更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

2019-11-20 20:20:00 2点赞 5收藏 11评论

伴随着雷蛇新研发的光轴轴体(RazerOptical Switches)一同发布的还有猎魂光蛛这一全新系列,至此,雷蛇的键盘系列再也不是黑寡妇蜘蛛一家独大的局面。尽管猎魂光蛛采用的是时下最常见的悬浮式键帽与窄边框极其常规的外观,但对于玩家来说,灯厂即是信仰的别称,更何况标志性灯光并不缺席,外形向主流靠拢,灯光依旧,还有超长按键寿命主打定电竞的光学轴体加持。

时隔一年,RAZER光轴终于迎来了新款手感,线性光学机械轴作为作为段落轴之后的全新轴体,不仅是对经典手感的补充,也是RAZER光轴从推出到普及的重要一步,从普及型和接受度上来说线性轴都有更大的优势。在游戏体验上,大众玩家选择还是以线性轴为主。除此之外为了获得更快的触发,这款线性光轴的触发仅有1mm,比Cherry银轴都还要短0.2mm。

除了轴体上的更新,猎魂光蛛竞技版还史无前例的搭载上了PBT材质键帽,对于万年ABS的雷蛇来说是比新版手感光轴更爆炸的更新,相信也是玩家最为在意的。

键盘到底怎样,一起来看看吧

雷蛇Razer猎魂光蛛竞技版线性光轴机械键盘有线键盘游戏键盘87键RGB幻彩电竞黑色899元京东去购买

开箱:

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

猎魂光蛛竞技版沿袭着雷蛇家族式的外包装,朴实的黑色搭配标志性绿色,明眼的玩家不用瞧包装上的图案根据这颜色就分辨是灯厂出品。

键盘的图案让玩家不用拆开包装就能对键盘外观有整体的了解,虽然如今线上电商已经成为主流销售渠道,但雷蛇在顺电、外星人等线下店铺也有很好的覆盖,这精致的包装设计最主要的还是雷蛇对于自我个性的坚持,毕竟第一眼的好感更容易吸粉。

87键比104键小一圈

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

两款RAZER光学机械轴,可以简单理解为青轴和红轴

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

雷蛇一向在键盘包装上不含糊,猎魂光蛛竞技版的包装规格借鉴于黑寡妇蜘蛛轻装版,内部牛皮纸盒给与键盘更充分的安全感。

雷蛇也一向学不会其它品牌用配件来讨好用户,说明书保修卡与信仰贴纸等纸张,连接线算是唯一的配件吧,如果不是键线分离设计?反正吝啬就是了。

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

喜欢雷蛇黑寡妇蜘蛛系列外感的玩家在看到猎魂光蛛竞技版的外观之后恐怕是要失望了,前面说到猎魂光蛛系列不仅搭载了雷蛇最新的光轴,在外观上也给出了新的方案,但这新的外观说直接点就是向目前的主流机械键盘设计靠拢,简洁耐看,一体式上盖设计,却少了那么些‘’味。

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

猎魂光蛛竞技版的外形自然是传承于猎魂光蛛,上盖采用一整块金属面板,没有折弯,没有切削,没有多种加工工艺,没有复杂的纹理,就是一款金属上盖板,既是键盘的面板,也作为轴体的固定,同样是键盘的门面担当。

可以看出这块金属面板在整把键盘上所担任的是一个十分重要的角色,对品质有追求的品牌都会想方设法花很多精力研究,印象比较深刻的是罗技G413,虽然欧姆龙轴体的手感认可度不高,但是其一体的金属面板品质确实没得说,之后罗技的诸多键盘那也是沿用这一面板设定。

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

在金属面板表面工艺上猎魂光蛛竞技版相较前代有所调整,表面磨砂感要弱一些,触感更细腻,颜色稍深。对于使用体验最主要的没以前容易弄脏了,猎魂光蛛的磨砂表面手指甲划过就会留下一道非常明显的痕迹,虽能够擦掉也但也让人用着不是那么安心。

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

调整表面磨砂颗粒感之后猎魂光蛛竞技版就不存在这样的问题,但黑色金属会残留手印的问题依旧是无法避免,还需要使用者勤打理,好在更换上新版的PBT键帽之后,键盘整体不再那么容易‘花容失色’。

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

金属表面边缘有着极不显眼的金属倒角切边,从侧面能看出金属面板的厚度并不算厚,在加入倒角之后就显得更薄了。金属定位板的厚度也会一定程度上影响键盘的手感味道,像Filco Leopold等传统机械键盘一般都会采用硬度很高的钢板,所以他们的键盘敲起来才会如此稳,而像cherry G80-3494 这种无钢板的键盘,没有了钢板的硬反馈手感就会变得绵软,键帽触底更柔和。定位板偏薄的话按键手感会稍稍向无钢板手感稍稍倾斜,有着不一样的味道。

