【极客少女】小米圈铁四单元耳机对比、评测

2019-11-15 10:37:03 64点赞 55收藏 85评论

创作立场声明:本人所测,皆为自费,无任何利益驱使。所有评测皆为主观意识判断,难免参杂个人情感,仅供参考。

前段时间看到小米商城新发的小米圈铁四单元耳机,看了一下描述,配件超多,而我看中了那只蓝牙音频接收器,蓝牙5.0+LDAC+8小时续航,买!

1.开箱

看到京东购买的小伙伴们陆陆续续一个一个地拿到了快递,心里不是滋味,后悔没有在京东下单了【极客少女】小米圈铁四单元耳机对比、评测 漫长地等待了3天终于送到了,很大的一个箱子~在小米商城买东西的好处是有箱子装着,而京东淘宝的都是一个气泡袋子装着完事~不知道现在有没有改正这个习惯【极客少女】小米圈铁四单元耳机对比、评测

大箱子大箱子

盒子外观什么的其他小伙伴都曝光的差不多了,这里做简单的展示。

正面正面

背面背面

制造商真的是万魔【极客少女】小米圈铁四单元耳机对比、评测

撕膜撕膜

盒子质感不算很好,开箱并没有很多惊艳的地方

开盖开盖

第二层看到蓝牙接收器就像扣下来马上试试了【极客少女】小米圈铁四单元耳机对比、评测 就冲着它买的

第二层第二层

配件丰富,然而塞子我只需要一个就够了

3套硅胶2套记忆棉3套硅胶2套记忆棉

萌妹以求的蓝牙棒棒~

蓝牙音频接收器蓝牙音频接收器

先把耳机拿出来

翻盖翻盖

一盒一线材,一花一世界【极客少女】小米圈铁四单元耳机对比、评测

长3.5mm线长3.5mm线

特别特别特别难抠出来这些接头,不敢硬扯线拉出来,只能用镊子轻轻撬起来。大家可以用牙签什么的弄出来,建议不要硬拽【极客少女】小米圈铁四单元耳机对比、评测

镊子撬开镊子撬开

把另外两个也撬起来,单元可以直接用手扣起来,用镊子怕刮花。

短3.5mm线+单元短3.5mm线+单元

剩下最后一盒是在下面的type-c长线

长type-c线长type-c线

全部取出来

全家福全家福

拆完发现好像少了点什么,研究了一下发现这里还暗藏玄机。

暗藏玄机暗藏玄机

全部东西来个全家福

真·全家福真·全家福

2.对比

2.1 蓝牙接收器

因为奔着蓝牙接收器来的,这里先说一下蓝牙接收器这一部分。之前79买了一个小米蓝牙音频接收器,用了一年多了,拿来做个对照。

重点!重点!重点!充电时不能同时听歌!按开机也没有任何提示音,只亮红灯。咨询过客服说不建议充电时听歌,而我的79块蓝牙可以边充边听,这里觉得有点难过。不过从电子角度出发,比较高端的一些电子产品都不让边充边用,估计怕电流不稳击穿芯片抑或其他故障。而我查了一下飞傲的,网友说是可以边充边用的,这个只能用过的才知道了,这里给大家说明一下,还有索爱的那款蓝牙接收器也是不能边充边用的。但是续航8小时,我想了一下,一整天听下来,晚上回家充电睡觉起来又能用了,问题不大。

关于底噪:播放启动前一秒有一声很小声的"哒嗒",暂停后一秒左右也有一两声同样的"哒嗒",而在这中间没有音乐的空白时候,没有明显"嘶嘶嘶"的底噪声,切换成SCB模式也同样。个人感觉是我听过这么多蓝牙耳机中底噪最小的。逛了一圈评论有些说一边耳有底噪,一些很严重,可能我比较幸运所以情况比较好又或者是线材接的不到位,建议找客服申请换货。

蓝牙音频接收器蓝牙音频接收器

小黑比较矮比较胖,也重很多,顶部是跟耳机一样材质的‘陶瓷’材质,还有续航高这两样增加了重量。

79块小米蓝牙4.1接收器对比79块小米蓝牙4.1接收器对比

设计语言基本差不多

背面背面

打开两个蓝牙接收器,小白红蓝闪烁,普通蓝牙闪灯既视感,而小黑闪闪橙色的灯,非常特别~高级【极客少女】小米圈铁四单元耳机对比、评测

橙色闪烁与红蓝闪烁1橙色闪烁与红蓝闪烁1

橙色闪烁与红蓝闪烁2橙色闪烁与红蓝闪烁2

type-c接口解君愁~慢慢地把我的所有设备换成type-c就一根线走天下啦~

type-c与micro usbtype-c与micro usb

插口紧致,质感不错~侧面按键更显高级,遗憾的是没有音量+-键,而飞傲的全系列都有。这点扣分,但是飞傲的太大了不喜欢,还是这个设计好看【极客少女】小米圈铁四单元耳机对比、评测

