2019-11-27 18:20:00 64点赞 205收藏 45评论

有份量的京东电脑数码优选

首次一下体验3款产品,这是我想都不敢想的事,但张大妈却帮我实现了。

明基EW3270U 31.5英寸4K显示器 、希捷STCM500401移动硬盘 固态(PSSD) 、雷神G50蓝牙/有线双模游戏手柄。这三样东西,无论哪样都可以单开一篇用于评测玩游戏当然得上4K超高清HDR,传数据得用上SSD,再给Switch配个手柄,岂不美滋滋? 。但却“任性”的放在一块,着实让我有些措手不及。

于是乎,我就将桌面空间改良一下,祭出Switch,换上明基EW3270U显示器,连上雷神G50手柄,把电影搬入希捷STCM500401移动硬盘中,好好享受一下周末时光玩游戏当然得上4K超高清HDR,传数据得用上SSD,再给Switch配个手柄,岂不美滋滋? 。在双十一抢购的间歇,偷闲的看上几部电影,玩上几盘游戏。

用大屏分辨率显示屏玩游戏是怎样的体验?第一,我感觉得换个鼠标。因为DPI太低,有些跟不上速度。不过画面是真的香,体验是真的震撼。

生化危机2中我最担心的就是只闻其声不见其影的丧尸,因为我完全无法预见它会从哪个黑暗角落里冲出来玩游戏当然得上4K超高清HDR,传数据得用上SSD,再给Switch配个手柄,岂不美滋滋? 。当我们将明基EW3270U显示器的HDR模式开启后,虽然画面会变暗,但随之的暗部细节也变得清晰了起来,在较远的距离就可以看清黑暗中的物体玩游戏当然得上4K超高清HDR,传数据得用上SSD,再给Switch配个手柄,岂不美滋滋? 。不过,画面更黑也导致氛围感变得更浓郁,也不知道这对我来说是好是坏。

打英雄联盟时,超大的人物模型与细节呈现,走位都会精准许多,补兵再也不是问题,对面的技能范围也会清晰,而我现在差的只是自身的水平与鼠标的精准度而已。

明基EW3270U显示器有两个HDMI接口,因此可以很方便的同时接入Switch或PS4等游戏机玩游戏当然得上4K超高清HDR,传数据得用上SSD,再给Switch配个手柄,岂不美滋滋? 。并且不需拔插线缆,只要切换显示器的信息源即可。这也是双HDMI接口的优势,为我们游戏用户省去许多麻烦。

另外,明基EW3270U显示器自带2W的音箱,在接入Switch时可以完全依靠显示器的喇叭出声哦。

Switch上的生化危机,画面变得更大,气氛也越发浓郁了。虽然Switch不如PS4那样,可以支持HDR模式,但当我开启显示器的HDR模式后,画面色彩会有改观,整体的暗部细节得到提升,层次感变强。

当然,也并不是所有的Switch游戏画面都适合放大显示。例如巫师在放大后,画质就变得很差,游戏体验不如在直接在Switch上玩来得精致玩游戏当然得上4K超高清HDR,传数据得用上SSD,再给Switch配个手柄,岂不美滋滋? 。虽然开启显示器的“超分辨率”后会有些许改观,但画面分辨率的硬伤还是无法逾越的。

独乐乐不如众乐乐,玩游戏怎么能少了小伙伴。只有一对Switch手柄自然是不够的,在一些游戏中还是得多准备一对才行。此时我们搭配上雷神G50游戏手柄后,直接解决了2人对战的问题。

雷神G50游戏手柄支持六轴体感,在玩Switch游戏时,除了不能拆分成两半以外,并不比原生手柄差。而且因为遥杆与按键更大的关系,操控会更容易,也更精准玩游戏当然得上4K超高清HDR,传数据得用上SSD,再给Switch配个手柄,岂不美滋滋? 。此外,雷神G50游戏手柄还带有4个编程键,可随时自定义宏操作,如同物理外挂一般。

雷神G50游戏手柄支持多设备的切换。适配到PC上后,突然想玩一把GTA V或是实况也很方便。而当我要回到Switch上时,只要转到Switch连接模式,然后LR+RB一起按下即可快速回连,过程十分便捷。

虽说明基EW3270U显示器标称为游戏显示器,但观影效果也相当给力。当切换到HDR电影模式时,画面的对比度会增高,颜色也更艳丽,影片的画面层次与细节都会有所提升玩游戏当然得上4K超高清HDR,传数据得用上SSD,再给Switch配个手柄,岂不美滋滋? 。而且因为屏幕尺寸够大的关系,在电脑桌前观影时可以享受更优秀的沉浸式观影体验。