阶梯式侧裙

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

猎魂光蛛竞技版的侧面也是有所调整的,不仅是‘阶梯数量’变少,更主要的是前后有了一定的高低落差,有了更适合操作的倾角。

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

键盘底部延续着极简风格,四枚方形橡胶防滑垫分布四角,有所不同的是整块磨砂底盖上布满了亮面“for gamers,by gamers”(始于玩家,赋予玩家)雷蛇英文slogen,一下让键盘充满了一种时尚气息。

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

保留了两段式支撑脚,上下的‘6’‘9’字样是表示支起后键盘的倾角,可不要想歪哦。

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

键线分离,在雷蛇键盘上并不常见,猎魂光蛛竞技版的接线口设计在机身很靠左的位置,只能单向出线。

TYPE-C接线口可以不用分辨接线口的正反面实现盲插,线材固定口内部两边有线材引导槽,既引导线材插入也能固定线材,采用自带线材可以卡扣得十分紧密。

虽迟但到,PBT键帽:

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

要说这次猎魂光蛛竞技版最受玩家喜爱的更新,那自然是PBT材质键帽的加入,终于不再是万年ABS。

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

键帽还算厚,注塑水口切削不太平整,不过并不影响使用。PBT 材质本生的硬度再配合加强筋,键帽的硬度相当稳。黑白两种材料之间过渡均匀,没有出现两种材质糅合现象,工艺水准值得肯定。

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

关于键帽细节还有一点值得说道的是加强筋只有三根,是T形而不是十字。字符底下是没有加强筋,没有加强筋的遮挡字符透光便不会出现局部遮挡的横纹阴影,从而让键盘看起来更舒服且完整。(关于灯光美学,雷蛇是不会做出丝毫妥协的)

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

材质换了,键帽上雷蛇字体并没有换,这点非常难得,目前大部分双色PBT键帽由于工艺精度限制都选择了更容易实现的加粗字体,想这样纤细且闭口的字体在双料注塑工艺键帽上是比较困难的。

雷蛇键盘的字体经过几次较大的调整之后目前的键帽字符统一为这款简洁,纤细的字符,这无形中给双色PBT键帽增加了不少难度。好在雷蛇对于设计并未妥协克服困难,新款键帽并未牺牲字体的美观性。只是调整了字符大小,另外将pause break等复杂字体键位用了缩写字母代替。对于这套键帽雷蛇自己也是相当满意的,目前已经有不同颜色的PBT键帽上市。

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

有一说一,PBT材质的光泽感确实不如ABS镭雕键帽那般温和,磨砂表面反光性稍弱,但对于玩家来说,还是PBT的耐磨性更实在。

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

除了上面说到的几点之外,猎魂光蛛竞技版还有一个动作。不容易发现,但对部分喜欢玩键帽的玩家来说意义重大。

那就是猎魂光蛛竞技版的按键布局不再是雷蛇布局,而是采用了大众布局,注意两款键盘最底部一排空格键两边的六枚按键。雷蛇以往都是1X+1.5X的组合,有长有短,猎魂光蛛竞技版则调整为普通按键布局,都是1.25X等长。喜欢玩键帽的玩家再也不用单独购买雷蛇配列的替换键帽了,普通键帽也能用啦。

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

我想即便是资深的键盘发烧友也很少有见过这样有意思的大键位固定方式,内置平衡杆结构,通过两端的卡扣卡住内部的平衡杆钢丝。这是猎魂光蛛系列所独有,推测因为RAZER光轴独特的轴体结构而做出的调整。

大键固定比较稳固,在敲击时晃动较少,也没有钢丝晃动的声音,对轴体手感的影响也是非常弱,当然,稳定的手感还跟RAZER光轴独特的结构密不可分。

RAZER雷蛇线性光学机械轴:

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

红色的轴心,但这次RAZER雷蛇线性光学机械轴对标的并不是cherry红轴,而是cherry银轴。3.5mm总行程与1mm触发键程,触发压力只有40g,一上手就能感觉行程短而且手感轻。随之而来的还有较高的误触率,触发行程只有1mm,相比于大众最常接触cherry轴的2mm整整缩短了一半,手指放上去稍稍用力就有可能触发。如果指力比较大或者用惯黑轴的用户更建议调整使用习惯,尽量减少手指在键帽上停留的时间。

