大疆机甲大师S1会吃灰?不可能的!它是一场能从小玩到大的亲子盛宴

2019-11-14 12:00:00 21点赞 99收藏 93评论

今年9月,天津本地一家商场店庆,顺电连苹果、大疆这些产品都参加活动,当时就心动大疆机甲大师S1了,但是因为不够坚决,咨询了朋友,得到这样的答复……

也正是因为这段聊天,当时的大疆机甲大师S1的购入计划搁浅了。可是我还是忘不了它,所以当看到大妈众测上了机甲大师S1后,不但激动还充满期待,因为我真的想试(wan)试(wan)!而且是想跟儿子一起试试!

所以,这次大疆机甲大师众测能中选,是非常兴奋的,感谢值得买,感谢大疆!

玩过才知道,吃灰基本不可能!

1、建立于基本性能上的初印象

了解我的朋友都知道,最近一年来,一到周末基本都是我,一个老父亲自己带娃,所以我一直在寻求父子能一起打发时间的好东西,让带娃的时光变得快乐点,或者让自己不至于非要把智商降到5、6岁程度来陪他!总而言之一句话,我们两个都觉得好玩的东西,是我最近一直追求的!经过体验,我可以很肯定的告诉你,大疆机甲大师S1绝对是适合父子一起玩的好东西,因为不管你处于什么年龄段,都能从他身上找到属于自己的乐趣。

不信?来一起看看!

没体验的时候,我完全没想到它可以这样“出乎意料”的横向漂移,单从这一点就充分激发了我对它的兴趣,它看上去并不简单。而它超级灵活的全方位移动特性的得益于独特的麦克纳姆轮结构。

如果说超级灵活的全方位的移动是其一大特性的话,那么像原地旋转这种对它来说,更是毫无困难。看似简单的机械结构,带来的是普通遥控玩具车无法比拟的灵活性和机动性。

如果想的话,也可以通过眼花缭乱的操作让它热舞一曲,不管怎么说,基于麦克纳姆轮结构和二轴云台,大疆机甲大师S1具备相当高的灵活性。

虽然大疆机甲大师的麦克纳姆轮直径并不是很大,但通过性表现还是不错了,两块地拼叠在一起,厚度约2cm,轻松跨越,不错的越野性能也为提升游玩体验奠定了基础。

5岁的孩子并不懂机械结构差异带来的体验区别,但是我儿子看到红外射击的时候,兴奋极了,玩的不亦乐乎。

在室内使用声光结合的红外射击的方式,既直观又安全,对有娃的家庭来说是十分适合的。

拍摄能力方面,个人认为大疆机甲大师S1的表现一般,照片质量不及手机的表现。不过这种低视角的形式,还是蛮有趣的,即使都是日常熟悉的环境,换个角度看也会有不同的感觉。

最大仰角拍摄的画面。在我看来,大疆机甲大师S1的相机,更主要的作用以第一视角的形式来操控设备,所以整体拍照、录像质量并不突出,不过基于模块化的设计,如果后期有更高素质的相机模块,可以自行更换。

儿子上手两三天,就能相对顺畅的进行基本的移动、射击以及拍照等操作,从这些基本的操作中他能收获的乐趣都毫无保留的展现在脸上了,我觉得有了兴趣之后,以后再进行深入的研究最起码不会抵触了。

2、对抗与协作

当然那些基本操作,只是大疆机甲大师S1可玩性和能力的冰山一角,APP RoboMaster还加入了多人竞技形式,分为竞速模式和乱斗模式。而对于只有一台机甲大师S1的我们而言,只能享受竞速模式的乐趣,乱斗模式需要多台机甲大师S1才能实现。

竞速模式也有多种玩法,包括定点射击挑战和移动射击挑战。定点射击挑战形式,系统会随机指定要射击的数字,规定时间内完成即可过关,并通过逐渐增加随机数字数量、缩短时间的方式来提升难度;而移动射击挑战赛则需要在尽可能短的时间内顺序射击1-5视觉标签,如果摆放位置复杂的话,挑战还是相当大的。