对于随便一部就30 GB为起步的高清影片来说,使用什么工具来搬运会比较合适呢??移动硬盘自然是优选之一,但普通的HDD传输速度太慢,一部影片就还好,如果是10部一起传输,没有半个多小时真的完不成玩游戏当然得上4K超高清HDR,传数据得用上SSD,再给Switch配个手柄,岂不美滋滋? 。此时希捷飞翼PSSD系列移动固态硬盘就排上了用场。高达500 MB/s的读取速度,是普通移动硬盘的近4倍。普通HDD需要30分钟的读取任务,希捷飞翼PSSD系列移动固态硬盘只要近10分钟就搞定了玩游戏当然得上4K超高清HDR,传数据得用上SSD,再给Switch配个手柄,岂不美滋滋?

是优选也是精选

■ 希捷(Seagate)飞翼PSSD系列 移动固态硬盘

为了节省大伙的时间,硬盘的包装盒就不展示了,反正是联强国际的,质量与保修都很可靠。

正因为是固态硬盘的关系,存储的容量必然不会太大。虽说也有1T、2T可选,但价格也随之飙高。另外,选固态硬盘的用户,主要还是以快速、稳定为主,如果需要容量的话,还是传统的机械式更适用。

希捷飞翼PSSD系列移动硬盘的配件除了产品说明书与USB-A数据线外,还多附赠了一条Type-C to Type -C的线材。这点上比我之前需用USB Type-C转接头的更厚道,也更贴心。毕竟转接头太小了,很容易弄丢。

硬盘的外观为上下两层结构,大小尺寸在9.5cm*8cm之间。最上面一层为金属表面,下面是磨砂表面的塑料结构。在光线的折射下,SEAGATE几个字母显得很亮。

硬盘的背面比较普通,并没有防滑垫。不过四个边角均有使用圆弧过渡,持握感顺滑。

因为硬盘结构的关系,所以可以做得很轻薄。硬盘最高处约9.5mm,折合半枚1角硬币的高度,收纳相当方便。特别是放在笔记本背包中时,完全不必担心凸出一块。

硬盘采用Type-C接口设计,可支持正反插入。而最右边缘处的小孔是LED状态灯,当硬盘通电工作时会自行亮起。

接下来是数据测试内容。

我依旧使用Crystal diskmark和AS SSD benchmark等常用软件分别对硬件进行测试。

-----------

首先借助CrystalDisklnfo软件对希捷飞翼PSSD系列固态硬盘的基本参数进行确认。空间大小500GB,SATA/600传输模式,支持APM,NCQ,SMART,TRIM,DevSleep等功能。

在Crystal diskmark中,USB3.0接口的连续读取为563.7 MB/s,写入速度为508.2 MB/s。而换至Type-C接口后,连续读取为563.8 MB/s,写入速度为509.7 MB/s。4KiB Q32T1随机读写速度分别为111.1 MB/S、106.6 MB/S以及110.8 MB/S、101.7 MB/S。

在AS SSD benchmark测试中。接入USB3.0接口时,Seq读取速度为510.17 MB/S,写入速度474.84 MB/S。换为Type-C接口后,Seq读取速度为509.26 MB/S,写入速度481.47 MB/S。从数值上看Type-C的写入速度更理想。

通过两组简单的测试,我们可以明显的看出Type-C的综合表现更优秀。但无论是哪种接入方式,实际的速度差距并不算太大。

因为SSD硬盘的结构关系,在使用过程中,硬盘的读写过程所产生的震动与噪音是不存在的,我们只能看到硬盘的LED指示灯在长亮而已。

小结:

希捷(Seagate)飞翼PSSD系列移动固态硬盘的优势在于体积更小,重量更轻。因为SSD硬盘的关系,稳定性与速度有很好的保障,存储资料也更安全。不过容量与价格的问题,是目前固态硬盘的一个痛点。

■ 雷神(ThundeRobot)G50蓝牙游戏手柄

因为是蓝牙手柄,所以雷神G50游戏手柄并没有无线接收器。不过除了常规的说明书和数据线以外,还附有一个手机支架。

手机支架使用可分离伸缩式折叠设计,拉伸到最大时可以安放下100mm宽的手机。值得一提的是,当我们将支架安装在手柄上时,可以折叠收纳它,不用担心一直卡在那。

雷神G50游戏手柄只有黑色这么一个配色。按键格局沿用了XBOX的布局,这也是目前大部分手柄都在使用的设计。

手柄表面采用磨砂材质,手感上较细腻。相比更“精美”的亮面外壳来说,没有收集手纹与手泥的困扰。

雷神G50游戏手柄支持多种设备的连接,比如PC、安卓设备、苹果iOS设备,Switch等等。而不同设备的启用方式,正是通过相应的功能键与面板中的Home(主页)键同时按下后开启。

