触动,在路上 篇四十三:大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

2019-11-11 19:32:09 6点赞 37收藏 3评论

文中的照片均为“黑白的触动”作者所摄,版权所有,未经允许,严禁盗用!

新疆,除了远,什么都好......

“新疆,除了远,什么都好......”

新疆很远,西陲的喀什再往西,是被古人称为“葱岭”的帕米尔高原,让人难以企及的乔戈里峰就雄立在那里,翻越葱岭,是另一个世界。

新疆很远,如果你从北境内蒙的草原去往南方广西的山水,也许会经过宁夏、甘肃、陕西、四川、重庆和贵州,近2000公里,历经八省,而这个距离,大概也就是从喀什到哈密星星峡的路程——还没有走出新疆一省。

新疆很远,聆听额尔齐斯大峡谷的潺潺流水时,隔壁就是蒙古国的人喧马嘶;欣赏白哈巴的田园风光时,旁边就是哈萨克斯坦的袅袅炊烟;沉迷布尔津的撩人夜色时,不远就是俄罗斯的异域风情;陶醉阿克苏的山水神木时,左近就是吉尔吉斯斯坦的纯白清真......

新疆很远,在六分之一国土面积的土地上,囊括了阿尔泰山、天山、昆仑山三大山脉和准格尔、塔里木两大盆地,三山如玉屏,列于南北、贯于东西,两盆似蒲团,卧于低地、夹于三山,三山夹两盆——“疆”的右半;新疆西北5600多公里的边境与蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、俄罗斯、阿富汗、巴基斯坦和印度八国接壤,在这中国最长的陆路边境内166万平方公里的国土上,存在着众多的中国乃至世界之最——最热的火焰山、最冷的阿勒泰、最低的吐鲁番、最高的乔戈里......漫长边境包裹辽阔国土,这是“疆”的左半。

上图来自网络上图来自网络

说完“远”,该来说说“好”了......

仙侠滥觞

横贯新疆的三山中,中间的一脉叫天山,将偌大的新疆分为南疆北疆;天山东脉,有一座雄壮的雪峰,名叫“博格达”,海拔五千多米的峰顶云雪相融,山脚下,是一片碧绿清澈的湖水——天池。

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

第一次对天山有深刻的印象是源于《七剑下天山》,很小的时候看过的一部电影。从天山而来的七位侠士跟整个朝廷作对,无一不是身负绝技的武林高手,而调教他们的天山老者,更是深不可测。所以天山于我,是一个充满神秘的异域奇境,人烟稀少,却都是高人。

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

后来,我听到了西王母的传说,才知道天山不仅是武侠秘境,还是神仙滥觞。

传说,周穆王西游时遇到西王母,一见如故,二人在瑶池饮酒作乐,谣歌唱和,酒酣之时,西王母问穆王:“你我相隔甚远,日后还会来看我吗?”穆王说:“给我三年时间,等我回到东土治理好国家,就会再来见你。”穆王走后,西王母日夜翘首,一个三年又一个三年,穆王再也没有回来......

唐人李商隐据此还作诗一首:

瑶池阿母琦窗开,黄竹歌声动地哀。八骏日行三万里,穆王何事不重来。

这首诗叫《瑶池》,瑶池就是今天的天山天池。
大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

关于天山天池,还有一个著名的传说:西王母每年生辰宴时都会在瑶池举办蟠桃会,届时群仙开列、共乐玉池。有一年蟠桃会上,西王母又广邀各路神仙,唯独忘了瑶池水怪。水怪席间兴风作浪,搅得天寒地冻。西王母怒不可遏,拔下头上的一枚碧玉簪掷入水中,降伏了水怪,顿时,瑶池风平浪静,宴会得以继续。后来,这枚碧玉簪落地生根,化为一颗榆树,镇守瑶池。

今天,我们能在瑶池边上看到一颗枝繁叶茂的葱郁古榆,据说就是当年的“定海神针”。

(被称为“定海神针”的榆树)

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

在后来的民间传说中,源于《山海经》的西王母逐渐和道家神话相融合,成为了玉皇大帝的夫人王母娘娘。王母娘娘也会定期召开蟠桃会宴飨众仙,在一届宴会上,一只神通广大的妖怪同样因为没有被邀请而闹得天翻地覆,看过《西游记》的你们都知道这个故事——孙悟空大闹蟠桃宴。可见,吴承恩为了写“西游”,没少看《山海经》。

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

据说天池是西王母沐浴的地方,离天池不远还有一个西小天池和东小天池,前者是洗脚盆,后者是洗脸池,在这样如画如玉的地方梳洗沐浴,大概王母娘娘也是个如画似玉的美人儿吧。