充电效果图充电效果图

充电亮红灯且无法使用充电亮红灯且无法使用

2.2 线材与耳机

第一次购买这种类型的耳机,可以替换的mmcx接口耳机,线与耳机单元之间的连接很紧,导致我拔的时候不敢太用力怕损坏,又不能太小力拔不下来,装上去的时候又要很用力,而陶瓷比较滑,总怕弄坏接口,所以我的方法是垫一张布或者纸巾固定住耳机单元后再插进去比较稳。

另外硅胶塞比耳机孔小,所以很难换头。而海绵塞刚刚好。费了九牛二虎之力才把硅胶塞换掉。后来换几次后有经验了,还是可以换得好的~

长type-c线长type-c线

长3.5+长type-c线长3.5+长type-c线

镀金mmcx接口

红蓝对决红蓝对决

同样第一次带耳反式耳机,捣鼓了半天才知道怎么带上去,哈哈哈耳机真的挺重的,我带过所有的耳机中最重的一个,但是塞进耳朵后,因为与耳廓贴合比较好,不会感觉不舒服,入耳确实很浅,我用手捂了一下耳朵,没有压迫感,估计睡觉侧躺不会顶耳朵,挺好【极客少女】小米圈铁四单元耳机对比、评测 【极客少女】小米圈铁四单元耳机对比、评测 ,而且本人不喜欢入耳式,带惯苹果的半入耳,这副耳机给我的感觉是没有以前那种那么闷,起码带着耳朵还是能有一点点"呼吸"的。

主角登场主角登场

没收到之前看网友晒单以为这两个点点会发光的,回来看了一下是他们照的比较美,而我这个真实!哈哈哈,小红点小蓝点看着挺不错的

背部红蓝对决背部红蓝对决

耳挂比较软,材质很舒服摸起来,像是硅胶的,戴着也舒服,以前体验过那种塑料的蓝牙耳挂,就跟眼镜一样不合耳朵就很痛~

耳挂装配耳挂装配

耳挂装配完成图耳挂装配完成图

3.评测

3.1蓝牙接收器

蓝牙接收器重点测一下延迟

这里用以前的小白+小白苹果耳机 和 小黑+小黑耳机两个连上手机,进行延迟测试对比

开始对比模式开始对比模式

默认开启LDAC,而且支持96.0KHz,去开发者模式里面尝试切换成ACC和APTX,都不支持,而看到网上那些提前拿到的测评人说支持ACC、APTX等,我不知道他们用的什么设备,反正在我的小米8里面是没有的,而我小米8确确实实能连上其他耳机的APTX和ACC。一切以我自己测试为主,如有试过确实支持其他协议的值友,欢迎来讨论一下~

LDACLDAC

默认96.0KHz默认96.0KHz

只有LDAC和SBC只有LDAC和SBC

连上两只蓝牙,开启游戏准备测试延迟~没有专业工具测试,这里仅凭个人感官去估算,数值不准确不准确不准确!

连接两个蓝牙测延迟连接两个蓝牙测延迟

首先是我们的‘绝地求生国际服版’,开枪到听到枪声,小黑延迟大概0.3~0.4秒左右,小白延迟0.2~0.3秒左右,属于可以忽略但你认真一点听又确实存在一点点延迟的感觉,两个接收器延迟相差无几,而小黑延迟比小白高那么一点点点点,切换成SBC协议可以减少一点点点点差距,但是不会差距太多。

绝地求生 国际服绝地求生 国际服

王者荣耀,欸嘿嘿,我的粉红伽罗好看吗?点击界面的声音同绝地求生延迟差不多,都属于较低的延迟了,还是比较满意的,不同之前的Air2,0.5~0.8的延迟真的要命,放个技能跑了后才出来声音,受不了受不了,所以当时退了,文章写了但是不通过审核没办法,估计黑的太严重了吧哈哈哈哈【极客少女】小米圈铁四单元耳机对比、评测

