以带娃认识昆虫为名——尼科巴弓背蚁饲养一年记录一

2019-11-12 10:39:42 11点赞 12收藏 7评论

从2018年10月开始养尼科巴弓背蚁到现在已经一年了,寒来暑往这群小家伙在女王的带领下,稳步迈进小康生活,不仅种群数量越来越大,还出了大型工蚁,主要巢穴也从竹节试管,换成了石膏巢。当然这一年中也遇到了一些困难,后面我们慢慢展开陈述。

换巢——越狱——抓蚂蚁

初入尼科巴弓背蚁的时候有百度过尼科巴弓背蚁的习性,在贴吧里也翻过一些帖子,结合两次野外见到尼科巴野生种群的环境,初步认定尼科巴弓背蚁喜欢在中空的竹子中筑巢,于是入手了“小肚子”款的竹节试管+亚克力活动区。

陪熊孩子玩虫子—尼科巴弓背蚁小群落饲养小记虫图预警:全篇基本都是昆虫图片,对昆虫有恐惧心理的勿看,但是如果对昆虫多一些了解,也许你对昆虫就不那么恐惧了。从小狮子到小蚂蚁:之前写过一篇陪娃玩虫子的文章,又到一年遛娃季,地念花开正当时——暑假回乡的博物之旅。里面提到过我家熊孩子喜欢虫子是从看博物杂志然后不停问问问开始的,《博物》在千聊app有开zoozy| 20 评论18 收藏23查看详情

经过2个月时间的饲养,尼科巴的种群数量慢慢增加,再加上手贱丢了一只吸过血的蚊子进去,蚊子血糊在竹节试管里面无法清理,又怕蚊子血发霉,只好又买了一根竹节试管+两个平面石膏巢+连接用的硅胶管。

一抹蚊子血引发的买买买—尼科巴弓背蚁饲养碎碎念虫图预警:全篇基本都是昆虫图片,对昆虫有恐惧心理的勿看,但是如果对昆虫多一些了解,也许你对昆虫就不那么恐惧了。也许每一个男子都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。抱歉zoozy| 10 评论26 收藏19查看详情

一直到今年4月,厦门的气温不算太高,基本稳定在20℃左右,试管里的蚊子血倒是很幸运的没有发霉,尼科巴的种群数量还稳步的增加。

尼科巴把蛹都堆到了水塔上面尼科巴把蛹都堆到了水塔上面

只是我发现尼科巴比较喜欢呆在竹节试管最靠近出口的那一节,最深处也是最隐蔽的那节被它们当做垃圾场了。甚至工蚁把蛹都搬出来堆在了水塔上面,我一度怀疑是竹节试管里湿度不够,于是给试管里面加了好多水。可是蚂蚁依然围在水塔边上,甚至蚁后都不在竹节试管里躲着也跑到水塔上面去了。于是我就考虑是不是他们不喜欢竹节试管,换成石膏巢效果会不会好一些呢?(当时并不知道其实蚁巢内的温度比室温高,蚂蚁是因为热才堆在水塔上乘凉。)

接口尺寸不一样,很松。接口尺寸不一样,很松。

所干就干,亚克力活动区有一个圆形的开口,石膏巢的接口比这个开口直径小了一圈于是我又套了一圈硅胶管在上面,才勉强把石膏巢对接到了活动区上,可是连接依然很松,刚刚好让蚂蚁没办法越狱。

刚接好,就有巡逻的工蚁去探路刚接好,就有巡逻的工蚁去探路

石膏巢的盖子上有个小孔是用来加水的,由于没有石膏巢的使用经验,所以加水只加到半干半湿的状态,后期观察一下尼科巴喜欢干一点的区域还是湿一点的区域,再考虑加水的程度。

