空空如也装修经验 篇十八:我的首套房装修之旅:半包为先、网购为辅,纯干货、全纪录!

2019-12-01 13:48:56 338点赞 3299收藏 163评论

创作立场声明:我还不是生活家。

写在前面

作为一名九三后的自由职业者,走在创业未遂而面临中转的关键时期,历经半年等待终于得以有了属于自己的首套房,虽然不大、却也舒心。七十平的房产证面积除去公摊仅有五十有余,然这小小天地却将承载着最少未来五年的美好生活:自成家到立业。

在写此文之前,我不确定自己会写多少字,或者写多久完成。不过我所能确信的是,文中所提及的产品、花费均是真实且不夸张做作。当然最终的结果都很满意,仅仅希望以此文记录装修至今的过程,希望能够与友分享、感知细节;倘若文中所言如果能够对诸位的装修有所启示,那就再好不过了。

首先谈谈我的消费观:

算是比较注重性价比的人,以手机为例,从华为到苹果再到小米,意外的发现小米手机居然是使用起来更好用的那一个。所以我的消费观其实就是,在可以接受的价格、设计内,选择自己认为性价比最高的哪一种,或许有些中庸之道,但这种消费观一旦形成就难以改变,而且会享受其中、无法自拔。

所以,本次装修选用的产品很多都是属于符合我消费观的这一类,至于那些奢靡伪高的东西向来是不屑一顾的。提前说一下,可能不会有美图出现,因为装修的过程本来就是灰尘满满,而且目前家具、软装尚未成型,故而大家注重过程就好,后期成型了再行总结。

选房之旅

简述下选房之旅,总结几点购房经验。说起看房也是一时决定,因为当时自己手里并没有准备多少现金来买房,不过看着长安房价两年翻倍,为了生活似乎该做点勇敢的决定,那就看吧。于是通过安居客等各种平台看房产信息,不过找的中介数量倒是不多,因为本人也是个比较怕麻烦他人的性子,如果不想买也就不要折腾中介奔波了。

看了大约五六个户型后,选择了一家夫妻店形式的中介,唯一的原因就是他们店手里的房子刚好是最满意的那套,而且价格相对较为合理。从交定金开始,到最终拿到房产证,整个过程还算顺利,唯一不满意的就是花费了太长时间,足足有半年之久,主要是原来业主没有交房、没有房产证,所以我们相当于买了一套准新房,因为我们是和原房主一块拿的钥匙进的房子。

经验一:各位如果买二手房,一切以房产证为主,不要相信口头承诺;

经验二:物业交接时一定要确保原房主到开发商处已完成交房手续,否则一般自己无法办理交接;

经验三:确定好费用细节,不要被隐藏费用坑,自己多交了大几千契税,就是因为之前中介估值与房产局估值相比少很多。

总之,经历种种事件,房子还是很顺利到自己名下了。原本打算放放再装修,但是房子只要一到手,便会不由自主的考虑装修的事情,而且必然是期待满满。

硬装篇

新房装修真无畏,一路火花带闪电小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。本文概述:17年来到西安,准确的说是回到西安,看着市区安逸的只有五六千的房价,顿时感觉自己买房有望,于是就拿存款去买了车,结果真是世事无常。永康书记的到来,让西安的房价一夜之间成倍上涨,至笔者行文之际,西安城六区已经鲜有万元空空如也也不错| 29 评论61 收藏109查看详情

如上所示,这是来到张大妈开的第一文,时至今日文章数量已过80,在张大妈上算是记录了整个装修过程。

房产证70.1㎡的面积,纯南户型,属于经典两室一厅一卫,远眺有河,视野良好。

在土巴兔平台上找的装修公司,附近报的价格都差不多少,半包,需要买的大件为:瓷砖、地板、门、橱柜、灯具、开关。

除了橱柜之外,没有选择打柜子,因为户型很好,打柜子和成品柜无非就是顶上的一点空间,买家具的时候注意点尺寸,基本没啥太大影响。

我的首套房装修之旅:半包为先、网购为辅,纯干货、全纪录!

这是客厅和阳台区域,选择了大砖通铺的方式,铺完后的样子如下所示:

我的首套房装修之旅:半包为先、网购为辅,纯干货、全纪录!