当我们配对成功后,可以通过底部的通道指示灯来了解详情。

另外,在手柄的底部设有灯效与震动调节键。当雷神G50游戏手柄正常开启时,右摇杆与ABXY功能键均会自动亮起。此时我们可以通过底部的灯效键进行4个等级的亮度调节,而手柄震动也可以通过震动调节键进行选择,同样有4级可调。

雷神G50游戏手柄采用日本原装ALPS摇杆,摇杆帽表面较粗糙,并设有一圈螺纹。

在手柄的侧面设有Type-C接口,用于给手柄充电或转换为有线连接时使用。

分布在手机支架固定槽两边的LB、RB动作键较长,而靠后的LT、RT板机键则较宽,而且带有一定的弧度。

按压动作键时,可以感觉到其键程偏短,有清脆的按键反馈。而板机键的键程略长,弹性反馈优秀,手感偏软。

雷神G50游戏手柄的背面设有独特的4个可编程按键。配合面板上的START键后,可以启动宏编程录入,将十字方向键及ABXY和LB、RB、LT、RT等一系列按键序列录入,简化游戏里的按键操作,相当于自带物理外挂。

手柄整体的握持感不错,两侧的握把完全贴合手掌,背面的纹路也加强了手柄的稳定度,在激烈的对战中也能掌控自如。来回旋转摇杆时,拇指的稳定度很高,并且相当顺滑,几乎没有阻尼感。但背部的M1和M2编程键需要适应一下,因为位置太靠中间了,无名指不是太好控制。

值得一提的是,握把的侧面板使用了可更换设计,有需求的用户可以更换成自己喜欢的外观。

虽说雷神G50游戏手柄可以安装手机支架,但支架并没有留有按键凹槽,依旧会卡着某些手机的电源键,略有些不便。

小结:

雷神G50蓝牙游戏手柄可兼容多种设备,并可以快速切换。背面的4个编程键,让游戏操作也变得更简单。可惜只有全黑配色,颜值不高。

■ 明基(BenQ)EW3270U显示器

显示器是其中最大件的东西,因此我放在最后来讲解。

因为31.5寸的关系,显示器的包装盒相当巨大。收货时我刚好不在家,幸好京东小哥主动帮我家人扛上楼,不然还真的有些麻烦。在此特别感谢一下这位小哥。

具体的开箱步骤就不提了,只需记住平放后抽出才是正确的打开方式。

与普通显示器不同的是,明基EW3270U显示器附带的线缆并没有HDMI视频线,而是不常见的DP to mini DP以及USB-C线缆。

显示器支架使用分离式设计,在使用时需要用户自行装配。

虽然支架与底座的安装并不困难,但是底座与支架并不是同“色系”的。支架是钢琴烤漆面,底座是防金属拉丝面。

显示器的背面是巨大的弧形延生。磨砂质感的后盖,低调而沉稳。

除了电源输入插口以外,明基EW3270U显示器的其余接口均集中在背部的左下角。从左至右依次为2个HDMI接口、DisplayPort接口、USB-C端口和3.5mm音频口。

在接口的同侧,设有6个实体键。其中白色为电源键,另外5个黑色为菜单、智慧蓝光开启、退出以及两个自定义键。自定义键可在OSD中修改,但在默认状态下为“图像模式”和“信号源”。值得注意的是,明基EW3270U显示器自带2W的音箱,实际外放音量其实并不小。

显示器支架的安装过程比较简单,我们只需将支架臂推至显示器的连接槽处,然后拧紧螺丝即可。但需要注意的是,在安装的过程中显示屏需平置于一个平面中,最好垫上软性物,以保护显示屏幕。

因为显示器尺寸过大的关系,因此并不是窄边框设计,导致整体外观较刚硬。

显示屏右下角醒目的金色铭牌,代表着“HDR/智慧调光”功能,这也是明基EW3270U显示器的主打功能之一。根据官方说明,当用户开启此功能后,可以让画面变得更真实,暗部细节也更清晰。

31.5寸的显示器究竟有多大呢?从参数上看,可视面积高度在39cm左右,大概可以叠加2瓶"维他"的高。

或许是因为屏幕太大的关系,明基EW3270U显示器并不支持旋转与上下抬动屏幕,只能适当的调节仰角而已。

屏幕大的好处在于,哪怕同时开启两个网页,一个图型软件,也不会觉得拥挤。而且图型软件可以展开多个子级菜单,极大的减少了上下滑动滚轮与拖拽屏幕的操作。不过4K的缺点也在于分辨率太高,导致字体变得很小,浏览网页时会有点费眼。