目前这种情况的话,我跟儿子对抗,基本没什么悬念,但还是蛮期待未来的时间里我们激烈对抗的场景的。

虽然同事也有一台,但是在众测期间没能找到机会乱斗一次,个人认为,乱斗模式会比竞速模式乐趣更大。

为了能在多台乱斗模式更好地辨别自己的设备,机甲大师S1还可以设置多种灯光色彩,既个性又炫酷。

在家里体验的时候,无意中发现,可能有时候红外线反射会对自己造成伤害,此时控制设备会有染红的特效,低血量时闪烁频率会增加,还是比较有意思的。

此外,大疆机甲大师S1还可发射水晶弹。

随机附赠了一瓶水晶弹,大概有上万粒。未泡发的状态下在儿子的小胖手里都显得很小,清水中发泡后会逐渐变大。

泡好后直径约5-6mm,呈半透明状态,所以叫水晶弹还是蛮贴切的。现在儿子最乐于帮我做的事之一,就是填装水晶弹和每次射击完寻找并捡回射出的水晶弹。

弹仓的取出非常方便,按压发射器后部的按键,弹仓即可弹出。

儿子的协作能力,也是我希望通过大疆机甲大师S1得到锻炼和提高的。

自主意识越来越强的娃,非要把视觉标签按1、2、3的顺序摆。

非常遗憾的是,众测期限内唯一一个周末,娃身体不舒服,所以大疆机甲大师的拼装过程他并没有参与进来,要不也是一个非常好的父子合作机会,尤其是对男孩子而言。个人认为,这台机甲大师的拼装难度,上小学的孩子应该就可以和家长比较好的配合了。

3、编程与智能

大疆机甲大师S1具备包括线路识别、视觉标签识别、行人跟踪、掌声识别、姿势识别、机器人识别在内的6种人工智能应用,通过编程实现可以扩展出更加丰富的使用场景,进一步提升可玩性。

通过RoboMaster 可以非常简单的锁定行人,并进行跟随。

行人追踪的精确度和灵敏度还是比较靠谱的,通过编程应该可以实现追着“歹徒”一直打的功能,立马升级成看门机甲大师~

对于编程,RoboMaster 以授人以渔的方式提供了编程闯关教学,对初学者来说还是比较有好的。此外,还在我的程序中预置了一些已经实现某些功能的小程序。

比如这个自动反击程序,当检测到装甲遭受打击之后,机甲大师判断受打击位置,发射器迅速转向至该位置,并完成还击,一气呵成。

具体编程方面,大疆机甲大师S1 支持 Python 和 Scratch 两种编程语言,对孩子和初学者而言,图形化的Scratch无疑更好理解一些。

同样的自动反击程序,Python语言的表现形式。

通过编程,机甲大师S1可以顺利识别视觉标签,并按1、2、3的依次打击。这个程序的测试,我使用的是水晶弹,可以看到,1米多的距离,发射的水晶弹只是推动了视觉标签,并未击倒,因此也可以确定水晶弹的威力控制在安全范围内,可以放心使用。

通过Scratch图形化编程,还可以方便快捷的对灯光色彩及灯效等进行设置,如果有想法,让机甲大师S1热舞一段,引爆全场也不是问题!

这么好玩,拆了它

其实我也是玩完之后,着手写众测报告时才想到,既然很多朋友有大疆机甲大师S1会吃灰的担心,那么我就先从自己和儿子的实际体验上,给一个回应,把开箱和组装部分放到最后来,这样,大家带着前面的兴趣和疑问,也会对机甲大师S1有一个更深刻的理解和认识,这也是我希望达到的目的。

包装一方面展示了机甲大师S1的外观,另一方面对机甲大师的特性做了比较细致的介绍。

内部分为三层结构,且通过减震缓能力极好的发泡海绵进行有效防护。因为整体采用模块化设计,所以拼装过程可以比较全面、详细的了解大疆机甲大师S1的构造,我全部完成大概用了3个多小时。

特色的麦克纳姆轮,借助工具安装更加方便可靠。

细节上,通过不同的色彩及指示标识确保安装到位。

在我看来,整个组装过程,最费时间和精力的就是拧螺丝……不过这个分隔的工具盒很用心,还有信仰的大疆logo,好评!