买瓷砖的时候稍微多花费了些儿,当时看来看去总忘不了第一眼看上的那款,于是也就选择心里喜欢的那款地砖,单片有点贵115元每片,这部分算是着急了,不过好在整体铺上去后的效果都很满意。

装修公司的贴砖师傅真的是很不错,平时有时间就上去聊聊天,我不抽烟,所以只能买几瓶水给师傅,聊了聊家长里短,说实话都很不容易,这才是真实的生活。最后土巴兔人员过来验收,挨个敲了之后无一空鼓,即便是很小的地方都没有问题,很感谢。

此阶段经验:

买瓷砖尽量选择家附近的建材店,后期补货方便;一定让商家核算好数量,多退少补,最好是能给说好免费退货;瓷砖价格参差不齐,按照预算买喜欢的即可,铺到地上其实都很漂亮;墙砖不用太贵,10元一片的完全可以用,而且质量同样很不错;卫生间如果不是必须,建议千万不要 用全瓷砖,后期打孔太麻烦;瓷砖能做美缝就做美缝,我房子除了客厅地面让装修公司美了,别的地方都是自己动手,淘宝买料、送一对工具,下来花了几百元就搞定,除了费时间、腰酸背疼之外,效果不错、成就感满满,毕竟是自己的家,下点功夫的好。

美缝篇:

自己动手,关于美缝想说的几点感悟前言万水千山总是情,自己美缝行不行?嗯,绝对可以。原本已经让专业做美缝的人上门测量了面积,费用不高15元每平。但是回来研究后发现这个自己也能做,于是果断淘宝搜索,5.9两瓶的价格也是醉了。不管了,买回来再说。不过三套才送工具,因而一共花费了70元左右,得了10瓶美缝剂和一套工具,工具主要就是胶枪、压空空如也也不错| 3 评论4 收藏28查看详情

我的墙面装修公司没给粉好,采用喷涂的方式之后摸着有很多小点,查了之后说是有可能涂料问题,腻子没刮平;当时心软了就让粉刷师傅打磨了下,结果摸起来光滑了但是却落灰,也没再让处理,这个算是个失误;目前墙面有两条小细缝,应该是地暖通了以后开的,联系装修公司过来补一下,墙面是最不满意的地方。

墙面篇:

历时两月多初见雏形,装修或许没有想象中的那么坑!无经验半包装修之篇四!前言许久没有更新装修动态,因为最近进程有限,定的门和橱柜得到月中才能安装,故而需要评测的亲们可能需要稍微等等。前几天完成装修公司半包的最后一道工序:喷漆,注意一定要用水性漆。如今墙面已然白净,屋里几乎没什么大味道,这点值得肯定!用的漆是立邦的净味120,应该可以!最直观的感受就是没什么味道,这就够了空空如也也不错| 3 评论14 收藏43查看详情

下面就是选门:

选门?舍不得票子,套不得颜值小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。原本预算:不瞒大家,随着装修的日常行进,眼看着钱包早已见底,心中不禁惶恐,原来装修的花费是预算无法控制的。无奈很快,到了要刷墙的阶段,监理让抓紧定门,说到时候刷墙要调整。于是迫不得已,选择了今日之良辰美景,开着小车吹着空调带空空如也也不错| 29 评论57 收藏98查看详情

门主要包括两个卧室门加厨房门和卫生间门,以及入户门框和阳台门框,上文详细记录了选门之旅和心得体会,再次简单重复几点建议:

平时多看看图片,心里有个大概喜欢的样子,避免选购盲目;价格对比自己的预算适当增减即可,要注意其他方面的花费,比如包套费用,很多便宜的报价都是70元/米左右;踢脚线如果价格合适一块定了即可,一般pvc在10-20元每米、实木35-60元每米包安装。(各地行情不同,仅供参考

门安装篇:

门已装好,不过5000,选门是个技术活!写在前面之前文章就选门唠叨了几句,预定的门一月时间开始安装,花费了一天时间,最终效果堪称完美。分享下购买—安装体验,地标西安。两个卧室门,两个厨卫门,入户门套,阳台套,共计4930,包锁具安装。安装过程送货师傅一大早就到了,安装师傅随后就到,本以为安装门挺快的,结果怎么也折腾了一整天。送门进屋,包装空空如也也不错| 7 评论17 收藏33查看详情

我的首套房装修之旅:半包为先、网购为辅,纯干货、全纪录!