另外,如果选择了合适的桌面或屏保后,感观效果是相当震撼的。

通过OSD菜单,我们可以在标准、HDR、影院HDR、低蓝光、游戏、图片、sRGB、Rec.709、省电、M-book以及自定义用户等11种图像模式中调节。对比我之前使用的明基显示器,影院HDR和HDR是这个系列独有的模式。或许有人会问HDR的作用?如果你有PS4的话,会发现开启HDR后,整体的游戏画面与层次都会有巨大的提升,尤其是较黑画面时,对细节的提升尤其明显。而HDR的开启并不是主机打开那么简单,还需显示器也支持。因此明基EW3270U显示器自然也成为了PS4主机党的游戏利器。

另外,在护眼方面明基EW3270U显示器依掉保留了“低蓝光”模式。通过“低蓝光”的设置,我们可以在多媒体(-30%)、网上冲浪(-50%)、办公室(-60%)和阅读(-70%)等4种模式中调节。简单说,颜色会逐渐变黄,最后的阅读是暖黄色最深的状态。适合在日常阅读,输入文档的时候可以开启此模式,可以有效的保护眼睛。

当我们按下“HDR/智慧调光”热键后,可以明显的看出画面随着HDR或B.I.+的开启与关闭变化。只开启HDR时画面会变深,但依旧有过亮的细节,而将B.I.+也开启时,画面的细节会变得更丰富,过亮的木板纹路也显现出来了。

为了更直观的说明,特放上一张英雄联盟的对比图。在普通模式下,游戏画面略有一些苍白。在开启HDR模式后,画风立马突变,画面的线条与轮廓突显了出来,整体有了层次感。而同时开启B.I.+后,最明显的感觉是植被的颜色会有加深,草地与绿地分离,层次感进一步得到提升。最后只保留B.I.+时,则与普通模式相差不大,只是亮度略有些不同而已。

同样的,如果在观影过程中只是单独开启HDR模式时,画面同样会变得更有层次。但依旧不如HDR与B.I.+同时打开时的层次感更强,细节更丰富。

值得一提的是,从我最近接触的几款明基显示器来看,B.I.+智慧调光功能已成为了标配。简单说就是,依靠显示器下端的光线传感器来感知环境光的变化,再配合算法,从而实现显示器自动调节亮度,达到护眼的作用。

例如在游戏的过程中,当有台灯光源时,游戏画面稍亮,墙体会有些偏冷。而关闭灯光后,显示屏的右下角会出现一个眼睛的图标,说明此时显示器正在自动调节中,然后画面逐渐开始变暗,墙体也随之变深。再次开启台灯光源后,眼睛图标又会出现,画面亮度又回到之前的设定。

很有意思的是,这个功能在观影时,效果尤其明显。当我们关闭光源后,画面的对比度会变高,细节也突显了出来。不得不说,开启B.I.+智慧调光功能后,省去了用户手动调节的步骤,是个实用性较强的功能。

明基EW3270U显示器还带有超分辨率功能。虽然只有3个等级可选,但对于画面的提升还是立竿见影的。原本模糊的画面,多了“描边”的质感,锐度在可见的范围内得到提升。不过终究不是改变游戏的内在分辨率,只是让画面变得清晰了一些。遇到一些本来画面就较差的游戏,也不要妄想能逆天改命。只能说这功能,聊胜于无吧。

小结:

作为一款游戏显示器,明基EW3270U的表现有许多值得夸耀的地方。比如HDR和B.I.+智慧调光功能,双HDMI接口输入和4K高清分辨率,色彩面板可以说是游戏与电影兼顾。可惜显示器的调节角度太小,无法上下高度调节略有些不便。

终选建议

希捷(Seagate)500GB移动固态硬盘,传输高达540MB/500MB/秒569元京东去购买雷神(ThundeRobot)G50蓝牙/有线双模游戏手柄 支持Switch199元京东去购买明基(BenQ)EW3270U 31.5寸4K广色域显示器2999元京东去购买

如果以游戏的目的出发,以上这三款京东电脑数码优选产品中,我最推荐的当然是明基EW3270U显示器玩游戏当然得上4K超高清HDR,传数据得用上SSD,再给Switch配个手柄,岂不美滋滋? 。更大的画面,更优质的游戏体验,更人性化的操作方式,这是明基EW3270U显示器给我带来的最直接感受。而雷神G50手柄,适合有跨平台需求的用户,可PC、Switch,也可iOS以及安卓玩游戏当然得上4K超高清HDR,传数据得用上SSD,再给Switch配个手柄,岂不美滋滋? 。最后的SSD就见仁见智了,如果追求速度的话,无疑选择固盘最实用,价格也只是1元换1 GB而已。

by staylalala 1115