门头都没有的热干面店,早上五六点就人头攒动了

2019-11-12 15:29:03 0点赞 1收藏 3评论

热干面

住在六厂前街附近的吃货,多多少少都领略过那一堵红墙后面热干面的风采。有吃货曾经这样形容:“他家的热干面对我来说是最好吃的,不是之一,是唯一。”乍一听,觉得有点夸张,不过看看一大早五六点来排队的人,就有点相信了。

门头都没有的热干面店,早上五六点就人头攒动了

还未进店,就先听到了里面的吆喝声。“哎呀,你别说了,坐那儿吃中不中!”“你咋真烦人咧,不是说在这儿吃,咋又说带走。”听着这带着几分怒气的大嗓门,如果不是真爱,恐怕扭脸就要走。

门头都没有的热干面店,早上五六点就人头攒动了

但是瞅瞅那些来吃饭的食客,竟然还都一个个一边排着队,一边乐呵呵的听着老板训斥。问他们图啥,一位大哥说了:“好吃呗,就是挨吵也要来吃,而且隔几天不吃还想的慌。要说唯一的缺点嘛,就是她脾气太火爆。”

门头都没有的热干面店,早上五六点就人头攒动了

食客嘴里“火爆的她”,就是这家热干面店的老板。每天凌晨三四点就开始起忙活,有时烦躁的时候会忍不住吆喝几声,但更多的时候还是埋头干活。从煮面到撒料,事事都要亲力亲为。时间久了,食客们也都摸透了她的脾气,

门头都没有的热干面店,早上五六点就人头攒动了

面条的提前工作有没有做好,煮好后是否筋道有嚼头,她用手指轻轻一掐就知道。问她是如何判断的,她哈哈一笑,熟能生巧嘛!而料汁则是整碗热干面的灵魂,用酱油搭配几十种大料熬制而成,据说还是妈妈传下来的。

门头都没有的热干面店,早上五六点就人头攒动了

别看她脾气不太好,老食客们的喜好可是摸得门清。有人爱吃葱花,来了不用多交代,她自然会多放;有人喜欢吃黏糊糊的口感,那就多放点芝麻酱;不喜欢吃干巴巴的,那就多加点汤。

门头都没有的热干面店,早上五六点就人头攒动了

来吃热干面的食客,也像自己人。有时感觉缺点啥料,还会自己端着碗跑到后厨里浇。浇好后也顾不上找位置,就直接端着碗一边走一边拌,似乎晚一步热干面的香气就会跑到别人碗里。那场景,看起来真的就像回到了家一般,亲切自然。

门头都没有的热干面店,早上五六点就人头攒动了

“你看这个小伙子,在妈妈肚子里的时候就开始来俺家吃饭了,一直到现在都这么大了,还来吃。”老板一边讲一边亲切的拍拍小伙子的肩膀。除了老食客,竟然还有同行。原以为是想过来偷师学艺,没想到人家就是单纯的被味道收买了。

门头都没有的热干面店,早上五六点就人头攒动了

热干面里没有过多的配料,就是简单的葱花、绿豆芽和一些咸菜丁,属于老郑州版本。拿起筷子一挑,浓郁的芝麻酱香就裹着热气扑面而来。面条筋道有嚼劲,味道咸香适宜,吃起来爽口不腻。吃完面再喝碗面汤,浑身都舒坦了。

门头都没有的热干面店,早上五六点就人头攒动了

闲下来的时候,老板不是和顾客聊天,就是和店员打趣,丝毫没有距离感。也许就是这份热情,打动了不少吃货吧。另外,小店只在每天上午营业,过了十点来很可能就吃不到。

- 热干面的二三事 -

店名:小红热干面