组装好的四只麦克纳姆轮,因为其独特的轮子边缘的小滚轮结构,所以能在机身不转动的情况下,实现横向平移,很神奇有木有~

车身结构就不赘述了,后部的透明仓内用于集成各种控制线缆。

击打检测模块,组成感应装甲的必要部件,通过它可以感知受到的攻击,并作出相应反应。大疆机甲大师配备4块,我是装上一块后才想起来拍照……

四轮的无刷电机。

电机套筒采用了金属材质、格栅形式,充分保证散热性能。

为了确保每只麦克纳姆轮位置的正确,轮子一侧的底盘还对小滚轮方向做了明确标识。

从这个角度可以清晰地看到,前后麦克纳姆轮的小滚轮方向是不同的,装好就可以顺利实现平移了~

基于合理的走线设计,所以整体安装好之后,数据线的排布是相当整齐的。

组装完成的形态,除了两轴云台两侧之外,车身前后左右还分布着四块感应装甲。

为了避免剧烈撞击,后侧感应装甲外侧还设置了橡胶防撞条

智能中控、相机模块、发射器以及扬声器模块都集成于两轴云台上。

F2.4 120度广角相机模组,“躲”在发射器及智能中控安装板之后,不用担心日常会撞到。

扬声器模组位于发射器底部。

智能中控除了接入相机和扬声器之外,还具备WiFi信号收发、数据传输等功能,以及集成TF卡槽、micro-USB及Type-C等接口。注意,日常使用把天线竖起来更加有利于信号接收,我这个图是刚装好时的状态。

第一次使用要给电池充电,开启后盖,按键即可弹出电池。

大疆机甲大师S1用的是一块2400mAh的锂电,庞大的身躯,外加声光电及数据传输消耗,所以这个电池容量并不能算大。

众测期间,基本处于一边摸索一边使用的状态,每天使用20多分钟,差不多2天充一次电,如果连续使用的话,官方的35分钟续航应该问题不大。

充电过程,四颗指示灯循环闪烁,充电速度还可以,虽然没有精确计算,但差不多一个多小时即可充满。

充好电启动,灯光亮起,硬件自检马上就能玩了!

机甲大师S1具备直连和路由器两种连接模式,直连即连接机甲大师的WIFI,路由器模式就是控制设备和机甲大师S1借助路由器的WiFi进行连接,都很高效,主要看自己习惯。

连接好控制设备后,首先要对四轮及前后左右四块感应装甲进行编址,确定组装正确无误后,就可以像开篇那样开心的玩耍了!

写在最后

坦白讲,在亲自体验大疆机甲大师S1之前,我也不确定入手后会不会吃灰,所以在小伙伴们的“建议”下,购买计划搁浅了……

而现在,只要有人跟我问起大疆机甲大师S1,我都会给与入手的建议,主要基于以下理由:

1、 模块化设计,设计精细,拼装顺畅,既可以充分了解机器人的构造,又可以有效扩展升级;

2、 强悍的硬件性能。麦克纳姆轮,平移等高效移动不是问题;高性能电机,机动、灵活、迅速,让操控乐趣加倍提升;大范围的两轴机械云台,让低视角不受限制,指哪打哪;感应装甲、兼具红外及水晶弹功能的发射器,令对抗体验更真实,更畅快。这些特性集合在一起,能充分激发我们对机甲大师的兴趣。

3、 丰富的玩法。单机驾驶,多人竞技,竞速、射击、乱斗,总有一款适合你,大人都欲罢不能,何况孩子。

4、 Scratch和Python两种编程形式让人工智能具备无限可能。这是一项一旦入门,大人孩子都会沉浸其中无法自拔。编程让路线识别、行人识别、掌声识别等人工智能形式有了更大的施展空间,因为这点,从小玩到大根本不是问题。

在体验中我也总结了一些问题和建议:

说明书错误,对于大疆来说,实属不该。54步S7数据线仅有1根,而说明书中是*2。

既然不像手机那样需要较高的便携性,为什么不把电池做的再大点,35分钟续航着实不够长~这种情况下,感觉第二块电池成了必选项。

瑕不掩瑜,大疆机甲大师S1无疑是一款易上手、非常好玩,且可以玩很久的具备无限可能的教育机器人。大人孩子都爱玩,买了吃灰,不可能的,绝对买入评级!一起来乱斗吧!

DJI大疆RoboMasterS1机甲大师S1专业教育人工智能编程机器人3499元天猫精选去购买