评测中心 篇二十六:UV镜得保护镜头K&F防水超硬多层镀膜UV镜评测

2019-09-01 23:35:31 5点赞 4收藏 3评论

我们都知道UV镜可以改善成像,还可以保护镜头免受灰尘、手印等侵蚀,在意外状况下甚至能保护昂贵的镜头不被破坏。其实UV镜就是一片紫外线滤镜,就如我们佩带的防紫外线眼镜一样,可以滤除紫外线对成像造成影响。对于摄影师来说,UV镜是必备之品。而现在市面上UV镜良莠不齐,如何选择也是成了很多初入摄影圈的难题。这次给大家带来的是K&F防水超硬多层镀膜UV镜,下面就让我们来看看这款UV镜效果如何?

UV镜得保护镜头K&F防水超硬多层镀膜UV镜评测

一、全面防护,让用户更放心:

K&F防水超硬多层镀膜UV镜采用了高硬度玻璃、多层纳米涂层镀膜,透光率达到了99.8%。它的规格基本涵盖了市场主流镜头尺寸,本次我试用的是适配于佳能φ67mm镜头的UV镜。K&F UV镜的包装非常简洁,透明的塑料盒外包装,里面是一个黑色的纸盒;在纸盒背面还有些英文信息,应该是UV镜的产品特色。

UV镜得保护镜头K&F防水超硬多层镀膜UV镜评测

拆开K&F UV镜的外包装,里面还有一个圆形的独立包装盒,在盒子内安置有不同尺寸的滤镜架,K&F对于UV镜的保护还是非常到位的。一般UV镜安装到镜头上后就不再取下,这个盒子可作为其它不同规格滤镜收纳盒,放在相机包内也不占地方,便于携带。

UV镜得保护镜头K&F防水超硬多层镀膜UV镜评测

二、功能解读,高透防水效果显然:

UV镜得保护镜头K&F防水超硬多层镀膜UV镜评测

对于单反相机来说,镜头可以说是重中之重,普通的一个镜头甚至都超过了机身价格。而一两百元的UV镜成了保护镜头的主要作用,所以UV镜的强度直接关系到对镜头的保护层面。我这里用了一个直径20mm的木球,离滤镜约半米的距离自由落下,滤镜毫发无损。对于官方配图中的划痕测试,有点舍不得就没有去测试。

UV镜得保护镜头K&F防水超硬多层镀膜UV镜评测

如果UV镜只有硬度而透光率达不到则会影响拍摄效果。K&F UV镜的透光率达到了99.8%。虽然没有专业的仪器来检测,但从肉眼上观查,通过K&F UV镜的地方感觉颜色比没有滤镜效果更好一些。第二张相片是因为光线原因,实测效果在后面对比图中可以看出。

UV镜得保护镜头K&F防水超硬多层镀膜UV镜评测

将K&F UV镜安装到镜头上后,因为滤镜采用的多层镀膜的原因,正对镜头时,基本看不到镜头前方海螺的反射画面。而在侧面测试时,也仅有微弱反射画面。对于滤镜在对外界光线方面的处理效果还是非常满意的。

UV镜得保护镜头K&F防水超硬多层镀膜UV镜评测

值得一提的是,K&F UV镜在厚度方面作的非常到位。2mm左右的厚度(不含螺纹尺寸)安装在镜头上,对于镜头的整体影响很小。镜头盖也能如原镜头一样的轻松扣入,UV镜与镜头之间的螺丝配合也非常合适,很轻松就可以拧紧。从第二张和我之前使用的UV镜对比图片中,可以更明显的看到K&F UV镜在厚度方面的优势。只是在颜色上,和我本身的镜头有些色差。

UV镜得保护镜头K&F防水超硬多层镀膜UV镜评测

为了更好的测试UV镜的防护效果,我用手直接触摸镜片,镜面上竟然没有留下指纹。另外,在作防水测试时,水在镜面上的形成了圆球状。倾斜镜头,水珠在镜面上流动,看不到一点水迹。这也许就是其价格在同类产品中稍高的主要原因吧。

