直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

2019-09-26 10:09:42 306点赞 3254收藏 232评论

走在街上经常偷偷观察周围的小哥哥们,发现如今的男生越来越注重外在形象,不仅身材有型,而且颜值在线,常常让人情不自禁咽下口水。然而令人感到诧异的是,许多小哥一眼望去容貌俊秀,可是走近一看却败在了细节,其中最令人感到惋惜的就是脸上泛油,活生生的好似高老庄男神猪刚鬣。

虽说夏天悄悄过去只剩下了尾巴,但秋老虎仍然杵在不远处对我们虎视眈眈。对于广大油皮同学来说,我们的抗油斗争已经到了最白热化的阶段,只要安然度过眼下难关,秋高气爽、岁月静好的时节就在那里等待着我们。

其实自己也算是一枚标准的混油皮妹子,对于夏季控油护肤颇有几分心得。深知对于广大理工男神们来说,单纯地大谈产品功效犹如无本之木,还是让我们从科学角度出发,从成分聊起,一同交流探讨如何处理油皮问题。

直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

在开始详细步骤之前,让我们先来了解一下油皮以及混油皮的肤质特点以及应对思路:

直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

一般而言,对于油性皮肤来说,日常护理应注重清洁,同时选择一些质地轻薄,具有控油收敛功效的护肤产品。

一、温和洁面

护肤千万条,洁面第一条。如今市面上洁面产品可谓是五花八门、花样繁多,看着各种产品琳琅满目的功效,常常让人摸不着头脑无从下手。

其实洁面产品的关键在于表活成分,而表活成分来来回回不外乎以下5种:

1、皂基表活:酸(硬脂酸、月桂酸、棕榈酸、肉豆蔻酸等)+碱(氢氧化钠、氢氧化钾、三乙醇胺等)

2、SLS、SLES:十二烷基硫酸钠、月桂酸醚硫酸钠

3、氨基酸表活:酰(月桂酰、硬脂酰、棕榈酰、椰油酰)+氨基酸(甘氨酸、谷氨酸)+钠或钾

4、非离子表活APG:辛基、癸基、月桂基、肉豆蔻基、椰油基葡糖苷、烷基乙醇酰胺:椰油酰胺

5、皂基复配氨基酸表活

想要了解一款产品的功效,不需要关注产品宣传了什么,只要仔细看一下包装背面的成分表进行对号入座,自然就能对功效有一个大概的了解。

在我们印象中,皂基表活清洁力强,去油效果好,似乎是对抗大油皮的最佳选择。然而实际上,皂基产品虽然洁面能力强大,但是酸碱成分对肌肤刺激较大,容易造成角蛋白损伤,引发细胞间脂质流失,最终导致肌肤缺水。

因此我们可以选择氨基酸表活、非离子表活APG等成分相对温和安全一些的产品,比如下面这支芙丽芳丝净润洗面霜就是一款比较经典的平价氨基酸洁面产品,在大妈好价推荐中我们经常能看见它的身影,日常活动价大概90元左右。

freeplus 芙丽芳丝净润洗面霜

芙丽芳丝(freeplus)净润洗面霜100g(洗面奶洁面乳男女适用氨基酸系日本护肤品化妆品温和不易紧绷)150元京东去购买

直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

从成分表中我们可以看到,这款产品的主要表活成分为椰油酰甘氨酸钾,是比较经典的氨基酸表活配方,性质温和不刺激。另外配方中还具有烟酰胺成分,熟悉护肤的朋友可能会对它如数家珍。烟酰胺具有较好的美白、控油、消炎作用,我们在许多经典的护肤产品中都能找到它的身影,比如SKⅡ小灯泡、OLAY小白瓶等。另外表末的一众草本提取物起到了很好的巩固加强的作用。

对于常规油皮来说,氨基酸表活洁面足够应对了,但是有些时候大油皮表示氨基酸表活总感觉洗不干净,或者洗完感到一丝紧绷,那我强烈推荐你试试非离子表活APG系洁面产品。

APG系洁面产品不仅清洁效果要稍好于氨基酸洁面,而且成分大多来自天然植物提取物,安全方面更有保障。唯一的缺点是成本会比较高,一般APG洁面多为中高端洁面产品,比如下面这款馥蕾诗大豆精粹。

