2019-11-19 10:33:00 3点赞 4收藏 6评论

前些日子,有幸接到张大妈的通知,众测中了一套故宫文创套装。其实吧,申请这套文创众测的时候,我也是没完全搞明白这套东西到底有啥用,只不过看到众测外加演示的照片比较精美,于是乎,就申请了,没想到这次还真的有幸中了这么一套众测。四五天之后,收到了张大妈发来的快递,迫不及待的拆开了。

在切入主题之前,先说说这东西的来路。这套东西是故宫博物院开发的故宫主题的文化附加产品。后面收到东西后,我又去浏览了一下故宫博物院文创的天猫旗舰店,一个感觉,做的真挺不错的,支持故宫博物院的文化附属纪念品的创新。独具中华文化特色,拿到爱不释手的故宫文创套装拆箱把玩体验小结

比如说发现这种保温杯,设计的非常好看,起码外观上碾压精品,名字不用金瓯永固,叫巩金瓯算了。这也算近代中国的第一首那啥歌。独具中华文化特色,拿到爱不释手的故宫文创套装拆箱把玩体验小结

这个猫杯也挺好,就是价格小贵贵

都不便宜,但是看在设计精美上,起码对得起人家的这个劳动付出,不是什么抄袭山寨。

顺便提一下故宫博物院的历史,故宫始建于明代永乐年间,又称紫禁城,皇城,明清皇帝的据说。实际上明朝来说,也并不完全是皇帝都住在哪,因为明朝初期最大规模的皇族内战“靖难之役”之后,取得内战胜利的明成祖朱棣从南京迁都之后才成为皇宫的,而之前内战失利失踪的建文帝是以南京为国都。但是呢,故宫的建造师参照南京的皇宫来建造的。后面明朝灭亡,建州女真为首建立的后金入主关内,也是以北京的皇宫作为皇帝的御所,直到辛亥革命后,清帝退位,五色旗的北洋政府继承了清帝国的法统,实现共和(只是名义上的,实际上北洋政府并没有实现实际的国内统一和共和,一直处在军阀混战状态)此后一段时间,退位的宣统帝溥仪一直住在紫禁城,直到后面被冯玉祥的国民军赶出紫禁城,25年在紫禁城的基础上,建立了故宫博物院。后面历经了几次战乱,包括北伐战争、抗日战争、解放战争,大体上故宫博物院的文物保存完整,当然了,有一部分文物解放战争后期被转移到了台湾,总体上大部分还是被完整保留在大陆。至于说抗战时期被日本人占领,为什么没有撤往后方的文物绝大部分没有被日本人搬走或者破坏,这个并不是日本人发什么善心,而是出于拉拢当时盘踞在东北的关东军扶持的伪满洲国傀儡皇帝溥仪的政治需要需要,要知道当年日本人可没少掠夺破坏咱们的文物独具中华文化特色,拿到爱不释手的故宫文创套装拆箱把玩体验小结 。另外还讲个可能是真实存在的关于故宫的笑话,是溥仪被从战犯管理所释放后,参加了工作,晚年有一次去故宫,也就是以前他的家,在光绪帝的寓所看到一幅画像,标注是光绪帝,但是溥仪看出,那画像是他父亲、当年的摄政王载沣的画像,找来工作人员指出错误,工作人员又找来专家,专家一口咬定自己是研究历史的不会错。溥仪急了,说自己就是溥仪,难不成连自己父亲都不认识了吗?专家哑口无言,后面就把光绪的画像换了。这个笑话是流传比较广的,虽然不确定真伪,但是考虑到时代背景,也是存在一定真实可能性的,因为类似的张冠李戴的情况确实发生过。所以当个茶余饭后的谈资就行了。独具中华文化特色,拿到爱不释手的故宫文创套装拆箱把玩体验小结

收到的这份文创大礼包,包括了几样东西,文件夹、水晶镇尺、便签纸和金属书签

文件夹,正好缺这么一个东西。

锦鲤的图案

说实话,这种文件夹恐怕没几个人舍得用,简直是艺术品。。。不夸张。

便签纸厚厚的一打,真不错,但是呢,用在工作上是不是有点太奢侈太可惜了呢?外面实际上是一幅画的图案,用一张少一张,舍不得用。话说重量足够,出门防身利器~~独具中华文化特色,拿到爱不释手的故宫文创套装拆箱把玩体验小结

不是应该万里江山吗?独具中华文化特色,拿到爱不释手的故宫文创套装拆箱把玩体验小结

便签纸做的如此精美,更不舍得用。。。

也算是第一次见这么厚实的便签纸

金属书签是非常精美的工艺品,这东西我是不会舍得用,老老实实的收藏为好

盒子的色调非常具有中国传统文化特色

背部有出品方信息

书签分了两个,金属材质,有点像窗花的图案

我一直没搞明白这是鸟还是蛾子~~独具中华文化特色,拿到爱不释手的故宫文创套装拆箱把玩体验小结

水晶镇尺,这个工艺品级别的,你舍得用吗?我不舍得用,回头给小朋友联系书法时候会用的到。

盒子色调很沉稳

清明上河图图案

附带一张说明书

水晶镇尺的图案也是清明上河图的图案。外面覆盖的一层保护塑料薄膜

来个特写。。。

大体上就是这个样子,话说,这东西跟我前面说的一样,没有几个人会舍得拿出来用。除了便签纸和文件夹可能用的几率比较大。

首页-故宫博物院文创旗舰店-天猫Tmall.com故宫博物院文创旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。故宫博物院文创旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高53.17%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高58.08%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高51.46%。palacemuseum.tmall.com去看看

对于没有抽到众测,想买的朋友,可以直接去故宫博物院的文创旗舰店购买。

讲真的,这东西作为送给学生的礼品,是非常有价值的,不论是纪念意义还是装啥的意义。送给喜欢琴棋书画的老年人也不错。

总体上,我认为,故宫文创纪念品走的路子是对的,去过日本的博物馆,每个博物馆都有自己衍生的一套纪念品体系,不仅仅是盈利,更重要的是推广文化。。。

这一点上,国内众多博物馆总感觉缺点意思,直到看到故宫博物院的衍生文化产品,真的是让人眼前一亮。