拆解告诉你答案——宜丽客静音无线鼠标和超大鼠标垫的体验

2019-11-09 21:53:00 18点赞 4收藏 46评论

拆解告诉你答案——宜丽客静音无线鼠标和超大鼠标垫的体验

在今年6月份的装机时就有入手过这两个产品,如果大家看过我的文章可能还有印象,因为我经常会使用两台电脑,所以穿插操作的时候无线鼠标最方便,而且我电脑桌的桌面有些问题,所以长期都是使用超大的布垫,最好宽度能覆盖到我的两个胳膊肘就OK。

宜丽客(ELECOM)日本无线静音鼠标人体工程学游戏办公鼠标无线鼠标大号L129元京东去购买看百科

宜丽客(ELECOM)日本电竞游戏鼠标垫超大大号电脑办公桌垫守望先锋绝地求生吃鸡电竞鼠标垫(长款90厘米)49元京东去购买

拆解告诉你答案——宜丽客静音无线鼠标和超大鼠标垫的体验

宜丽客的这款无线鼠标是采用2.4G传输模式,开箱配件比较简单,一个接收器,一节电池,感觉日本人的品牌都挺节约的。

拆解告诉你答案——宜丽客静音无线鼠标和超大鼠标垫的体验

鼠标的完整型号是宜丽客M-XGL20DLSBK,这款是2.4G版的,还有一款是蓝牙版,所以选购的时候要看清楚,不仅如此这款鼠标还有两个尺寸,一个是M号偏小一些,一个就是L号偏大一些,我这款就是L号的,在鼠标包装盒的右上角会有特别标注。所以男士买大号,女士买小号就对了。

拆解告诉你答案——宜丽客静音无线鼠标和超大鼠标垫的体验

鼠标底部拥有接收器的收纳仓,这样接收器不容易丢失。

拆解告诉你答案——宜丽客静音无线鼠标和超大鼠标垫的体验

标配的三菱的5号电池,这个电池在国内十分少见,毕竟宜丽客是日本品牌,配三菱的电池也不足为奇。

拆解告诉你答案——宜丽客静音无线鼠标和超大鼠标垫的体验

宜丽客品牌中尺寸最大的垫子,型号为MP-G01BK,收纳的时候都是卷起来的。

拆解告诉你答案——宜丽客静音无线鼠标和超大鼠标垫的体验

新垫子在打开以后边角会有少许不平整,放置1晚上基本就彻底平了。鼠标垫的整体尺寸为900*297*4mm,这是一款超大的鼠标垫,宜丽客对于这款垫子的定位就是一款电竞鼠标垫,表面纹理平滑,4mm的厚度可以让手腕更加舒适,对于我来说办公多一些,游戏玩的相对少一些。

拆解告诉你答案——宜丽客静音无线鼠标和超大鼠标垫的体验

鼠标垫的底面为红色的发泡橡胶材质,边缘切割整齐。

拆解告诉你答案——宜丽客静音无线鼠标和超大鼠标垫的体验

垫子底部还有斜向的防滑纹理,保证鼠标操控的稳定性。

整体桌面效果

拆解告诉你答案——宜丽客静音无线鼠标和超大鼠标垫的体验

桌面无线化让桌面看着更加简约,不再有过多线缆的束缚。

拆解告诉你答案——宜丽客静音无线鼠标和超大鼠标垫的体验

宜丽客无线鼠标搭配我组的60尺寸的双模键盘来使用。

拆解告诉你答案——宜丽客静音无线鼠标和超大鼠标垫的体验

鼠标的外观为银灰色加黑色的搭配,稳重的气质会突出一些,红黑颜色搭配的鼠标垫则是内敛中突出一些张扬的成分。鼠标的整体尺寸为119.9*82*42mm,重量为87g,通过单节5号电池来驱动,这样可以很好的控制鼠标的整体重量。鼠标拥有10个自定义按键,每个按键都可在驱动中进行功能的重新设定。

拆解告诉你答案——宜丽客静音无线鼠标和超大鼠标垫的体验

鼠标的外形采用了人体工程学的设计方案,这样手掌趴握时会更加舒适,拇指和无名指都有合理的放置位置,长时间使用的话会降低手掌的疲劳感。鼠标的侧面采用了人造皮革材质,这样可以增加拇指和无名指的亲肤感和增加鼠标两侧的摩擦力。

拆解告诉你答案——宜丽客静音无线鼠标和超大鼠标垫的体验

左前端的Fn1和Fn2按键,在驱动中这两个按键被定义为按键6和按键7,默认情况下是功能未被设定,按了不会有任何功能。

拆解告诉你答案——宜丽客静音无线鼠标和超大鼠标垫的体验

这款鼠标是一款静音按键的鼠标,意思就是鼠标上的所有微动开关都是采用了没有明显段落音且回弹比较肉的微动,所以在这款鼠标你体验不到任何其他鼠标上按键咔哒咔哒的感觉。这种段落感较弱的鼠标不太适合电竞玩家来使用,更多的比较适合人员密集的办公区,或者深夜使用电脑的用户,目的只有一个就是希望自己鼠标的操作不要吵到周围的人。

鼠标侧面特写

拆解告诉你答案——宜丽客静音无线鼠标和超大鼠标垫的体验

鼠标的滚轮采用了TTC的编码器,刻度感均匀,阻尼力度恰到好处。滚轮的两侧有两个箭头,说明滚轮不仅有垂直按压的中键还有左右两个偏向按键,后文的拆解部分就能看到,这个两个按键均可在驱动中进行自定义。

