Safe-for-runing-南卡Runner骨传导耳机

2019-11-12 20:29:08 2点赞 0收藏 0评论

按照惯例,先解释一下什么是骨传导。

从物理学的角度来讲,声音传播需要介质,以波的形式向外传导,形态上介质可以是气体、液体、固体等等,材质上可以是空气、水、金属等等,而我们能够听到声音,也是由于声波到达我们的耳膜,耳膜和声波共振,经过耳蜗,最终将声波信号转换成电信号通过神经细胞传导给大脑,从而我们“听到”了声音。

而骨传导扬声器则是电信号转化的声波(振动信号)直接通过骨头传至听神经。声波(振动信号)的传递介质不同。

著名的音乐大师贝多芬失聪后,当时尝试了由乔瓦尼.菲利波.英格拉西亚发明的一项技术,他咬着一根与钢琴相连的棍子就可以听到由颚骨传来的音乐,这其实就是声音的骨传导原理的早期应用。

Safe-for-runing-南卡Runner骨传导耳机

好了,大概给大家介绍了一下骨传导耳机的基本工作原理,下面我们就来看看这款“南卡Runner骨传导耳机”吧!

Safe-for-runing-南卡Runner骨传导耳机

南卡(NINEKA)这个牌子我想大家都不陌生,经常关注蓝牙耳机的同学们应该都有所了解,那么这款骨传导耳机怎么样呢?

Safe-for-runing-南卡Runner骨传导耳机

产品外包装为白色调极简主义设计方式,疾风少年 BE OPEN等待你去打开探索。

Safe-for-runing-南卡Runner骨传导耳机

打开包装后,产品属性一目了然,耳机静静的等待你去开启。

Safe-for-runing-南卡Runner骨传导耳机

包装内包含:骨传导耳机一副,耳塞两副,Micro-USB充电线一条,说明书一份。

Safe-for-runing-南卡Runner骨传导耳机

耳机右侧按键为电话标志,承担开机、关机、接听、挂断、回拨、唤醒语音助手(Siri或google)等。

Safe-for-runing-南卡Runner骨传导耳机

耳机左侧按键为播放停止标志,承担播放、暂停、麦克风静音或取消静音功能。

Safe-for-runing-南卡Runner骨传导耳机

右侧耳挂处为+/-按键,中间为LED指示灯。后部为耳机充电接口。

Safe-for-runing-南卡Runner骨传导耳机

耳机充电口附有防尘防水盖,设计上可以在日常使用中的起到一定的保护作用,可进行生活防水防汗,但不可水寖。

Safe-for-runing-南卡Runner骨传导耳机

设计上风格也是极简主义设计风格,对称设计,灰黑配色,防滑喷涂,没有任何突兀的配件和颜色,与你的衣着和周围环境融为一体。

Safe-for-runing-南卡Runner骨传导耳机

南卡Runner骨传导耳机重量约为39g,配合耳挂式设计,佩戴中非常舒适轻盈。

Safe-for-runing-南卡Runner骨传导耳机

南卡Runner骨传导耳机,从名称上我们就可以知道设计师设计这款耳机的产品定位,Runner-跑者,那么我们使用骨传导耳机和其他气传导耳机有什么不同呢?

我从这几天的使用中总结大概几点供大家参考:

1、安全性大大提高:

户外跑步、骑车、走路的时候,戴耳机听音乐是大多数人认为再正常不过的行为了,使用入耳式或耳廓式耳机往往将我们与外界的声音阻隔开来,带来所谓的沉浸式的声音体验,但是其实这样是很危险的,阻隔了外界的声音,大大减弱了我们对外界环境尤其是危险信号的感知能力,我们日常的交通环境很复杂,尤其总有不遵守交通规则的人时时刻刻都可能出现,给我们的人身安全带来威胁,而骨传导耳机能够给我们带来精神享受和交通安全性的完美平衡,我们既能听音乐,又能接受外界的声音信号,极大的提高了安全性。

2、告别听诊器效应:

我想绝大多数读者都知道所谓的听诊器效应吧,我们在带入耳式耳机运动的时候都经历过,会造成我们体验感觉的大打折扣,而使用骨传导式耳机则可以完全避免这种听诊器效应,让你畅快运动畅快听。

3、保护听力:

遇到喜欢的音乐的时候我们都不自觉地调高音量,但其实这样是会损伤我们的耳膜,损伤听力,而骨传导则完全不存在这样的烦恼了。

4、确保耳道卫生:

使用入耳式耳机运动的时候,往往会造成汗液侵入耳道,长时间耳机耳塞与耳道接触,容易造成细菌滋生耳道损伤感染等问题,骨传导不接触耳道,避免了此类问题的产生。

5、音质问题:

可能有人会关心音质下降问题,使用中笔者体验,骨传导耳机的音质肯定不如同等价位的入耳式耳机的表现,但是还是回到产品的定位问题,骨传导耳机的设计初衷就是兼顾安全的声音体验,所以,如果你是买来在家在办公室听音乐,那么不推荐你购买骨传导耳机;如果你是买来骑车、跑步、运动中使用,那么推荐大家购买,音质的一点折扣带来安全性的极大提升,值得!