半干半湿半干半湿

第二天起床发现,尼科巴大部分都搬到石膏巢里面来了,而且基本都集中在比较潮湿的区域。

换巢成功换巢成功

水塔边上的蛹都搬走了水塔边上的蛹都搬走了

事实证明尼我这群尼科巴是比较适宜石膏巢的环境的,换巢成功我还有些小兴奋呢。

不幸的是,蚂蚁还是越狱了,家里老人家做卫生的时候挪了一下石膏巢,导致接口上的硅胶管脱落,蚂蚁就越狱了。接下来就是抓“逃犯”了,对这些逃犯真是费了些功夫,用手,用镊子都很难抓,跑贼快不说,就是抓住了,稍一用力不死也是重伤不治,一时间让人感到有点手足无措。最后我找到一个办法,就是用纸片。把蚂蚁逼到纸片上,再把纸片上的蚂蚁轻轻弹到活动区里面,这样可以有效的避免弄伤蚂蚁。最终这次越狱还是导致了大概十几只工蚁的死亡或者失踪,好在这个时候尼科巴种群数量已经比较大了,还算经得起这样的折腾。

硅胶圈加固后的接口硅胶圈加固后的接口

吸取了教训,我用硅胶圈把接口部分又加固了一下,这下终于不容易脱落了。上面的图片上可以看到左边的注水孔上我用热熔胶固定了一个喂水器。

注射器改装喂水器注射器改装喂水器

其实我原本没有打算折腾喂水器的,只是工蚁太勤奋,把注水口边上的石膏挖开了,不装喂水器的话它们就可以从注水口越狱了。。。。

被挖开的注水口被挖开的注水口

散热也成了大问题

4月份上面换石膏巢的时候就已经出现的尼科巴趴水塔的情况了,那个时候的气温也就20℃左右,尼科巴实际就已经不喜欢竹节试管内的温度了,到了今年7月气温其实也只是比4月稍微高了一些。

7月天气7月天气

但是尼科巴连石膏巢都待不住了,又出现了趴水塔的情况。到这个时候我才恍然大悟,尼科巴是怕热才趴水塔的。一时也想不到太好的办法,临时用冰袋放在活动区降温。

冰袋放哪里尼科巴就蹲哪里冰袋放哪里尼科巴就蹲哪里

后来冰袋放在石膏巢的下面降温。

冰袋放石膏巢下面降温冰袋放石膏巢下面降温

始终靠冰袋降温也不是个办法啊,后来我发现不定时的给石膏巢上面撒一些水,降温效果也是比较明显的,把这个任务交给熊孩子,于是熊孩子每天回家第一件事就是拿滴管往石膏巢盖子上面滴水。很快盖子内侧就会出现大量冷凝水,说明蚁巢内的温度比室温高了不少,后来熊孩子滴水的时候把注射器碰掉了,不过也没有什么太大影响。

注射器被拿掉了注射器被拿掉了

因为经常都要给蚁巢降温,水自然就顺着堵着注水口的棉花慢慢渗入石膏巢里面,所以喂水器也就变得可有可无了。

右上角的竹节试管变成了尼科巴的狩猎营地右上角的竹节试管变成了尼科巴的狩猎营地

上面这张照片是今年11月新拍的,右上角的竹节试管里趴着十几只工蚁,他们的主要任务是巡逻和狩猎,那些工蚁的腹部都比较小,应该是处于相对饥饿状态的。每次投喂食物,都是那个位置的工蚁先出来取食,哪里应该是被工蚁当作狩猎营地来使用了。

吃饱的工蚁吃饱的工蚁

吃饱和饥饿状态的腹部对比吃饱和饥饿状态的腹部对比

总结一下,这篇文章主要介绍了尼科巴喜欢的居住条件,尼科巴在野外有地栖的群落也有树栖的群落,我在福建两次观察到的都是在竹林中树栖的群落,他们比较喜欢30%-60%的湿度、20-30℃的温度。厦门的冬天气温在10℃左右,尼科巴在蚁巢内是可以不用加热垫过冬的,只是不那么活跃而已。倒是夏天蚁巢内的温度经常会出现30℃以上的情况,所以需要有必要的降温条件,不然就会出现上面提到过的趴水塔的情况。

就先写到这里吧,水平有限,也没有很认真的去查资料,尼科巴的大部分习性都是百度来的,可能有不准确的地方,希望不要介意。