适合你的衣柜,并不完美

2019-08-26 22:52:52 40点赞 404收藏 6评论

如果要把衣服全部挂起来,我算了下我和老公两个人200件衣服,差不多的需要8米长的衣柜。但凡小于8米的衣柜是肯定不能满足这么奢侈的愿望的。更何况我家主卧的衣柜还不到两米宽。所以一年两次整理换季衣物是必不可少家务。

今年五月份,北京的天气我至今还记忆犹新,我把外套收起来又拿出来反复了好三次,那几天,街上能看到穿各种季节衣服的人。北京春秋交替的季节一晃而过,而夏天和冬天都特别的漫长。到了四月份天气开始变暖,我先是陆陆续续的把几件薄外套拿出来。差不多等我确定这下真的不会再变天了,也就到了六月初,要进入炎热的夏天了。我就会开始进行一次彻底整理,打包冬天的衣服。而过了十月一日开始同样先找出几件外套出来,在等到十一月中旬,就可以把夏天的衣服全部叠好收起来。

夏天我会把羽绒服都叠起来放在次卧衣柜的角落里。每次收拾又大又沉的羽绒服的时候都感觉很头疼。到了冬天会把羽绒全部挂出来,由于衣服太厚,我家的衣柜又小,挂几件就被占满了,只能选择一些最常穿的衣服挂起来。而次卧衣柜原本放羽绒服的角落空荡荡的,没有放任何东西。反而衣架上的衣服挤的满满的,感觉一件衣服都塞不进去了。

每当收拾衣柜把当季的衣服挂出来的时候,都会冒出一个念头,又该买新衣服了。还会顺便把连续两三年都没有穿过的衣服扔掉。如果发现哪件衣服脏了又洗不出来,或者变形了,我一定毫不犹豫扔掉。但很多时候有的衣服好几年没穿,看着好好的我便不舍得扔 ,明知道自己也不会再穿,却非要留着。

我使用衣柜的时候经常会站在衣柜前定神儿思考,完美的衣柜什么样?什么样的收纳方式最合理?我想设计一款好的衣柜,不用隔三差五的整理;不用翻来覆去的找东西;它干净利落,里面的物品在最恰当的位置,整齐有序随时待命;它应该很严谨,衣服随着季节替换变换位置,没有一点浪费空间;它会让你每天换穿衣服成为下意识的动作,自然而然的使用,彷佛没有存在感;它会让家里变得整洁,床上不在长出衣服;好的衣柜一定能和使用她的主人合二为一。但是我发现这样的衣柜可能不存在,因为衣柜设计不是公式有标准答案,它和人一样有缺点。不过通过这篇文章我也想告诉你,通过我的经验,总结出了几款适合大众家庭的衣柜收纳方式,跟衣柜商家按照套路来设计衣柜的思路完全不同,他需要在你个人的习惯的基础上可以稍作调整就能变成一款虽然不是最完美,但是它却是最适合“你”的衣柜。

适合你的衣柜,并不完美

每件物品都有自己的“舒适区”

衣柜可不只是收纳衣服这一样东西那么简单。还要综合考虑更多物品,首饰帽子围巾包包、内衣内裤家居服、四件套凉席抱枕、行李箱吸尘器熨烫机等等大小不一、形状各异的物品。占地可能也就两平米左右的衣柜,需要收纳几百件甚至上千件物品。

我们先来介绍一下这些东西的“舒适区”在哪里?

1、给内衣最舒适的待遇

给她们最柔软舒适的待遇。外形不规则的内衣,每次拿取的时候布艺软软的触感比较好。比那种生硬的特别是定制家具的时候自带的分割方式更加舒适有温度。

2、配饰需要专属空间

留一些隔板给包包们。我特别不推荐把包包挂起来,首先这样会浪费空间; 其次包包一直处于拉伸受力的状态,容易下坠变形。

3、T恤收纳靠抽屉

我们夫妻两个人的T恤加起来大概有40件。找了20件T恤测试一下不同的收纳方式。

4、挂裤子,方向别弄错

拿25件裤子,尝试了三种方式,没想到还是挂裤子的方式胜出!其实对我这种懒人来说,叠起来和挂起来差不多一样费事。但是挂出来有一个好处是找裤子方便,一眼就能锁定你想要的那一条。

5、毛衣,特殊的材质特殊的待遇

衣柜这么布局,最合理

1、被忽视的抽屉高度

抽屉的高度从高到低依次摆放,不同的高度适合不同的物品。

2、给喜欢到处跑的衣服留专属空间

总有那么一段时间,这几件衣服来来回回的穿,他们只穿一两次,还不用洗。如果收纳不好,就会长在床上。

3、少不了的一组顶天立地的格子柜

无论衣柜大小都需要这么一组格子柜,主要用来收纳配饰,比如帽子、围巾等。夫妻两个人的共用物品,比如一些证件、杂物、两个人的泳衣等可以放在这个区域。

4、衣柜摆放有讲究

男女要分开衣橱。首先分开衣橱方便找衣服,每个人都会对自己的衣橱最熟悉,被对方打乱会很麻烦。

5、规划衣柜前,必须知道的尺寸

6、拿来主义,合理的衣柜布局就这样

衣柜越短,叠放的空间就要占比越多。衣柜越长,可以多一些挂衣区。我分析设计了几款衣柜,再附上我的设计理念。当然你需要结合自己的情况、还有房屋整体收纳格局、层高的不同来调整。

最后总结一下:

两米的衣柜对于夫妻两个人来讲一般是不够用的(少数人也许够用),所以我们紧着最常用的东西来放。如果有三米多长的衣柜,我会尽可能把高频使用的物品安排在中等高度最好拿取的位置。比如常穿的衣服、裤子、内衣都要在中间高度;床单、包包比较轻、体积大,可放在中高处;而证件、 叠起来的衣物比较琐碎,适合放在低处,翻找方便。

别信衣柜设计师

最后我想说定制衣柜够用就好,不要因为空间大就贪多,定制家具可是甲醛的首要来源。

- End -

~版权归作者JORYA玖雅所有

~如需转载本文请联系“JORYA玖雅”账号

玖雅在传递"一家一世界"的生活理念

家既是物质世界的延伸,也是主人内心世界的显现

家的背后埋藏着主人的生活阅历、环境、文化背景以及世界观

每个家都各有不同

每个家都自成世界