UV镜得保护镜头K&F防水超硬多层镀膜UV镜评测

最后,再来几张实拍效果对比图。在室内拍摄的效果对比中,加不加UV镜的效果并不明显,而在室外沙滩上的一组对比照中,很明显在使用了UV镜后,画面更加自然,而没有UV拍摄的效果感觉有点发白。

总结:

UV镜得保护镜头K&F防水超硬多层镀膜UV镜评测

K&F防水超硬多层镀膜UV镜在实测使用中的整体效果还是比较满意的,只是在一些细节方面,比如包装信息没有中文,会有一种水货的感觉(可能是受镜头方面的感染)。另外,因为要经常扣拿镜头盖,经过这段时间的使用,已经在外环侧面出现了磨损情况,希望后期能够在这方面加强。如果只是针对滤镜在测试及使用中的效果来看,这款UV镜还是值得推荐的。

耐司(NiSi)真彩CPL偏振镜 77mm TRUE COLOR偏光镜适用佳能索尼微单单反相机高清镀膜还原本色高清画质 真彩版无色差 CPL 偏振镜

纽尔(NEEWER)磁吸滤镜套装 UV镜保护镜CPL偏振镜ND1000ND镜减光镜滤镜转接环镜头盖单反相机通用配件风光摄影 UV+CPL+ND1000+转接环+镜头盖 77mm

KenKo肯高 PRO1D LOTUS II PROTECTOR 莲花2代保护镜 72mm

卡色(Kase)减光镜 AGC可调ND3-1000 1.5-10档 77mmND镜中灰密度镜低色偏长曝光水流拉丝慢门 AGC网络款

七工匠手持柔焦滤镜 半月镜 屈光镜 前景模糊特效 创意摄影配件 单反配件 79mm 屈光度+2 (焦距35-85mm)

大疆 DJI Mini 3 Pro ND 镜套装(ND 16/64/256) Mini3 系列配件

Kase 卡色 金刚狼 四线磁吸可调短线星芒镜 星光磁吸滤镜 磁吸安装 迅速便捷 高清成像 77mm 77mm

耐司(NiSi)uv滤镜【新银色套装】 富士X100VI TFV系列适用数码相机配件 含UV镜 遮光罩 镜头盖

耐司【】适用 富士X100VI UV镜 遮光罩 金属镜头盖 黑银双色 可转接49mm滤镜数码相机配件 【银色】X100系列套装

耐司(NiSi)近摄镜二代 77mm 高清放大微距拍摄滤镜专业近拍利器高级微距镜 花草昆虫钻石首饰微拍

纽尔(NEEWER)适用DJl大疆pocket3相机ND/PL滤镜6件套装磁吸快拆 UV保护镜ND减光镜CPL偏振镜3代口袋相机

Haida 海大NanoPro UV镜 双面多层镀膜无暗角 保护镜头 滤镜 超薄高清透光 82mm

Kase 卡色 太阳镜

Kase 卡色 太阳镜

七工匠 MRCUV专业大师级高清耐摔抗紫外线多层镀膜UV镜46 49 58 62 67 82 薄框双面18层镀膜 62mm

耐司(NiSi)真彩CPL偏振镜 67mm TRUE COLOR偏光镜适用佳能索尼微单单反相机高清镀膜还原本色高清画质 真彩版无色差 CPL 偏振镜

耐司(NiSi)飓风全光谱ND 49mm套装 4转接环(40.5+43+46+49) +ND8+64+1000+布包 飓风全光谱FS ND套装

• 什么时候uv可以改善成像了。一直都是劣化,除了保护镜头不被磨花毫无好处。和贴膜一个概念,好的uv只是劣化少一点而已。

• 你这就是差uv,通光量肉眼可见衰减。还反向吹自然,不用uv发白。蒙小白吧

• 硬广都来了~~~~