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

更短的键程,更快的触发速度,不难看出RAZER线性光学机械轴的对标使用场景与cherry银轴一样都是电子竞技,或许这就是竞技版名称的由来。

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

不要看这RAZER光轴长得挺奇怪,巨大的轴心还有两个角角,每颗轴上还都有一个平衡杆,手感方面则是出奇的稳。活动时动摇晃极小,上下移动顺滑。

此外光学机械轴的按键寿命也是一个不小的亮点,依靠光路实现导通,减少物理接触没有金属磨损老化等问题,让按键轻松达到一亿次理论寿命。按键失灵,双击,手感变味甚至臭轴是机械键盘最容易出现的问题,RAZER光轴从物理结构与触发原理上基本杜绝了这种问题发生的可能性。

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

雷蛇段落光轴与线性光轴,期待日后雷蛇将光轴家族不断壮大。

不要看这光轴长得怪,人家也是采用的十字轴心,通用大众键帽。

驱动:

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

雷蛇强大的雷云驱动,拥有着极为丰富的设置调节选项,也存在着一定的上手难度。

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

常规的按键设置,灯光调整

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

通过雷云驱与游戏实现联动,以守望先锋为例,链接之后在游戏中没选择一个英雄,键盘颜色就会变幻成英雄所对应的颜色。

雷云驱还能添加其它模块来拓展功能

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

我比较喜欢的是这幻彩可视化工具,让键盘灯光与电脑的声音联动,听歌时有种打碟的既视感。

灯光:

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

猎魂光蛛竞技版所采用的是与黑寡妇蜘蛛精英版一样的最新弧形扇面灯珠,拥有着极大的透光面积,通透性极好,将灯光更大面积投射出去,保证了光线的亮度与均匀度。

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

雷蛇的一贯灯光水准,就是对这把键盘灯光最大的肯定,同时也是对双色PBT键帽透光性的肯定。

雷蛇猎魂光蛛竞技版大键测试:

其实在很早之前《GWT报告篇16》,我们测过了雷蛇的猎魂光蛛的大键,当时的数据的确是非常出色,感兴趣的可翻看记录。作为非接触式开关,雷蛇光轴不但具备光轴的快速响应的特点,而且结构简化也让它整体的一致性更容易把控,尤其是104颗键组装起来,相比传统机械的整体表现更加的稳定,更容易做到“大键就是普通键”的感觉。

这次的主角换成了猎魂光蛛竞技版,改了PBT键帽同时新增线型手感的光轴,触感和手感的风格都有不小变化,它的大键一致性是否还那么稳?看看报告内容。

【测试设备&原理】

【测试设备】:按键克重曲线分析仪

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

【原理】:将键盘保持默认出厂状态在水平测试台上,以模拟人手的使用作为测试场景。机械臂模拟手指做垂直按压的操作,感应器将以缓慢、高灵敏度(100000点/秒)准确抓取整个“下压和回弹”过程中各个点的压力变化,测出按键的克重和行程关系的曲线图,并计算实测数值与轴体理论值的偏差率,统计出各项指标的结果。最后将数据偏差和按键的实际情况结合进行分析,确认其整体按键顺畅程度、一致性和手感特点。·

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

【测试方法】:测出普通键(X1倍键帽)的曲线作为参照标准,再选择操作频率最高的大键(带平衡结构的键如Space、Enter、Shift*2、Backspace、)的各个测试点作为重点测试对象,模拟人手操作习惯,将各个大键的实测曲线图与标准曲线进行分析、计算偏差率,最终得出该键盘在实际体验时大键手感的优劣。

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

【测试取样点】5个大键、11个触发点,适用于标准键位布局键盘。

【轴体&标准值】

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

雷蛇线性光轴,从右边的压力曲线图能看到它和传统红轴存在相似的线性手感,即“直上直下”。所不同的是,回弹复位之后,雷蛇光轴的无接触式结构让回弹力衰减更低、复位更快,和下压的曲线(红线)基本保持一致。那其实就是说,雷蛇线性光轴的行程更干净,更接近纯粹的弹簧感。此外,1mm导通、40g触发和3.5mm总行程都展现了它对“速度、轻巧”的追求,有理由相信它是CHERRY银轴的强劲对手。

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

我们对轴体做实测,发现和官宣的曲线图的差别不大,各个点的实际偏差控制良好,尤其是“力”这一类,不超过10%的偏差,整个曲线图来看确实很线性。

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

我们根据雷蛇线性光轴轴体的基本参数规格定出5项关键参数的“基准”,再参考机械键盘的行业通用规范划分出各自合理的公差范围(上下限),实测大键各点的5项参数各自的偏差在公差范围内即为“绿色”通过,否则“红色”。

【按键】实测数据

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

【普通键】在轴体平衡杆的作用下,普通键的单键得分甚至比裸轴测试的分数更高,各项数据表现非常出色,准确的保留了此类轴体的原味。

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

【Backspace键】中心触发无可挑剔,单点得分高达96。在左侧卫星轴触发时,“预紧力”有明显的下降,为16.39cN,低于允许的公差下限20cN而飘红。实际表现,此处敲击会有轻度松垮(高于15cN上的预紧力为轻度松垮),但不明显。