Fresh 馥蕾诗大豆精粹洁颜凝露

直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

馥蕾诗(Fresh)大豆精萃卸妆洁颜凝露150ml(洗面奶清洁)326元京东去购买

直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

馥蕾诗大豆精粹的主要表活成分为椰油基葡糖苷,是一种典型的APG洁面成分。这种成分不仅清洁能力较强,而且刺激度更低,很适合混油皮群体。

直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

我自己本身就是混油皮,T区容易出油,但是两颊会比较干,使用APG洁面的好处就是清洁T区的同时不会造成两颊过度清洁。另外从表中我们可以观察到,APG洁面天然植物提取物配方丰富,其中库拉索芦荟、矢车菊、蔷薇、欧锦葵成分都是专门针对油皮的好东西,具有一定的控油收敛抗炎作用。清洁力度较强,有卸妆的功效。

直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

但是泡泡比较少,没有绵密感,对于懒人是个福音,卸妆洁面二合一了。

二、消炎祛痘

油皮从不单独行动,它总是与毛孔粗大、黑头丛生、痘痘频发相伴而行,而其中最让人苦恼和头疼的,可能就是长痘了吧。当然,关于痘痘的成因与生活作息、饮食、遗传、激素分泌等诸多因素相关,绝非是一句大油皮能够轻松解释的。然而面部皮脂分泌过旺造成毛孔堵塞,进而导致厌氧型的痤疮杆菌大量繁殖,最终引起炎症已是被相关实验证实了的油性肌肤长痘主要成因。在祛痘产品选择上,能够对症下药最为重要,比如专门对抗痤疮杆菌的夫西地酸乳膏、克林霉素凝胶、班赛,专门适用雄性激素治疗的丹参酮、螺内酯、西咪替丁、达英-35等,用于抑制细菌繁殖的四环素类药物、大环内酯类药物等等。不过以上药物专业性较强且适用对象特定,主要应用于长痘严重的情况,而对于日常祛痘则显得门槛过高了一些。因此在日常祛痘产品选择上,我还是建议大家选用成分温和、杀菌消炎功效突出、兼具控油功能的产品。

Acnes Labo 艾康博祛痘膏

直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

日本进口ACNESLABO/艾康博点痘膏舒缓肌肤淡化痘印7g128元天猫国际去购买

成分表(由于产品型号较新,相关资料缺少,这里以官网发布配方为主)▽

直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

从成分表中可以看出,这款产品主要成分采用异丙基甲基苯酚+烟酸酰胺+氧化锌的组合,主要溶剂为乙醇,主要植萃成分有射干提取物、虎耳草提取物以及薏仁提取物。产品的主要作用成分异丙基甲基苯酚是日本系非处方祛痘产品常用的成分,在狮王祛痘膏、乐敦CC等产品中都能看到它的身影。该成分具有较好地杀菌作用,能够抑制毛孔中痤疮杆菌的生长,主要针对已成型的痘痘可以达到快速消炎的功效,很适合有快速消痘需求的用户应急使用。烟酸酰胺具有控油、抗炎功效,同时也具有一定的祛斑作用。锌元素也是一种具有收敛控油功效的成分,同时也有一定的遮瑕功效。主要溶剂乙醇也有收敛抑菌消炎的功效,关于乙醇在护肤领域的作用,我们在下一环节做重点介绍。再来看看三种植萃成分,三种成分性质都比较温和,其中射干提取物具有减缓皮脂分泌,抑制粉刺、痘痘形成的功效;虎耳草提取物能够抑制黑色素形成;薏仁提取物具有补水保湿,改善肤质的作用。所以从整个成分分析结果来看,这款产品主要以杀菌消炎功效为主,同时控油能力比较强大,兼具一定的淡化痘印功效,是很适合油性痘痘肌的一款产品。

一份共有15贴,这是用剩下的,一次爆痘差不多用2贴就可以消痘了一份共有15贴,这是用剩下的,一次爆痘差不多用2贴就可以消痘了

直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

这款祛痘膏在使用方式方面颇具亮点,独有的膏体+贴片设计,专门的祛痘贴片具有较好的隔离作用,阻挡外界细菌、灰尘等物质造成的进一步刺激,同时还能够吸附多余皮脂,强化杀菌消炎效果。

