市的新品。

电子产品买新不买旧大家都懂。为什么呢?

很简单,电子产品技术升级和革新快。短短一年时间里就有可能是质的飞跃,这是其一。

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

其二,门锁这种产品是需要时间来考验的。无论从耐用性还是产品本身的设计上看,只有面市一段时间才会发现问题。而智能锁面试的确很多年了,而真正走向普及之路,可以说去年才刚开始。大量的中低端消费级产品开始面市。经过市场的大浪淘沙,自然而然地暴露了很多问题和缺陷。而新品可以总结并修正他们走过的各种弯路,来完善自己的产品。当然,这一切也取决于公司的良心。

Aqara智能家居-全屋智能定制服务提供商Aqara 为您提供高品质的智能家居产品及系统,包括智能网关、智能门锁、智能传感器、智能开关等,是目前国内知名的智能家居和全屋智能定制服务提供商。www.aqara.com去看看

那么我们来看看Aqara也就是绿米创联是怎么样一家公司。从公司官网也可以看出,它们主要致力于智能家居产品的生产和服务。可以说是国内智能家居领域走在非常前列的公司。而且能几年走下来知名度越来越高。公司就是最早的几家小米生态链企业之一。小米的智能家居产品战略很大程度上是与绿米一同展开的,可以说是唇齿相依。

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

现在就来看看这款绿米的N100产品到底如何。包装和小米系的门锁都很像。有条不紊。

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

本锁卖点之一,同时获得APPLE HOMEKIT和米家智能双认证。也就是说既可以用Homekit也可以用米家来实现全屋智能化。就看你自己的硬件搭配了。给了客户更多的选择和扩展性总是好事。

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

打开包装,一张测绘卡映入眼帘。和大部分智能锁一样,都配备了这样一张尺寸核对卡方便安装。但是N100是附赠上门安装的,所以对用户来说可以忽略这卡。而且实践证明大部分熟练的安装师傅也用不到这张卡。喜欢DIY的小伙伴可能有用。但是门锁不是一般商品,我这里不建议大家自己安装。以前就遇到过一位用户等不及师傅上门最后安装到半夜也没搞定,然后没搞定不能睡觉。因为门关不上啊用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

就是这样一张卡,上面标有各种尺寸数据和孔位对应位置。普通用户忽略即可,因为你看了也不懂。

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

除了卡尺就是一张说明书了。即使是小白用户简单看下也能明白智能锁的基本使用方法。

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

下层就是门锁本尊了,被两个磨砂塑料保护袋包裹着。分别是门内和门外两侧的安装面板和把手。

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

取出内外两把锁体。可以看出和绿联的S2系列产品基本是一个设计语言。这和车企有点类似,一个设计,产品线统一套用。越低端的产品其实越有优势,就好比C级的奔驰会被人称作小S,就是因为沿用了同一套设计语言。

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

此外,我们从面板上就不难看出。新品N100的一些与众不同之处。

相比我的米家智能锁,N100在面板上就集成了门铃功能。可谓非常实用。

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

同时还多了离家模式和电量警告。电量警告大家都懂,离家模式是什么?下文会提到。

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

下层还有两个配件盒子。

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

盒子上有洞方便取出,大厂这点细节还是要做到的。不错。

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

一个盒子内是锁体和安装需要的各种附件,另一个盒子里是锁芯,机械钥匙和电池。

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

C级锁芯是必须的配置,不管买什么锁。锁芯C级起步。有些人质疑智能锁不安全,那是因为没有选对产品。

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

而且安全永远是个相对的概念,现在买的智能锁大多数要比你换下来的老旧门锁安全的多。有些人依然在使用着A级锁芯的防盗门却浑然不知,自以为很安全。所以如果你现在用的门锁还不是C级锁芯的,那顾虑智能锁不安全完全是多余的。

配备了8节5号双鹿电池,用户第一次使用无需自己再另外准备任何附件。

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

和米家的锁一样,指纹模块集成在把手上。我觉得这是最合理的设计和摆放位置。很顺手就可以把解锁和开门两个动作合二为一。要说缺点大概就是只能用右手或者左手中的一只来开门了。如果开门手拿着东西往往需要换到另外一只手,否则会导致开门动作很别扭。3D半导体指纹识别,有效降低表皮破损对指纹识别的影响。还可以防止2D假指纹开锁。就是X宝上买的那种打卡机用的指纹膜对这锁是没有什么鸟用的。