下面就是金厨银卫了,橱柜算是花销比较大的地方,如果不控制很容易就过万,此阶段工作如下所述:

无经验半包装修之篇二,飘窗石、选橱柜等等等等!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。前言:这是装修篇一,有兴趣的可以看看,图个好玩么!哈哈!妥,之前的工序并无不妥,而且都进行的顺顺利利,虽然不着急住,但是看着自己的小屋子渐渐变得像样起来,所幸一切的等待都没有白费,当然花出去的钱也总算看到了一点价值。以前还总空空如也也不错| 83 评论130 收藏958查看详情无经验半包装修之篇三,再跟大家唠唠橱柜与进程!追加修改(2019-07-2522:02:57):这是装修篇一,有兴趣的可以看看,图个好玩么!哈哈!关于选门的部分在上文中已经有所介绍,感兴趣的朋友可以看看,都是自己亲身了解的市场价格,各地差别肯定较大,故而仅做参考。这是装修篇二,恩,请勿随意杠,看完内容再杠不急。前言:恩,不出所料,争议不小。70空空如也也不错| 26 评论24 收藏65查看详情

我的首套房装修之旅:半包为先、网购为辅,纯干货、全纪录!

一个月后安装完毕,整体效果还算满意,需要注意的是一定要提前规划好走线走管的地方,让橱柜安装师傅给留好孔,包括洗碗机电线孔、进出水孔、台面燃气管孔、水槽孔、燃气灶孔等等,最好是把水槽与燃气灶提前买了。这些工作如果有监理,可以委托监理来指导下位置,这样更准确。

橱柜安装篇如下所述:

无经验装修之橱柜篇,整体感觉是物超所值+高性价比!都来瞅瞅不后悔!追加修改(2019-09-0422:37:51):装修三:装修二:装修一:前言橱柜,花费了5600元,目前已经安装完成。整体包含4米橱柜、1米吊柜、两个阳台柜。定制等待了一个月时间,日前安装完成,整体感觉尚可,当然也有一些小问题,比如有个柜门运送的时候坏了,阳台吊柜把手放到电梯被拿走了。这些店家过几空空如也也不错| 17 评论49 收藏128查看详情

这部分也没什么技巧,总之之前该谈的都谈好,安装的时候看着点,基本就没什么问题。这个灰尘很大,安装后当天不能打扫,等玻璃胶干一干再清理即可;橱柜的配件如果具备自己买的条件那就自己买,网购能省不少钱,我本次装修很多东西都是借助网购,不仅省心省力,而且省钱。

我的首套房装修之旅:半包为先、网购为辅,纯干货、全纪录!

两个卧室选择木地板,实体店逛了几次,最终还是选择网购的方式,事实证明选择很正确。

木地板篇:

吃螃蟹的我网购地板经历简述,分享购买体验及安装心得当当当当!地板铺贴结束,基本就剩家具了,装修真的是有趣的很啊!选购地板走了很多实体店,各大知名品牌看了个遍,要么是颜色不对,要么是价格虚报,总之想找一款高性价比的地板真是不容易。网上也看来看去,对比了很多家,从多层实木到强化复合,好的坏的、贵的便宜的,越挑越乱,几乎放弃了!而且网上购地板最大的问题就空空如也也不错| 19 评论24 收藏62查看详情

网购最主要的理由就是价格实惠,实体店则恰恰相反。网购提供测量服务,你可以和师傅商量安装细节和所需件数,如果没有踢脚线也可以让师傅安装,价格往往会低于市场价。

软装篇

下面就是安装部分电器和家具了。主要是热水器、灶具、水槽、浴室柜、淋浴器、马桶、浴霸、灯具等等,这部分的安装按照半包合同就需要自己找师傅了,不过倒也简单, 有的包安装,有的可以通过万师傅下单,价格都很公道。

如下所述是热水器篇:

免安装费的海尔燃气热水器到底免费了什么?跟我一起一探究竟!前言新房装修到厨房这块儿,现在到热水器了,看来看去最终还是在京东上下单了,海尔的燃气热水器。赶上九月九活动下来1899,宣传是零元安装,当然气路部分是不包含的。前天订货,今天送到,下午安装完毕。整体效率还算可以,安装也比较干脆。下面就本次安装的具体体验跟大家分享一下,主要在收费方面,因为目前还没有通空空如也也不错| 11 评论44 收藏38查看详情

海尔燃气热水器,安装还算可以,基本算是零收费,不过气路部分需要用户承担,花费着实不小;燃气灶是苏泊尔的,气路部分也是如此。好吧,建议值友们安装的时候可以不要气路部分,用燃气公司的应该能便宜点儿,或者自备。

我的首套房装修之旅:半包为先、网购为辅,纯干货、全纪录!