王者荣耀王者荣耀

3.2单元与音质

这里复制了几首之前下载的无损音质歌曲进手机,用Power AMP这个软件测试,以前学音乐的时候经常要听伴奏,所以我已经买下了这个播放器的版权了,属于正版的~因为可以调EQ,而且效果比较明显。Beyond的歌曲主要测试bass与middle,中间那几首是万魔上面下载下来的无损音乐,不是很喜欢听哈哈哈,下面《为你我受冷风吹》和《最冷一天》也是偏向bass和middle,而《绿色》是middle和treble。之所以不用《渡口》是因为《渡口》这个版本本来就把bass和treble都增益过的,歌曲本身伴奏就不是原声乐器发出来的真实声音,所以我测试不用《渡口》为标准,但是也会点开用来试听一下的。

bass、middle、treble分别代表低、中、高音,下面直接用中文表示

歌曲测试歌曲测试

绿色这首歌前面telephone音效部分可以听中音是否通透,结束后低中高音整体就出来了。我在调EQ之前听了一遍,发现这个耳机用3.5+蓝牙音量要到60~80才能推的起来,而type-c就40~60就差不多了,但是整体音效并不出色,低音不明显,中音还算通透,高音不刺耳但总感觉不到位。第二遍开始调增益,这里增益把低音增益推高,乐器bass不够清晰

加低音加低音

接下来归零低音,提高高音增益,吉他扫弦和钢琴伴奏声都能清晰听到,架子鼓镲片也不刺耳

加高音加高音

归零高音增益,直接调EQ,偏低音的EQ后,乐器bass终于清晰一点了,架子鼓的通鼓和地鼓都比较结实听着

低音均衡低音均衡

由于是之前学的是架子鼓和bass,少女君最喜欢的eq曲线是这个,扒bass谱的时候和练习鼓跟beat的时候最舒服,而这个曲线也能很好弥补这个耳机低音稍弱一点的缺陷(后来发现是手机推力不足,电脑上推低音还是可以的)

最爱低音均衡最爱低音均衡

把高音调大,歌曲telephone后的沙锤和扫弦细节都能完美,人声的齿音和气音都很明显,适当音量下不刺耳,我听的时候是50%,就算是天下无敌的耳机,你100%音量这个EQ曲线耳朵也会刺的【极客少女】小米圈铁四单元耳机对比、评测 保护耳朵从我做起!【极客少女】小米圈铁四单元耳机对比、评测

高音均衡高音均衡

这个耳机中音还真的挺通透,不是很杂,其实真正中音做得好的耳机我还没听过,但是这个是不错的啦~低价的耳机都是两头翘【极客少女】小米圈铁四单元耳机对比、评测

中音均衡中音均衡

林忆莲这首歌是我最喜欢的歌之一,前面的架子鼓和吉他配合,特别军鼓下去那个一点点延迟的错开beat的感觉,很有一种比较放空和淡然的感觉,好好听~【极客少女】小米圈铁四单元耳机对比、评测 当用这个耳机听的时候,前面地鼓真的真的很结实,通鼓和地鼓的颗粒感很强,鼓手真·大神!

林忆莲-为你我受冷风吹林忆莲-为你我受冷风吹

4.总结

我另外还听了《冷雨夜》等其他歌曲,分别用电脑和手机,type-c和3.5mm+蓝牙以及电脑的3.5mm直推。

首先电脑推比手机推音色音质饱满很多很多,而蓝牙与type-c反而type-c推力足,可能里面的解码芯片放大了吧。要说区别细节方面很多很多都可以说也可以做对比,但是这里就不赘述了,更细节的大家可以买回来细细品味,而我只说一些大体方面的。

这副耳机给我感觉来说,闲暇时细细品味,是有嚼劲的,但是如果平时醉心于工作时,没有心思去管歌曲音质细节时,其实和我一直佩戴的earpods对比,没一耳马上见分晓、耳目一心、工作力瞬间充满的那种感觉。

佩戴感受来说,不用耳挂也可以带,但是几个小时后还是有点痛的,带耳挂就舒服了。

闲暇时品味了一下,总体来说一开始听bass(乐器)觉得怎么一点低音都没有,带上苹果的earpods来回试听了细节,发现苹果的bass虽然重,但是很糊,反而小米这个比较紧实一点,或者说更接近原声乐器的感觉吧,然后忽然觉得我以前听的耳机因为都比较便宜或者都是原配的,而现在听到这种感觉,就有点喜欢,我不是HIFI发烧友,也不知道几千几万的耳机与这个耳机确切的区别,但作为一个乐手,我觉得,真实,其实比任何所谓HIFI抑或重低音电音的那种重要很多,生活已经处处是欺骗了,音乐里的真实也是对千疮百孔的生活最后的一丝纯真。今天的评测就到这里啦~希望大家喜欢的话,点赞收藏投喂啦,谢谢~