鼠标顶部的Fn3按键

拆解告诉你答案——宜丽客静音无线鼠标和超大鼠标垫的体验

鼠标底部拥有电池仓,接收器收纳仓,电源开关。

拆解告诉你答案——宜丽客静音无线鼠标和超大鼠标垫的体验

首先要说明的是这款鼠标不建议个人进行拆解,脚贴撕掉以后就很难进行复原。鼠标胶贴下面有五颗螺丝,这个螺丝的规格比较特殊是三棱形状的,所以想要拆解还需要特殊的螺丝批头。

三棱规格螺丝

拆解告诉你答案——宜丽客静音无线鼠标和超大鼠标垫的体验

鼠标前端微动部分,左右键采用的是绿点微动,Fn1和Fn2采用的是红点微动,两种微动均为静音微动,按压时回弹音很小并且键程会偏短一些。方形微动做的最优秀的公司是松下,早期微软极动鲨就是用的松下的方形微动,寿命可达5年以上。所以在这里推断这款鼠标的左右键微动也是松下产的。

拆解告诉你答案——宜丽客静音无线鼠标和超大鼠标垫的体验

滚轮为模组类型的设计方案,编码器采用了线接的形式,而非传统的直焊。滚轮前端两侧下压着两个黑色的微动,这就是滚轮的两个偏向按键。

拆解告诉你答案——宜丽客静音无线鼠标和超大鼠标垫的体验

滚轮采用了TTC的黄芯编码器,这个编码器跟TTC的黄金编码器还是有一定的区别。

拆解告诉你答案——宜丽客静音无线鼠标和超大鼠标垫的体验

A8020光学传感器,从传感器的样式可以推断出一定是原相公司的定制产品。鼠标初始默认速度为2000dpi,在2K分辨率下使用我都觉得有点快。

拆解告诉你答案——宜丽客静音无线鼠标和超大鼠标垫的体验

鼠标上壳内部特写,左右键按键柱明显增加了耐磨的厚垫。

拆解告诉你答案——宜丽客静音无线鼠标和超大鼠标垫的体验

鼠标配上南孚的5号充电电池整体重量为120g,对于一款无线鼠标来说这个重量控制的还不错。

拆解告诉你答案——宜丽客静音无线鼠标和超大鼠标垫的体验

鼠标的驱动部分功能比较简单,10个按键均可自定义功能。需要注意的是鼠标不支持参数化的dpi修改,只能用过拖动指针的方式来调节鼠标的移动速度。毕竟是办公鼠标所以并没有像游戏鼠标那样更精确的移动速度自定义功能。

宜丽客这套鼠标和垫子的套装大概用了快半年了,体验效果还是不错的,鼠标的静音按键一开始是需要时间去适应,整体操控性比较稳,120g的重量要比我的G602轻了不少,静音按键在夜晚会比较安静的。鼠标支持10个按键的自定义,所以我常把Fn1和Fn2按键设定为音量的增加和减少功能来使用,方便在游戏的时候调节音量。1节5号充电电池的续航时间大概2周左右,如果不用时关闭电源的话续航时间会更长一些。鼠标垫的做工和细节都处理的不错,从我个人的使用习惯来说是比较喜欢这种超大的鼠标垫,当然宜丽客也有尺寸更小的鼠标垫,材质跟我这款垫子是一样的。鼠标垫的边缘没有做包边的处理,所以不知道洗涤以后会不会起边。整个套装的价格近期又便宜了,毕竟双11到了,需要的朋友自行去网购平台看吧。

ELECOM 宜丽客 MOH-FTR 硅胶鼠标垫 (陨石黑)

ELECOM 宜丽客 MP-ABG 防滑鼠标垫男大尺寸舒适笔记本鼠标垫 黑色 180x230mm

ELECOM 宜丽客 MP-GEL 硅胶护腕鼠标垫 白色

ELECOM 宜丽客 MP-GEL 硅胶护腕鼠标垫 白色

ELECOM 宜丽客 护腕鼠标垫 (黑色)

ELECOM 宜丽客 护腕鼠标垫 (黑色)

ELECOM 宜丽客 MP-AN01 硅胶鼠标垫

ELECOM 宜丽客 MP-AN01 硅胶鼠标垫

ELECOM 宜丽客 MP101 护腕硅胶鼠标垫 蓝色

ELECOM 宜丽客 MP101 护腕硅胶鼠标垫 蓝色

ELECOM 宜丽客 硅胶鼠标垫 (陨石黑 )

ELECOM 宜丽客 硅胶鼠标垫 (陨石黑 )

RAZER 雷蛇 游戏鼠标垫

RAZER 雷蛇 游戏鼠标垫

RAZER 雷蛇 Goliathus Chroma 重装甲虫幻彩版 游戏鼠标垫

ASUS 华硕 无线充电游戏鼠标垫

ASUS 华硕 无线充电游戏鼠标垫

镭拓( Rantopad )TOTO记忆棉键盘托 护腕托 锁边手托

玲魅 鼠标垫快捷大全电脑键盘笔记本办公游戏锁边大号鼠标垫800*300快捷键大全鼠标垫

得力(deli)锁边防水办公游戏大型鼠标垫桌垫键盘垫 黑色2226

得力(deli)金属防滑鼠标垫 办公游戏铝合金鼠标垫 银色83000

美商海盗船 (USCORSAIR) MM300 超大型 耐磨游戏鼠标垫 布垫 桌垫 黑色

酷米索 (KUMISUO)鼠标垫自营 超大 大号鼠标垫M1大号炫酷星际750*350*3MM 加厚锁边游戏垫 办公鼠标垫 凑单