直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

△第一天刚刚爆出来的痘痘,又红又肿

直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

△这是第二天早上拍的,可以看到前一晚爆发的痘痘红肿已基本消除,尺寸也小了许多

在日常使用中,这款产品我主要用来应对红肿、炎症性痘痘,可以达到快速平复痘痘,舒缓安抚皮肤的功效。有时候前一日刚爆起的痘痘,晚上睡觉前可以在简单护肤之后,先在红肿痘痘处点涂厚厚一层祛痘膏,再贴上祛痘贴,第二天痘痘能发现扁下去不少,很适合应急使用。此外针对干瘪、结痂痘痘和痘印,进行巩固性地涂治也能够达到淡化痘印,防止二次爆痘的目的。

直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

△不消几日痘痘就能完全瘪下去,立马又能美美哒了

三、镇肤控油

夏季油性肤质除了油光满面以外,往往还伴随着毛孔粗大、黑头明显、痘痘高发等症状,这是油皮们无法言表之痛。为了缓解以上问题,在日常护肤中我们需要格外注重镇肤控油,以抑制皮脂腺油脂分泌。在日常护肤中,我们可以使用质地轻薄,用感清爽,有收敛消炎功效的补水喷雾,以达到保湿补水、镇肤控油的目地。

下面介绍两款补水喷雾,很适合油皮们日常使用。

CAUDALIE 欧缇丽葡萄精华爽肤水

直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

【99抢先加购】欧缇丽皇后水葡萄精华喷雾100ml控油定妆化妆水320元天猫精选去购买

直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

葡萄精华爽肤水也称皇后水,是欧缇丽家的明星产品。这款产品成分蕴含多种控油收敛的皮肤调理成分,是一款十分适合油皮群体使用的产品。

我们来仔细看一下产品配方:产品溶剂主要是水和乙醇,其中乙醇浓度与同类产品相比稍稍偏高。其实乙醇一直是一种饱受争议的成分,很多护肤大牌旗下产品常常以“无酒精”作为产品卖点。其实稍懂一些护肤原理的同学都知道,乙醇在护肤领域的应用相当广泛,并且绝大多数产品中的乙醇添加浓度都是低于5%的,属于正常范畴。对于油性肤质而言,乙醇是一种良好的溶剂,可以将油脂溶解于水中。此外,乙醇不光是一种“助渗剂”,可以提高一些活性成分(比如Vc)的渗透效率,同时也是一种“收敛剂”,能够降低表皮温度,收缩毛孔,减少油脂分泌。最后含乙醇的护肤产品对于耐受油皮来说是非常友好的,具有杀菌消炎,控油镇肤的作用。

再接着往下看,苦橙花水、迷迭香、辣薄荷油都有暂时收敛毛孔的功效,会有明显的清凉感,很适合夏天使用,但是具有一定的刺激性,敏感皮、干皮就不要来凑热闹了。这里再主要说一下钾明矾,产品中含有一定剂量的钾明矾,虽然添加量不算高,但也是颇具亮点。钾明矾具有较强的收敛功效,能够凝固角质蛋白,抑制皮脂腺分泌油脂,但是作用比较短暂,并非长久之计。所以总的来说欧缇丽葡萄精华爽肤水很适合油皮收敛镇肤使用,感觉皮肤太油时可以拿出来喷一喷,从而有效缓解出油问题,不过并不适合用作常规保湿水。

Jurlique 茱莉蔻玫瑰衡肤保湿花卉水

直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

Jurlique/茱莉蔻玫瑰衡肤保湿花卉水50ml/100ml保湿爽肤水喷雾360元天猫精选去购买

直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

玫瑰花卉水是茱莉蔻的明星产品,主打补水保湿,兼具控油收敛功效,是市场上众多玫瑰水中的TOP级产品。在用户口中,我们经常能够听到这款产品褒贬不一的口碑。如果你能够仔细分析一下就会发现,贬的都是敏感皮、干皮群体,而褒的都是大油皮们。这款产品同样也是以乙醇作为主要溶剂成分,具有一定的刺激作用,乙醇在护肤方面的积极作用之前已经重点分析过了,这里不再赘述。茱莉蔻玫瑰花卉水的亮点成分是蔷薇花提取物,作为一种优良的皮肤调理剂,具有软化肌肤,提亮肤色的作用。而药蜀葵植萃成分被称作“植物玻尿酸”,是一种有效的补水保湿成分。另外柚籽提取物和库拉索芦荟叶提取物具有收敛毛孔,抑制油脂分泌的作用,对于大油皮群体来说十分适用。