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

【Enter键】中心触发偏差很小,红蓝线高度重叠,表现为特别顺滑的下压手感,几乎没有摩擦感。但在左侧卫星轴触发时,和[Backspace键]的情况一样,“预紧力”滑到17.56cN,飘红而存在轻度松垮情况。同时,红蓝线间距拉开较大,“总程压力”接近70cN,说明下压过程的阻尼感有可感知的增加,在80cN之前依然还能留在红轴的味道范围。

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

【左Shift键】这个键不管是中心触发,还是卫星轴处触发,均100%全绿通过,虽然下压力有所增加但基本不影响,充足的“总行程”和“预紧力”给人感觉紧凑、顺畅。

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

【右Shift键】和[左Shift]一样,又一组出色的双绿表现。“总程压力”的控制更为出色,左侧卫星轴触发时仅66.25cN,和[普通键]相比都不弱下风,颇有“大键即普通键的感觉。不过,从曲线图上1.6mm~1.9mm处,有一小段的空行程,这其实是一段很不明显的松垮。

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

【Space键】考虑到左右手的习惯,空格键的测试点比一般大键多一个,但从3个点的数据来看,除了100%全绿通过,最大的特点是三个点的曲线图十分接近,得分也相当,尤其是左、右卫星轴触发的位置,图形、线型特点几乎是如出一辙。

就[Space键]而言,三个位置敲击的克重曲线图出现了高度的一致,在我们测试过的CHERRY轴机械中也极为罕见。在眼下这个3个测试点敲击Space,均能获得充足的行程、顺畅合适的力度,并且没有松晃的感觉和过多的钢丝杂音,实际表现和曲线图一样的干净利索。

实测偏差汇总:

从测试结果来看,雷蛇猎魂光蛛竞技版在55个测试点仅有2个点的测试数据没通过一致性测试,通过率高达96%,单点得分在81~96之间,竟然没有低于80分的测试点,这给力的数据说明它的大键一致性表现非常稳定,才能有平均88分的出色表现,我们再来分析下数据给出的其它参考。

*表格分析:

作为结构精简的光轴机械键盘,因为行程中不存在传统机械的触点“碰撞接触”的干扰,猎魂光蛛竞技版在按压的顺畅度上具备非常不错的表现,加上“轴体、大键双平衡杆结构”也出色的完成了大键平衡的工作,造就了猎魂光蛛竞技版如下的敲击特点:

l “总程压力”平均偏差较小,最大偏差仅22.11%(13.2cN)、平均偏差9.07(5.5cN),不仅说明的按键顺滑程度高,而且它对轴体的原味保持的很好。

l “总行程”多数为正公差而且偏小,实际体验能感觉到键盘提供了充足的行程,虽然3.5mm比4.0mm更短,但顺畅度最大限度的保障了。

l “预紧力”偏低只出现在[BackSpace]、[Enter]上,低于20cN的负公差下限但在15cN至上,松垮的现象不明显,在接受范围内。

那么同为直上直下的手感,雷蛇的线型光轴键盘的成绩相比CHERRY的MX红轴有优势么?提供一个之前的MX 红轴的8款测试机械键盘的数据表,感兴趣的可以稍微参考下。

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

能看出来,猎魂光蛛竞技版的各项参数不是第1就是第2,能力值非常高。当然,把猎魂光蛛竞技版跟它们放在一起,不是一个类别也不是一个价格,不具备可比性。这张图其实不是跨界分高低的,而只是让大家看个事实,一个数据给我们的有力证据 :雷蛇线性光轴的先天结构优势造成了比CHERRY MX红轴键盘更好的一致性。

【总结】

光轴简单而强大的特点在猎魂光蛛上体现的淋漓尽致,通过测试数据和交叉对比也让我们发现在按压特性上它没什么明显软肋,并在一定程度上显示了新技术冲击传统的方式和力道,测试结果展示了它在按键一致性上的优越性。

更加常规也是更加电竞——猎魂光蛛竞技版体验与手感测试报告

目前光轴主要在线下的网咖市场,而雷蛇是为数不多在个人市场上力推光轴的品牌,大胆的给玩家另一种解决方案,这一点是值得认可的。而猎魂光蛛竞技版本身在测试中的表现也的确可圈可点,轴是好,装在键盘上也没掉链子。如果说,不少段落光轴在声音和节奏感上不如MX青轴那么悦耳清脆是不争事实,但线型光轴的敲击体验和MX银轴完全可以一拼。

感谢关注GWT报告,开箱找感觉,深究看报告。