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

东小天池又名“飞龙潭”,传说是西王母的干儿子小飞龙的巢穴。飞龙潭下挂两瀑,飞龙吐哺的瀑布倾斜而下,激荡山石,脆音清澈。

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

阳光从斜上方穿洞射入,与山石激起的水花共舞,画出一道绚丽的彩虹。

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

沿着天池,坐船或绕山,可以到达东北岸的西王母祖庙,这是天池为数不多的人文景观,另一座是天池西岸的福寿观,两座都是道教庙观,是中国本土神话和信仰的见证。

(西王母祖庙)

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

(福寿观:原名“铁瓦寺”,据传是丘处机游览天池后为纪念登仙境而建,清光绪年间,博格达山被御赐为福寿山,这座寺庙就改名为福寿观)

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

近山青葱,远峰白玉,神圣的博格达称之为“玉山”也无不可;悬瀑叮咚,躺池碧绿,美丽的天池却不宜称为“碧池”。

山水相依,碧玉相映,云雪相融,瀑石相激,殊胜人间,不二无双!

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

大巴扎,“巴扎嘿”!

天山天池是北疆环线之行(吐鲁番属于南疆)的第一站,位于乌鲁木齐以东九十多公里处的阜康市,接下来去省会乌市看看。

乌鲁木齐是一座繁华的大都市,如果不是随处可见的大眼睛、翘鼻梁,它跟内陆的城市没什么区别:地铁、广场、公园、高楼大厦、行色匆匆的上班族......甚至,按理说,维吾尔自治区的首府,方言上总得有些特色吧,可这里的人,大都一口标准的普通话(稍带点新疆味儿,却算是西北最标准的了)

(人民公园的建筑)

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

(人民公园的水榭亭台,内地哪个公园都有)

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

这种大同小异的印象止于国际大巴扎之行:“巴扎嘿”!这才是新疆!

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

“巴扎嘿”聊表赞叹,不是维语(是藏语),大巴扎的“巴扎”却是维语,意为“集市”,是西域古往今来行商坐贾云集的地方,在新疆,甚至形成了“巴扎文化”。

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

“敦煌”一文给大家介绍过粟特人,他们是古代穿梭于丝绸之路、精通各国文化、最会和人打交道的精明生意人,唐代时,从长安到地中海的巴扎,几乎被粟特人垄断。以放牧为生的维族人看着粟特商人赚的盆满钵满,很眼热,就学着他们做起了买卖,于是巴扎就在新疆遍地开花。

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

如今乌鲁木齐的国际大巴扎是世界上规模最大的大巴扎,集伊斯兰文化、建筑、商贸、娱乐、餐饮于一体,各族特色商品琳琅满目、目不暇接,规模不亚于其他国内城市的大型商业步行街,观感则完全不同。

地毯和挂毯是这样的:

有卖各种“阿拉丁神灯”的:

还有精美绝伦的玉雕:

和维族的“小洋娃娃”:

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

如果你在这样的大巴扎里转一转,相信你也会由衷地“巴扎嘿”!

可可托海

从乌鲁木齐出发向北约500公里,穿越准葛尔盆地,来到了三山之北山——阿尔泰山的富蕴县,这里属于北疆的阿勒泰地区,哈萨克族人的聚集地,中国最冷的地方之一,我们将要观览的,是冷中之冷的一个小镇——可可托海。

(哈族毡房)

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

(哈族毡房内部)

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

可可托海与蒙古国交界,这四个字在哈萨克语中是"绿色的丛林",在蒙古语中是"蓝色的河湾",发源于阿尔泰山的额尔齐斯河流经此地,是为“蓝色的河湾”,林木葱茏的额尔齐斯大峡谷立于此处,是为“绿色的丛林”。

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

别看这里山清水秀,要到冬天冷起来,可不是一般人能受得了的。据说当地水电部门曾测出过零下60℃的低温,追平了中国最北端漠河的记录!只不过漠河是公认的“中国第一冷”,富蕴只好屈居第二了。

(云杉和巨石组成的“长相依”景观,如此寒冷,也只有云杉这样的耐寒物种才能生存)

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

初秋的温度刚刚合适,峡谷中溪水潺潺,绿意盎然。

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

青山秀水,是很多摄影爱好者的钟爱。

时不时可遇到成群的牛羊:

还有独处的马匹:

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

夕阳让河水波光粼粼,秋色让树林绿中带黄,俨然一副绝美水彩:

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

除了山水牛羊,额尔齐斯大峡谷中最引人入胜的要数各样奇形怪状的山峰,有的像象鼻,有的像雄鹰,有的像驼峰......种种形象,不一而足,逼真生动,号称有“一百单八峰”。