直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

如果你本身热爱浓郁的玫瑰芬芳,同时又是油性肌肤,那么这款茱莉蔻玫瑰衡肤保湿花卉水对你来说是非常值得一试的产品。

四、滋润保湿

似乎肌肤缺水导致出油的理论已成为一种政治正确,然而实际上皮脂腺分泌油脂是与雄性激素、气温、年龄、饮食、生活习惯等因素决定的,与是否缺水联系不大,至少目前还未有任何正规医学学术期刊或者相关论文研究实验证明。

那么既然没有关系为什么还要强调滋润保湿?因为充满水分的皮肤角蛋白丰润茁壮,中间间隙小,可以抵挡外界刺激,保护真皮层,不让皮肤受损和发炎。而一旦发生缺水,角蛋白之间的间隙就会变大,干掉的角质蛋白还会起皮甚至脱落,外界刺激物质渗入就变得很简单,最终导致皮肤受损发炎。

所以无论是何种肤质,滋润保湿是必不可少的护肤步骤,油性肌肤切不可觉得出油旺盛而放弃保湿。那么大油皮如何选择保湿产品呢,两个关键词:保湿功效出色,质地清爽不油腻。

Caudalie 欧缇丽哑光控油保湿乳液

直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

欧缇丽正品葡萄源亚光控油保湿乳液40ml补水保湿控油清爽乳液面霜260元天猫精选去购买

直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

欧缇丽哑光控油保湿乳液被坊间亲切地称为冰激凌霜,因为它的质地清爽不油腻,上脸效果格外通透,就像是冰激凌满满融化后的柔滑水润感觉,当然最关键的是这款产品的控油效果格外出色。

直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

我们来看看产品成分,首先是三种保湿成分:丁二醇、戊二醇以及生育酚(维生素E),保湿效果强劲,其中丁二醇、戊二醇具有一定的抑菌抗菌功效,而生育酚除了保湿作用外,还具有较强的抗氧化性,能够对抗脂质过氧化反应。而产品中的角鲨烷成分是一种天然的皮肤保护屏障,稳定性极佳,可以提升肌肤柔润度,补充皮肤天然皮脂。而抗氧化作用方面,产品中的葡萄果水成分也是效果出色。该成分能够抑制导致细胞凋亡的核心成分——半胱天冬蛋白酶-8的合成,消除自由基,具有延长细胞寿命,抑制衰老,增强肌肤活力的功效。当浓度达到1%时可抑制黑色素生成。此外,该成分还具有收缩和收敛毛孔的作用,具有一定的紧肤功效。针对油性肤质方面,乙醇和柠檬酸成分都具有抗炎抗菌功效,预防长痘。

所以总的来说这是一款针对油皮和混油皮的保湿产品,不仅滋润保湿功效较为突出,而且抗氧化性能强大,兼具抗炎抗菌功效,油田推荐使用。

五、巩固提升

说完了清洁、保湿、祛痘之后,我们来看看最为关键的巩固提升环节。油性肌肤护理的重点在于长期性地控油抗氧化以达到调理肤质的目的。当我们做好清洁+保湿+控油+抗氧化整条护肤链之后,90%因油脂分泌过剩而引起的炎症、痘痘、毛孔粗大和黑头问题都能迎刃而解。

Paula's Choice 宝拉珍选水杨酸焕彩精华液

直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

宝拉珍选Paula’sChoice水杨酸焕采精华液30ml(祛痘去黑头闭合性粉刺收缩毛孔)168元京东去购买

直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

宝拉水杨酸精华的亮点成分在于水杨酸和油茶叶萃取。水杨酸作为一种脂溶性酸,可以渗入皮脂腺,相较于果酸更利于溶解毛孔中堆积的角质,对消炎、闭口、去角质的功效非常显著。

直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

同时水杨酸还能够在一定程度上抑制油脂分泌,具有一定的控油功效,是一种很适合油皮肤质使用的护肤成分。一般日常使用护肤产品水杨酸浓度应控制在2%以下,宝拉水杨酸精华水杨酸浓度刚好是2%,数值还是偏高的,功效也是立竿见影,不过非耐受性肤质可能会觉得刺激,长期使用会出现发干起皮现象。

直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

关于水杨酸的使用还是需要每个人去慢慢摸索,找到自己皮肤油和干之间的平衡点。另外油茶叶提取物是一种具有抗炎、抗氧化、提亮肤色作用的植物萃取物,主要针对的也是油性肌肤。

