保险基础知识 篇二:保险基础知识之意外伤残责任,为什么伤的很重却无法理赔?

2019-11-14 21:53:47 0点赞 9收藏 0评论

一份常规的意外险中,通常会包含“意外身故”、“意外伤残”、“意外医疗”、“意外住院津贴”责任。今天是课堂的第二课,我们来聊一下“意外伤残责任”。

保险基础知识之意外伤残责任,为什么伤的很重却无法理赔?

意外伤残责任,简单说,就是由于意外导致了伤残,保险公司需要承担的责任。

与意外身故责任不同,所谓身故,就是人走了,不在了,这个状态是没什么好争议的,只需要关注是不是由于意外身故的就可以。而意外伤残责任,除了要确定是否属于意外以外,还要确定是否达到了“伤残的程度”

为了让客户跟保险公司之间尽可能的减少纠纷争议,国家将人身保险合同里的“残疾”做了统一的界定标准。也就是说,一位意外受伤的客户,能不能理赔到意外残疾责任,不取决于客户跟保险公司主观上对残疾的理解,而是一致要遵循国家统一标准上的界定。达到标准,即可理赔,未达到标准,则无法理赔。现行的这套标准,叫《人身保险伤残评定标准及代码》,可以搜到。需要注意的是,人身保险合同里的伤残标准,不同于我们平时所说的工伤残疾标准。前者会更苛刻一些。

《人身保险伤残评定标准及代码》,整个标准分为1-10级,10个等级,共281项。10级为最轻,1级为最重。举几个例子感受一下:

口腔损伤导致牙齿脱落大于等于8枚——10级伤残

一肢缺失(上肢在肘关节以上,下肢在膝关节以上)——5级伤残

双侧眼球缺失——1级伤残

为了公平起见,伤残理赔金的高低,将跟伤残程度的轻重直接挂钩,成正比关系。

10级伤残,赔保额的10%,

9级伤残,赔保额的20%。。。以此类推,

1级伤残,赔保额的100%。

所以,如果购买的意外保额是10万,那么代表最高可以理赔10万,而不是任何都可以理赔10万,残疾理赔金是1万-10万不等;同理,如果意外保额是100万,那残疾理赔金就是10万-100万不等。所以关于意外伤残的保额,有条件的建议多买一些。

注意,是根据伤残比例直接给付理赔款,与医疗费的花销无关,只与伤残鉴定有关。

可能有朋友担心了,“那这么说来,最轻微的是10级,那如果我发生意外风险,连最轻微的10级伤残也没达到,意外险就无法理赔?”当然可以,那就是我们下一堂的课程——意外医疗责任,欢迎关注。下期见。