当前位置:
文章详情

保单盒子:社保和新农合,有啥区别?同时买,能报销2次吗?

2019-11-08 23:24:13 0点赞 0收藏 0评论

保单盒子:社保和新农合,有啥区别?同时买,能报销2次吗?

社保和新农合一样吗?同时买能报销两次吗?目前还是有很多人分不清新农合和社保,也不知道它们到底有什么区别。今天,就来给大家详细讲一下新农合和社保的区别,以及两者报销比例等问题。

一 新农合和社保分别是什么?

1、社保 包含养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险和工伤保险,也就是我们常说的五险,是企业为员工购买的保障性待遇和福利,也是国家强制性购买的。

2、新农合 新型农村合作医疗,简称新农合,现在已经和城镇居民医疗保险合并统称城乡居民医疗保险。简单来说,社保有五种保险,而新农合只是医疗保险。

二 新农合和社保的区别是什么? 新农合和社保有5大区别,现在我们一起来看一下:

1、缴费标准不同 社保因为有五险,缴费比新农合高很多。新农合一年缴费在两百元左右,社保最低缴费也要一千以上,而且工资越高,交的金额就越高。

2、报销比例不同 社保中的医保,主要用于看病报销,包括住院医疗费用报销生育补助以及普通门诊等统筹医疗费用的报销。

而新农合用于的地区不同报销比例也是不同的。如果在乡镇医院治疗的话,新农合的报销比例较高;如果在市级医院以上的医院的话,社保的报销比例较高。

两者都是随着医院级别的升高而报销比例降低。例如:社保的医保报销比例一般为70%—85%,新农合约为50%—70%。(以上内容,仅供参考,具体内容以当地政策为准)

3、使用范围 社保中的医保,可以用于挂号、看病就医、药店买药、住院治疗报销等。新农合目前在多个城市只有住院才能报销,少部分城市看病就诊也可以报销。

4、参保范围不同 社保只要有正式的工作或在城镇都可以参加社保。而新农合,只有农村户口才可以办。

5、参保年限不同 社保每月一缴,断缴后次月起医疗无法报销。参保累计满15年,退休后可每月领取养老金。一般来说参保男性满25年,女性满20年,退休后仍然可以享受医疗报销待遇。

而新农合是一年一交。只要是农村户口,社保和新农合是可以同时买的。但是,两者存在冲突,不能双重报销。

总而言之,如果你工作不稳定,经常换工作,建议你一定要买新农合。但如果你工作稳定,社保不会断缴,不买新农合也是可以的。当然,如果再加上一份商业保险就更好了!

社保+商保,吃饱又吃好

1、我们真的需要社保吗?

绝对需要! 社保的优点是最便宜、最划算!因为社保除了你交,单位还会帮你交!社保缴费比例根据地区差异,也存在差别。不管怎么样,社保必须要有!

2、有了社保,我们还需要其他保险吗?

建议补充! 社保的缺陷也很明显,比如不能覆盖家庭主要风险、如死亡后的责任意外、车辆风险;又比如额度未必能够,像医保的大病最高报销30万且很多非社保药品不予报销。以上缺点也证明了社保保障的深度和广度还不够,所以我们还需要其他的保险来作为补充。为社保作保障补充的保险,我们就叫它商业保险。

3、商保就是16个字!

生得从容 有合适的商业保险做后盾,获得更多的安全感,我们才可以义无反顾地自由选择自己的职业,把握每一个可以发展自己才能的机会。

老得安康 年轻时早做准备早投入,年老时才可以衣食无忧,度过一个“夕阳无限好”的晚年,退休的日子才能活得有尊严。

病得尊严 大病临头,许多人纵使债台高筑,也无力负担高昂的医疗费用。曾经家道富殷,也会因一场大病耗尽储蓄。用保险来填补巨额的医疗费窟窿,便可避免病愈后家途四壁的日子。

走得豁达 豁达的人是不会畏惧死亡的,但他的家人却可能因此陷入失去亲人的无尽痛苦和失去依靠的困窘之中。为了身边所爱的人,也该投保一份保险,承担对他们的责任。