受益人 | 柳岩直播卸妆5分钟,1000万保险金就打水漂了?

2019-11-12 11:40:11 2点赞 0收藏 0评论

11.8,也就是上周五,小伞君就去看了《受益人》的首映,原以为一部保险为主题的大电影,应该没多少人看,但去到影院发现密密麻麻坐满,几乎爆场。

《受益人》和上年的《我不是药神》一样,都是出自坏猴子72变电影计划,不是药神讲的是天价治癌药物的抗争史,受益人讲的是杀妻骗保案,同样关注底层人物的困境,故事有着现实原型,两部电影都是现实主义题材。

大鹏老师,不,是大鹏(小伞君公司刚好也有个大鹏),是男主角,剧中叫吴海,饰演一位贫穷的单亲爸爸,儿子患有哮喘病,父子俩住在网吧的阁楼里,为了给儿子治病买药,他白天做网管,晚上开代驾。

柳岩是女主角,剧中叫岳淼淼,父亲工作摔伤,行动不便,无法工作,为了帮补家用,转行去做网络主播。

在各自泥潭挣扎的两人本无交集,但因为吴海(大鹏饰)的死党,我不记得他叫啥名了,总之很坏很猥琐的一中年油腻男,嗯,后面就叫他油腻男好了。

油腻男是金融机构的一名会计,挪用了上千万的公款,和他一起犯事的同僚有的已经被捉进牢里,有的跳楼自杀,为了尽快填补窟窿,他想出了“杀妻骗保”这一高招。

从剧中的犯罪过程来看,油腻男是懂点保险知识的,为了摆脱嫌疑,他选择吴海成了受益人,而不是自己,他利用吴海有个哮喘病儿子,想要搬出充满二手烟的网吧这个弱点,逼迫吴海成为从犯。

受害人方面,他选择了一个不会游泳的网络主播小狐仙(岳淼淼),让吴海扮演黑富丑去泡小狐仙,最后俩人结婚,乘着结婚之际,吴海提出去欧洲蜜月旅行,顺带让小狐仙签了一份千万保费的旅行意外险

在这个过程中, 油腻男一直扮演网络检查官,借着这个身份接近小狐仙,并想利用一次机会,骑着小电驴双双“意外”掉进湖里,小狐仙不懂游泳,意外淹死。

这就是油腻男完美的骗保计划,算盘可谓打的噼啪响。

坏人对保险公司调查的无知

“如果定性成交通意外,1000万保费3周就会到账”

油腻男估计也是想钱想疯了,保险公司真是那么好骗的吗

投保时间那么短,保险理赔金额那么大,势必会引起保险公司的高度重视

实地理赔调查自然是少不了的,到时保险公司会派出核赔师,一个专业且经验丰富的核赔师会有包括但不限于医院、体检中心、疾控中心、卫生局、社保局、同行的人脉关系网。

一查就会很容易发现,油腻男作为一名普通的会计师,居然拥有数十套房产的异常,并且近期还在低价抛售,说明财务状况肯定出了重大问题。

一般财务状况出了重大问题,骗保的动机就有了,接下来被拆穿整个骗局分分钟的事。

人有林林总总的欲望,但骗保的动机总是十分雷同的。

刚说过这部《受益人》和不是药神一样,都有现实原型,2013年,江苏常州发生过一宗“杀妻骗保案”,和吴海一样,现实中的凶犯李良也经营网吧。

因为欠债和父亲重病,李良和油腻男想到一块儿去,把自己包装成高富帅,与廖某相识13天后闪婚,婚后第4天为妻子廖某购买了450万保额的意外险。

杀妻骗保案近年层出不穷,小伞君去年就写过一篇丈夫骗保导致全家死亡的惨案,丈夫为了骗保自导自演了一出车祸事故,得知丈夫车祸意外离世之后,妻子不堪悲痛和一堆债务,携带一个4岁的儿子和一个3岁的女儿一起自杀了。

妻儿自杀的第二天,“假死”的老公出现,跪在地上嚎啕大哭,简直比电影拍的还戏剧。

可怜人对生活的无可奈何

油腻男的骗保属于坏人的无知,而吴海和小狐仙的羁绊就属于可怜人对生活的无可奈何。

吴海常常对儿子说,做人做紧要是“诚实”,吴海是个诚实的小偷,平时为了生计不得已干些小偷小摸的事情,去打个边炉都要偷把菜。

成为油腻男骗保的从犯也是迫于生活窘困,不得已而为之,最后关头也及时醒悟,赶到犯罪现场救回小狐仙,终止了整场骗保闹剧。

小狐仙(柳岩饰演),对着镜头直播卸妆的那场戏,特别是突然冒出几句粤语时,令小伞君打起了鸡皮疙瘩。

她说:“家里穷,很小跟着母亲来广东打工,因为不会煲冬瓜被人欺负,后来学会了,一路走来,上过很多当,遭过很多罪……”

泪水在她红着的眼眶里打了几个转,从荧幕前的一双双眼睛流出来。

随着生活经历的丰富,我越来越觉得,托尔斯泰的那句话是有点问题的,什么叫幸福的家庭都是相同的,不幸的家庭各有各的不幸。

吴海有个得哮喘的儿子,小狐仙有个摔断腿的父亲,现实生活中的骗保犯人,其家庭大多都因病负债,因病返穷。

不幸的家庭雷同得可怕。

吴海在一个不正经的网吧当网管,兼职做代驾,三无人员,没房,没车,没社保,小狐仙自己做网络主播,也是裸奔的状态。

从影片看来,吴海兼职做代驾是为了赚钱给儿子买哮喘药吃,可能儿子也是没有医保覆盖的,又或者有,但是部分地区,对于支气管哮喘最常用的基本药物,如异丙托溴铵、布地奈德、氟替卡松全部都不报销,无论是气雾剂还是雾化溶液,且沙丁胺醇雾化溶液也不报销。(每个地方的社保政策和目录是不一样的)

写在最后:

小伞君刚做保险的时候,经常给身边的亲戚朋友科普保险知识,先社保后商保,先大人后小孩,先经济支柱后老人,很多时候是热脸贴冷屁股,开玩笑调侃我“看,这卖保险的”。

iPhone手机都出了12年了,大家对于保险的看法还是停留于上世纪,一想到保险不是骗人,就是骗保。

这次好不容易出来个保险主题的大电影,没想到还是骗保,没去看之前我还幻想会不会像《我不是药神》那样具有现实批判意义,推动国家医药进步呢。

小雨伞有一个固定的理赔栏目,每周一次,大案小案成功理赔的案例,为的是让大家能看到,保险是真的有用,保险是真的为了保障。

承认保险的作用真有那么难吗。