Safe-for-runing-南卡Runner骨传导耳机

佩戴的时候,两个耳机可以紧紧贴合在耳朵前侧,确保震动传导,后部与头后部保持悬空,笔者属于“大脑壳”类型,仍然有很大的余量。

南卡Runner骨传导耳机的佩戴的稳固性很好,没有出现过佩戴中脱落的现象,涂层材料确保了日常佩戴中防滑性,亲肤性,没有裸露金属材料可以在使用中不会出现夏天佩戴“烫一下”、冬天佩戴“冰一下”的问题。

设计上充分考虑戴眼镜的需求,不管是近视镜还是太阳镜,大可放心佩戴,耳机对佩戴眼镜无影响。

Safe-for-runing-南卡Runner骨传导耳机

狂甩不掉,没有出现位移或不稳固的现象,运动中使用稳定性完全没有问题。

Safe-for-runing-南卡Runner骨传导耳机

耳机挂圈具有非常好的柔性和稳定性,使用中无需额外关注。

慢回弹属性耳塞

乳胶材质耳塞

南卡Runner骨传导耳机,随机附送了两种材质的耳塞,可以在确保安全的环境中(室内、体育场内等等)使用,隔绝外界声音干扰,提高音质。

续航与连接:

南卡骨传导耳机充电需耗时约2小时,官方推荐使用5V1A充电头,不支持快充,音乐播放时间约6小时,采用蓝牙5.0连接,可与任何支持标准蓝牙协议的音乐播放设备或者手机连接使用,有效连接距离约10米。

这里还是着重说一下南卡使用的蓝牙5.0连接,和笔者之前使用的蓝牙4.0耳机相比,5.0的稳定性提高了还不是一点半点。

Safe-for-runing-南卡Runner骨传导耳机

笔者经常活动的地方,图中三个红圈的位置,由于身处国贸CBD地区和大望路商圈,每次早晚高峰在这等行人红绿灯的时候,由于周边人山人海,蓝牙、WIFI设备众多,干扰现象严重,听歌连时断时续都谈不上,简直跟56K猫上网时代开网页一样折磨,但是使用蓝牙5.0的耳机听歌,这种现象大大降低,虽然偶有卡顿,但是明显改善。

南卡Runner骨传导耳机的操作方法在这里就不在赘述了,与所有的蓝牙耳机操作一样,开机关机,连接蓝牙,接电话、打电话等等等等。下面就说下使用中遇到的一个问题吧。

通话麦克风收音问题:

实测在进行语音通话的时候,由于耳机佩戴位置造成麦克风离嘴部较远,所以对方声音听起来比较空,环境音大,麦克风定向收音效果略差,希望厂家在后续版本中能够优化麦克风的定向收音功能。

Safe-for-runing-南卡Runner骨传导耳机

佩戴时麦克风收音孔处在耳后的位置,且容易被耳廓遮挡声音。

Safe-for-runing-南卡Runner骨传导耳机

经过几天的使用,总结如下:

优点:日常骑行、户外跑步等运动中,骨传导耳机可以提高使用安全性,蓝牙5.0连接稳定抗干扰性强,佩戴轻便舒适稳定性好。

缺点:麦克风收音孔位置容易被耳廓遮挡,且麦克风收音指向性不够好,造成通话时对方听到的环境音大,说话声音小且听起来较空。

从耳机的属性来讲,个人觉得作为运动耳机,南卡Runner骨传导耳机能够达到音质和使用安全的平衡,设计上规避了运动中的“听诊器效应”,优点明显。

还是那句话,如果你是以为了骑行、跑步、户外运动等购买耳机使用,一如产品包装上印的“疾风少年”,那么强烈建议你购买这款耳机;

如果你是为了“静静的”、沉浸式的欣赏音乐,那还是购买入耳式耳机更合适;

各取所需,专物专用才更专业!