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

内侧门把手防猫眼开关。这个功能也是老生常谈了。几乎从第一代智能锁就有。几乎是标配。只是每家做法略有不同。好处在于还能防止屋内的宠物或者孩子误开门。我觉得这个功能比防猫眼开锁更实际。

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

直插式C级锁芯贯穿锁体,最大程度上保证不被暴力破解。离合传动装置在锁体中间,主控芯片后置,即使破坏前面板,或者使用工具,依然很难开启/配合高安全的C级锁芯,可谓三位一体,防范技术和暴力的开启/长效守护安全。不过话说回来,大家现在还能听到自己小区被盗的新闻吗?小区里各种开发商山寨锁都没被破,智能锁肯定比他们安全多了。最主要还是现在入室盗窃发案率已经降低很多,门锁主要还是防范君子所用。

type-c接口type-c接口

底部配备了现在主流的type-c充电接口和扬声器。在没电的情况下可以外接充电宝应急开门。不过我觉得这东西使用到的概率非常滴。因为面板上电量低于20%就会告警了。这都能用到0电的话心是有点大。

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

随后就是预约安装了,扫绿米的公众号就可以在线完成预约服务。简单便捷高效。

预约过程中记得拍摄自己现有门锁的图片并上传,这样做的好处是让师傅判断下安装环境是否常规,如果尺寸怪异好带上些特殊的设备,提高效率。

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

不幸的是双十一卖出去太多智能门锁,订单爆满。安装师傅说最早安装时间也要等一周。

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

一周后师傅如约上门安装,也是小米智能锁的外包公司匞云负责安装的。整个安装过程和之前我的小米一样也是非常规范的。

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

安装全部完成并调试好才会要求你出示核销码。如果有任何疑问或者不满意都可以拒绝出示。

至此安装部分完全结束。值得一提的是哪怕是老年人安装师傅也会协助调试完毕并确保能正常使用才离开。

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

第一次设置APP会引导用户把指纹和应急钥匙开锁都试用一遍,确保正确安装和正常开关门锁。

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

正面颜值不错,有镜面效果。开锁方式和小米一样,垃把手的同时完成指纹认证,一气呵成。

外观上小米比较方方正正,绿米则采用了圆弧造型比较多。

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

N100的一大卖点就是同时支持HOMEKIT和米家认证。不过对于要双修的用户来说记得先添加homekit,否则有可能出现无法绑定的情况。

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

配置之前记得将APP和固件都升级到最新版本。这样识别到设备之后就可以在homekit里添加各种场景了。

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

使用米家APP添加门锁也非常方便。

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

在米家APP里可以非常直观地添加各种智能场景来达到智能家居的作用。

比如当门锁在门外打开时同时开启客厅灯光。这些基础场景非常方便就可以实现。几乎没有什么门槛。

所以同时支持homekit和米家的好处就是可以让智能场景玩起来更加丰富和游刃有余。

用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

N100对指纹的识别率还是非常高的。老爸的拇指有些蜕皮也丝毫不影响识别成功率。

对于指纹非常浅的老年人来说可能确实会识别不到的情况,这时候就可以使用密码或者NFC设备来开锁了。

密码支持长虚伪设定,这也几乎是市面上的标配。而NFC设备目前只支持小米家的手环和NFC手机。希望以后可以兼容其他设备。

最后说说这款产品到底如何?其实我整体体验下来除了可以同时支持HOMEKIT和米家双认证外和小米智能锁的体验完全一样。主要就是开锁识别率很高,和开门动作一气呵成。不会有其他拖泥带水的动作。其他开锁方式虽然有六种之多,其实可以说都是备用的。最最常用也是最最方便的其实还是指纹开锁。

安全方面完全不用过于担心,绿米家的这款N100指纹锁在同级别甚至是市面上都是安全级别非常高的。相信大部分用户替换下来的门锁都不会比N100更加安全。

如果你是智能家居的小白用户不妨从智能门锁开始入手,随后逐步添加台灯,音箱,窗帘等联动设备慢慢体会智能家居带来的舒适与便利。

按照惯例每样众测的产品都会列一些缺点出来以示公正,我稍微用力地想了一下也实在想不出这款指纹锁有什么缺点可以说的,因为使用下来真的是太方便了。如果还没有安装指纹锁的用户无脑买就是了,再也不用带钥匙之后你会来感谢我的。用了Aqara绿米智能门锁 N100从此钥匙是路人

除了