另:对于煲机,少女君一直持佛系煲机态度,就是买回来直接开歌慢慢听,其实这样感受不到什么音色变化,就像你一直看着某个人长大不会察觉有什么变化而分离后多时再重逢的人就会觉得变化很大吧。但是因为以前的耳机并不是很好的耳机,这次我就下载了一个万魔助手褒煲人生中第一副“贵价”耳机吧~早上测试完后下午3点半开始煲到19点50,这次再听一下感觉确实音色有点点点变化,希望不是夜深人静噪音少导致的变化,因为我也不太觉得煲机会有什么音色的实质变化,这次可以试试了~【极客少女】小米圈铁四单元耳机对比、评测

煲机煲机

小米有线耳机 运动入耳式3.5mm手机耳机通用一键线控 通话

1997元起

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

Godnai 神奈 3.5mm圆孔有线耳机旗舰版

Godnai 神奈 3.5mm圆孔有线耳机旗舰版

• 这个才是真正的评测,反观其他软文,只会堆砌介绍和废话 [喜极而泣]

哈哈,个人主观判断啦,一百个耳朵一百个感受 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 喜欢就点个赞收个藏,关个注吧

• 另外,我觉得不从hifi的角度来说,单丛产品的角度看,一款定位为手机耳机的产品,那就应该是手机直推效果最好,或者也可以达到很好的效果才对。当年的圈铁pro有大佬掏出了自己的金砖,说用金砖听和用手机听是两幅耳机,我很无法接受这种做法。买小米耳机的不是搭配自己的小米手机而是搭配一万多的索尼播放器才能达到好的效果,这可以说就是很失败的产品了。

受教了受教了,确实是小白所以只挑不渲染歌曲,hifi我也不懂,因为是乐手专长点不一样 [傻笑] [傻笑] [傻笑] 。这耳机699还行,999不建议买 [喜极而泣] [喜极而泣]

哦?699的话倒是尝个鲜还可以,因为我淘宝一搜是卖899 [喜极而泣] 你是乐手吗?太厉害了吧?我弹了八年琴结果扔下了。是非常后悔的一件事。真的很羡慕你

• [皱眉] 楼主没有带过这种类型的耳机也没有接触过mmcx接头的耳机看来应该是个小白呀 [喜极而泣] [喜极而泣] 竟然花了这么多篇幅去探讨音质,真是有点难为你了。<既然楼主知道渡口这种渲染很重的音乐不适合拿来测试音质,我可以偷偷的告诉你,像绿色这样的歌曲呢,录音的效果和制作水平也是非常非常低的 [喜极而泣] [喜极而泣] 基本上可以说是从源头开始就与hifi无缘了)mmcx接口是有蓝牙线在淘宝卖的,高通芯片的也不过一百左右。任何能插拔线的耳机都可以直接变成蓝牙。这个耳机九百块钱,号称是一个双动铁单元和一个同轴动圈单元。耳机本身1more生产,小米贴牌,听过小米圈铁pro,感觉除了做工还可以,就音质来说是非常失败的产品。不太相信1more的分频调教能力,或许这个耳机根本没有分频。所以感觉不是很值。这个价格或许购买森海40pro或者大法xba或者铁三角ath。如果想要国产的或者那种很多单元卖噱头的那选择就太多了不胜枚举。感觉小米这个耳机玩hifi的肯定不会买,不玩hifi的谁会花将近一千买个有线耳机呢?如果就为了便携airpods它不香吗?总之一句话:谁tm买小米

这么耐心的评价指导,细心的观看我的文章,很感动,谢谢你 [献黄瓜] [献黄瓜]

日常听歌选手来了。听过这款塞子,如果说是999的价格,那么我觉得的确很失败!!!音质真的感觉不怎么样哈。可能和我的听歌风格有关吧。自己手里是魅族live,非专业人士,但还是觉得live要好很多哈。至于其他声海,爱科技,铁三角什么的,咱也没听过,咱也不敢吱声。不过我的木耳朵,live这个水准的,足够了哈哈哈。

• 还是弄个几百块的蓝牙降噪会不会更好用一些

目前没有找到合适的 [喜极而泣]

• 这耳机降噪吗?为什么这么贵呢?

不降噪但是隔音效果还行,主要喜欢这个蓝牙接收器

两百块价位有什么推荐的吗?