主卧衣柜选择了十分喜欢的宜家帕克思系列,高光白加白橡木纹理的搭配,看着简约舒适。

衣柜安装篇:

都说甲醛飞满天!宜家帕克思衣柜最新入手安装体验,选个自己喜欢的太多的攻略充斥在大妈之中,而且很多都是垃圾信息,完全没有用处却假装专业,于是便使得很多莫名其妙的东西成为了热点。作为张大妈的新人,不到三个月的时间,很少看别人写的文章。因为感觉确实没什么用,很多分享都是夸夸其谈,根本不能与真实的生活关联到一块儿。云评测实在太多,更受够了相互间的吹捧,这是不知道自己写空空如也也不错| 10 评论52 收藏50查看详情

衣柜板材一般,但是胜在搭配灵活,而且236cm的高度很适合,顶部虽然未能到顶,但是瑕不掩瑜,移门选择方便使用、节省空间。

浴室柜安装篇:

网购浴室柜,选个放心的很重要!附购买及安装经历!购买理由装修到尾声阶段,购买浴室物件就成了头疼的事,实体店套路太多、价格虚报,但是无奈买个放心。这可能是很多人都不得已为之的事,那么网购浴室柜到底靠不靠谱?此次网购之旅可能有所帮助。外观展示在京东上选择看了许久,从九牧、箭牌到迈勒、希箭,基本都是综合走性价比的路线,大小就选择80cm的,卫生间比较小空空如也也不错| 12 评论35 收藏126查看详情

同样选择网购的方式,安装之后十分满意,本就不大的卫生间不会显得很局促,而且原木色看起来就是很舒服。镜柜虽然没有宜家的那样夸张,但是正常使用绝对够用。

选床篇:

号称五十年不塌的床,真的这么经得起折腾?——网购家具之“卧床篇”选购之旅床对你我而言应该是接触最多的家具之一,如今床的样式繁多、材料各异,要想选个合适的确实不易。此次选购之处将范围缩小到实木床,至于到底是何种材质,似乎也就橡木最具性价比。实体店一直没有太多时间去看,而且有个通病就是但凡实体店稍微看上眼的,价格都报的十分夸张,总不能为了一时眼缘而花费无故支出嘛!最空空如也也不错| 9 评论44 收藏44查看详情双十一选床的那些事儿!数款值得买的大床推荐,各具特点与才华!追加修改(2019-10-1810:31:05):宜家优惠推荐帖:样子茶几小开箱:双十一行之将至,这个疯狂的购物节对于家装人士而言无比幸福,至少能够享受一些儿网购优惠!本次好物推荐结合自身购买经历以及对比观察,推荐几款不同品牌、性价比较高的好床,希望能够对大家的选购有所帮助!1、源氏木语橡木床114空空如也也不错| 159 评论158 收藏1k查看详情

两篇文章记录,一个是自选加安装体验,一个是网购推荐,整体感受中规中矩,符合预期。

床垫比床更重要,要记住这一点。

选茶几篇:

不看广告看疗效!小米有品样子茶几初体验!附带小议有品茶几。选购茶几是令人头疼的事情,因为可能前后的想法不同,导致喜欢的茶几风格差别明显。本次就样子茶几的选购安装经历进行分享,顺便对有品的茶几进行介绍,希望能够帮助大家选购到合适的茶几!安装篇489元入手,看了很久不同风格的茶几,还是感觉这款最合眼缘,而且价格太实惠!样子拼图组合茶几三件套样子拼图组合茶...空空如也也不错| 4 评论5 收藏35查看详情双十一哪些茶几值得买?你喜欢的样子全都有!多平台的好茶几推荐!“选床篇”推荐了在下认为几款高性价比的床,有兴趣可以看看:宜家优惠简报,有兴趣的同样可以看看:本篇就几款近期值得买的茶几进行推荐,其中包含刚购买不久的品牌,所推荐的都是购物车内长期关注的产品,秉承价格不贵、好用实惠的原则,希望能够对大家的选购有所帮助!1、样子拼图组合茶几三件套489元不是什么奢华大空空如也也不错| 9 评论8 收藏60查看详情

同样是一篇自选加安装,一篇茶几推荐。看到合适的推荐下,毕竟自己不能都买,但是综合对比来看都还不错。客厅不大,所以选择灵活的茶几,移动方便。

沙发篇:

挑来选去挑花了眼?我眼中的高性价比小户型沙发推荐!纯线上选购。追加修改(2019-10-2810:43:40):宜家篇选床篇宜家篇2写在前面最近新房硬装已然完成,进入到购买家具的阶段,主要剩下客厅里面的家具没有选好,但是平时又难得有出去看家具的时间,故而时不时在网上有所关注。客厅电视墙的长为2.8m,其中立式空调需要占地0.4m左右的位置,故而电视柜的长度最多空空如也也不错| 145 评论174 收藏1k查看详情小户型的变形金刚!双11数款网销品牌“沙发床”推荐,拓展空间美滋滋!前言小户型最多两个卧室,但是总有需要三个床的时候,作为男人的你要提前考虑下自己的生活质量,避免被赶出卧室后没有床睡的尴尬情况。因而综合大家的需求,逢此双十一优惠之际,推荐几款不错的沙发床,有需要的可以关注下!榜单1林氏木业沙发床三人位+脚踏2530大洋林氏木业北欧简约现代沙发床小户型布艺沙发两用三人空空如也也不错| 79 评论76 收藏922查看详情宜家奇维沙发组装体验,瑕不掩瑜的高性价比小户型沙发!东西试试才知趣!刚组装完宜家奇维沙发,一共耗时三个点吧,组装需要两个人配合,主要是要抬沙发框架,所以一个人搞不了。由于安装的时候忘记拍照了,故丢失了很多有趣的细节,在此就对照着安装图跟大家分享下体验吧!注意:安装沙发的图纸在沙发套的说明书中,没有在沙发框架里面。刚开始不知道,打开框架后发现没有说明书,着急了好一会儿空空如也也不错| 14 评论76 收藏126查看详情

同样是自选加推荐的方式,客厅只有一个,但好用的沙发太多太多。之所以最终选择宜家的还是图统一性吧,刚好这款是喜欢的颜色与样式,而且实体体验了坐感不错,很适合预期。不好的消息是目前还在散味中,已经减少许多,倒不是甲醛,就是海绵的味道,与刚到货的床垫一个路数。

灯具篇:

这可能是我拍过最好看的灯!yeelight星辰落地灯初体验,好灯一眼可万年!写在前面值友真是很给力,看到之前的好价爆料中推荐的yeelight落地灯,100元预定399的到手价,相比官网的699简直不要太划算。由于之前对此款灯就有所了解,故而看到这个价格也就果断下手了,50件的数量先到先得的说,后面好像还有活动吧,不知道还能不能有这个价格。Yeelight星辰LED智能落地空空如也也不错| 5 评论8 收藏12查看详情

这是关于落地灯的文章,给客厅配的。

我的首套房装修之旅:半包为先、网购为辅,纯干货、全纪录!

之前文章中关于灯的安装应该有所提及,只不过忘记具体在哪篇了,选择的大都是小米的灯,具备智能联动功能,为之后的轻度智能做个小小的准备。

电视柜篇:

宜家贝达电视柜组合新装体验,自己动手,丰衣足食!也腰酸背痛前言电视柜,看来看去,还是选了宜家的,由于一个人组装,而且需要看说明书一步步来,所以费了些时间,不过也算是顺利完成了,除了几个拧螺丝的环节着实花费了不少力!!!安装首先就是拆开了看看,按照不同的造型分类放置,当然对于总体造型心里要有数,不然安装很抓狂。简单的,先把抽屉框架拼起来,算是弥补小时候没玩过空空如也也不错| 4 评论21 收藏11查看详情

选择了这款最具实用性的电视柜,可能看着没有淘宝上那么浮夸,但是安装好后还是很不错,全部自行组装。

柜门是高光白,蓝色的这个是保护膜。长度240cm,刚好留了个空调位置。

杂谈篇:

可能是最方便快捷、经济实惠的卧室储物空间拓展方法,分享宜家值得入手的床底储物件,附真实安装体验!前言储物空间,对于久居的房子而言可谓是寸土寸金。那么如何更方便快捷且又经济实惠的增加储物空间呢?对于已经装修成型的房子而言,打柜子显然是不现实的。但如果恰好你的床底或者沙发底有空间可以利用,那么本期推荐的宜家床底储物件就能解决你不少的储物问题。本着一贯性价比为先的原则,选择几款不错的床用储物件,希望空空如也也不错| 1 评论0 收藏16查看详情

选购了个床下储物件,有需要的可以关注下。

结语

十一月末,十二月至;一年将过,人又一岁。

自拿到房子至今已有六月,六月份开始装修,一路自己也参与不少过程,看着新屋子渐渐成型,心中不免喜悦。

生活之于我们不正是如此,在不断的前行中感受,在持续的感受中成长。

好了,行文至此,以上是我本次的装修经历和感悟,希望能够帮到大家,让大家对新房装修流程有初步了解。

喜欢的烦请关注支持下,我们再会!