The Ordinary 10%烟酰胺+1%锌精华液

直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

加拿大theordinary进口10%烟酰胺+1%锌净颜维他命精华美白30ml75元天猫国际去购买

直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

The Ordinary是近来挺火的护肤品牌,其产品特色是包装充满着一股山寨风,价格平易近热,功效也是简单粗暴,是很适合直男汉子的护肤品牌。顾名思义,The Ordinary 10%烟酰胺+1%锌精华液的主要有效成分是烟酰胺与锌,我们来看看它们的具体作用。

直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

烟酰胺大家不会陌生,前面的多款产品也具有这种成分。烟酰胺具有较好的美白、控油、抗炎、抗衰、抗氧化作用,是一种功效十分显著的护肤成分,许多大牌高价产品中都能看见烟酰胺的身影,缺点是浓度过高会造成刺激。而锌元素也是一种控油保湿成分,在护肤方面内服外用都能降低皮脂分泌油脂,达到控油目的,但一般每日摄入应控制在100mg以内。

有人评价The Ordinary 10%烟酰胺+1%锌精华液堪称平价版小白瓶,然而就实际配方来看,除了共通的烟酰胺成分以外,两者还是相差许多的。The Ordinary溶剂+烟酰胺+锌,乳化增稠,乙氧基二甘醇,苯氧乙醇+氯苯甘醚这个防腐组合有点神奇,10%的烟酰胺浓度也算偏高范畴,虽然没有小灯泡、小白瓶的复合型护肤功效,但单论控油的话表现真的十分强劲,如果你是大油皮男生的话,很推荐试试这款平价产品。

最后部分我们来对前文做一个简单小结。对抗油性肌肤问题的处理思路我们主要采取温和洁面+消炎祛痘+镇肤控油+滋润保湿+巩固提升五步走的思路。其中洁面环节我们要注重选用成分温和的洁面产品,推荐使用氨基酸表活、非离子表活APG系的产品。在祛痘环节,我们强调的是消炎和控油,可以选择杀菌消炎功效突出,成分温和刺激性小的产品。除此以外,保湿喷雾是一种很好的补水镇肤手段,可以全天候提供面部肌肤收敛和控油作用。另外,油性肌肤也切不可忽视保湿步骤,为肌肤提供充盈的水分滋润能够保持皮肤角蛋白丰润茁壮,防止受损和发炎。最后,改善面部皮脂分泌过旺的诀窍在于长期调理改善肤质,蕴含水杨酸、烟酰胺成分的护肤精华对大油皮群体而言非常合适。

好了,今天的分享就到这里,有对护肤感兴趣的小哥哥、小姐姐们可以在留言区跟我互动交流心得

祝各位万事如意,每天都要美美哒!

爱你们噢直男大讲堂丨从成分谈功效:小姐姐手把手带你科学对抗大油皮

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

freeplus 芙丽芳丝 保湿修护化妆水

freeplus 芙丽芳丝 保湿修护化妆水

芙丽芳丝 新款升级版净润洗面霜 100ml

芙丽芳丝 新款升级版净润洗面霜 100ml

欧缇丽威尼菲霖臻美亮白精华液30ml淡斑小奶瓶美白抗氧法国原装

芙丽芳丝(Freeplus)氨基酸洗面奶小样20g 旅行装中小样

芙丽芳丝 日本原装 芙丽芳丝(Freeplus) 净润 氨基酸洗面奶 啫喱洁面乳 氨基酸洁面乳100ml 一支装

freeplus 芙丽芳丝 保湿修护乳液

freeplus 芙丽芳丝 保湿修护乳液

芙丽芳丝 保湿修护柔润乳液 100ml

芙丽芳丝 保湿修护柔润乳液 100ml

CAUDALIE 欧缇丽 葡萄水补水保湿舒缓喷雾200ml (有效期25年1月)

freeplus 芙丽芳丝 舒柔洁面泡沫

freeplus 芙丽芳丝 舒柔洁面泡沫

芙丽芳丝 购买芙丽芳丝店铺90元回购券赠芙丽芳丝净润洗面霜20g*2体验装

芙丽芳丝 化妆水润保湿清爽160ml爽肤水护肤品女

芙丽芳丝 化妆水润保湿清爽160ml爽肤水护肤品女

芙丽芳丝 修护柔润型2件套160ml 100ml护肤品补水套装

CAUDALIE 欧缇丽 臻美亮白精华液

CAUDALIE 欧缇丽 臻美亮白精华液