• 少女还有没有别的耳机推荐呀 [买买买]

[龇牙] [龇牙] 苹果earpods某鱼 60包邮解君愁

• 写的真好,收藏了慢慢学习 [赞]

[脸红] [脸红] [脸红] 谢谢观赏,关注我以后会慢慢发一些文章出来分享快乐的

• 原配的蓝牙接收器确实有底噪,我是换自己的btr3直接解决各种问题,不过btr3比原装的接收器重挺多的

具体底噪表现是怎么样的呢,我就歌曲停下来或者切歌间隙有个咔哒一声

• 目前ldac不能走低延迟这个属性,ldac的编码和保留频宽是超过aptx同样编解码时间耗费长,想要音质好又要延迟低是不可能的。就算是airpods pro延迟也去到了180ms,ldac编码还有一个硬伤就是因为超过了aptx 16k上限,如果走990k最长的缓冲时间超过1秒,小米这个耳机为了达到这种调音让高低频出来,其实用了平衡腔体,所以它并不算很隔音。但是如果牺牲一定的高频可以获得一定的隔音提升。不过预售买送c口解码线和蓝牙适配器走ldac这个价也就没啥好自行车,声音比live均衡。

哇哇哇,炸出大佬来评论我了,认真阅读并学习了 [喜极而泣] [喜极而泣] 确实这个耳机戴着没那么闷,越来是因为腔体 [傻笑] 延迟比小米air2好太多了 [得意] [得意]

• 这耳机中频不行,其他还好。

嗯嗯嗯,低音也有点难推,我要求不高,中音我算满足了

试过把苹果耳机插入蓝牙接收器吗?打电话或者录音听听是不是听不到自己的声音。然后自带的3.5线也不能用耳机上面的麦克风,只能用手机上的。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 个人觉得这耳机还是不错的。真的是买配件送耳机,越来越DIY发烧友话,挺好的。

哈哈,我留了接收器,其他出了

什么价格出了??

• 如果你的小米8确确实实能连上其他耳机的APTX和AAC的话,说明手机是支持的。在小米8上面小米四单元圈铁无法显示选择的话,那就是暂时系统未完全适配,也就是未加入白名单,可以在论坛反馈下,官方会添加。之前我的小米Max3用的荣耀flypods青春版也是不支持AAC,反馈过后就支持了。

aptx接收器不支持的,acc描述里也没写 [喜极而泣] [喜极而泣] 估计是不支持的

描述里面写的很清楚,支持AAC,SBC,LDAC。其他的就不知道了。

• 请问手机蓝牙同时连接两个蓝牙耳机怎么做到的,因为都是小米的产品吗?

蓝牙4.0都支持多设备连接了,更别说5.0,这个多连接但不能同时发声,你可以看到使用中的就是出声音的。切换就单击一下就行了

• @极客少女 请问手机直接就可以连接两个蓝牙接收器么?

三个都没问题

• 这是3.5.mm平衡端吧?如果转接4.4mm的线效果怎么样,我的播放器是索尼zx300a

出了,不清楚了 [喜极而泣] 没玩过4.4,只玩过6.5

• 很详细客观的评测,我也入手这个耳机一段时间了,发现蓝牙接收器续航和标称8小时相差有点严重,正常听歌,音量一半得情况下,LDAC模式最多三个小时,不知道作者测没测过不同模式下的续航?

ldac刚开始正常音量我能听8到9小时,渐渐的现在越来越不行了。你这个三小时有问题,可以申请换货,但是换货要耳机一起寄回去换一套新的,所以又要重新煲机

听说个体差异还是挺大的,我对现在这个音质很满意,还是不换了

• 谢谢作者的专业评测!

不客气⊙▽⊙ [高兴] [高兴]

• 蓝牙AVRCP到底是啥意思 [锁眉]

百度一下,我也不懂

原线太次了,吃灰了好几个月了,今天给我的mmcx耳机搞的一条升级线说在这上试试,结果太惊喜了,换了线简直是俩耳机。就蓝牙线还有点用。

• 京东备件库9成新,440左右值得入吗,我还看了下wi-1000x,660左右,小黄鱼五百左右但是普遍都掉漆,不知道买哪个

京东备件库不知道是啥,不过如果正品的话应该不差,这个无线接收器起码值个150

也是京东自营的,感觉还是再等等吧 [苦恼] [苦恼]

• 大佬,刚816抢了小米这个四单元,我本身比较喜欢重低音,因为当年听过索尼的cd机里面开了bass太爽了,请问这耳机对重低音的表现怎么样?如果不行我就退了

低音表现可以,不轰头,清晰,但是你如果是那种喜欢重低音的,就只能下载一个播放器来调均衡了 [皱眉] ,因为这不是重低音的耳机。虽然现在🐟出了,但还是很怀念那个感觉。不过每个人感觉都不一样,你可以打开煲一煲,不喜欢再退呗,反正如果是699买的那就值,这个蓝牙接收器都值200了 [邪恶] 有些值友说,换线音色更惊喜,我就没办法试了

好的,多谢解答