其中最有名的要数神钟山,孤峰傲立,直插云霄,如钟似锥,寓意吉祥,“一年365天,‘钟’生平安”。

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

所谓“钟灵毓秀”,如此“灵”秀山水包裹的神“钟”山下,真的“毓”有“秀”美的宝贝——宝石和罕见矿物。

额尔齐斯大峡谷南部不远处有一条宝石沟,沟中有个宝石洞,里面有各种各样的宝石:碧玺、海蓝、水晶、玛瑙、玉石、祖母绿......号称“宝石之乡”的可可托海,宝石的颜色就如同它的名字,蓝的动人,绿的醉心。

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

在宝石沟西侧不远处,有一座三号矿坑,以“地质矿产博物馆”的称誉享誉海内外,是全世界地质学家心目中的圣地。

历史上很长一段时间,这里都是个神秘的存在,但它却为新中国的国防立下了不朽功勋。上世纪60年代,中苏交恶,苏联撤走了专家,还点名要用这个矿坑的矿产还债,于是三号矿坑为国家偿还了苏联47%的债务;同样是这个坑,为我国原子弹和氢弹研发提供了必要的稀有金属,也为航空航天事业以及相关尖端科技的发展提供了坚实的物质基础和资金后盾,“神舟”系列航天工程所用材料有相当一部分就来自这个矿坑;航空航天领域有一种被称为“黑宝石”的稀有材料——钽铌,它如此稀有以至于还被叫作“宇宙天空时代的稀有金属”,而三号矿坑曾出土过60公斤重的钽铌单晶矿,钽铌含量超过70%!

图片来自网络图片来自网络

绿色的丛林,蓝色的河湾,炫目的宝石,奉献的过往......

她很美,也不缺故事。

神的自留地

国庆期间,《我和我的祖国》人人传唱,其中有一句歌词描写祖国美景,虽没有磅礴大气,却温暖入心:“袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙......”

这是最普通不过的景致,哪个村落无炊烟?哪条路上没有辙?

但这个地方的村落和炊烟,却组成了一片如画仙境,连路上的辙都美出了诗意。

这里,就是被称为“神的自留地”的禾木。

(禾木河流经村庄)

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

如果你在阅读杂志或网文时看到一幅“晨曦村庄”照,那么很可能,照片上的美景就在禾木——这里是全世界摄影师最钟爱的中国摄影圣地之一。

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

早上5点多,乌漆嘛黑,很多摄影爱好者就提着长枪短炮前往高处寻找最佳日出拍摄点,寒冷的天气和疲倦的睡意也无法阻挡拍出一张美照的诱惑,哪怕往往事与愿违——阴天太阳不露面。

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

禾木是一个不大的村庄,位于富蕴县西北四百多公里处,属于阿勒泰地区的布尔津县,这里生活着一千多位村民,大都是蒙古族图瓦人和哈萨克族人,民风淳朴,而过盛的名气也让这个小村庄有些商业的浮躁。

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

但不论如何浮躁,也抹不去马背上民族的彪悍,宽广草原上偶尔可见骑马狂奔的汉子,辽阔天空中不时飞过展翅寻猎的雄鹰。据说哈萨克族人善于训鹰,而驯服的办法比较残忍——熬鹰。与天空最桀骜的生灵对熬,这大概就是草原民族的彪悍。

鹰眼中,世界若何:

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

深秋的禾木是最美的,漫山遍野,层林尽染,我去的时候稍早一些,鲜艳的颜色也初露端倪。

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

最鲜艳的,也是最有特色的,莫过于每家每户的木屋前,都栽种着金黄的向日葵和五彩的小花,美不胜收。

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

(摄影师在花池前发痴)

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

禾木向西,穿过喀纳斯,来到了有“西北第一村”之称的白哈巴,与之一沟之隔就是哈萨克斯坦(1.5公里),在这里需要办理边境通行证,这是我第一次离国境线这么近。

(远处的大山就属于哈萨克斯坦了)

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

与禾木相比,白哈巴更小,村民更少,风气也更淳朴,但美景不遑多让。

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

看看那漫山的草原、林间的木屋、悠闲的牛马、温暖的晨曦,是不是有点像瑞士小镇的风光?

(浪漫的阳光)

(暮归的妇人)

(远山和草原)

(勤劳的牧民)

(待命的农机)

(温顺的牛马)

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

(蜿蜒的公路和远方的晨曦)

大美新疆十日行 上篇:你知道天山天池的传说吗?

看着这样的美景,很难不让人心生向往,然而转念一想,这只是城市中麻木后的一种妄想:鹰木花道,风马牛机,人类是从那里走来的,不会再走回去。

(未完待续......)

小编注:本文作者@黑白的触动    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑白的触动  ,微信搜索“黑白的触动”