2019-11-19 19:50:13 32点赞 151收藏 26评论

折腾理由

随着智能家居的不断普及,各家互联网厂商也都不约而同的加入这场激烈的竞争中。国内的小米华为,国外的苹果谷歌亚马逊都发布了自己的智能家居产品和平台。

由于各家产品都只能在自家平台使用且使用场景不足以支撑智能(lan)生活,所以就把他们集成到一个系统上了。我使用的是homeassistant,站内安装教程很多,这里就不展开了。

今天要做的就是实现下雨自动关窗、关门、警报。。。。你想干什么都行

材料展示

homeassistant平台

esp8266开发版(楼主使用的是nodemcu)

水滴传感器(木有型号。)

杜邦线

折腾的❤️

esphome安装

由于我的ha是安装在群晖docker里面的,所以esphome也使用docker安装,打开群晖docker-》选择注册表--搜索esphome--下载第一个

取个名字,选择高级设置

选择卷映射目录到/config,网络与主机相同,应用即可

打开浏览器访问群晖IP:6052,这里节点名称自己随便取,设备类型默认esp8266,Wi-Fi和无线更新填自己家的Wi-Fi名称和密码、管理密码自己设置(加入ha时使用)

点击右上角3个点,选择compile

编译完成后点击下载

使用upycraft或者nodemcu-flasher 刷入固件,不会的参考Wi-Fikiller烧录过程,刷入成功后就可以看到我们的设备在线了

板子连线

这里将传感器和开发版用杜邦线连接

水滴传感器 + ----- esp8266 5v

水滴传感器 - ------esp8266 GND

水滴传感器 s ------esp8266 D2(这里可以随便连接空闲gpio,与代码中相同即可)

点击edit打开文本编辑器

id: led_onboard

inverted: True

light:

- platform: monochromatic

name: "LED On Board"

output: led_onboard

binary_sensor:

- platform: gpio

pin:

number: D2

mode: INPUT_PULLUP

id: water

name: "water_sensor"

接入ha

打开ha选择配置--集成

点击➕--选择esphome,输入esphome的IP地址即可

然后回到主页面就可以看到灯和雨滴传感器了(默认的statsUI可能卡片方式不同)

创建自动化

点击配置,选择自动化

点击右下角的➕,名称自己随便填。触发条件类型选择状态,实体就选择我们的水滴传感器,从off变为on就代表传感器上有水(下雨了),持续时间根据自己需要填写

环境条件也可以根据自己情况设定(比如日出日落,时间等)。动作就是监测到下雨要执行的动作(你可以调用家里的小爱同学提示你下雨了,或者也可以控制设备关窗关门等,与自家设备联动。由于我这里没有设备就用LED灯表示了水滴传感器+esphome接入homeassistant,实现下雨联动智能家居

我这里建立了两个自动化场景,下雨开灯雨停关灯

测试

没水的时候就是待命状态

当水滴传感器上有水的时候,我们创建的自动化场景就会被触发,LED灯点亮(水滴传感器上有一滴水能看到吗水滴传感器+esphome接入homeassistant,实现下雨联动智能家居

在自动化中也可以看到触发的具体时间

尾巴

小米走在了国内智能家居的前列,华为也在布局自己的系统,苹果提出了home kit。这些都预示了智能家居的未来,小米凭借性价比取得了不少的市场份额,但相比于diy还是要少了一些乐趣(qiong)。十几块的成本简直吊打米家产品,还不受米家平台限制。另外,今天又买了一个人体传感器已经在路上了。。。。

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

Xiaomi 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

Xiaomi 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

• 雨停了,线路板上水多久才能感应不到?

感应板斜着放嘛

板子上没大雨滴就感应不到了。个人感觉检测下雨场景需求更高

• DIY是个坑看起来价格不高,但是你就想完美一下然后买3D打印机做个壳必须的吧,然后不仅室外要水浸想想玩意那天家里管子爆了反正不贵再室内几个主要部位做个水浸,然后5V供电必须的吧还要折腾电。好了,接下来人体传感器来了,各位你们准备好了么?

3D打印机就算了,买不起系列。。DIY还是要便宜一些的,而且权限高

• 可惜了ESP8266的功耗太高,开wifi的话100mA+,用锂电池根本顶不住

好像zigbee协议的功耗低一些

嗯,wifi太复杂,并不适合嵌入式设备长期在线,一方面是协议复杂计算量大带来的CPU消耗,一方面是频率高发射功率要求太高。
    无论是低端的zigbee还是高端的蓝牙BLE,都会好很多,而且建设成本就多了一个网关,可选性多了很多。wifi的话除了esp8266基本没有别的选择

• 自动化用nodered吧。。hass每次设置啥都要重启。搞死人。而且hass版本更新太快了,每次东西都大改。我都跳去用iobrocker了

感觉io的界面有点丑,ha社区也比较活跃一点

有仿ha界面啊

• 看小姐姐时,下雨联动关电脑电源

你怕不是在人工降雨

• 学习下哈!!!!

来来来,里面请

• 大家走过路过帮忙点个赞呗 [赞一个]

• 为什么我到编译那一步就报错了?INFO Reading configuration /config/switch.yaml...
    INFO Generating C++ source...
    INFO Compiling app...
    INFO Running: platformio run -d /config/switch
    Processing switch (board: esp01_1m; framework: arduino; platform: espressif8266@2.2.3>
    HARDWARE: ESP8266 80MHz, 80KB RAM, 1MB Flash
    Looking for ESPAsyncTCP-esphome library in registry
    LibraryManager: Installing id=6757 @ 1.2.2
    ESPAsyncTCP-esphome @ 1.2.2 has been successfully installed!
    Looking for ESPAsyncWebServer-esphome library in registry
    LibraryManager: Installing id=6758 @ 1.2.6

Downloading...
    Error: Please read 去看看
    ChunkedEncodingError: ("Connection broken: ConnectionResetError(

• 感应板电解现象严重吗?我之前也想用这样的方案,后来看到别人发出来的用一段时间电解严重就放弃了

• 干脆用hass自带的天气当触发条件算啦 可能就是没那么准

• 回复一下,表示看过了,学习了

• 我的人体传感器各种乱报警。
    另外问一下:ESPHome怎么接入MQ4、MQ9|MQ135这类的气体传感器?

• 用 雷达来检测下雨 更好些

• 知道光敏电阻 怎么配置吗。
    在esphome 没搜到呀